Библиографическое описание:

Егорова М. С., Никишкин Т. Г. Ситуация в российской экономике с точки зрения динамики процессов организации/реорганизации и ликвидации фирм в Сибирском ФО // Молодой ученый. — 2015. — №10.4. — С. 58-61.

В работе рассмотрена динамика процессов организации/реорганизации и ликвидации предприятий в России. Даны основные понятия реорганизации и ликвидации фирм. Приведены статистические данные за 2014-2015 г. по Сибирскому ФО. Проведён анализ статистических данных. Предложены рекомендации. Сделаны выводы по ситуации в целом.

Ключевые слова: организация, ликвидация, реорганизация, индивидуальный предприниматель.

The paper considers the dynamics of the organization / reorganization processes and liquidation of businesses in Russia. The main concepts of reorganization and liquidation of companies are given. The statistical data of 2014-2015 year for the Siberian Federal District is considered. The analysis of statistical data is considered. Recommendations are presented. The conclusions on the situation at whole are presented.

Keywords: organization, liquidation, reorganization, individual entrepreneur.

На рубеже XX XXI веков условия российского бизнеса, характеризующиеся довольно резким изменением внешней среды, увеличением требовательности потребителей, усилением конкурентной борьбы, выдвинули на основной план вопросы эффективного руководства и управления организацией, наиболее важной из которых является поддержание и сохранение конкурентоспособности в условиях постоянно изменяющихся факторов микро и макросреды. Адаптация к более современным условиям подразумевает изменения во внутренней среде организации. Необходимость в этом возникает в связи с тем, что существующая система управления и организации либо устарела, либо не соответствует текущим целям организации. В итоге, ключевыми факторами благополучия становятся именно те процессы, которые позволяют переосмыслить деятельность компании, реконструкции производства и реорганизации бизнес-процессов.

Актуальность проблемы заключается в том, что в современном мире очень мало организаций и предприятий может просуществовать более десяти лет. Старые стандарты меняются, технологии развиваются. То, что могло казаться инновационным может устареть уже в течение 3-5 лет. В связи с этим, компаниям приходится своевременно пересматривать свою политику не только в области использования технологий но и в области организации и управления производства и бизнес-процессов. В особой степени это касается небольших предприятий, и, в частности, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, так как они наиболее зависимы от ситуации на рынке и в области технологических изменений.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что у “проблемной” организации есть 2 пути:

1.      Ликвидация предприятия;

2.      Полная либо частичная реорганизация предприятия.

Понятие «ликвидация» можно интерпретировать как несостоятельность, то есть отсутствие у юридического или физического лица средств и, в связи с этим, отказ платить по своим долговым обязательствам, что влечёт за собой цивилизованную процедуру ликвидации организации, продажи её имущества и расчётов с кредитными организациями.

Реорганизация подразумевает необходимость в изменении структуры и функций предприятия. Т.е. это один из видов корпоративных действий, результатом которых становится создание одного либо нескольких новых и/или прекращение одного либо нескольких прежних (реорганизуемых) юридических лиц. Как правило, реорганизация это довольно сложный процесс как с экономической, так и с правовой точки зрения.

Для наглядности, рассмотрим статистику о регистрируемых и ликвидируемых предприятиях с учётом их организационно-правовой формы за период с 01.01.2014 по 01.01.2015 гг. в Сибирском ФО.

Таблица 1

Количество индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных за период с 01.01.2014 по 01.01.2015

Наименование субъекта РФ

Индивидуальные предприниматели, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей с присвоением ОГРНИП

Всего

(после 01.01.2001)

Индивидуальные предприниматели

Зарегистрированные в отчётном периоде

Сибирский ФО

347 911

75 666

Таблица 2

Количество юридических лиц, зарегистрированных за период с 01.01.2014 по 01.01.2015.

Наименование субъекта РФ

Количество юридических лиц, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр юридических лиц, с присвоением ОГРН в отчетном периоде

Всего

в том числе

при создании

Зарегистрированные до 01.07.2002

Всего

в том числе

Путём создания

Путём реорганизации

Сибирский ФО

55 079

51 058

49 578

1 480

4 021

Таблица 3

Количество юридических лиц, прекративших деятельность за период с 01.01.2013 по 01.01.2014

Наименование субъекта РФ

Количество юридических лиц, прекративших деятельность в отчётном периоде

Всего

В том числе

В результате реорганизации

В связи с ликвидацией

Из них

В связи с исключением юридического лица по решению рег. Органа из ЕГРЮЛ

По иным основаниям

В порядке банкротства

Сибирский ФО

49 267

5 562

10 801

1 645

31 988

916

Таблица 4

Количество индивидуальных предпринимателей, прекративших деятельность за период с 01.01.2014 по 01.01.2015 .

Индивидуальные предприниматели, прекратившие деятельность в отчётном периоде

Наименование субъекта РФ

индивидуальные предприниматели

Всего

из них

В связи с принятием решения о прекращении деятельности

В связи со смертью

В связи с принятием судом решения о признании индивидуального предпринимателя несостоятельным (банкротом)

В принудительном порядке по решению суда

В связи с вступлением в силу приговора суда, которому индивидуальному предпринимателю назначено наказание в виде лишения права заниматься предпринимательской деятельностью

В связи с аннулированием документа, подтверждающего право индивидуального предпринимателя временно или постоянно проживать на территории Российской Федерации

Сибирский ФО

77 245

74 816

1 667

217

1

2

540

Из рассмотренных данных можно убедиться, что в Сибирском ФО ликвидируются больше фирм индивидуальных предпринимателей, чем регистрируются. Но дела юридических лиц обстоят немного лучше: 51 058 зарегистрированных против 49 267 ликвидированных фирм.

Исходя из выше следующего, можно сделать некоторые рекомендации. Государство должно стимулировать финансовыми средствами предприятия РФ на модернизацию оборудования, что приведёт к увеличению конкурентоспособности отечественных фирм. Повысить госпошлины на ввозимые товары – это также увеличит конкурентоспособность предприятий. Также, индивидуальным предпринимателям и всему малому бизнесу в целом необходима достойная поддержка со стороны государства

Эти меры увеличат доход фирм, предостерегут эти фирмы от банкротства (частный случай ликвидации), и окупят расходы государства, так как больше доходов у предприятий, больше доходов от налогов, облагаемых государством.

Также немаловажным является тот факт, что процесс реорганизации предоставляет шанс взять “новый старт” и восстановить благополучие. Добросовестно действующие юридические и физические лица могут ставить себя практически в любую форму финансовой зависимости с уверенностью, что при необходимости они получат возможность начать всё сначала и прийти в будущем к финансовому процветанию. Коммерческое предприятие может обновить производство после сдачи его в аренду и после периода убыточности вновь стать экономически выгодным.

В заключение хочется сказать, что реорганизация и ликвидация предприятий – это вполне объективная реальность, которую необходимо исследовать анализировать и делать соответствующие выводы, поскольку эти выводы позволяют не только не повторять но и избежать ошибок, уже неоднократно пройденных другими.

 

Литература:

1.      Зайцев Н. Л. Экономика организации: Учебник. – М.: «Экзамен», 2009 г. - 624 с.

2.      Федеральная Налоговая Служба: Статистическая информация о государственной регистрации юридических лиц // [Электронный ресурс]. URL: http://www.nalog.ru (дата обращения 05.05.2015).

3.      Жданов Д. В. Реорганизация акционерных обществ в Российской Федерации. – М., 2002 г.

4.      Энциклопедия экономиста // [Электронный ресурс]. URL: http://www.grandars.ru (дата обращения 05.05.2015).

Основные термины: точки зрения, and liquidation of, индивидуальных предпринимателей, Сибирском ФО, ликвидации фирм, are presented, Похожая статья, is considered, of companies are, statistical data, частичная реорганизация предприятия, of reorganization and, liquidation of businesses, statistical data of, Recommendations are presented, процедуру ликвидации организации, whole are presented, точки зрения динамики, ликвидации предприятий, юридических лиц

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle