Библиографическое описание:

Мирсияпова Л. И. Нематериальные активы: сущность значения в финансово-хозяйственной деятельности организации // Молодой ученый. — 2015. — №11.3. — С. 58-60.



В последние годы резко увеличилась степень и роль нематериальных активов в производственной и финансовой деятельности организации. В связи с этим особую актуальность для российских организаций приобрела проблема совершенствования учета и анализа показателей использования нематериальных активов.

В современной экономике богатство и рост порождаются, прежде всего, нематериальными активами. Материальные и финансовые активы быстро преобразуются в товары, в лучшем случае, приносящие среднюю окупаемость произведенных инвестиций. Сверхприбыль приносит разумное использование нематериальных активов.

Понятие «нематериальные активы» используется в отечественной хозяйственной практике с начала 90х годов XX века, что связано с развитием высоких технологий, а также с необходимостью обособления в учете некоторых видов имущества, не имеющих выраженной материально-вещественной формы и в то же время широко применяемых в управленческой, производственной и торговой деятельности организаций.

Нематериальные активы всегда вызывали много сомнений и вопросов, потому, что с такими активами нельзя обращаться так же, как с другим имуществом. Хотя эти активы и являются составляющей организации как имущественного комплекса, их использование в хозяйственной деятельности организаций любого профиля отличается от эксплуатации, например: машин, зданий, оборудования и другого имущества. При регистрации нематериальных активов особое внимание уделяется юридическим документам, поэтому данные активы отражаются как в бухгалтерских документах, так и в юридических.

На данный момент отсутствует адекватная система сбора информации о нематериальных активах, как в рамках компаний, так и на уровне статистических агентств, что усложняет возможности управления и отчетности нематериальных активов. Таким образом, потребность в интенсивном вовлечении нематериальных активов в хозяйственную деятельность российских организаций, с одной стороны, а также недостаточная теоретическая, прикладная и методическая проработка вопросов учета и анализа нематериальных активов в условиях реформирования системы бухгалтерского учета и финансовой отчетности, с другой стороны, данный факт oбуслoвливает необходимость дальнейшего совершенствования учета и анализа нематериальных активов и указывают на актуальность данного исследования.

Объекты нематериальных активов являются одним из видов имущества, которое может использоваться хозяйствующими субъектами при осуществлении предпринимательской деятельности. При этом расходы по покупке таких объектов на себестоимость продукции (услуг, работ), издержки обращения или расходы на продажу переносятся с помощью начисления амортизации в порядке, аналогичном порядку начисления амортизации объектов ОС [1, c.231].

В соответствии с п. 3 ПБУ 14/2007 нематериальные активы — это часть имущества организации, которая характеризуется следующими признаками при их одновременном соблюдении:

– объект способен приносить организации экономические выгоды в будущем, в частности, объект предназначен для использования в производстве продукции, при оказании услуг или выполнении работ, для управленческих нужд организации либо для применения в деятельности, направленной на достижение целей создания некоммерческой организации (в том числе в предпринимательской деятельности, осуществляемой в соответствии с законодательством Российской Федерации). Это условие по сути запрещает учитывать в составе объектов нематериальных активов исключительные права и иные объекты интеллектуальной собственности в непроизводственной сфере. Иными словами, для того чтобы объекты могли быть учтены в составе нематериальных активов, необходимо, чтобы их стоимость могла быть перенесена на себестоимость продукции (услуг, работ), коммерческие или управленческие расходы посредством начисления амортизации или иным образом;

– организация имеет право на получение экономических выгод, которые данный объект способен приносить в будущем (в том числе организация имеет надлежаще оформленные документы, подтверждающие существование самого актива и права данной организации на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации, а именно: свидетельства, патенты, другие охранные документы, договор об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, документы, подтверждающие переход исключительного права без договора, и т. д.), а также имеются ограничения доступа иных лиц к таким экономическим выгодам (далее — контроль над объектом). По сути данное требование является продолжением условия, указанного в предыдущем абзаце, — производственная или управленческая деятельность осуществляется в рамках предпринимательской деятельности, основной целью которой является получение прибыли (разновидности экономических выгод). Требование о наличии надлежаще оформленных документов представляется абсолютно очевидным. Более того, большая часть договоров по передаче прав использования объектов интеллектуальной собственности предполагает их регистрацию, что практически исключает вероятность несоблюдения данного условия. Кроме того, следует обратить внимание на то, что соответствующе оформленные документы, подтверждающие существование самого актива и права данной организации на результат интеллектуальной деятельности, должны дополнительно содержать указания на ограничения доступа иных лиц к таким экономическим выгодам (контроль над объектом). По нашему мнению, договоры, не содержащие такого условия, должны быть перезаключены (либо к ним должны быть заключены дополнительные соглашения). В противном случае ставится под сомнение правомерность отнесения соответствующего права к категории объектов нематериальных активов и, следовательно, правомерность начисления амортизации и отражения в бухгалтерском и налоговом учете операций, связанных с движением таких объектов и формированием бухгалтерской и налоговой прибыли; [2, c.138]

– возможность выделения или отделения (идентификации) объекта от других активов. Применительно к объектам нематериальных активов это может также означать возможность использования отдельных объектов в различных подразделениях организации независимо от использования других объектов основных средств (вычислительной, оргтехники и т. д.) и иного имущества организации. Минфином России неоднократно разъяснялось (в том числе письмом от 29.03.2005 № 07–05–06/91), что основным признаком, по которому один инвентарный объект идентифицируется от другого, служит выполнение им самостоятельной функции в производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг либо использовании для управленческих нужд организации. В отношении нематериальных активов это может трактоваться как возможность использования надлежащего объекта интеллектуальной деятельности в комплексе с любыми другими видами активов;

– объект предназначен для использования в течение длительного времени, то есть срока полезного использования, длительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев. Так как чаще всего объекты нематериальных активов представляют собой права пользования отдельными объектами интеллектуальной собственности, заключение соответствующих договоров на срок менее одного года вряд ли можно считать целесообразным и возможным. В то же время именно срок полезной эксплуатации позволяет отнести объекты нематериальных активов к категории внеоборотных активов и установить порядок перенесения суммарного размера осуществленных расходов посредством начисления амортизации; [3, c.356].

– организацией не предполагается продажа объекта в течение 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев. Этот факт не означает, что активы, изначально оприходованные как нематериальные, не могут быть впоследствии перепроданы. Речь идет именно о первоначальной цели осуществления расходов по приобретению или созданию объектов нематериальных активов — для продажи другим субъектам предпринимательской деятельности без использования у организации-продавца. В отличие от аналогичной нормы, установленной ПБУ 14/2000, в ПБУ 14/2007 определен период, в течение которого объекты нематериальных активов не могут предполагаться к продаже, — 12 месяцев.

– фактическая (первоначальная) стоимость объекта может быть достоверно определена. Данное условие является новым — в тексте ПБУ 14/2000 оно отсутствовало. Но это условие является стандартным для всех видов активов, используемых в предпринимательской деятельности. Данное требование может быть актуальным в случае, если право на объекты интеллектуальной собственности переходит по основаниям, отличным от договора купли-продажи или передачи во временное пользование или владение (внесение в уставный капитал, по договору дарения, мены и т. д.);

– отсутствие у объекта материально-вещественной формы. Это условие отличает объекты нематериальных активов от других видов внеоборотных активов и означает, невозможность физического износа данной группы имущества.

В соответствии с п. 4 ПБУ 14/2007 к нематериальным активам могут быть отнесены следующие объекты: программы для ЭВМ; произведения науки, искусства и литературы; изобретения; селекционные достижения; полезные модели; секреты производства (ноу-хау); товарные знаки и знаки обслуживания. [4]

В заключении статьи необходимо отметить, что нематериальные активы увеличивают стоимость имущества организации, характеризуют уровень научной значимости и указывают на инвестиционную привлекательность организации.

Литература:

  1. Приказ Минфина РФ от 27 декабря 2007 г. N 153н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» (ПБУ 14/2007)» // Российская газета. — 2008. — № 22.
  2. Брюханенко И. А. К вопросу о принципах формирования бухгалтерской прибыли // Вестник Омского университета. Серия «Экономика». — 2014. — № 1 — С. 230–234.
  3. Воронина, Л. И. Бухгалтерский учет: Учебник / Л. И. Воронина. — М.: Альфа-М, НИЦ ИНФРА-М, 2013. — 480 c.
  4. Кондраков, Н. П. Бухгалтерский учет: Учебное пособие / Н. П. Кондраков. — М.: ИНФРА-М, 2012. — 841 c.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle