Библиографическое описание:

Саввина Е. Е. Роль пособий на детей в воспроизводстве населения в Республике Саха (Якутии) // Молодой ученый. — 2015. — №11. — С. 968-970.

В статье рассматривается формирование средств на выплату пособий на детей, а также влияние финансовой, социальной, демографической политики в воспроизводстве населения РС (Я) и анализ, динамика расхода на социальную помощь в виде пособий на детей из бюджета РС (Я).

Ключевые слова: пособия на детей, социальная политика, демографическая политика, федеральный бюджет, фонд социального страхования РФ, расходы на детские пособия из бюджета РС (Я).

 

Республика Саха (Якутия) имеет огромную территорию с площадью 3 083 523 км², но с очень маленьким населением в количестве 956 896 человек (по данным 2015 г). Так как экономическое развитие и социальное благополучие страны определяется не только природными богатствами, но и человеческими ресурсами, напрямую связанными со сложившейся в стране демографической ситуацией, пособие на детей – один из важных факторов, влияющих на демографию населения РС (Я). Не секрет, что финансовая политика играет огромную роль на размер пособия, соответственно, и на демографию страны.

Пособия являются одной из форм социального обеспечения в России. Это регулярные или единовременные выплаты из средств социального страхования или государственного бюджета.

Давайте выясним, откуда поступают деньги в фонд социального обеспечения, в том числе и на детские пособия.

Основным источником поступления средств на пособия в бюджет РС (Я) является государственный бюджет. Средства выделяются из федерального бюджета, то есть из бюджета первого уровня. Федеральный бюджет является основным финансовым планом государства на финансовый год, имеющим силу закона после его утверждения Федеральным Собранием в виде федерального закона. Из федерального бюджета выделяются средства — субвенции, субсидии, дотации на бюджеты субъектов РФ, в том числе и на РС (Я).

Теперь рассмотрим второй источник поступления средств в бюджет РС (Я) для распределения социальной помощи в виде детских пособий. Вторым является бюджет государственного внебюджетного фонда, а именно – фонд социального страхования РФ (ФСС РФ). Фонд социального страхования РФ (ФСС) – один из государственных внебюджетных фондов, созданный 1 января 1991 года для обеспечения обязательного социального страхования граждан России.

Можно сказать, что федеральный бюджет и бюджеты государственного внебюджетного фонда, в нашем случае ФСС РФ, Российской Федерации предназначены для исполнения расходных обязательств Российской Федерации. И одна из ветвей расходов средств – социальное направление, в которое попадает и пособие на детей.

От социальной политики сильно зависит экономическое развитие и социальное благополучие страны. Поэтому достаточное количество денежных средств выделяется на социальные пособия.

Рассмотрим динамику расходов на все социальную помощь и уровень материнских пособий из общих расходов, включенных в социальную помощь в РС (Я).

Рис. 1. Динамика расходов на социальную помощь и на материнские пособия с 2010–2013 гг.

 

Расходы на семейные и материнские пособия не сильно колеблются, поэтому можно сказать, что они остаются на одном и том же уровне. Сказать, что стабильная постоянность расходов на пособия положительна, было бы неправдой. Экономика на то и рассчитана, чтобы был положительный скачок, только тогда и начнется процесс развития.

Рассмотрим данные рождаемости в РС (Я) с 1995–2014 гг.

Рис. 2. Рождаемость, смертность и естественный прирост с 1995–2014 гг. в РС (Я)

 

На основании данных графика можно сделать вывод, что уровень рождаемости в 2014 г. находится на одном уровне с уровнем рождаемости в 1995 г. Значит, введение пособий на детей в воспроизводстве населения не сыграло большой роли. Но пособия определенно положительно повлияли на качество жизни населения, имеющих детей.

В республике Саха (Якутия) поддерживается хорошая демографическая политика. Ее основной задачей является:

-          Поддержание современного уровня рождаемости для обеспечения, по крайней мере, простого замещения поколений.

-          Снижение смертности, особенно населения в трудоспособном возрасте и мужчин, увеличение ожидаемой продолжительности жизни.

Демографическая и финансовая политика стабильно работают в нашей республике. На мой взгляд, по сравнению с другими субъектами РФ, в РС (Я) наиболее удачная демографическая политика. В нашей республике наиболее высокие показатели естественного прироста населения.

Как было сказано выше, пособия на детей и социальная помощь семьям, имеющим детей, благоприятно влияют на уровень жизни граждан РС (Я). Если бы таких социальных поддержек не существовало, то про стабильный уровень рождаемости и повышении уровня жизни говорить бы не пришлось.

Согласно заявлениям депутатов материнский капитал и пособия будут расти. Основной причиной роста являются инфляция, состояние нынешней экономики России.

Подводя итог данной статьи, можно сделать следующие выводы: в Республике Саха (Якутия) действует сравнительно хорошая демографическая, бюджетная и социальная политика. Уровень жизни в нашей стране стабилен, но для такой территории все еще очень низок. Для нашей республики с учетом районных коэффициентов расходуется много денежных средств. 

Так как мы жители крайнего Севера, каждая семья и домохозяйство расходует каждый год огромные финансовые средства. Поэтому на поддержание уровня и соответствующего качества жизни одной только зарплаты не хватает. Благодаря социальной помощи мы можем сравнительно нормально жить. В дальнейшем государство планирует развивать и воплотить еще много таких программ поддержки семей с детьми.

В настоящее время наша экономика нестабильна, инфляция увеличивается, цены растут, а зарплата остается на том же уровне. Но пособия на детей и другие социальные помощи увеличиваются. Вопрос в том, покроют ли они минимальные расходы семей? Государство делает все возможное, чтобы найти самый эффективный метод и воплотить эффективную социальную политику.

 

Литература:

 

1.                  Статистический ежегодник Республики Саха (Якутия): стат. сб. / Федер. служба гос. статистики, Территор. орган Федерал. службы гос. статистики по Респ. Саха (Якутия); [редкол.: Т. А. Торговкина (пред.) и др.]. — Якутск, 2001–2012. — Якутск: Якутский край, 2013. — 732 с.

2.                  Сукнёва А. С. Демографический потенциал воспроизводства населения северного региона (на примере Республики Саха (Якутия)).-Москва — 2011.

3.                  http://www.sakhagks.ru/ — Федеральная служба государственной статистики Республики Саха (Якутия)

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle