Библиографическое описание:

Егорова М. С., Исаев А. Д. Оценка кадрового потенциала ОАО «Атомэнергопроект» // Молодой ученый. — 2015. — №10.4. — С. 44-47.

Трудовые ресурсы занимают одну из основополагающих ролей во внутренней среде любого предприятия, поскольку людские вовлечены в любой из этапов производственного процесса. К тому же, на основе анализа трудовых ресурсов, возрастного состава, уровня образования, показателей текучести кадров и прочих показателей можно вывести общие тенденции в жизненном цикле предприятия, осуществить оценку возможных проблем или перспектив. Давайте проанализируем основные показатели трудового капитала предприятия ОАО «Атомэнергопроект» и постараемся сделать ряд вывод на их основе.

Согласно отчетным документам за 2013 год высшее руководство предприятия выделяет в качестве основных задач кадровой политики: оптимизация численности персонала Общества, вывод непрофильных активов; снижение среднего возраста руководителей; увеличение категорий работников, охваченных ежегодной оценкой эффективности деятельности; формирование кадрового резерва; гармонизация единой отраслевой системы оплаты труда; повышение вовлеченности персонала; повышение информированности работников о событиях и результатах развития Общества и отрасли; повышение эффективности взаимодействия с профсоюзным комитетом Общества; приведение социальной политики Общества в соответствие с Единой социальной политикой Госкорпорации «Росатом».

Насколько успешны были мероприятия предприятия в сфере трудовых ресурсов, позволяет судить годовая отчетность, приведенная ниже:

Общая численность сотрудников с учетом филиалов составляет 4187 чел. За последние четыре года штат предприятия вырос на 35% (1092 чел.).

 

Надпись: Рис. 1. Численность сотрудников[1]
Увеличение численности может быть связано с:

·               увеличением объемов строительно-монтажных работ по Нововоронежской АЭС-2, выполняемых собственными силами;

·               увеличением объемов работ по обеспечению поставок оборудования на НВО АЭС-2;

·               увеличением объемов проектирования.

Увеличение численности трудового состава предприятия можно трактовать как положительную тенденцию, поскольку основной причиной тому служит появление новых контрактов и расширение производства, но, с другой стороны, это говорит об экстенсивном развитии предприятия, поскольку увеличивается величина трудового фонда. Еще одной возможной проблемой, вытекающей из роста численности, может являться сильная зависимость предприятия от наличия контрактов и высокая конкуренция на их получение. Т.е. если предприятие не сможет сохранить нынешний уровень обеспеченности заказами, что очень вероятно из-за высокого влияния конкурентов в данной области и снижения темпов строительства АЭС, то это приведет к вынужденному сокращению штата сотрудников, которое сопряжено с выплатами и прочими издержками, негативно влияющими на предприятие.

Согласно диаграммам состава предприятия заметна явная тенденция роста всех подразделений трудового состава, что вытекает из роста общей численности, описанного выше.

Рис. 2. Трудовой состав предприятия [1]

Несмотря на это, самой многочисленная категория работников всегда являлись специалисты и служащие (57%). Что очень легко объяснимо, ведь к данной категории относятся работники, занятые инженерно-техническими работами, которые и являются основной частью производства АЭП. Если провести анализ роста по каждой выполняемой функции в отдельности, то получатся следующие результаты:

·               131% прирост специалистов

·               119% прирост руководителей

·               157% прирост рабочих

Такой отрыв рабочим обеспечил в блоке сооружения объектов, которые напрямую связан с новыми контрактами на сооружение АЭС.

Рис. 3. Численность персонала по видам деятельности, чел.[1]

 Из диаграмм численности по видам деятельности видно, что за счет заключения контрактов на строительство АЭС, блок сооружения объектов увеличился в два раза, по остальным видам наблюдается линейные рост численности.

 В целом можно говорить, что ОАО «Атомэнергопроект» развивается, наращивая свой потенциал, укрепляя собственные производственные силы. Прирост численности штата не изменяет устойчивости пирамиды управления (2010г.: С-58%, Ру-17%, Ра-25%; 2011г.: С-62%, Ру-19%, Ра-18%; 2012г.: С-63%, Ру-20%, Ра-17%; 2013г. : С-57%, Ру-16%, Ра-27%), что говорит о положительных тенденциях в данной сфере.

Рис. 4. Численность работников по уровню образования, чел.[1]

Отличительной особенностью кадрового состава ОАО «Атомэнергопроект» является наличие большой доли сотрудников с высшим профессиональным образованием — 69 %, при этом их численность растет с каждым годом. Это связано с привлечением в Общество специалистов различных направлений бизнеса, а также приемом на работу выпускников высших образовательных учреждений. Также в Обществе трудятся 8 докторов и 67 кандидатов наук.

Как видно из гистограммы, ОАО «Атомэнергопроект» успешно справляется с задачей по омоложению коллектива. Благодаря привлечению в Общество молодых специалистов в возрасте до 35 лет (на данный момент это 42,4 % от общей численности), средний возраст работающих за последние четыре года снизился с 43,8 до 41,5 лет.

В 2013 г. были приняты 1309 сотрудников (из них 1098 мужчин и 211 женщин), что составило 34,6 % от среднесписочной численности. Для сравнения: в 2012 году был принят 491 сотрудник (из них 335 мужчин и 156 женщины), что составило 11,3% от среднесписочной численности.

Уволено в 2013 г. 409 сотрудников (из них 289 мужчин и 120 женщин), что составило 10,8 % от среднесписочной численности. Для сравнения: в 2012 году было уволено 248 сотрудников (из них 169 мужчин и 79 женщин), что составило 8,1% от среднесписочной численности.

Таким образом, важным показателем привлекательности ОАО «Атомэнергопроект» как работодателя является низкая текучесть кадров. В 2013 г. уровень текучести кадров составил 10,8 %. [1]

В рамках АЭП организована программа подготовки и повышения квалификации, которая включает в себя внешнее обучение, внутреннее обучение, а также обучение системе менеджмента качества ИСО. Всего за 2013 год по данной программе прошло обучение 2369 специалистов, а затраты на программу составили 19 341 540 руб.

Рис. 5. Возрастной состав работников[4]

Прием и увольнение работников в 2012–2013 гг. с разбивкой по регионам деятельности (г. Москва, филиалы и представительства) показан ниже.

Рис. 6 Количество принятых и уволенных работников по регионам деятельности [4]

В ОАО «Атомэнергопроект» действует система управления эффективностью деятельности. Ее важной частью являются: система ключевых показателей эффективности, в рамках которой работники осуществляют постановку и реализацию целей на год; оценка «РЕКОРД», в рамках которой работники проходят оценку по компетенциям, составляют планы развития, направленные на эффективное выполнение поставленных перед ними задач. При помощи данной системы организована система поощрения работников, а так же возможность карьерного роста.

Из анализа статистических данных следует выполнение основных пунктов плана кадровой политики. Намечен ряд позитивных тенденций и эффектов, в целом прогноз по трудовым кадрам положительный.

 

Литература:

1.      Годовой отчет Открытого акционерного общества «Атомэнергопроект» за 2013 год / И.М. Середенко, Москва, 2014 год, 222 с.

2.      ОАО «Атомэнергопроект» войдет в состав объединенной компании «НИАЭП - АСЭ».[электронный ресурс] – Электронный ресурс удаленного доступа (Internet) – Режим доступа свободный: http://www.nuclear.ru/news/93668/

3.      Позднякова, В.Я. Экономика предприятия / Позднякова В.Я. Девяткина О.В. –Москва: Инфра-М, 2014 - 280с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle