Библиографическое описание:

Кригер Н. В. История и современность Бузулукской исправительной колонии // Молодой ученый. — 2015. — №11.1. — С. 118-120.

История уголовно-исполнительной системы Оренбургской области начинает свой отсчет с 1754 года, когда сотник Оренбургского казачьего войска Алексей Углицкий построил на месте, сданного ему в аренду соляного промысла, небольшое укрепление, обнесенное бревенчатой стеной, и назвал его Илецкой защитой. Здесь содержались, добывающие соль каторжане.

В 1774 году отряд пугачевцев разорил крепость и увел работавших на промысле каторжан, ссыльных и солдат. В этом же году крепость была восстановлена. Позже сооружен четырехугольный тюремный замок. Вокруг него стал селиться вольный народ. Начиная с 1957 года по настоящее время, численность подразделений уголовно-исполнительной системы Оренбургской области колебалась от 13 до 15 учреждений [1].

Исправительная колония № 2 общего режима для осужденных женщин расположена в 5-ти километрах от города Бузулук. Учреждение было образовано на месте Спасо-Преображенского монастыря. В 1929 году монастырь был закрыт.

23 августа 1936 года по приказу НКВД СССР на базе бывшего монастыря была создана колония-коммуна для беспризорников, условно наказуемых детей репрессированных родителей. Работала она по системе А.С. Макаренко. Раздетые, голодные беспризорники наводили ужас на жителей города Бузулука и окрестных сел. Коммуна-колония — эти слова имели в те годы одно значение ведь преступники и беспризорники содержались вместе [2].

С октября 1941 года по 1950 год в детской трудовой колонии отбывали наказание несовершеннолетние осужденные. Колония перевоспитывала малолетних преступников трудом и учебой. Основным производством были колесный, бондарный, ручечный, столярные цеха. Активно работала школа.

Согласно приказу МВД СССР № 0799 от 06.12.1950 г.. «О закрытии Первомайской трудовой ВК и реорганизации Бузулукской трудовой колонии управления МВД по Чкаловской области», Бузулукская трудовая колония для осужденных несовершеннолетних осужденных к 01.03.1951 г.. была реорганизована в трудовую воспитательную колонию для мальчиков на 250 мест с металлообрабатывающим профилем производства. Здесь находились — сироты войны от 10 лет и больше. Обязательным было получение профессии обеспечивающей будущее, колония давала им путь в жизнь.

С 1985 года Бузулукская воспитательная трудовая колония являлась колонией усиленного режима. Здесь содержались преступники несовершеннолетнего возраста не раз переступившие закон.

8 января 1997 года воспитательная трудовая колония была переименована в воспитательную колонию усиленного режима. В 1998 году проведена большая работа по освоению товаров народного потребления, выпуска продукции для собственных нужд. Введена в строй макаронная линия, цех по выпечке хлебобулочных изделий, цех по разливу минеральной воды.

В 2001 году, в связи с отменой видов режимов в воспитательных колониях, в Бузулукской воспитательной колонии несовершеннолетние осужденные стали отбывать наказание за все виды преступлений, в том числе и впервые осужденные. Например, в Бузулукской ВК из 171 воспитанника подавляющее большинство отбывали наказание за корыстные (31,3 %), корыстно-насильственные (14,9 %) и насильственные (18,0 %) преступления. Средний возраст осужденных, отбывающих наказание в Бузулукской ВК, составлял 16–18 лет, лишь 9 % из них имели полное среднее образование.

В 2011 году воспитательная колония была перепрофилирована в женскую исправительную колонию № 2 общего режима.

По данным за 2013 г. в ФКУ ИК-2 общего режима для осужденных женщин содержалось 267 осужденных. В течении 2013 года было сформировано 5 отрядов, из них: отряды № 1,2 для осужденных отбывающих наказание на обычных условиях отбывания наказания, отряды № 3,4 для осужденных отбывающих наказание в облегченных условиях и 1 отряд строгих условий отбывания наказания.

Наибольшее количество осужденных (88) отбывает наказание за совершение убийства. 78 женщин осуждены за совершение преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств, 51 — за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, 15 — за кражу. Наибольшая часть женщин осуждена на срок от 5 до 10 лет (132 осужденных), наименьшая (2 осужденных) — от 15 до 20 лет.

Наиболее распространенная возрастная категория женщин, отбывающих наказание — от 25 до 55 лет (211 человек), до 25 лет — 43 человека, старше 60 лет — 5 женщин.

В учреждении функционирует учебно-консультационный пункт, в котором в 2012–2014 учебном году получали образование 39 осужденные женщины [3].

На территории учреждения находится профессиональное училище, которое имеет лицензию на осуществление подготовки специалистов по 18 рабочим специальностям. По итогам обучения 2012–2013 учебного года выпущено 104 специалиста по следующим профессиям — мастер швейного оборудования, повар «кондитер», мастер отделочных работ «штукатур».

В учреждении имеются линия по розливу газированной воды, хлебопекарное производство, производственные участки по деревообработке и выпуску швейных изделий. На подсобном хозяйстве содержится поголовье крупного рогатого скота, свиней, птицы.

За 9 месяцев 2013 года объем производства товаров, выполненных работ и оказанных услуг составил 14 401,5 тыс. руб., выполнение плана по выпуску товаров и услуг составило 118.

Одним из важных направлений Концепции развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 года является внедрение новых индивидуальных форм работы, обеспечивающих оказание адресной социальной, психологической и педагогической помощи каждому осужденному с учетом его социально-демографической, уголовно-правовой и индивидуально-психологической характеристики [4]. В настоящее время для этого созданы необходимые предпосылки [5].

В ФКУ № 2 УФСИН России по Оренбургской области функционирует психологическая лаборатория, предназначенная для психологического обеспечения работы с осужденными женщинами, отбывающими наказание в виде лишения свободы и сотрудниками, проходящими службу в учреждении.

Психологическая работа с осужденными начинается с комплексного психолого-диагностического обследования, изучения черт личности и особенностей поведения, осуществляется по 5 методикам с помощью автоматизированной программы «Психометрика-8», что позволяет за короткие сроки глубже изучить и прогнозировать поведение осужденного.

Так же составляется индивидуальная программа психологического сопровождения личности осужденного на весь период отбывания наказания. Отдельно составляются программы психологического сопровождения при помещении осужденных в штрафной изолятор, помещения камерного типа, психологическое сопровождение осужденных и лиц, состоящих на профилактическом учете.

Ежегодно проводятся исследования морально-психологического климата в среде осужденных общего режима, исследуются конфликтные ситуации среди осужденных. Сложность в работе обуславливается наличием осужденных с различными видами расстройств личности и нуждающиеся в психиатрическом контроле и лечении.

В целях социальной ресоциализации осужденных сотрудниками ФКУ № 2 УФСИН России по Оренбургской области было организовано взаимодействие со специалистами Министерства труда и занятости населения Оренбургской области по вопросам трудового информирования и профессиональной ориентации лиц, лишённых свободы. Согласно утвержденного графика специалистами учреждения «Центр занятости населения г. Бузулука» в ФКУ ИК-2 проводятся такие мероприятия как «День информирования и профессиональной ориентации».

В целях подготовки осужденных к условиям жизни на свободе и получения минимума правовых знаний, необходимых для решения вопросов трудового и бытового устройства, в исправительной колонии действует «Школа подготовки осужденных к освобождению». На занятиях объясняются конституционные права и обязанности после освобождения, проводятся беседы и лекции по социально-правовым знаниям. Для проведения бесед привлекаются сотрудники различных служб учреждения, а также специалисты центра занятости населения, социальной защиты населения.

Неоценимую помощь в духовно-нравственном воспитании осужденных оказывает настоятель Бузулукского Спасо-Преображенского мужского монастыря иеромонах Иона и представители церкви Евнгельских христиан баптистов. В учреждении функционирует молитвенная комната находится в здании общежития отряда № 3 с 1998 года в честь великомученицы Анастасии.

Таким образом, одной из важнейших общественных задач, стоящих перед современной пенитенциарной системой России, является проведение эффективной созидательной работы, направленной на улучшение условий отбывания наказания, защиту личных прав, свобод и законных интересов, осужденных с учетом их личностных, криминологических, психологических, пенитенциарных и иных особенностей. Обозначенные тенденции будут способствовать достижению целей уголовного и уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации.

 

Литература:

1.    История Уголовно-исполнительной системы Оренбургской области [Электронный ресурс]: Официальный сайт УФСИН России по Оренбургской области. — Режим доступа: http://56.фсин.рф/history.php.

2.    Бузулукская воспитательная колония [Электронный ресурс]: Официальный сайт Бузулукской воспитательной колонии. — Режим доступа: http://www.forumtyurem.net/index.php? showtopic=9414

3.    Уголовно-исполнительная система оренбургской области [Электронный ресурс]: Официальный сайт УФСИН России по Оренбургской области. — Режим доступа: http://56.фсин.рф/statistic.

4.    О Концепции развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 года: распоряжение Правительства РФ от 14.10.2010 № 1772; ред. от 31.05.2012 // Собрание законодательства РФ. — 2010. — № 43. — Ст. 5544.

5.    Гачава, М. Л. Гуманизация отбывания наказаний как основное условие обеспечения правового положения осужденных в местах лишения свободы / М. Л. Гачава // Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление. — 2013. — № 5. — С. 2–4.

 

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle