Библиографическое описание:

Егорова М. С., Тимошенко К. Д. Экологические аспекты модернизации производства и управление отходами предприятия ОАО «Трубная Металлургическая Компания» // Молодой ученый. — 2015. — №10.4. — С. 61-63.

Используются различные виды сырья и материалов для производства стальных труб. К основным видам сырья, используемым в производстве, относятся: металлолом и легирующие компоненты для производства стали, круглая стальная заготовка для производства бесшовных труб и стальной лист и штрипс для производства сварных труб. Потребность в сырье зависит от объема продаж нашей продукции, значительное влияние на который оказывает состояние мировой экономики.

В 2013 году затраты на сырье и материалы составили 65% от себестоимости. Цены на сырье и материалы являются принципиальным компонентом, влияющим на наши операционные результаты. Они подвержены воздействию многих внешних факторов, включая цены на нефть и природный газ, мировые мощности по производству трубной продукции и их загруженность, инфляцию, валютные курсы, торговые барьеры и технологию производства.

Цены на основные виды сырья в 2013 году снизились по сравнению с 2012 годом. В 2013 году средняя цена закупки штрипса и металлолома в Российском дивизионе снизилась на 8% и 7%, соответственно, средняя цена закупки стального листа снизилась на 10% по сравнению с 2012 годом.

ОАО ТМК использует такие технологии, как: Антикоррозионное покрытие труб, Сталеплавильное производство, Электросварные трубы, Трубы электросварные, различные типы бесшовных труб, Отделка бурильных труб с приварными замками. Нарезные трубы нефтяного сортамента (OCTG) включают бурильные, обсадные и насосно-компрессорные трубы, применяемые в бурении, оборудовании и эксплуатации скважин при добыче нефти и газа. ТМК является доминирующим поставщиком бесшовных труб для нефтегазового сектора России и занимает устойчивые позиции на международных рынках.

Бесшовные линейные трубы (нефтегазопроводные трубы для внутрипромысловых трубопроводов) используются для транспортировки сырой нефти и природного газа с месторождений на нефтеперерабатывающие заводы, резервуары-хранилища, а также пункты погрузки и распределительные узлы.

Бесшовные трубы промышленного назначения используются в химической, нефтехимической, пищевой, атомной промышленности, для изготовления паровых котлов, подшипников, деталей и узлов различных машин и механизмов.

Трубы большого диаметра используются в основном в строительстве магистральных нефте- и газопроводов для транспортировки нефти и газа на большие расстояния. ТМК выпускает прямошовные и спиральношовные ТБД диаметром до 1420 мм с толщиной стенки до 42 мм и группы прочности до Х100, в том числе, рассчитанные на давление 15,2 МПа. На трубы наносится внутреннее гладкостное и наружное антикоррозионное покрытие[1].

Трубная металлургическая компания в организации природоохранной деятельности следует основным принципам корпоративной экологической политики. Разделяет корпоративную ответственность перед обществом за рациональное использование природных ресурсов и сохранение благоприятной окружающей среды в регионе своего присутствия.

СинТЗ реализует Программу стратегического развития ТМК, неразрывно связанную с повышением экологической безопасности и участвует в выполнении корпоративных экологических проектов:
- организация решения корпоративных задач управления промышленными отходами предприятий Группы ТМК; 
- разработка и внедрение корпоративных электронных систем управления экологическими аспектами.

Системный подход к управлению природоохранной деятельностью Компании является основополагающим для определения экологической политики завода, постановки и достижения реалистичных целей, решения задач, анализа достигнутых результатов и пересмотра основных направлений развития.

На предприятиях внедрена интегрированная Система Менеджмента, включающая в себя менеджмент качества, окружающей среды, охраны труда и промышленной безопасности.

Действующая Система Менеджмента сертифицирована на соответствие требованиям ISO 14001:2004 "Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по использованию". Сертифицирующий орган - SAI-Global.

В соответствии с Законодательством РФ и стандартом ISO 14001:2004 природоохранная деятельность предприятия осуществляется по трем основным направлениям:

·        охрана водного бассейна;

·        охрана воздушного бассейна;

·        защита почвы от отходов производства и потребления.

На заводе осуществляется постоянный инструментальный контроль соблюдения установленных нормативов на источниках выбросов и сбросов, состоянием атмосферного воздуха и качеством воды в реке Исеть. Лаборатории, выполняющие измерения, аккредитованы и оснащены современным оборудованием.

В 2013 году на стационарном посту выполнено более 5 тысяч анализов атмосферного воздуха, более 2 тысяч анализов на источниках выбросов загрязняющих веществ (заводские трубы и пылегазоочистные установки), превышений ПДК не наблюдалось[2].

Существующая на заводе система управления отходами производства направлена на осуществление практических действий по уменьшению объемов образования отходов и минимизации размещения в окружающей среде. На предприятии имеются технологии и установки по утилизации и обезвреживанию отходов II-III класса опасности: станция нейтрализации кислых стоков, установка регенерации масел, установка разрушения отработанных эмульсий, печь для сжигания маслоэмульсионных стоков, установка обезмасливания мелкодисперсной окалины.

Для снижения влияния на окружающую среду отходов производства на предприятии разработаны и утверждены долгосрочные природоохранные программы на период до 2015 года - «Экологическая программа ОАО «СинТЗ» и «Программа по обращению с отходами производства и потребления». Предприятие также принимает участие в реализации мероприятий «Комплексной экологической программы МО город Каменск-Уральский на 2010-2015гг.»

В 2013 году выполнялось 24 природоохранные мероприятия, основные из них:

·        рекультивация карт №№ 2 и 3 шламонакопителя ОАО "СинТЗ"; 

·        проведение натурных измерений для организации санитарно-защитной зоны предприятия; 

·        разработка проектов нормативов предельно-допустимых выбросов в атмосферу и нормативов допустимых сбросов загрязняющих веществ со сточными водами в р. Исеть;

·        ввод в эксплуатацию очистных сооружений производственных стоков (БОС); 

·        реконструкция градирни вентиляторной 3-х секционной известкового хозяйства; 

·        чистка отстойника на выпуске сточных вод в р.Исеть; 

·        чистка приемных резервуаров отстойников на насосной станции промстоков; 

·        комплекс мероприятий по поддержанию работоспособности ОСПС и 2-го оборотного цикла; 

·        проведение мониторинга состояния окружающей среды в пределах объектов размещения отходов.

В результате выполнения природоохранных мероприятий по сравнению с прошлым годом на 13,9% снизились выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, на 5,5% уменьшился сброс загрязняющих веществ со сточными водами, на 99,9% увеличилось количество используемых на предприятии отходов.

Основными мероприятиями по охране окружающей среды на 2014 год являются:

·        организация санитарно-защитной зоны предприятия;

·        реабилитация здоровья населения, проживающего в зоне влияния ОАО "СинТЗ";

·        организация локального оборотного цикла цеха Т-2;

·        комплекс мероприятий по поддержанию работоспособности ОСПС и 2-го оборотного цикла;

·        окончание чистки отстойника на выпуске сточных вод в р.Исеть; 

·        рекультивация карт №№ 2 и 3 шламонакопителя ОАО "СинТЗ";

·        проведение мониторинга состояния окружающей среды в пределах объектов размещения отходов[3].

 

Литература:

1.                 Савчук В.П., Оценка эффективности инвестиционных проектов-. Киев. «Науковадумка», 2003.

2.                 Хаустов А.В., «Финансовое обеспечение инвестиционного процесса на промышленных предприятиях источники, методы и формы финансирования». Материалы заседания учебно-методического совета УМО, Волгоград. 2002.

3.                  Управление и воздействие доступных технологий ОАО «ТМК» [Электронный ресурс]. URL: http://www.tmk-group.ru/Environment

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle