Библиографическое описание:

Нардина С. А., Цымбал А. А. Особенности документального оформления поступления и реализации готовой продукции растениеводства в сельскохозяйственных организациях // Молодой ученый. — 2015. — №11. — С. 925-935.

В статье рассмотрено документальное оформление поступления, внутреннего перемещения и реализации готовой продукции растениеводства.

Ключевые слова: первичные документы, регистры учета,поступление, реализация, зерновая продукция, другая продукция растениеводства.

 

Организация бухгалтерского учета выпуска и реализации готовой продукции растениеводства имеет свои особенности, определяемые условиями сельскохозяйственного производства. В целях полноты оприходования и обеспечения сохранности поступившего на тока (иные места хранения) готовой продукции растениеводства большое значение имеет их правильное и своевременное документальное оформление. Все операции по поступлению, перемещению и реализации готовой продукции должны оформляться первичными документами. Для учета выхода и движения продукции растениеводства ввиду разнообразия подотраслей и видов продукции используется большое число форм первичной документации.

Необходимо отметить, что в настоящий момент времени не установлены типовые и межведомственные формы первичных документов по учету готовой продукции растениеводства, поэтому организации вправе самостоятельно разрабатывать формы первичных документов, закрепляя их в учетной политике. Однако большинство организаций продолжают использовать ранее установленные законодательством типовые, отраслевые и межведомственные формы по учету готовой продукции растениеводства и ее реализации (табл. 1).

Документальное отражение поступления и реализации зерновой продукции. На сельскохозяйственных предприятиях применяют три варианта учета зерновой продукции в зависимости от форм первичных документов: с применением путевок на вывоз продукции с поля; с применением реестров отправки зерна и другой продукции с поля и с применением талонов.

 


 Таблица 1

Документальное оформление оприходования, перемещения и использования готовой продукции растениеводства

Документ

Продукция

Примечание

Реквизиты документа

Поступление

Путевка на вывоз продукции с поля (ф. № СП-4)

Зерно, урожай кукурузы в початках, и другая сельскохозяйственная продукция

Применяют вместо реестра отправки зерна и другой продукции с поля, (когда нет постоянной закрепленности автотранспорта за комбайнами)

Табельный номер комбайнера, ФИО комбайнера, марка комбайна, уборочной машины, агрегат, номер бригады, номер автомашины, ФИО шофера, наименование культуры и сорта, масса продукции, подпись водителя, подпись комбайнера

Талоны шофера (водителя) (ф. № СП-5)

Зерно и другая продукция растениеводства

Используется при применении в организации талонного способа учета зерна, поступающего от комбайнов

ФИО шофера, табельный номер, номер автомашины (комбайна), количество зерна (бункер), дату выдачи, должность и скрепляют подписью лица, выдавшего талон, печатью (штампом) организации

Талоны комбайнера (ф. № СП-6)

Зерно и другая продукция растениеводства

Используется при применении в организации талонного способа учета зерна, поступающего от комбайнов

ФИО комбайнера, табельный номер комбайнера, номер комбайна, количество зерна (бункер), дату выдачи, должность и скрепляют подписью лица, выдавшего талон

Талоны бункериста (ф. № СП-7)

Зерно и другая продукция растениеводства

Предназначен для учета одного бункера зерна при применении в организации талонного способа учета зерна

ФИО бункериста, табельный номер, принято зерна от комбайнера один бункер, подпись шофера, подпись бункериста

Реестр отправки зерна и другой продукции с поля (ф. № СП-1)

Зерно, урожай кукурузы в початках, и другая сельскохозяйственная продукция

Применяют для оформления отправки продукции с поля в места ее хранения

Номер отделения, отправитель, получатель, ФИО комбайнера, ФИО шофера, номер поля, марка комбайна, дата оправки, номер автомашины, продукция принята от комбайнера, продукция передана на ток, масса продукции, подписи комбайнера, шофера, заведующего током, цена, сумма

Реестр приема зерна и другой продукции с поля (ф.№ СП-2)

Зерно, урожай кукурузы в початках, и другая сельскохозяйственная продукция

Для учета поступления зерна и другой продукции на ток, зернохранилище и в другие места хранения

Ток, получатель, культура, сорт, дата составления, номер реестра, масса продукции, цена, сумма, подпись материально-ответственного лица

Реестр приема зерна от шофера (ф.№ СП-8)

Зерно

Применяется для учета поступления зерна и другой продукции на ток, зернохранилище и в другие места хранения от шофера

Номера талонов комбайнера, переданных весовщику, ФИО шофера, марка автомашины, номера полей, дата составления, подпись заведующего током (весовщика), принявшего зерно

Реестр приема зерна весовщиком (ф.№ СП-9)

Зерно

Применяется для учета поступления зерна и другой продукции на ток, зернохранилище и в другие места хранения

Дата составления, номер поля, реестра водителя и реестра комбайнера, марка автомашины (трактора), ФИО шофера, масса (брутто, тара, нетто), подпись водителя, сдавшего зерно, весовщика, подпись заведующего током, подпись бухгалтера

Путевой лист грузового автомобиля (ф. № 4-С)

Любая продукция растениеводства

Документ который включает в себя исходные сведения, где учитываются работа водителя, характеристики транспортного средства и его маршрута

Марка и гос. автомобиля и прицепа, ФИО шофера, дата составления служебное удостоверение, подписи механика, заправщика, диспетчера, время прибытия, наименование груза, отметка об исправности автомобиля, автопредприятия,

Акт на сортировку и сушку продукции растениеводства (ф. № СП-12)

Зерно и другая продукция растениеводства

Для оформления операций по сортировке и сушке зерна и другой продукции растениеводства

Дата составления, масса, цена, сумма, корреспондирующие счета, получено от сортировки, сушки, получено используемых отходов, неиспользуемые отходы, бригада, ток, получатель, подпись бригадира и сортировщика

Дневник поступления сельскохозяйственной продукции (ф. № СП-14)

Урожай овощных (картофель, сахарная свекла, кукуруза в початках восковой спелости), плодовых, плодово-ягодных культур (вишня, слива, абрикос, малина и т. д.)

Применяется для учета оприходования продукции в растениеводстве

Бригада, звено, получатель, отправитель, количество единиц, давших продукцию, наименование получаемой продукции, сорт, качество, масса подпись работника, сдавшего продукцию, дата составления, масса, цена, сумма, подписи бригадира, заведующего складом и управляющего

Дневник поступления закрытого грунта (ф. № СП-15)

Помидоры, огурцы, салат листовой и кочанный, перец, баклажан, лук зеленый, петрушка, сельдерей, шпинат, редиска и т. д.

Применяется для учета поступления продукции овощных культур закрытого грунта в специализированных организациях. Дневник ведет бригадир.

Бригада, звено, получатель, грунт, тип сооружения, отправитель, дата составления, наименование получаемой продукции, масса (общая, стандартная, нестандартная, отходы), итого, цена, сумма, подпись работника, сдавшего продукцию, подпись заведующего складом, подпись бригадира и управляющего отделением

Дневник поступления продукции садоводства (ф. № СП-16)

Виноград, семечковые культуры, яблоки, груши и т. д.

Применяется для учета поступления продукции садоводства и виноградарства в специализированных организациях. Дневник ведет бригадир

Бригада, звено, получатель отправитель, номер поля, название сорта, наименование продукции, поступившая продукция (брутто, нетто), подпись лица сдавшего продукцию, дата составления, подпись заведующего складом, подпись бригадира и управляющего отделением

Акт приема грубых и сочных кормов (ф. № СП-17)

Засилосованные стебли кукурузы в ямах, ботва свеклы, ботва картофеля

Применяется для оформления приема, передачи на ответственное хранение и учета заготовленных грубых и сочных кормов

Местонахождение кормов, площадь, кв. м, номер стога, скирды, башни, траншеи, бурта, дата укладки, название и качество кормов, масса, цена, сумма, корреспондирующие счета, дата составления

Акт на оприходование пастбищных кормов (ф. № СП-18)

Зеленная масса культурных, улучшенных и естественных пастбищ

Применяются для учета оприходования зеленой массы культурных, улучшенных и естественных пастбищ, скормленных скоту без предварительной уборки (путем выпаса)

Номер или местонахождение пастбищного массива, площадь, зеленая масса использованного пастбищного корма с 1-го га путем выпаса, учетная группа животных, фактически скормлено на пастбище (зеленная масса, цена, сумма, кормовая единица), дата составления

Акт на оприходование пастбищных кормов, учтенных по укосному методу (ф. № СП-19)

Зеленная масса культурных, улучшенных и естественных пастбищ

Применяются для учета оприходования зеленой массы культурных, улучшенных и естественных пастбищ, скормленных скоту без предварительной уборки

Номер или местонахождение пастбищного массива, площадь, зеленая масса использованного пастбищного корма с 1-го га путем выпаса, учетная группа животных, фактически скормлено на пастбище (зеленная масса, цена, сумма, кормовая единица), дата составления

Документ

Продукция

Примечание

Реквизиты документа

Перемещение

Накладная внутрихозяйственного назначения

(ф. № 264-АПК)

Все виды продукции растениеводства

Применяется для внутреннего перемещения продукции в организации

Дата составления, количество, цена, подпись работника, сдавшего продукцию, подпись заведующего складом

Лимитно-заборная карта на получение материальных ценностей (ф.№ М-8)

Используется для отпуска семян и кормов материально-ответственными лицам производственных подразделений

Лимит, отправитель, получатель, корреспондирующий счет, учетная единица выпуска продукции, дата составления отпущено, цена, остаток лимита,

Выбытие

Товарно-транспортная накладная (зерно) (ф. № СП-31)

Зерно, семена масличных культур и трав

Применяется для учета операций по отправке-приемке продукции зерновых культур на элеваторы, хлебоприемные и другие пункты приема зерновой продукции

Марка автомобиля, дата составления организация — владелец автотранспорта, заказчик, грузоотправитель, грузополучатель, ФИО водителя, продукция, сорт, сумма к оплате и т. д.

Товарно-транспортная накладная (ф.№ СП-34)

Овощи, плоды, ягоды, лубяные культуры

Применяется для учета отправки на приемные пункты плодово-ягодной продукции, овощей, продукции лубяных культур и др.

Марка автомобиля, дата составления организация — владелец автотранспорта, заказчик, грузоотправитель, грузополучатель, ФИО водителя, продукция, сорт, сумма к оплате и т. д.

Реестр документов на выбытие продукции (ф. № СП-3)

Применяется для регистрации товарно-транспортных накладных на отправку продукции

Получатель (элеватор), дата составления, номер товарно-транспортной накладной, масса (кг), подпись

Ведомость учета расхода кормов (ф. № СП-20)

Скошенная зеленная масса трав, ботва корнеплодов, капустный лист и др.

Применяется для оформления и учета ежедневной выдачи кормов на животноводческие фермы

Норма на одну голову, единица измерения: наименование, дата составления, количество скота и птицы (в наличии), наименование использованных кормов, количество использованных кормов, подпись работника в использовании кормов, количество кормо-дней, сумма, и т. д.

Отчет о продаже сельскохозяйственной продукции (ф.№ СП-38)

Овощи, картофель, бахчевые

Применяется при разовой продаже продукции на рынке и других местах торговли (продажа продукции с автомашин)

Наименование продукции, дата составления, учетная цена за 1 кг, поступило (количество, сумма) продано (в учетных ценах, в ценах реализации), остаток по предыдущему отчету, выручено от продажи продукции, сдано в кассу, подотчетное лицо и т. д.


Н. Г. Белов [4, с.149] рассматривает учет зерновой продукции с использованием Путевок на вывоз продукции с поля. Данный способ представлен нами на рисунке 1.

Рис.1. Поступление зерновой продукции с применением путевок на вывоз продукции с поля

 

Если предприятие использует для учета путевки, то комбайнер выписывает их в трех экземплярах водителю машины при отгрузке зерна. Шофер расписывается в получении зерна во всех трех экземплярах, второй и третий экземпляры оставляет у себя. Шофер, сдавая зерно на склад (ток), предъявляет путевки заведующему складом (током), а тот после взвешивания зерна расписывается в полученных путевках и возвращает второй экземпляр шоферу. Третий экземпляр остается у заведующего складом (током) (рис. 1).

При использовании путевок за день собираются большое количество документов, что приводит к осложнению их обработок и возможности допущения ошибок.

С. М. Бычкова [5, с.118] описывает второй способ учета зерновой продукции с применением Реестров отправки зерна и другой продукции с поля. Данный способ представлен нами на рисунке 2.

Рис.2. Поступление зерновой продукции с применением Реестров отправки зерна и другой продукции

 

Как мы видим из рисунка 2, поступление зерновой продукции с применением Реестров отправки зерна и другой продукции организуется следующим образом.

Реестры отправки зерна и другой зерновой продукции с поля выдаются перед началом уборки в бухгалтерии под расписку комбайнера. Комбайнер на каждую автомашину (трактор) один раз в день выписывает реестр в трех экземплярах. Первый экземпляр реестра остается у комбайнера. Второй и третий экземпляр реестра комбайнер передает шоферу с распиской о сдаче продукции, второй экземпляр шофер оставляет у себя; третий экземпляр реестра передается заведующему током.

Комбайнер, загрузив автомашину зерном, записывает в свой экземпляр реестра бункерный вес зерна и получает в реестре подтверждающую подпись от данного шофера. Аналогичную запись делает шофер в своем экземпляре. Заведующий током, получив и взвесив доставленное шофером зерно, записывает в свой экземпляр реестра брутто– и нетто– вес и подтверждает подписью вес в экземпляре реестра шофера.

Реестры комбайнов по окончании рабочего дня заведующий током записывает в Cводный реестр приема зерна и другой продукции с поля (ф. № 162-АПК). Затем все реестры вместе с Ведомостью движения зерна и другой продукции (ф. № СП-11) сдают в бухгалтерию хозяйства. Комбайнер на основании своих первых экземпляров составляет Учетный лист тракториста-машиниста, шофер на основании вторых экземпляров — Путевой лист грузового автомобиля (ф. № 4-С).

Г. М. Лисович [6, с. 227] описывает учет зерновой продукции с использованием талонов. Данный способ представлен нами на рисунке 3. В связи с тем, что в талонах записи практически не производятся, комбайнер и шофер теряют мало рабочего времени на работу по учету урожая. Учет урожая зерновых с помощью талонов является в настоящее время наиболее прогрессивным, но требует четкой организации работы всех лиц, связанных с учетом движения зерна (комбайнеров, шоферов, бункеристов, заведующих током, весовщиков и др.), и соответственно строгого соблюдения документооборота.

С. М. Бычкова [5, с. 120] отмечает, что главный бухгалтер должен обеспечить все подразделения бланками первичного учета, пронумеровать их и определить обязанности каждого материально ответственного лица.

Во всех трех способах документального оформления оприходования готовой продукции растениеводства при сдаче документов комбайнером, шофером и заведующим током (складом) в бухгалтерию предприятия работники учетного аппарата проводят стыковку этих документов и выявляют правильность оприходования продукции и суммы начисленной оплаты труда. Таким образом, проводится трехсторонний контроль за движением зерновой продукции, который осуществляет бухгалтерия [5].

А. М. Сайгидмагомедов [8, c.247] поясняет, что при сдаче зерна на доработку отсортированную и высушенную продукцию приходуют по Акту на сортировку и сушку продукции растениеводства (ф. № СП-12). Акт составляется в одном экземпляре на каждую партию продукции, поступившей в сортировку и сушку. Соответственно дается корреспонденция счетов по каждому виду получаемой продукции. Внутреннее перемещение зерна фиксируют в Накладной (внутрихозяйственного назначения) (ф. № 264-АПК).

Рис. 3 Учет зерновой продукции с использованием талонов

 

Для учета операций по отправке-приемке продукции зерновых культур на элеваторы, хлебоприемные и другие пункты приема зерновой продукции применяется Товарно-транспортная накладная (зерно) (ф. № СП-31) на отправку-приемку зерна, семян масличных культур и трав. Товарно-транспортная накладная составляется в четырех экземплярах: первый — для отправителя, второй — для грузополучателя, третий — для бухгалтерии, четвертый — для шофера. Выписанные товарно-транспортные накладные фиксируются в Реестре документов на выбытие продукции (ф. № СП-3). Если происходит отправка сортового зерна, то дополнительно выписывают сортовое удостоверение в двух экземплярах: первый — отправителю, второй — получателю).

Сводным документом о поступлении (расходовании) зерновой продукции является Ведомость движения зерна и другой продукции (ф. № СП-11).

Документальное отражение поступления и реализации другой продукции растениеводства. Поступление другой продукции растениеводства оформляется в основном теми же первичными документами, что и движение зерна. Вместе с тем в различных случаях и в зависимости от вида полученной продукции могут быть составлены другие первичные документы. Так в соответствие с Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету затрат и выхода продукции [3] в растениеводстве могут быть составлены следующие первичные документы: Реестр отправки зерна и другой продукции с поля (ф. № СП-1), Акт на сортировку и сушку продукции растениеводства (ф. № СП-12), Дневник поступления сельскохозяйственной продукции (ф. № СП-14), Накладная внутрихозяйственного назначения) (ф. № 264-АПК) и др.

Некоторые виды растениеводческой продукции требуют особых, специфических приемов учета. Урожай кукурузы учитывают раздельно: по початкам в полной спелости, в молочновосковой спелости и по стеблям, используемым на силос или на корм скоту. Поступление кукурузы в початках восковой спелости можно учитывать в Дневнике поступления кукурузы (ф. № СП-14). Стебли кукурузы, предназначенные на корм животным, оформляют Актом приема грубых и сочных кормов (ф. № СП-17). Засилосованные стебли кукурузы в ямах, траншеях и силосных башнях сдают в подотчет материально-ответственным лицам и оформляют Актом на сортировку и сушку продукции растениеводства (ф. № СП-12) [3].

В п.39 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат и выхода продукции в растениеводстве сказано, что урожай сахарной свеклы, как и другой продукции растениеводства, приходуется в подотчет материально ответственным лицам на основании Дневника поступления сельскохозяйственной продукции (ф. № СП-14). В период уборки приходуют отдельно корма свеклы и ботву. Если уборка производилась свеклоуборочными комбайнами, составляют Учетный лист тракториста-машиниста. Дневник поступления свеклы (ф. № СП-14) заполняется на основании данных ее взвешивания и ведется отдельно по каждому звену или группе рабочих, возможен и индивидуальный учет. Ботва свеклы оформляется Актом приема грубых и сочных кормов (ф. № СП-17) [3].

Согласно п.40 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат и выхода продукции в растениеводстве поступление урожая картофеля оформляется также с помощью Дневника поступления сельскохозяйственной продукции (ф. № СП-14). На основании данных записей в дневниках бригадир заполняет Учетные листы труда и выполненных работ, а при механизированной уборке комбайнами (картофелекопалками) Учетные листы тракториста-машиниста. В случаях, если ботва картофеля используется для силосования и кормовых целей и организуется ее сбор, оформляют Акт приема грубых и сочных кормов (ф. № СП-17). Оформление поступления первичными документами картофеля, сахарной свеклы и кукурузы представлено на рисунке 4 [3].

Рис. 4. Оформление первичными документами картофеля, сахарной свеклы и кукурузы при поступлении

 

Согласно М. З. Пизенгольц [7, с. 97] учет продукции льна организуют с начала его теребления. Бригадир после обмолота учитывает в отдельности с убранной площади массу соломки и семян. Семена и солому учитывают в Реестрах отправки зерна и другой продукции с поля (ф. № СП-1) или в Дневниках поступления сельскохозяйственной продукции (ф. № СП-14). Очистку семян, переработку и сортировку соломки оформляют Актом на сортировку и сушку продукции растениеводства (ф. № СП-12). При реализации продукции составляют Счет-фактуру, Товарно-транспортную накладную (ф. № СП-31), делают записи в Книге продаж и Реестре документов на выбытие продукции (ф. № СП-3). Учет конопли и других технических культур строится аналогично.

У А. М. Сайгидмагомедова [8, c.250] отмечено, что продукция растениеводства — это не только продукты питания, но и корма для животных в виде скошенной зеленой травы, ботвы, листьев, полученных при уборке корнеплодов и овощей. Учету подлежат корма, заготавливаемые впрок (сено, солома, силос, сенаж, корнеплоды и др.), а также корма, потребляемые скотом при выпасе. Количество их определяют главный агроном, главный зоотехник организации расчетным порядком (взвешиванием, обмером), на основании чего составляются следующие документы:

1.       Ведомость учета расхода кормов (ф. № СП-20), в которой записывают количество, вид и название скошенной зеленной массы трав, ботву корнеплодов, капустный лист и др.

2.       Акт на оприходование пастбищных кормов (ф. № СП-18). В нем указывают скормленные скоту корма без их предварительной уборки (выпаса). Акт на оприходование пастбищных кормов, учтенных по укосному методу (ф. № СП-19).

3.       Акт приема грубых и сочных кормов (ф. № СП-17) на заготовленное сено, солому, силос и сочные корма. Заготовленные грубые и сочные корма принимает комиссия, в которую входят главный агроном, главный зоотехник, специалисты и заведующий участком. К акту прилагаются схемы участков с указанием расположения и номера стогов, скирд, траншей, буртов и овощехранилищ.

Все принятые по актам корма закрепляются за материально ответственными лицами. Корма со складов и мест хранения для скармливания животным отпускают по Ведомости учета расхода кормов (ф. № СП-20). Данные из ведомости записывают в Журнал учета расхода кормов [8].

Реализация кормов за пределы хозяйства (продажа, выбытие на сторону, списание и др.) оформляется такими же первичными документами, что и в случае реализации других видов растениеводческой продукции.

Систематический отпуск семян и кормов материально-ответственными лицам производственных подразделений осуществляется, как правило, согласно установленным лимитам. Такой отпуск оформляется Лимитно-заборными картами на получение материальных ценностей (ф. № М-8) или Накладными (внутрихозяйственного значения) (ф. № 264-АПК) [3].

В Методических рекомендациях по бухгалтерскому учету затрат и выхода продукции описано документальное отражение поступления и реализации сельскохозяйственной продукции, продукции закрытого грунта и садоводства (табл. 2).

Таблица 2

Документальное отражение поступления и реализации сельскохозяйственной продукции, продукции закрытого грунта и садоводства

Документ

Применение

Продукция

Поступление

Дневник поступления сельскохозяйственной продукции

(ф. № СП-14)

Применяется для учета оприходования продукции в растениеводстве

Урожай овощных (картофель, сахарная свекла, кукуруза), плодовых, плодово-ягодных культур (вишня, слива, абрикос, малина, смородина и т. д.)

Дневник поступления продукции закрытого грунта

(ф. № СП-15)

Применяется для учета поступления продукции овощных культур закрытого грунта в специализированных организациях

Помидоры, огурцы, салат листовой и кочанный, перец, баклажан, лук зеленый, петрушка, сельдерей, шпинат, редиска, арбуз и т. д.

Дневник поступления продукции садоводства

(ф. № СП-16).

Применяется для учета поступления продукции садоводства и виноградарства в специализированных организациях

Виноград, семечковые культуры, яблоки, груши и т. д.

Внутреннее перемещение

Накладная внутрихозяйственного назначения

(ф. № 264-АПК)

Используется при перемещении продукции внутри организации

Овощи, плоды, ягоды, лубяные и другие культуры

Выбытие продукции

Товарно-транспортная накладная

(ф. № СП-34)

Применяется для учета отправки на приемные пункты

Овощи, плоды, ягоды, лубяные и другие культуры

 

В зависимости от отраслевой специфики организации могут применять различные специализированные формы накладных и других первичных документов с указанием в них обязательных реквизитов.

Мы рассмотрели основные первичные документы по учету поступления, перемещения и выбытия готовой продукции растениеводства. Необходимо отметить, что данные из первичных документов затем отражаются в регистрах аналитического учета.

В сельскохозяйственных организациях при мемориально-ордерной форме учета аналитический учет готовой продукции растениеводства ведут в различных книгах и (или) карточках. Записи в регистры аналитического учета делаются непосредственно из документов, приложенных к мемориальным ордерам.

При журнально-ордерной форме учета аналитический учет готовой продукции растениеводства осуществляется в различных сводных документах: реестрах, ведомостями движения зерна и другой продукции, дневниках поступления сельскохозяйственной продукции, отчетах заведующего складом, отчетах материально ответственных лиц, а также, отчетах поступлении и выбытия зерна на току и т. д.

Регистрами аналитического учета при автоматизированной форме учета, которая в настоящее время имеет широкое распространение и вытесняет мемориально-ордерную и журнально-ордерную формы учета, являются те же документы что и при других формах учета, но также к данному виду регистров относятся карточки счета 20, 43, 90 и т. д. по субконто, анализ счетов 20, 43, 90 и т. д. по субконто и др.

На основании регистров аналитического учета готовой продукции растениеводства формируются регистры синтетического учета. В свою очередь, при мемориально-ордерной форме это различные группы мемориал-ордеров по счетам 20 «Основное производство»,43 «Готовая продукция», 90 «Продажи» и др., где находит свое отражение информация по данным счетам. При журнально-ордерной форме учета регистрами синтетического учета являются журналы-ордера, в частности, журнал-ордер № 10, предназначенный для обобщения информации о затратах на производство. Регистрами синтетического учета при автоматизированной системе учете выступают: анализ счета, оборотно-сальдовая ведомость, шахматная ведомость и д. р.

При любой форме учета на основании регистров синтетического учета составляется главная книга по счетам 20 «Основное производство», 43 «Готовая продукция», 90 «Продажи» и другим счетам, по которым находит отражение информация по учету готовой продукции растениеводства и ее реализации.

Н. Г. Белов [4, с.153] поясняет, что остатки, сформированные на счетах по учету выпуска и реализации готовой продукции растениеводства на конец отчетного периода, вносят в бухгалтерскую отчетность из Главной книги. Как отмечает автор, при журнально-ордерной форме учета, которая превалирует на сельскохозяйственных предприятиях, обороты по кредиту каждого счета записывают в Главную книгу только из журналов-ордеров. Обороты по дебету отдельных счетов собирают в Главной книге из нескольких журналов-ордеров в разрезе корреспондирующих счетов. Если сельскохозяйственное предприятие применяет мемориально-ордерную форму учета, то записи на счетах Главной книги осуществляют непосредственно по данным мемориальных ордеров. При использовании на сельскохозяйственных предприятиях компьютерных бухгалтерских программ данные в Главную книгу заносятся из регистров, которые формирует компьютер в зависимости от программы.

Приказом Минфина РФ от 02.07.10 г. № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций» [1] утверждены шесть основных форм бухгалтерской отчетности (рис.5). Сельскохозяйственные предприятия, кроме того, составляют отчеты по специализированным формам. Приказом Минсельхоза России от 12.12.14г. № 497 «Об утверждении форм отчетности за 2014 год» [2] утверждены девять специализированных форм, представленных на рисунке 5.

Рис. 5. Формы отчетности для сельскохозяйственных организаций

 

В бухгалтерском балансе готовая продукция, в том числе растениеводства, отражается в активе баланса во втором разделе «Оборотные активы» по строке «Запасы». Себестоимость реализованной готовой продукции отражается в Отчете о финансовых результатах по строке «Себестоимость продаж», в свою очередь информация по счету 90 «Продажи» находит свое отражение в данном отчете по строке «Выручка».

Подробная информация о затратах, о выпуске и продажи готовой продукции растениеводства раскрывается в формах № 7-АПК «Отчет о реализации сельскохозяйственной продукции» и № 9-АПК «Отчет о производстве и себестоимости продукции растениеводства». В отчете о реализации сельскохозяйственной продукции подробно представлены виды продукции, проданное количество, себестоимость проданной продукции, сколько выручено и т. д. В отчете о производстве и себестоимости продукции растениеводства указывается наименование культуры, площадь, посеянная и убранная, материальные затраты, затраты всего, выход продукции, себестоимость и т. д.

Таким образом, из всего вышесказанного можно сделать следующий вывод. Организация бухгалтерского учета поступления, перемещения и выбытия готовой продукции растениеводства имеет свои особенности, определяемые условиями сельскохозяйственного производства. Поступающую от растениеводства продукцию учитывают в отдельности по бригадам, звеньям, отделениям. Документальное оформление продукции зависит от ее вида и способа уборки. Изложенные способы документального учета продукции растениеводства позволяют обеспечить сохранность и контроль за правильным ее использованием, а также определить результаты производственной деятельности подразделений организации.

 

Литература:

 

1.      Приказ Минфина РФ от 02.07.10 г. № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций» [Электронный ресурс]. — М., [2015]. — Режим доступа: информационно-правовая справочная система «КонсультантПлюс».

2.      Приказ Минсельхоза России от 12.12.14г. № 497 «Об утверждении форм отчетности за 2014 год» [Электронный ресурс]. — М., [2015]. — Режим доступа: информационно-правовая справочная система «КонсультантПлюс».

3.      Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат и выхода продукции в растениеводстве, утвержденные приказом Минсельхозом РФ от 22.10.2008 г. [Электронный ресурс]. — М., [2015]. — Режим доступа: информационно-правовая справочная система «КонсультантПлюс».

4.      Белов Н. Г. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве: учебник / Н. Г. Белов. — М.: ЭКСМО, 2010. — 608 с.

5.      Бычкова С. М. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве: учебник / С. М. Бычкова, Д. Г. Бадмаева. — М.: ЭКСМО, 2010. — 400 с.

6.      Лисович Г. М. Бухгалтерский финансовый учет в сельском хозяйстве: учебник / Г. М. Лисович. — 2-е изд., испр. и доп. — М.: Вузовский учебник: НИЦ ИНФРА-М, 2015. — 288 с.

7.      Пизенгольц М. З. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве: учебник / М. З. Пизенгольц. — 4-е изд., испр. и доп. — М.: Финансы и статистика, 2002. — 480 с.

8.      Сайгидмагомедов А. М. Бухгалтерский финансовый учет в сельском хозяйстве: учебное пособие / А. М. Сайгидмагомедов. — М.:ФОРУМ, 2012. –512 с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle