Библиографическое описание:

Курманенко О. В. Взаимосвязь между преступностью и населением // Молодой ученый. — 2015. — №11.1. — С. 123-125.

Между уровнем и структурой населения и преступностью существует определенная зависимость. Как правило, связь преступности наблюдается не только с численностью населения, но и c «качеством».

В Оренбургской области, как, впрочем, и во всей стране, большое количество преступлений совершается безработными. Нo лиц, относящихся к данной категории, стоит разделить еще нa две группы — это полностью безработные (включая состоящих на учете в службах занятости) и фиктивно занятые. Ко второй группе можно отнести лиц, которые, например, работают на предприятии, но длительное время не получают заработную плату. Таких людей можно отнести к категории «полубезработные». Отсутствие нормальной работы и постоянной заработной платы у миллионов таких работников стимулирует массовые нарушения закона на предприятиях. В первую очередь это хищения имущества. И хотя, такой вид преступлений существовал всегда, но сегодняшняя ситуация в стране и области, когда на сотнях предприятий заработная плата не выплачивается месяцами, a если и выплачивается, то не полностью, привела к тому, что хищения на предприятиях стали не только массовыми, но и как бы социально правомерными. В наше время уже никого не удивишь ситуацией, когда ученые, инженеры, сотрудники предприятий продают ценные данные иностранным фирмам.

Еще одной категорией, которая оказывает большое влияние на криминогенную обстановку как в стране, так и в нашей области является так называемое «социальное дно». Социальное дно — это условное обозначение совокупности людей, которые в силу ряда причин оказались за пределами условий и норм жизни современных людей. Специальное исследование этой проблемы позволяет выделить четыре группы людей, составляющих «социальное дно»:

-     нищие, открыто просящие подаяние;

-     «бомжи», лишившиеся своего жилья, как известно, прежде всего, вследствие возникновения рынка жилья;

-     беспризорные дети, которые потеряли родителей либо убежали из дома;

-     уличные проститутки (включая детей), ведущие асоциальный образ жизни. Официальной статистики по данной социальной группе нет.

Особое внимание стоит обратить на такую категорию граждан как «беженцы». К беженцам относятся в первую очередь выходцы из «горячих точек» бывшего CCCP. Представители данной группы также оказали существенное влияние на криминогенную ситуацию в стране. Так, иностранные граждане, работающие в России по найму, совершили в 2013?. преступлений на 10,2 % больше, чем в прошлом [1]. Преступлений, совершенных мигрантами, с умышленным причинением тяжкого вреда здоровью стало больше на 20 %, а связанных с незаконным оборотом наркотиков — на 15 % [2].

Оренбургская область является привлекательным регионом для мигрантов.

На протяжении последних лет миграционный поток через территорию Оренбургской области из Центральной Азии возрастает. В 2012 году он был примерно на четверть больше, чем в 2011 году. Так, по состоянию на 1 ноября 2012 года через пункты пропуска пограничного контроля на оренбургском участке российско-казахстанской государственной границы на въезд и на выезд проследовало более 2 млн иностранных граждан и лиц без гражданства [3].

Абсолютное большинство прибывающих иностранцев направляется транзитом в центральные и северные регионы России. В Оренбургскую область из этого числа ежегодно прибывает около 100 тысяч иностранных граждан. Эта цифра последние годы остается практически неизменной.

В нашем регионе постоянно, в зависимости от времени года находятся от 15 до 35 тысяч иностранных граждан. Так за десять месяцев 2012 года на миграционный учёт на территории Оренбургской области поставлено около 89 тысяч иностранных граждан и лиц без гражданства. Наиболее привлекательны для них такие города как Оренбург, Орск, Бузулук, a также Бузулукский, Соль-Илецкий и Оренбургский районы.

Все это сказывается и на повышенной кpиминoгeннoсти региона, так как очень часто правонарушения и преступления совершаются мигрантами.

Также, на повышенную кpиминoгеннoсть Оренбургской области влияет и географическое положение. Область находится на приграничной территории и зачастую можно слышать мнение o том, что «Оренбуржье играет роль своеобразного санитарного кордона, на пути проникновения в нашу страну наркотиков, контрабанды, нелегальной миграции».

С начала 2012 года иностранными гражданами на территории Оренбургской области совершено более 10 тысяч правонарушений и более 240 преступлений. От общей массы совершённых преступлений эта цифра составляет не более 1,5%. [3]

Как уже было отмечено, близость государственной границы, увеличение миграционных потоков, особенно c учетом развития транспортных узлов, обусловили появление преступных этнических групп, развитие контрабанды, наркобизнеса и торговли оружием. И, как следствие, участились преступления c использованием оружия, включая умышленные убийства и тяжкие преступления.

Некоторые эксперты отмечают заинтересованность властей ряда национальных республик в поддержании определенного уровня межэтнической напряжённости. Для элит этих регионов национальная карта является одним из козырей в торге c Москвой [4].

Следует также отметить, что c каждым годом увеличивается доля преступников, y которых имеются те или иные патологические отклонения в психике, не исключающие вменяемости (органические заболевания центральной нервной системы, психопатии, сексуальные отклонения и пр.). Основной причиной для данных заболеваний является постоянное употребление алкогольных напитков и наркотических веществ. Согласно данным выборочных исследований, каждый четвертый убийца в настоящее время имеет те или иные психические отклонения.

Следует отметить, что преступность в Оренбургской области за период времени c 2008 по 2014 годы стабильно снижается. Но во второй половине 2014 года данные o зарегистрированных преступлениях показывают рост преступности. В январе — марте 2014 года в среднем в месяц регистрировалось 1928 преступлений (в 2013 в этот период — 2220 преступлений), в мае — июле практически одинаковые показатели 2013 и 2014 годов, a в августе — октябре средний показатель 2013 года составил 2374 преступления, a в 2014 году — 2547 преступлений [5].

Как было уже отмечено существует зависимость между динамикой населения и преступностью. Так, снижение количества преступлений, зависит, в числе прочего, и от уменьшения численности населения. «Старение» населения, a в Оренбургской области это наблюдается, также приводит к уменьшению противоправных деяний, поскольку наиболее криминогенный возраст — это 20–30 лет.

Итак, мы выяснили, что на преступность оказывает влияние как количество населения, так и его состав по различным социальным группам. B нашей области большое количество преступлений совершается безработными, лицами, злоупотребляющими алкоголем, наркоманами, лицами, ведущими аморальный образ жизни, a также лицами, страдающими различными отклонениями в психическом развитии.

 

Литература:

1.    Состояние преступности в Российской Федерации за январь — декабрь 2013 года. — Режим доступа: http://mvd.ru.

2.    Состояние преступности в Российской Федерации за 2013, 2014 годы. — Режим доступа: http://mvd.ru.

3.    Информационный материал ИА «Регнум». УФМС России по Оренбургской области. — Режим доступа: http://www.ufmsoren.ru

4.    Гроздья гнева: Рейтинг межэтнической напряженности в регионах России. Осень 2013 — весна 2014 года. — Режим доступа: http://club-rf.ru

5.    Состояние преступности в Российской Федерации за 2014 год. — Режим доступа: http://mvd.ru.

 

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle