Библиографическое описание:

Елубаева Ж. А. Содержание радионуклидов в баранине, выращиваемой в разных зонах радиационного риска // Молодой ученый. — 2015. — №11. — С. 514-516.

В данной статье приведены результаты исследования баранины из разных зон радиационного риска на содержание радионуклидного состава. В результате исследований были обнаружены радионуклиды — цезий-137, америций-241.

Ключевые слова: Семипалатинский испытательный ядерный полигон, радионуклиды, баранина, максимальная зона радиационного риска, минимальная зона радиационного риска, гамма-спектральный анализ.

 

В настоящее время и в перспективе особо остро встает проблема экологической безопасности окружающей среды, экологически безопасного природопользования при возрастающих антропогенных нагрузок.

Бывший Семипалатинский испытательный ядерный полигон (далее — СИЯП) повлиял на экологическую ситуацию Восточной и Северной части Республики Казахстан.

Радионуклиды по цепочке «почва — растение — животные» попадают в организм человека, накапливаются и оказывают наблагоприятное воздействие на здоровье. Поэтому одной из задач современности является производство экологически «чистой» продукции [1].

Человек с давных времен оказывает влияние на окружающую среду. В результате этого разносторонняя многовековая деятельность человека наложила глубокие следы на современный почвенный и растительный покров, воздушную и питьевую (водную) среду, животный мир. Человек истощает невозобновимые природные ресурсы и ставит под угрозу продукцию тех элементов, которые можно было бы возобновить. Он меняет среду природы, от которой зависит его физическое и умственное существование, как биологического и социального феномена. Загрязнение окружающей среды приобретает все более острый, тревожный характер [2].

Охрана окружающей среды в настоящее время — одна из насущных задач человечества. Наука, изучающая условия существования живых организмов и взаимосвязи между организмами и средой, в которой они обитают, называется экологией. Проблемы экологии и природопользования занимают важное место в социально-экономических программах развитых и развивающихся стран [3].

Проблема экологической безопасности республики напрямую связана с радиационной обстановкой на территории бывшего СИЯП. В настоящее время не до конца выявлено и утверждены границы территорий, подвергшихся радиоактивному заражению. На территории СИЯП не упорядочены хозяйственная деятельность. Наблюдается несанкционированная деятельность физических и юридических лиц, в связи, с чем возникает возможность вторичного переноса радиоактивности [4].

В условиях глобального загрязнения окружающей природной среды все острее становится проблема экологической загрязненности или экологической чистоты продовольственного сырья и пищевых продуктов.

Комплексное воздействие вредных веществ приводит к ухудшению здоровья и снижению качества жизни населения. При этом по мнению экспертов, из всех факторов экологического воздействия наиболее негативное влияние на организм человека оказывают загрязненные пищевые продукты.

Радиоактивное загрязнение пищевых продуктов наряду с внешним облучением является одним из факторов радиационной опасности.

Радиоактивные элементы, попавшие внутрь организма особенно опасны, в первую очередь, по причине резкого увеличения действия высокоионизирующих альфа- и бета-излучателей. Во-вторых, многократно возрастает длительность облучения, поскольку для выведения радионуклидов требуется значительное время. Кроме того, некоторые изотопы избирательно распределяются в организме, предпочитая аккумулироваться в отдельных органах, создавая там значительные концентрации [5].

Являясь аналогами по своим химическим составам Ca и K, 90Sr и 137Cs активно включаются в биологические циклы и поступают в организм человека по пищевым цепочкам:

1)        атмосфера — почва — растение (через корневую систему) — молоко и мясные продукты — человек;

2)        атмосфера — растения (задержка на листьях и поглошение листьями) — молоко и мясные продукты — человек;

3)        атмосфера — растения — человек и т. д.

Пути миграции радионуклидов в организм человека различны. Значительная их доля поступает в организм по пищевой цепи почва — растение — сельскохозяйственные животные — человек. Поступление радиоактивных веществ в организм человека происходит через желудочно-кищечный тракт, дыхательную систему и кожные покровы [6].

Мясо вошло в рацион человека на заре его истории и является одним из полноценных пищевых продуктов. Мясо сыграло исключительную роль в развитии человеческого организма. Оно давало ему почти в готовом виде белки для построения тела, сокращало расход энергии на процессы обмена веществ и освобождало тем самым ее для развития высшей нервной деятельности, способствовало увеличению физической силы человека [7].

Блогадаря своим высоким пищевым и вкусовым качествам, мясо относится к самым ценным продуктам питания. Мясо — самый популярный и востребованный продукт в рационе питания человека. Пищевая ценность мяса определяется тем, что оно является носителем полноценного животного белка и жира. Некоторые содержащиеся в нем питательные вещества по своей пищевой ценности, сбалансированности, химическому составу и свойствам невозможно заменить потреблением другой пищи. Кроме полноценного животного белка и жира в мясе содержатся экстрактивные вещества, минеральные вещества, водорастворимые свертывающиеся белки, а также витамины и минеральные соли. Среди важных для организма минеральных веществ в состав мяса входят — железо, калий, магний, натрий, цинк, фосфор, йод и др. С мясом в организм поставляются витамины — тиамин, рибофлавин, пиридоксин, холин, никотиновая и пантотеновая кислоты, токоферолы, а также широкий комплекс витамина В, В1, В2, В3, В6, В12. Мясо содержит азотистые и безазотистые экстрактивные вещества, извлекаемые из него водой при варке. Сами по себе эксрактивные вещества питательной ценности почти не имеют, но служат сильными стимуляторами желудочной секреции, способствуя повышенного аппетита и лучшему усвоению пищи [8].

Целью данной работы является исследование содержания радионуклидов в баранине, выращиваемого в разных зонах радиационного риска, напримере, Абайского и Кокпектинского района.

Для достижения данной цели были выбраны 2 контрольных пункта из разных зон радиационного риска:

1.    Зона максимального радиационного риска — Абайский район.

2.    Зона минимального радиационного риска — Кокпектинский район.

Из этих 2 контрольных пунктов были отобраны пробы мяса баранины на определение загрязненности их радиоактивными элементами.

Исследовательская работа выполнена в испытательной региональной лаборатории инженерного профиля «Научный центр радиоэкологических исследований» Государсвенного университета имени Шакарима города Семей и в районах Абай, Кокпекты в период с 2013 по 2015 гг.

Измерения проводили гамма-спектрометрическими методами на современных оборудованиях.

Гамма-спектральный анализ мяса баранины проводилы на гамма-спектрометре с электроохлаждаемым детектором DSA-1000 (CANBERRA).

Результаты гамма-спектральных анализов проб мяса приведены в таблице 1.

Таблица 1

Содержание радионуклидов в мясе баранины

Место отбора проб

Удельная активность радионуклидов, Бк/кг

137Cs

241Am

Абайский район

10,2±0,2

1,6±0,2

Абайский район

9,3±0,3

1,38±0,1

Кокпектинский район

0,3±0,2

0,05±0,01

Кокпектинский район

0,6±0,1

0,016±0,002

 

В пробах мяса Абайского района максимальной зоны радиационного риска уровень удельной активности составил 137Cs, соответственно, 10,2±0,2; 9,3±0,3 Бк/кг. 241Am, соответственно, 1,6±0,2; 1,38±0,1. В зоне минимального радиационного риска Кокпектинском районе соответственно 137Cs 0,3±0,2; 0,6±0,1. 241Am — 0,05±0,01; 0,016±0,002.

В результате гамма-спектральных анализов в пробах мяса было обнаружено радионуклиды 137Cs, 241Am. Как видно, в Абайском районе максимальной зоны радиационного поражения количество удельной активности радионуклидов больше, по сравнению с Кокпектинским районом минимальной зоны радиационного поражения. Содержание америция в мясе не высокие, но их поступление и накапливание в организме людей приводит к очень серьезным заболеваниям. Период полураспада америция-241–433 года, период полувыведения (с учетом распада) — 18 лет из печени и 84 года из скелета.

В связи с этим хоть малейшее содержание этих радионуклидов требует постоянного проведения радиоэкологического мониторинга для обеспечения здоровья нашим будущим поколениям.

В целом радиационная характеристика продуктов питания на исследуемых территориях отвечает требованиям санитарно-законодательных документов.

Для производства экологически безопасных продуктов питания необходимо дальнейшее и более масштабное проведение исследований на данных территориях, особенно основных дозообразующих изотопов.

 

Литература:

 

1.                  Влияние радиоактивного загрязнение на сельское хозяйство. — 2012. — URL: http://www.bestreferat.ru/referat-33861.html.-2005 [Дата обращ. 13.01.2015]

2.                  Высшая школа Казахстана журнал № 1. Алматы, 2002 г.

3.                  Е. Ж. Жаркинов, В. Н. Голдобин, Ш. Д. Дюсупов, А. О. Балтаева «Медицина: Опыт, проблемы, перспективы», Сб. научно-практических статей. — Усть-Каменогорск: Изд-во ВКГУ, 1999.-С.27–32.

4.                  Справка по вопросу «Об охране здоровья и социальной зашите населения, проживающего в зоне влияния бывшего Семипалатинского ядерного полигона» для Парламентских слушаний Рспублики Казахстан 24 июня 2005 г.//http.www.poligon.kz.

5.                  Старков В. Д., Мигунов В. И. Радиационная экология. Тюмень.: ФГУ ИПП «Тюмень», 2003. — 304 с.

6.                  Ильенко А. И., Крапивко Т. П. экология животных в радиационном биогеоценозе.//Москва.: Наука. — 1989 г. — С.223

7.                  Гоноцкий В. А., Федина Л. П., Дубровская В. И. мясо функционально по своей природе // Все о мясо. № 1, 2003.

8.                  Перкель Т. П. физико-химические и биохимические основы производства мяса и мясных продуктов: Учебное пособие//Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. — Кемерово, 2004. — С.100.

Основные термины: радиационного риска, зонах радиационного риска, зон радиационного риска, зона радиационного риска, разных зон радиационного, в организм человека, зоны радиационного, максимальной зоны радиационного, зоны радиационного поражения, минимального радиационного, радиационного риска —, разных зонах радиационного, зоны радиационного риска, минимального радиационного риска, минимальная зона радиационного, максимальная зона радиационного, минимального радиационного риска —, радиационного риска — Абайский, минимальной зоны радиационного, в разных зонах радиационного

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle