Библиографическое описание:

Исаев А. Д., Егорова М. С. Анализ рыночной среды предприятия ОАО «Атомэнергопром» // Молодой ученый. — 2015. — №10.4. — С. 71-74.

ОАО «Атомэнергопроект» как инжиниринговая компания в составе госкорпорации «РОСАТОМ» является главным проектировщиком и подрядчиком в строительстве атомных электростанций. Исследуемая организация представлена, как и на отраслевых, так и внеотраслевых рынках. Давайте рассмотрим основные направления и особенности, характерные для этих направлений.

Головной отраслью в производстве АЭП является оказание полного комплекса работ и услуг в области сооружения АЭС, включая: работы по выбору площадки для строительства; разработку предпроектной, проектной и рабочей документации; разработку информационных моделей АЭС; инженерные изыскания; экологический мониторинг; обоснование радиационной, ядерной и экологической безопасности; авторский надзор за сооружением АЭС и сопровождение ее эксплуатации; организацию и выполнение строительно-монтажных работ, поставок оборудования и материалов; пусконаладочные работы и ввод в эксплуатацию атомных электростанций; продление сроков эксплуатации АЭС; вывод энергоблоков из эксплуатации.

Проекты, в которых АЭП принимает непосредственное участие как реализатор дорожной карты сооружения АЭС в России: завершение сооружения Нововоронежской АЭС-2, сооружение блоков 1, 2, 3 и 4 Ленинградской АЭС-2 по проекту АЭС-2006 как генподрядчик, сооружение блоков 1 и 2 Смоленской АЭС по проекту ВВЭР-ТОИ как генпроектировщик, участие в сооружении Курской АЭС-2 и Нижегородской АЭС по проекту «ВВЭР-ТОИ» как проектировщик ядерного острова и субподрядчик по тепломонтажным работам, поставщик конструкций для сооружения ВЗО и конструктивов реакторного отделения, поставщик слаботочных систем (физзащита, пожарная сигнализация и т.д.)

Кроме работ внутри страны, объединенная компания участвует в сооружении АЭС с технологий ВВЭР также и за рубежом: в качестве генпроектировщика и субподрядчика по тепломонтажным работам, поставщик конструкций для сооружения ВЗО и конструктивов реакторного отделения, поставщик слаботочных систем (физзащита, пожарная сигнализация и т.д.) АЭС сооружаемым по проекту ВВЭР-ТОИ (АЭС «Аккую», Островецкая АЭС, в ЮАР, в Англии) и перспективных АЭС, сооружаемых по проекту ВВЭР-С; в качестве генпроектировщика и субподрядчика по тепломонтажным работам при сооружении блоков 3 и 4 АЭС «Куданкулам».

Кроме работы в направлении строительства АЭС АЭП имеет представительства и на других рынках, не связанных с атомно-энергетической сферой, в частности она выступает как подрядчик в различных отраслях инжиниринга, в том числе энергетического, промышленного и инфраструктурного, также АЭП производит работу по госзаказам.

С внешней средой предприятия, основной частью которой являются покупатели и конкуренты связаны риски или возможности для любой компании. Давайте проанализируем внешнюю среду предприятия для их выявления.

Своими клиентами ОАО «Атомэнергопроект» видит заказчиков-застройщиков, генподрядчиков и эксплуатирующие организации высокотехнологичных объектов инфраструктуры в России и российские организации, предоставляющие соответствующие услуги за рубежом. Основными клиентами фирмы являются государственные и международные энергетические компании так же клиентом фирмы может рассматриваться любое производственное предприятия, заинтересованное в услугах инжиниринга, кроме того в качестве клиента фирмы может выступать государство.

Активное продвижение корейских технологий (APR – 1400), трансфер технологий Китаем (САР-1000). Результатом вхождения России в ВТО является ожидаемое усиление конкуренции с зарубежными фирмами на российском рынке оборудования и услуг, в том числе в атомной энергетике. А на мировом рынке проектов АЭС Общество конкурирует как с компаниями ориентированными на технологическое лидерство в создании АЭС (AREVA, General Electric-Hitachi, Toshiba-Westinghouse), так и с новыми глобальными игроками в проектно-строительном бизнесе АЭС (КЕРСО, СNNC), ориентированными на рыночное доминирование путем снижения цен на оборудование, строительную технику и строительно-монтажные услуги. Основными игроками на российском отраслевом рынке создания ОИЯЭ являются генеральные конструктора реакторных установок – ОАО «Гидропресс» и ОАО «ОКБМ», проектная компания ОАО «Головной институт ВНИПИЭТ», ОАО «Атомэнергопроект» и НИАЭП/АСЭ.

В начале данного анализа рассмотрим основные риски. Наиболее опасными рисками и угрозами развития ОАО «Атомэнергопроект» в среднесрочной и долгосрочной перспективе являются:

1) Отказ Госкорпорации «Росатом» от сооружения АЭС с ВВЭР или переход на сооружения АЭС с другой технологией. ВВЭР является самым распространенным видом АЭС на данный момент, но данный тип реактора был разработан еще в 1957, за это время появилось несколько новых более перспективных технологий ядерных реакторов, в том числе реактор на быстрых нейтронах. В данный момент проектная база АЭП включается в себя возможно разработки ректоров только ВВЭР типа, поэтому компания категорически не готова к смене господствующей технологии, а для возможной реорганизации могут потребоваться больше финансовые затраты.

2) Ограниченная возможность поменять в лучшую сторону представление Госкорпорации об объединенной компании в силу повышенных требований к срокам ввода в эксплуатацию НВАЭС-2. «Атомэнергопроект» с 2007 года реализует проект строительства НВАЭС-2 (Нововоронежская АЭС-2), который предполагает сооружение двух энергоблоков с реакторами ВВЭР-1200. Срок службы такого оборудования составляет 60 лет. Сумма инвестиций в проект к 2016 году, как заявлялось ранее, должна составить 240 млрд рублей.

3) Усиление конкуренции со стороны ОАО «НИАЭП» на отраслевом рынке – более подробно об этой компании будет рассказано в пункте «конкуренция».

4) Сокращение отраслевого рынка – основной целью организации является строительство новых энергоблоков для АЭС, но поскольку для комфортного функционирования энергетики нет нужды в огромном числе все новых и новых атомных станций, поэтому экстенсивный путь развития для данной отрасли невозможен. Именно поэтому отраслевой рынок постепенно сокращается с завершением строительства новых АЭС.

5) Убыточность строительного блока при неполучении крупного заказа на сооружение ОИЯЭ после 2014 – является прямым следствием из предыдущего пункта. Т.е. весь строительный блок станет нерентабельным, если организация не сумеет найти крупный контракт уровня НВАЭС-2 и даже мелкие договоры не сумеет вернуть прибыльность столь огромного комплекса по причине большого числа неиспользованных отраслей. В худшем прогнозе единственным выходом из этой ситуации станет уменьшение штата сотрудников.

Имеющиеся сильные стороны объединенной компании ОАО «Атомэнергопроект»:

1) Использование интеллектуальной собственности и разработок для создания АЭС будущих поколений (ВВЭР и быстрых реакторов);

2) Закрепление конкурентного преимущества в создании высокотехнологичных объектов за счёт вертикальной интеграции проектирования, производства и сооружения;

3) Лидерство на рынках комплексных инженерных изысканий, физзащиты, тепломонтажных технологий и услуг, реализации проектов замыкающей стадии жизненного цикла (ВЭ, РАО и ОЯТ), модернизации и продления ресурса АЭС ВВЭР;

4) Возможность закрепления ОАО «Атомэнергопроект» в роли генподрядчика посредством рабочего проектирования ВВЭР-ТОИ

5) Опыт создания новых видов строительных материалов и конструкций для нужд инженерно-строительной компании, разработка новых технологий и изготовление инновационной оснастки и оборудования, которые обеспечат ОАО «Атомэнергопроект» дополнительными конкурентными преимуществами за счет роста производительности труда, снижения издержек, повышения качества работ;

6) Успешный выход на внеотраслевые рынки создания высокотехнологичных объектов (как проекты «под ключ», так и отдельные услуги);

7) Развитие комплексного предложения (проектирование, производство, монтаж) слаботочных систем (например, АСУ ТП, физзащита);

8) Проектирование и возведение технически сложных промышленных и оборонных объектов за счет существующих компетенций в проектировании и сооружении объектов

9) Производство высокотехнологичной продукции в области электроники и радиокомпонентов для комплектации систем АСУ ТП атомной промышленности

10) Использование имеющейся сети филиалов и представительств в РФ для маркетинга, реализации проектов Дивизиона и наращивания научно-инженерных компетенций;

11) Участие на рынке создания оборонных объектов

ОАО «Атомэнергопроект» понимает устойчивое развитие как систему последовательных экономических, экологических и социальных мероприятий, направленных на управление полным жизненным циклом развития инжиниринговой деятельности. Эти вопросы освещаются не только в данном разделе, но и при описании стратегии развития, производственной деятельности других аспектов деятельности Компании. Основное внимание уделяется созданию эффективных и безопасных рабочих мест, профессиональному развитию и социальной поддержке сотрудников, охране окружающей среды, поддержке образования, культуры и спорта. Все мероприятия в области устойчивого развития реализуются на основе постоянного взаимодействия с заинтересованными сторонами и направлены на рост открытости и прозрачности деятельности Компании.

Стратегия ОАО «Атомэнергопроект» в области устойчивого развития строится на определении сторон, заинтересованных в деятельности Общества, постоянном взаимодействии с ними и учете их интересов при планировании и осуществлении деятельности Компании. Реализация стратегии направлена на гармонизацию отношений с заинтересованными сторонами и ставит целью достижение стратегических целей и долгосрочного устойчивого развития компании. Состав сторон, заинтересованных в деятельности Общества, и их интересы определяют состав и выбор направлений, аспектов политики ОАО «Атомэнергопроект» в области устойчивого развития.

Общество регулярно составляет и актуализирует карту заинтересованных сторон. К основным заинтересованным сторонам Общества относятся Госкорпорация «Росатом», ключевой заказчик — Концерн «Росэнергоатом», органы власти и население регионов присутствия, трудовой коллектив Компании, филиалы, ДЗО и организации, вошедшие в контур управления ОАО «Атомэнергопроект», инжиниринговые компании отрасли, подрядчики, научно-образовательные учреждения, общественные организации и средства массовой информации.

 

Литература:

1.      Позднякова, В.Я. Экономика предприятия / Позднякова В.Я. Девяткина О.В. –Москва: Инфра-М, 2014 - 280с.

2.      Антонова, З.Г. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебное пособие / Антонова З.Г. – Томск: Изд-во Томского Политехнического университета, 2011 - 187с.

3.      ОАО «Атомэнергопроект» войдет в состав объединенной компании «НИАЭП - АСЭ» [электронный ресурс] - Режим доступа свободный: http://www.nuclear.ru/news/93668/

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle