Совершенствование технологии переработки цыплят-бройлеров (патентный поиск) | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 4 мая, печатный экземпляр отправим 8 мая.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: , ,

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №11 (91) июнь-1 2015 г.

Дата публикации: 30.05.2015

Статья просмотрена: 168 раз

Библиографическое описание:

Бектасова, С. С. Совершенствование технологии переработки цыплят-бройлеров (патентный поиск) / С. С. Бектасова, Б. К. Асенова, М. Б. Ребезов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2015. — № 11 (91). — С. 266-269. — URL: https://moluch.ru/archive/91/19737/ (дата обращения: 20.04.2024).

Птицеводство, как наиболее динамичная и наукоемкая отрасль агропромышленного производства является одним из важнейших источников пополнения ресурсов продовольствия. Продукция этой отрасли отличается не только высокими потребительскими свойствами, но и доступностью в сравнении с другими продуктами животного происхождения [1–9]. Поэтому развитию птицеводства и увеличению производства яиц и мяса птицы уделяется повышенное внимание в большинстве стран мира. Птицеводство во всем мире продолжает свое интенсивное развитие, становясь для многих стран основным поставщиком диетических продуктов питания. Доля мяса птицы в общем объеме всех видов мяса в настоящее время составляет 26 %, а в отдельных регионах до 40 %. В настоящее время птицеводство сохраняет перспективу дальнейшего развития и способность быстро и с минимальными потерями обеспечить в кратчайшие сроки потребительский рынок достаточно продуктами. Проведен анализ информации по содержанию по следующим классам (см. табл. 1).

Таблица 1

Темы, по которым проводили поиск (по международной классификацией МПК)

Индекс

Тема

A23J

Белковые составы для пищевых продуктов; обработка белков для пищевых продуктов; композиции на основе фосфатидов для пищевых продуктов

A23L1/312

Из субпродуктов, например кожи, костного мозга, внутренностей, ног, ушей или носов (железы или кости как ингредиенты мясных продуктов

A23L1/314

Содержащие добавки

 

Мы проанализировали следующие изобретения:

1)        Патент РФ № 2203554 от 10.052003 «Способ производства минерально-белковой добавки» (авторы: Стефанова И. Л., Шахназарова Л.В, Тимошенко Н.В, Перевышин Н. П., Верхососова А.В, Мокшанцева И.В). Изобретение может быть использовано при производстве минерально-белковой добавки для широкого ассортимента продуктов. Способ предусматривает подготовку сырья — ноги цыплят и/или цыплят-бройлеров, термо- и влагообработку, охлаждение, фасовку. Причем термо- и влагообработку проводят при соотношении сырья и воды 2:1 в течение 5–10 мин при температуре 95–980С. А после охлаждения осуществляют переохлаждение до температуры –20С и проводят механическое отделение мяса от костей с получением целевого продукта. Способ позволяет получать минерально-белковую добавку с высоким содержанием соединительнотканного белка и минеральных элементов для использования в производстве сбалансированных мясных продуктов.

2)        Патент РФ № 2311805 от 10.12.2007 «Способ получения субпродуктовой пасты и способ получения, вареной колбасы использованием полученной субпродуктовой пасты» (авторы: Рогов И. А., Титов Е. И., Кроха Н. Г., Базилева О. С., Дианова В. Т.) Способ получения субпродуктовой пасты включает измельчение селезенки крупного рогатого скота, добавление предварительно гидратированной муки гороха и куриного пепсина, выдерживание в течение около 1 часа, проведение термической обработки полученной смеси с последующим охлаждением. Увлажнение муки гороха проводят при соотношении мука вода, равном 1:3. Соотношение селезенка: гидратированная мука гороха составляет (65:35)-(75:25). Количество добавляемого куриного пепсина рассчитывают исходя из соотношения куриный пепсин: гидратированная мука гороха, равном 1:(90–100). Способ получения вареной колбасы включает подготовку сырья согласно рецептуре, фаршесоставление на куттере и формовку. Подобраны технологические режимы осадки и термической обработки, включающей обжарку с последующей варкой и охлаждением.

3)        Патент РФ № 2162290 от 20.02.2004 «Консервы из свинины для детей раннего возраста» (авторы: Тимошенко Н.В, Устинова А.В, Деревицкая О.К, Белякина Н.Е, Ухова Н.А). Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству консервов из свинины для детей раннего возраста. Консервы содержат свинину жирную с массовой долей жировой ткани 50 % и/или нежирную с массовой долей жировой ткани 13–17 %, крахмал, соль профилактическую, мясо птицы, масло растительное, соевый изолят, минерально-белковую добавку, эмульсию пряно-ароматическую и воду питьевую. Это обеспечивает расширение ассортимента специализированных продуктов, обогащенных минеральными и белковыми компонентами, для детей раннего возраста.

4)        Патент РФ № 2223671 от 20.02.2004 «Консервы на основе мяса цыплят для профилактического питания для детей» (авторы: Стефанова И.Л, Шахназарова Л. В., Тимошенко Н. В., Перевышин Н. П.). Изобретение может быть использовано при производстве консервов профилактического назначения. Консервы включают мясо цыплят механической обвалки, говядину, жировой и белковый компоненты, соль и воду, минерально-белковую добавку из ног цыплят и витамины В1, В2, В12, РР. Изобретение позволяет получать консервы, сбалансированные по основным пищевым веществам для широкого контингента потребителей, включая детей раннего возраста.

5)        Патент РФ № 2001135433 от 20.07.2003 «Биологически активная добавка к пище для профилактики, кальциевой недостаточности и оптимизации кальциевого обмена пищевой продукт ее содержащий» (автор: Андрейчук В. П.). Биологически активная добавка к пище для профилактики кальциевой недостаточности и оптимизации кальциевого обмена, содержащая химическое соединение кальция, отличающаяся тем, что соединение кальция представляет собой кальцит биологического происхождения, при этом в состав биологически активной добавки к пище для оптимизации кальциевого обмена дополнительно включают минерально-органический комплекс, состоящий из органических и/или неорганических соединений магния, цинка, меди, калия, органического соединения с ковалентно связанным йодом негормональной природы, лизина, аргинина в свободном и/или связанном состоянии и/или триптофана в свободном и/или связанном состоянии, лимонной и янтарной кислот и/или их солей, витамина D3, тиосульфата и/или полиуроновых кислот и 22-х вариантов реализаций изобретения.

6)        Патент РФ № 2226841 от 20.04.2004 «Способ получения белковой пищевой добавки» (авторы: Антипова Л.В, Осминин О. С., Шамханов Ч. Ю., Струкова Т. И.). Изобретение относится к биотехнологическим методам получения белковой композиции из животного сырья. Способ получения белковой пищевой добавки предусматривает измельчение мясокостного сырья на волчке, перемешивание с водой, обезжиривание на центрифуге, гидролиз ферментными препаратами при температуре 40–500С и рН 6,5–7,8, отделение осадка от гидролизата на центрифуге, нагрев гидролизата до температуры 90–1000С с выдержкой 10–15 мин и сушку на распылительной сушилке. В качестве исходного сырья используют вторичные продукты переработки птицы. Его перед измельчением подвергают тепловой обработке в автоклаве при температуре 120–1230С, давлении 0,1 МПа в течение 30 мин. Перед ферментативным гидролизом доводят рН среды до 7,0–7,2 путем внесения 1 н. раствора гидроксида натрия. В качестве ферментного препарата используют раствор коллагеназы, который готовят путем растворения в буферном растворе с рН 7,2 при соотношении ферментного препарата и буфера 1:12 соответственно. Внесение раствора ферментного препарата коллагеназы или протосубтилина Г10Х осуществляют из расчета 30–50 единиц протеолитической активности на 1 г белка обрабатываемого сырья. Продолжительность обработки составляет при этом 2,5–3 ч. Это позволяет обеспечить замену ферментно-эндокринного и мясного сырья на вторичное сырье, повышение выхода готового продукта, регулирование фракционного состава гидролизата, улучшение органолептических показателей продукта. При этом улучшаются функциональные возможности добавки, повышается ее биологическая ценность за счет обогащения минеральными веществами, пищевыми волокнами.

Патентные исследования показали наличие инновационных разработок в переработки цыплят-бройлеров и создание инновационных продуктов, в том числе с использованием минеральных веществ.

 

Литература:

 

1.         Окусханова Э. К., Асенова Б. К., Ребезов М. Б., Игенбаев А. К. Белковый обогатитель при производстве функциональных мясных продуктов. Инновационное образование и экономика. 2014. Т. 1. № 14 (25). С. 43–47.

2.         Тарасова И. В., Ребезов М. Б., Переходова Е. А., Косолапова А. С., Зинина О. В. Оценка показателей качества полуфабрикатов мясных рубленных с биомодифицированным сырьем. Молодой ученый. 2014. № 8. С. 279–281.

3.         Асенова Б. К., Ребезов М. Б., Амирханов К. Ж., Нургазезова А. Н., Бакирова Л. С. Ет өнімдерін өндірудің физика-химиялық және биохимиялық негіздері. Алматы: Халықаралық жазылым агентігі, 2013. 130 б.

4.         Прохасько Л. С., Ребезов М. Б., Нурымхан Г. Н. Современные проблемы науки и техники в пищевой промышленности. Алматы: МАП, 2015. 112 с.

5.         Ребезов М. Б., Губер Н. Б., Касымов К. С. Основы законодательства и стандартизации в пищевой промышленности. — Алматы: МАП, 2015. 208 с.

6.         Зинина О. В., Ребезов М. Б., Нурымхан Г. Н. Инновационные технологии переработки сырья животного происхождения. Алматы: МАП, 2015. 126 с.

7.         Миронова И. В., Галиева З. А., Ребезов М. Б., Мотавина Л. И., Смольникова Ф. Х. Основы лечебно-профилактического питания. Алматы: МАП, 2015. 112 с.

8.         Бурцева Т. И., Ребезов М. Б., Асенова Б. К., Стадникова С. В. Развитие технологий функциональных и специализированных продуктов питания животного происхождения. Алматы: МАП, 2015. 215 с.

9.         Тагиров Х. Х., Ребезов М. Б., Асенова Б. К., Зубаирова Л. А., Зинина О. В. Физико-химические и биохимические основы производства мяса и мясных продуктов. Алматы: МАП, 2015. 215 с.

Основные термины (генерируются автоматически): Патент РФ, способ получения, минерально-белковая добавка, ранний возраст, гидратированная мука гороха, продукт, ферментный препарат, белковая пищевая добавка, вареная колбаса, жировая ткань.


Похожие статьи

Использование растительных белков в мясной промышленности...

Также в качестве жирового сырья возможно применение растительного масла. Совместно с белковыми компонентами наблюдается совместное использование различных эмульгирующих смесей на основе метилцелюлозы, пищевых фосфатов и прочих пищевых добавок...

Функциональные белковые препараты для производства мясных...

Одним из таких белковых препаратов является AproPORK HF85, производства компании Proliant Meat Ingredients.

Мониторинг новых продуктов по сегменту функциональные пищевые добавки в производстве хлебобулочных изделий.

Ферментные препараты в технологии производства ветчины из...

Потребительские свойства пищевых продуктов в основном обусловлены качеством сырья.

Применение ферментных препаратов более целесообразно и эффективно по сравнению с механическими

Функциональные белковые препараты для производства мясных продуктов.

Функционально-технологические свойства белкового изолята...

4. Патент РФ № 2340203. Способ получения пищевого белкового изолята из подсолнечного шрота / Лобанов В. Г., Кудинов П. И., Бочкова Л. К., Щеколдина Т. В., Чалова И. А.; заявитель КубГТУ. — заявл. 02.07.2007г; опубл.

Использование растительных белков в мясной промышленности...

Также в качестве жирового сырья возможно применение растительного масла. Совместно с белковыми компонентами наблюдается совместное использование различных эмульгирующих смесей на основе метилцелюлозы, пищевых фосфатов и прочих пищевых добавок...

Молочная сыворотка в производстве колбас повышенной...

2. Пищевые волокна и белковые препараты в технологиях продуктов питания функционального назначения: Учеб. пособие / О. В. Черкасов, Д. А. Еделев, А. П. Нечаев, Н. И. Морозова, О. В. Прянишников и др.

Функциональные белковые препараты для производства мясных...

Одним из таких белковых препаратов является AproPORK HF85, производства компании Proliant Meat Ingredients.

Мониторинг новых продуктов по сегменту функциональные пищевые добавки в производстве хлебобулочных изделий.

Пищевая добавка из топинамбура для производства...

Белковый состав добавки из топинамбура характеризуется разнообразием составляющих

часть хлопьев 5 частей воды) и гидратируют до увеличения по массе в 4–5 раз, затем

Таким образом, пищевая добавка из топинамбура расширяет ассортимент хлебобулочных изделий...

Ферментные препараты в технологии производства ветчины из...

Потребительские свойства пищевых продуктов в основном обусловлены качеством сырья.

Применение ферментных препаратов более целесообразно и эффективно по сравнению с механическими

Функциональные белковые препараты для производства мясных продуктов.

Снижение нитритной соли в цельномышечных мясопродуктах

Пищевая добавка, представляющая собой комплекс органических кислот, отличающаяся тем, что в качестве органических кислот используются

Салаткова Н. П. Совершенствование цветовых характеристик колбасных изделий, содержащих белковые препараты, с...

Функционально-технологические свойства белкового изолята...

4. Патент РФ № 2340203. Способ получения пищевого белкового изолята из подсолнечного шрота / Лобанов В. Г., Кудинов П. И., Бочкова Л. К., Щеколдина Т. В., Чалова И. А.; заявитель КубГТУ. — заявл. 02.07.2007г; опубл.

Растительные компоненты в рецептуре мясного хлеба с точки...

Применение различных функционально-технологических пищевых добавок и растительных компонентов белковой и углеводной природы помогают достигать необходимые характеристики вырабатываемых мясных изделий, изменяя свойства сырья и готовых продуктов.

Молочная сыворотка в производстве колбас повышенной...

2. Пищевые волокна и белковые препараты в технологиях продуктов питания функционального назначения: Учеб. пособие / О. В. Черкасов, Д. А. Еделев, А. П. Нечаев, Н. И. Морозова, О. В. Прянишников и др.

Обзор разработок комбинированных рубленых полуфабрикатов

Известен способ производства мясорастительных котлет, в состав которых входит мясо котлетное говяжье, свинина жилованная жирная, капуста белокочанная свежая, лук репчатый свежий, меланж, гидратированный соевый белковый продукт...

Пищевая добавка из топинамбура для производства...

Белковый состав добавки из топинамбура характеризуется разнообразием составляющих

часть хлопьев 5 частей воды) и гидратируют до увеличения по массе в 4–5 раз, затем

Таким образом, пищевая добавка из топинамбура расширяет ассортимент хлебобулочных изделий...

Снижение нитритной соли в цельномышечных мясопродуктах

Пищевая добавка, представляющая собой комплекс органических кислот, отличающаяся тем, что в качестве органических кислот используются

Салаткова Н. П. Совершенствование цветовых характеристик колбасных изделий, содержащих белковые препараты, с...

Растительные компоненты в рецептуре мясного хлеба с точки...

Применение различных функционально-технологических пищевых добавок и растительных компонентов белковой и углеводной природы помогают достигать необходимые характеристики вырабатываемых мясных изделий, изменяя свойства сырья и готовых продуктов.

Обзор разработок комбинированных рубленых полуфабрикатов

Известен способ производства мясорастительных котлет, в состав которых входит мясо котлетное говяжье, свинина жилованная жирная, капуста белокочанная свежая, лук репчатый свежий, меланж, гидратированный соевый белковый продукт...

Похожие статьи

Использование растительных белков в мясной промышленности...

Также в качестве жирового сырья возможно применение растительного масла. Совместно с белковыми компонентами наблюдается совместное использование различных эмульгирующих смесей на основе метилцелюлозы, пищевых фосфатов и прочих пищевых добавок...

Функциональные белковые препараты для производства мясных...

Одним из таких белковых препаратов является AproPORK HF85, производства компании Proliant Meat Ingredients.

Мониторинг новых продуктов по сегменту функциональные пищевые добавки в производстве хлебобулочных изделий.

Ферментные препараты в технологии производства ветчины из...

Потребительские свойства пищевых продуктов в основном обусловлены качеством сырья.

Применение ферментных препаратов более целесообразно и эффективно по сравнению с механическими

Функциональные белковые препараты для производства мясных продуктов.

Функционально-технологические свойства белкового изолята...

4. Патент РФ № 2340203. Способ получения пищевого белкового изолята из подсолнечного шрота / Лобанов В. Г., Кудинов П. И., Бочкова Л. К., Щеколдина Т. В., Чалова И. А.; заявитель КубГТУ. — заявл. 02.07.2007г; опубл.

Использование растительных белков в мясной промышленности...

Также в качестве жирового сырья возможно применение растительного масла. Совместно с белковыми компонентами наблюдается совместное использование различных эмульгирующих смесей на основе метилцелюлозы, пищевых фосфатов и прочих пищевых добавок...

Молочная сыворотка в производстве колбас повышенной...

2. Пищевые волокна и белковые препараты в технологиях продуктов питания функционального назначения: Учеб. пособие / О. В. Черкасов, Д. А. Еделев, А. П. Нечаев, Н. И. Морозова, О. В. Прянишников и др.

Функциональные белковые препараты для производства мясных...

Одним из таких белковых препаратов является AproPORK HF85, производства компании Proliant Meat Ingredients.

Мониторинг новых продуктов по сегменту функциональные пищевые добавки в производстве хлебобулочных изделий.

Пищевая добавка из топинамбура для производства...

Белковый состав добавки из топинамбура характеризуется разнообразием составляющих

часть хлопьев 5 частей воды) и гидратируют до увеличения по массе в 4–5 раз, затем

Таким образом, пищевая добавка из топинамбура расширяет ассортимент хлебобулочных изделий...

Ферментные препараты в технологии производства ветчины из...

Потребительские свойства пищевых продуктов в основном обусловлены качеством сырья.

Применение ферментных препаратов более целесообразно и эффективно по сравнению с механическими

Функциональные белковые препараты для производства мясных продуктов.

Снижение нитритной соли в цельномышечных мясопродуктах

Пищевая добавка, представляющая собой комплекс органических кислот, отличающаяся тем, что в качестве органических кислот используются

Салаткова Н. П. Совершенствование цветовых характеристик колбасных изделий, содержащих белковые препараты, с...

Функционально-технологические свойства белкового изолята...

4. Патент РФ № 2340203. Способ получения пищевого белкового изолята из подсолнечного шрота / Лобанов В. Г., Кудинов П. И., Бочкова Л. К., Щеколдина Т. В., Чалова И. А.; заявитель КубГТУ. — заявл. 02.07.2007г; опубл.

Растительные компоненты в рецептуре мясного хлеба с точки...

Применение различных функционально-технологических пищевых добавок и растительных компонентов белковой и углеводной природы помогают достигать необходимые характеристики вырабатываемых мясных изделий, изменяя свойства сырья и готовых продуктов.

Молочная сыворотка в производстве колбас повышенной...

2. Пищевые волокна и белковые препараты в технологиях продуктов питания функционального назначения: Учеб. пособие / О. В. Черкасов, Д. А. Еделев, А. П. Нечаев, Н. И. Морозова, О. В. Прянишников и др.

Обзор разработок комбинированных рубленых полуфабрикатов

Известен способ производства мясорастительных котлет, в состав которых входит мясо котлетное говяжье, свинина жилованная жирная, капуста белокочанная свежая, лук репчатый свежий, меланж, гидратированный соевый белковый продукт...

Пищевая добавка из топинамбура для производства...

Белковый состав добавки из топинамбура характеризуется разнообразием составляющих

часть хлопьев 5 частей воды) и гидратируют до увеличения по массе в 4–5 раз, затем

Таким образом, пищевая добавка из топинамбура расширяет ассортимент хлебобулочных изделий...

Снижение нитритной соли в цельномышечных мясопродуктах

Пищевая добавка, представляющая собой комплекс органических кислот, отличающаяся тем, что в качестве органических кислот используются

Салаткова Н. П. Совершенствование цветовых характеристик колбасных изделий, содержащих белковые препараты, с...

Растительные компоненты в рецептуре мясного хлеба с точки...

Применение различных функционально-технологических пищевых добавок и растительных компонентов белковой и углеводной природы помогают достигать необходимые характеристики вырабатываемых мясных изделий, изменяя свойства сырья и готовых продуктов.

Обзор разработок комбинированных рубленых полуфабрикатов

Известен способ производства мясорастительных котлет, в состав которых входит мясо котлетное говяжье, свинина жилованная жирная, капуста белокочанная свежая, лук репчатый свежий, меланж, гидратированный соевый белковый продукт...

Задать вопрос