Библиографическое описание:

Дупленко Н. Г., Никифорова И. В. Сельскохозяйственная специализация муниципальных образований Калининградской области // Молодой ученый. — 2015. — №10.2. — С. 5-11.

Авторами проведен анализ хозяйственной специализации муниципальных образований Калининградской области. Произведена группировка на муниципальные образования с промышленной и сельскохозяйственной специализацией, а также со смешанным производством. Муниципальные образования с сельскохозяйственной специализацией, в свою очередь, разделены на группы в зависимости от превалирования в совокупном объеме сельхозпродукции продуктов животноводства или растениеводства.

Ключевые слова: животноводство, Калининградская область, растениеводство, сельскохозяйственная специализация, экономика АПК.

 

Для отраслевой структуры экономики муниципальных образований Калининградской области характерна значительная дифференциация, что обусловливает важность учета отраслевой специализации при разработке региональных целевых программ и принятии стратегических решений. Однако на практике данные аспекты, особенно в отношении сельскохозяйственной специализации, учитываются недостаточно. В определенной степени сложившуюся ситуацию объясняет тот факт, что при достаточно большом количестве публикаций, посвященных проблемам развития агропромышленного комплекса Калининградской области, вопросу отраслевой специализации муниципальных образований региона уделяется крайне недостаточное внимание [3, с. 5; 4, с. 82]. Целью проведенного исследования было устранение данного пробела с учетом особенностей развития сельского хозяйства Калининградской области в сложившихся геополитических условиях.

На первом этапе исследования из 22 муниципальных образований региона были исключены те, в которых сельскохозяйственная продукция выпускается в крайне незначительных объемах – Ладушкинский, Мамоновский и Янтарный городские округа.

В абсолютном значении большинство сельскохозяйственной продукции в регионе производится в Правдинском и Нестеровском муниципальных районах, Гурьевском городском округе и городском округе «Город Калининград» (рис. 1).

 

Рис. 1. Объем производства продукции сельского хозяйства в муниципальных образованиях Калининградской области в 2013 году[1]

 

На эти четыре муниципальных образования в 2013 году пришлось 45,0 процента всего объема произведенной в регионе сельскохозяйственной продукции. В то же время на пять муниципальных образования с самым низким уровнем сельскохозяйственного производства из представленных на рисунке 1 пришлось всего 2,5 процента от совокупного объема. Столь же значительная асимметрия наблюдается и в выпуске сельскохозяйственной продукции по типам производителей – сельскохозяйственным организациям и крестьянским (фермерским) хозяйствам, а также индивидуальным предпринимателям [1, с. 104; 5, с. 28].

На втором этапе муниципальные образования региона были распределены на группы в зависимости от соотношения производства промышленной и сельскохозяйственной продукции, приходящейся на душу населения (рис. 2).

 

Рис. 2. Объем производства сельскохозяйственной и промышленной продукции на душу населения в муниципальных образованиях Калининградской области в 2013 году

 

К группе муниципальных регионов с промышленной специализацией можно отнести семь муниципальных образований, в которых промышленной продукции на душу населения выпускается значительно больше, чем сельскохозяйственной – в Балтийском муниципальном районе – в 6,7 раза, Черняховском – в 8,1, Светлогорском – в 8,2, в Пионерском городском округе – в 74,9, Советском – в 84,2, городе Калининграде – 122,4 и в Светловском городском округе – в 321,2 раза.

К группе муниципальных регионов с сельскохозяйственной специализацией относятся четыре муниципальных образования, в которых объем производства сельскохозяйственной продукции на душу населения больше, чем промышленной – это Краснознаменский (в 1,5 раза), Нестеровский (в 5,1 раза) и Славский район (в 7,3 раза), а также Озерский городской округ (в 2,6 раза). Следует отметить, что в данной группе превышение объема сельскохозяйственной продукции на душу населения не столь значительно, как в первой – промышленной.

К третьей группе можно отнести восемь муниципальных образований со смешанным развитием, в которых производство промышленной продукции на душу населения превышает производство сельскохозяйственной, но не столь значительно, как в первой - не в десятки и сотни раз, а в 1,5 – 2,7 раза.

На следующем этапе исследовалась сельскохозяйственная специализация муниципальных образований второй и третьей групп. На рисунке 3 представлена структура сельскохозяйственной продукции муниципальных образований Калининградской области, характеризующихся смешанным сельскохозяйственным и промышленным производством.

Рис. 3. Структура сельскохозяйственной продукции муниципальных образований со смешанным характером производства, 2013 г.

 

Как видим, для них характерны самые разнообразные варианты соотношения объемов производства продукции животноводства и растениеводства – от значительного преобладания растениеводческой продукции в Гвардейском городском округе до столь же значительного преобладания животноводческой в Правдинском муниципальном районе.

Только в трех муниципальных образованиях Калининградской области объем продукции животноводства превышает объем продукции растениеводства – в Багратионовском (в 1,2 раза), Зеленоградском (также в 1,2 раза) и Правдинском (в 2,4 раза) муниципальных районах.

На рисунке 4 представлена структура продукции сельского хозяйства муниципальных образований Калининградской области сельскохозяйственной специализации. Для всех их характерно преобладание продукции растениеводства, однако о растениеводческой специализации можно говорить только применительно к Озерскому городскому округу, Краснознаменскому и Нестеровскому муниципальным районам, так как в Славском муниципальном районе в 2013 году оно было крайне незначительным, в его случае речь идет скорее о смешанном характере сельскохозяйственного производства.

 

Рис. 4. Структура продукции сельского хозяйства муниципальных образований Калининградской области сельскохозяйственной специализации, 2013 г.

 

Таким образом, муниципальные образования Калининградской области по их производственной специализации можно разделить на четыре группы, представленные в таблице 1.

Таблица 1

Производственная специализация муниципальных образований Калининградской области

Специализация муниципальных образований Калининградской области

Промышленная

специализация

Смешанное

производство

Сельскохозяйственная специализация

Животноводческая

Растениеводческая

Смешанная сельскохозяйственная

Балтийский МР;

Калининград;

Ладушкинский ГО;

Мамоновский ГО;

Пионерский ГО;

Светловский ГО;

Светлогорский МР;

Советский ГО;

Черняховский МР;

Янтарный ГО.

Багратионовский МР;

Гвардейский ГО;

Гурьевский ГО;

Гусевский ГО;

Зеленоградский МР;

Неманский МР;

Полесский МР;

Правдинский МР.

-

Краснознаменский МР;

Нестеровский МР;

Озерский ГО.

Славский МР.

 

На следующем этапе исследования была выявлена теперь уже растениеводческая специализация муниципальных образований с преобладающим выпуском продукции сельского хозяйства. С этой целью был произведен анализ распределения посевных площадей по выращиваемым культурам.

В Краснознаменском муниципальном районе более трети всех посевных площадей (38 процентов или 6,7 тыс. га из 17,6) приходится на зерновые культуры. Почти треть – на кормовые культуры (28 процентов или 5,0 тыс. га) и технические культуры (27 процентов или 4,8 тыс. га) (рис. 5). При этом среди зерновых культур большая часть посевных площадей приходится на озимую пшеницу, среди кормовых культур – на озимый рапс. Площадь, занимаемая под зернобобовые культуры, картофель и овощи составляет лишь 7 процентов от общих посевных площадей муниципального района.

 

Рис. 5. Распределение посевных площадей в Краснознаменском муниципальном районе, 2014 г.

 

Можно сделать вывод о том, что специализаций Краснознаменского муниципального района являются зерновые, кормовые и технические культуры. Если рассматривать отдельные культуры, то озимый рапс, площади под выращивание которого занимают 4,4 тысяч га или 25,2 процента от всех посевных площадей района. При этом среди зерновых культур большая часть посевных площадей приходится на озимую пшеницу, среди кормовых культур – на озимый рапс.

Если в Краснознаменском районе посевные площади под зерновые, кормовые и технические культуры распределены почти поровну, то в растениеводстве Нестеровского районе есть более выраженная специализация – на кормовые культуры здесь приходится более половины посевных площадей – 53,1 процента или 21.1 тыс. га из 39,8 (рис. 2). 

 

Рис. 6. Распределение посевных площадей в Нестеровском муниципальном районе, 2014 г.

 

На втором месте по занимаемой посевной площади в этом районе находятся зерновые культуры (34,9 процента или 13,9 тыс. га), на третьем – технические культуры, а именно озимый рапс (9,1 процента или 3,6 тыс. га). На площади под зернобобовые культуры, картофель и овощи в совокупности приходится лишь 2,9 процента.

Среди кормовых культур на первое место по занимаемой посевной площади в Нестеровском районе выходят многолетние беспокровные травы посева текущего года (7,2 тыс. га), среди зерновых культур – озимая пшеница (6,3 тыс. га).  

В Озерском городском округе больше половины посевных площадей приходится на зерновые культуры - 53,5 процента или 13,6 тыс. га из 25,5. На втором месте – кормовые культуры – 40,5 процента или 10,3 тыс. га. Под зернобобовыми и техническими культурами, картофелем и овощами в совокупности занято всего 6,1 процента посевных площадей (рис. 7).

 

Рис. 7. Распределение посевных площадей в Озерском городском округе, 2014 г.

 

Из зерновых культур большую часть посевных площадей занимает не озимая пшеница, как в Краснознаменском и Нестеровском муниципальных районах, а кукуруза, на которую в 2014 году пришлось 3,4 тыс. га.

В завершение анализа сельскохозяйственной специализации муниципальных образований Калининградской области рассмотрим распределение между ними выпуска основных культур (табл. 2).

Таблица 2

Валовой сбор зерновых культур в 2014 году

Муниципальное образование

Валовой сбор, тыс. центнеров

Всего

Пшеница озимая

Рожь

озимая

Ячмень озимый

Тритикале озимая

Пшеница яровая

Ячмень яровой

Овес

Кукуруза на зерно

Гречиха

Багратионовский МР

60,8

0,1

2,5

0

21,8

24,1

7,1

9,3

0

125,7

Гвардейский ГО

64,6

0,1

0

0

19,0

1,0

0,8

0

0

85,5

Гурьевский ГО

129,0

1,2

0,02

0

24,8

46,1

1,1

0

0,6

202,8

Гусевский ГО

171,8

0,1

38,5

12,2

135,5

7,7

3,00

87,3

0

456,1

Зеленоградский МР

22,0

1,9

0

0

16,9

7,2

3,3

0

0,5

51,8

Краснознаменский МР

146,4

0

0

0

78,1

18,2

2,4

76,5

0

321,6

Неманский МР

173,1

0

1,0

0

106,5

104,6

2,2

44,2

4,2

435,8

Нестеровский МР

254,7

3,6

56,1

40, 3

37,1

42,8

16,6

200,1

0

611

Озерский ГО

66,2

0,7

0,03

35,8

48,2

45,6

1,9

74,8

4,9

278,1

Полесский МР

53,8

0,04

0

5,2

15,0

21,2

1,3

86,3

0

182,8

Правдинский МР

358,2

16,4

8,5

0

118,9

77,2

13,3

11,0

0

603,5

Славский МР

92,9

0,5

0

4,2

89,4

61,7

12,7

196,8

5,1

463,3

Черняховский МР

188,5

0

0

0

100,0

39,2

0,4

13,7

0,7

342,5

 

Во всех перечисленных в таблице муниципальных образованиях выращивают озимую и яровую пшеницу, яровой ячмень и овес. Озимая рожь в 2014 году не выращивалась в Краснознаменском, Неманском и Черняховском районах, озимый ячмень – в половине муниципальных образований. Кукуруза на зерно не выращивается лишь в Гвардейском и Гурьевском городских округах, а также Зеленоградском районе. Реже всего и в небольших объемах выращивают гречиху и озимую тритикале. Среди зерновых культур больше всего выращивается озимой пшеницы – 1782 тыс. центнеров или 42,8 процента от совокупного валового сбора.

На рисунке 8 сопоставлены валовый сбор и урожайность озимой пшеницы в муниципальных образованиях региона.  И самый большой сбор, и самую высокую урожайность показал Правдинский муниципальный район. В тройку лидеров по производству озимой пшеницы в регионе входят также Нестеровский и Черняховский районы. Самая низкая урожайность в 2014 году была в Озерском городском округе – всего 20,08 центнера с гектара, что составляет менее половины (48,6 процента) от средней в регионе урожайности данной культуры. 

 

Рис. 8. Валовый сбор и урожайность озимой пшеницы, 2014 г.

 

Таким образом, почти половину муниципальных образований Калининградской области (10 из 22) по хозяйственной специализации можно отнести к промышленным. Восемь муниципальных образований характеризуются смешанным развитием, и лишь в четырех превалирует сельскохозяйственное производство.  Из них   Краснознаменский и Нестеровский районы, а также Озерский городской округ имеют растениеводческую специализацию, Славский район – смешанную сельскохозяйственную. Муниципальные образования с животноводческой сельскохозяйственной специализацией в Калининградской области в настоящее время отсутствуют.

 

Литература:

1.      База данных показателей муниципальных образований // Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации. 2015. URL: http://www.gks.ru/free_doc/new_site/bd_munst/munst.htm (дата обращения: 21.04.2015)

2.      Дупленко Н.Г. Диагностика региональной асимметрии инновационного развития малого предпринимательства // Вестник Балтийского федерального университета им. И. Канта. 2014. № 3. С. 97-108.

3.      Дупленко Н.Г., Пурыжова Л.В. Сельскохозяйственные НИР как фактор развития крестьянских (фермерских) хозяйств // Молодой ученый. 2014. № 7-1 (66). С. 5-7.

4.      Лукьянова Н.Ю., Малова М.Н. Анализ состояния агропромышленного комплекса Калининградской области // Молодой ученый. 2014. № 19-1. С. 82-85.

5.      Никифорова И.В., Огнева Н.Ф. Оценка уровня потребления продовольствия как основы обеспечения продовольственной безопасности (на примере Калининградской области) // Молодой ученый. 2014. № 19-1. С. 27-30.



[1] Здесь и далее рассчитано авторами по данным Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации [1].

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle