Библиографическое описание:

Дрок Т. Е. Инновационный проект как исходный элемент инновационной деятельности предприятия: понятие, содержание и прединвестиционные исследования // Молодой ученый. — 2015. — №10.2. — С. 60-64.

В статье рассмотрены теоретические и практические аспекты разработки инновационных проектов, в частности понятие, содержание и прединвестиционные исследования. Представлена приблизительная схема разработки технико-экономического обоснования (ТЭО) инновационного проекта.

Ключевые слова: инновации, инновационная деятельность, инновационный проект, прединвестиционная фаза инновационного проекта.

 

Одним из направлений реализации инновационного менеджмента на предприятии является комплексное управление инновационными проектами создания инноваций. Инновационные проекты являются исходными элементами инновационной деятельности и в общем смысле представляют собой организационные рамки реализации инновационного процесса на предприятии – планомерного, систематического, основанного на методике получения знаний, идей и конечного результата.

В рамках настоящей статьи приведем некоторые из определений понятия «инновационный проект» (от латинского projectus – брошенный вперед), описывающих его как комплекс работ и мероприятий по созданию, внедрению и освоению инноваций.

По мнению В.В. Быковского и Е.С. Мищенко, инновационный проект - это намечаемый к планомерному осуществлению, объединённый единой целью и приуроченный к определённому времени комплекс работ и мероприятий по созданию, производству и продвижению на рынок новых высокотехнологичных продуктов с указанием исполнителей, используемых ресурсов и их источников [5, с.12]. Схожие определения встречаются и у многих других ученых-экономистов, к примеру, Платонов В.В. также под инновационным проектом понимает организационно-технологическую схему работ по созданию, внедрению освоению и распространению новых видов продуктов или процессов [3, с.7].

С.Д. Ильенкова С.Д., С.Ю. Ягудин, В.В. Гужов при описании методологии инновационного проектирования исходят из того, что инновационный проект направлен на разработку теоретических и практических вопросов, связанных с созданием, распространением и применением новых технологий и новой продукции [1, с.20].

В.Л. Попов в книге «Управление инновационными проектами» под инновационный проектом подразумевает намечаемый к планомерному осуществлению, объединенный единой целью и приуроченный к определенному времени комплекс работ и мероприятий по созданию, производству и продвижению на рынок новых высокотехнологичных продуктов с указанием исполнителей, используемых ресурсов и их источников [4].

Управление инновационным проектом, несомненно, одна из основных задач сбалансированной инновационной политики предприятия, направленной на достижение конкретных целей (задач) в соответствии с приоритетными направлениями развития науки и техники, потому в последние годы этому сложному экономическому объекту управления уделяется достаточно много внимания. Авторами расширяются границы содержания этого понятия в связи с видами и направлениями деятельности хозяйствующего субъекта.

Так, М.В. Карлей дает следующее определение инновационного проекта: «…это система взаимоувязанных целей и программ их достижения, представляющих собой комплекс научно-исследовательских, опытно-конструкторских, производственных, организационных, коммерческих и других мероприятий, соответствующим образом организованных (увязанных по ресурсам, срокам и исполнителям), оформленных комплектом документации и обеспечивающих эффективное решение научно-технической задачи, выраженной в количественных показателях и приводящей к инновациям» [2, с.19].

Представленные определения свидетельствуют о едином мнении авторов в отношении содержания инновационного проекта, в составе которого выделяют следующие компоненты: наименования, состав и взаимосвязи работ, определяющих структуру проекта; время реализации проекта; необходимые ресурсы; бюджет инновационного проекта; ограничения, определяющие специфику инновационного проекта (отдельных его частей).

По мнению автора, управление инновационными проектами — это методология организации, планирования, согласования различных видов ресурсов на протяжении проектного цикла, которая направлена на достижение поставленных целей и определенных результатов по установленным критериям (состав и объем работ, стоимость, время, качество и удовлетворение интересов участников инновационного проекта) с применением современных методов, техники и технологии управления.

Как правило, реализация большей части предпринимательских идей осуществляется в формате инновационных проектов и программ. Главной целью инновационного проекта является разработка и применение инноваций: новых технологий, ресурсов, услуг, продуктов, обеспечивающих развитие различных подсистем предприятия. Основные разделы инновационного проекта приведены на рисунке 1.

Рис.1. Основные разделы инновационного проекта

 

В ходе управления инновационным проектом перед предпринимателем стоят задачи по созданию новых проектно-ориентированных организационных структур управления на предприятиях заказчика; правовому регулированию деятельности проект-менеджеров; внедрению современных информационных технологий управления и создание базы данных по всем процессам инновационного проекта; подготовке квалифицированных специалистов по управлению инновационными проектами.

Инновации по своему содержанию и составу близки к реальным инвестициям, потому требуют разработки технико-экономического обоснования (ТЭО), в частности обоснования целесообразности: инвестирования в производственные фонды с продолжительными сроками амортизации; вложения средств в товарно-материальные запасы и другие оборотные активы с целью расширения производства;            вложения средств в нематериальные активы.

Разработка и реализация инновационного проекта проходит длительный период времени от идеи до строительства и эксплуатации объекта. Этот период рассматривается как жизненный цикл инновационного проекта и охватывает три фазы:

1) Прединвестиционная фаза, к которой относят: определение инвестиционных возможностей; анализ альтернативных вариантов и итоговый выбор; предварительное ТЭО; разработка ТЭО; исследовательское обеспечение проекта.

2) Инвестиционная фаза: проведение согласований; заключение контрактов; разработка проектно-конструкторской документации; строительство, реконструкция и переоснащение; определение руководителя проекта; затраты на авторский надзор и контроль; подготовка кадров; пуско-наладочные работы.

3) Эксплуатационная фаза: введение в эксплуатацию; доведение до проектной мощности; затраты на поддержание действующих мощностей; затраты на обновление основных фондов.

Разработка ТЭО зависит от структуры источников финансирования проекта. Исходя из зарубежной практики, ТЭО разрабатывается, как правило, не за счет инвестиций. Это обстоятельство объясняется тем фактом, что разработка ТЭО осуществляется по всем альтернативным вариантам проектов. Несмотря на то, что затраты на ТЭО могут быть значительными, они не учитываются при финансовой оценке эффективности проекта.

Прединвестиционная фаза инновационного проекта может содержать несколько параллельных видов деятельности и работ, некоторые из них могут переходить в последующие стадии. В состав рабочей прединвестиционной фазы можно включить: определение инвестиционных возможностей (экспресс-оценка всех доступных данных и факторов); анализ альтернативных вариантов и предварительный выбор (формирование проекта); предварительное ТЭО целесообразности осуществления проекта; разработка ТЭО; исследовательское обеспечение проекта всеми видами ресурсов; подготовка оценочного вывода (решение о финансировании проекта).

Экспресс-оценка проекта осуществляется с целью предварительного определения условий реализации и рентабельности, основываясь на укрупненных оценках. Оценки затрат принимаются на базе проектов-аналогов, иногда фактических материалов.

Возможности осуществления отдельных проектов осуществляются на основании изучения предусловий инвестирования и реального анализа заданных условий инновационного проекта, а именно: спроса на продукцию конкурентов на внутреннем и внешнем рынках; характера технологических процессов; наличия источников сырья; потребности в квалифицированных кадрах; сроков реализации проекта; уровня затрат производства.

Вывод формулируют после определения инвестиционных возможностей, однако окончательное решение о целесообразности инновационного проекта принимают лишь после углубленного ТЭО.

На этапе предварительного ТЭО изучаются различные экономические альтернативы: рынка и мощности предприятия; спроса на рынке; маркетинга и сбыта; производственные программы предприятия и материальных затрат; технологической части инновационного проекта; экономических последствий, содержащих расчеты коммерческой эффективности.

По результатам предварительного ТЭО приходят к следующим выводам:

1)         инвестирование столь эффективно, что решение о целесообразности инновационного проекта принимается на этом этапе;

2)         информационной базы вполне достаточно для принятия решения о жизнеспособности инновационного проекта;

3)         концепция реализации инновационного проекта подтверждает необходимость проведения более глубокого анализа и последующей разработки ТЭО.

Приблизительная схема разработки ТЭО инновационного проекта приведена в таблице 1.

Таблица 1

Схема разработки ТЭО инновационного проекта

Параметры проекта

Состав

Общие сведения

Основные параметры проекта

Цель, тип и вид проекта. Общий объем инвестиций. Поддержка органов власти. Номенклатура продукции (работ, услуг). Срок реализации (жизненный цикл). Рынок сбыта (перечень потребителей). Потребности в заемном капитале

Сведения об участниках

Инвесторы, компаньоны. Заказчик, руководитель проекта. Инжиниринго-консалтинговая фирма. Аудиторы. Проектировщики. Землевладельцы.

Пусконаладочные работы. Подрядчики, субподрядчики.

Оценка рынка

Мотивация выбора товара

Характеристика внутреннего и внешнего рынка производства. Основные потребители и их сегментация. Емкость рынка. Годовые объемы продаж.

Динамика развития, наличие оферт. Свободные цены. Прогноз продаж (поставок)

Уровень развития маркетинга

Наличие кадров. Рекламные мероприятия. Информационное обеспечение кадров маркетинга. Наличие (возможность создания) рекламных агентств

Мощность предприятия

Общая нормативная мощность. Мощность отдельных производств, узлов, пусковых комплексов. Динамика освоения мощностей и перспективы их увеличения

Строительная площадка

Местоположение, размеры производственных и непроизводственных площадей. Наличие резервных территорий для развития. Наличие недвижимость, зеленых насаждений. Необходимость рекультивации

Технический инжиниринг проекта

Архитектурно-строительная часть

Архитектурные ограничения. Объемно-плановые и конструктивные решения. Общая и полезная площадь производства и ее показатели использования

Технологическая часть

Особенные производства, уровень техники и технологии, компьютеризации и информатизации. Экологические ограничения. Перспективы развития, возможности реконструкции и технического перевооружения

Оборудование

Уровень оборудования (отечественного и импортного), его соответствие международным стандартам. Адаптация к существующему уровню. Амортизационный период. Возможности модернизации

Сырьевая база

Наличие и обеспеченность запасами товарно-материальных ценностей и их поставщиков; схема транспортировки, емкость складов

Энергоресурсы

Традиционно используемые возможности. Привлечение новых. Мощность источников и возможность их использования

Трудовые ресурсы

Наличие квалифицированных кадров и возможности их привлечения. Программа обеспечения трудовыми ресурсами производства и затраты на их подготовку

Производственная инфраструктура

Наличие в регионе объектов производственной инфраструктуры, их мощность и возможность использования

Социальная инфраструктура

Обеспеченность населения региона жильем и другими объектами социальной сферы. Возможные затраты на эти цели.

Схема управления

Схема управления производством. Необходимость привлечения специалистов, их стажировка и необходимые затраты. Оплата консалтинга

Объемы и сроки инвестирования

Расчет объемов затрат и строительно-монтажных работ. Обоснование вариантов сроков реализации проекта

Финансирование отдельных стадий проекта

Расчет объемов инвестиций по отдельным стадиям проекта: предпроектная стадия, проектирование, строительство отдельных очередей, достижение проектной мощности

Экономический инжиниринг

проекта

Состав и структура источников финансирования

Обоснование целевой структуры источников финансирования и рекомендации относительно потенциальных участников проектного финансирования

Баланс доходов и расходов

Обоснование бюджета инвестиционного проекта с учетом альтернатив

Определение прибыли

Расчет ожидаемого уровня прибыли до и после налогообложения (минимально и максимально возможного)

Действия в отношении защиты инвестиций

Предложения по страхованию и перестрахованию. проекта

Действия в отношении освоения проекта

Обоснование способа ведения строительно-монтажных работ.

Рекомендации по привлечению исполнителей работ или посредников

Экономические и социальные последствия проекта

Рост уровня жизни населения, создание рабочих мест, привлечение иностранных инвестиций, формирование социально-бытовой инфраструктуры и т.п.

 

ТЭО может проводиться несколько раз путем введения дополнительных параметров, если повторный анализ показывает нерентабельность проекта, то делают вывод о его нецелесообразности.

При формировании окончательного вывода освещают следующие параметры инновационного проекта:

-                    общую характеристику организации (предприятия), ее основной капитал и активы, временной период освоения инвестиций, критерии экономической и юридической самостоятельности, наличие филиалов, дочерних фирм и подразделений, номенклатуру и ассортимент продукции (работ, услуг);

-                    производственную мощность организации (предприятия), характеристику технологических процессов и оборудования;

-                    характеристику дополнительных и обслуживающих производств, складского хозяйства, инженерных коммуникаций;

-                    сырьевую базу, поставщиков основных и дополнительных материалов, планируемые формы материально-технического снабжения;

-                    экологическую характеристику, данные техники безопасности, затопляемости, сейсмичности и т.п.;

-                    организацию управления, состав кадров, текущие затраты;

-                    финансовое обеспечение оценки результатов деятельности, включая внешнеэкономическую, за прошлые периоды (в отношении проектов реконструкции и технического переоснащения);

-                    экономическую часть инновационного проекта;

-                    объем инвестиций за период реализации инновационного проекта и источники финансирования, затраты по отведенному земельному участку под строительно-монтажные работы, приобретение технологического оборудования, другие затраты;

-                    этапы реализации инновационного проекта и прогнозируемый объем прибыли, инвесторы и участники инновационного проекта;

-                    оценку и прогноз рынка сбыта продукции (прогноз до выпуска), ее основных потребителей, конкурентов и цен;

-                    возможности финансирования проекта за счет эмиссии акций;

-                    общие выводы в отношении преимуществ и недостатков проекта в сравнении с аналогами отечественной и зарубежной практики.

В приложении к ТЭО инновационных проектов приводятся документы согласования, графические материалы, расчеты в табличной и графической формах.

В заключение отметим, что актуальность управления инновационными проектами как исходными элементами инновационной деятельности предпринимательских структур обусловлена следующими объективными обстоятельствами:

1) получение возможности в установленном временном периоде с учетом системы ограничений ресурсных факторов и соблюдения требований к качеству инноваций, реализовать инновационную идею, достигнуть намеченную предпринимательскую цель в рамках реализации инновационной деятельности;

2) Продолжающиеся в экономике кризисные явления системного характера подводят предпринимателей к решению о необходимости поиска новых эффективных форм организации предпринимательской деятельности, в частности к реализации проектного управления.

Прединвестиционные исследования инновационных проектов выполняют проектно-исследовательские, инжиниринговые, консалтинговые фирмы (государственные и частные), продолжительность которых в зависимости от сложности, стоимости и новизны инновационного проекта колеблется от нескольких месяцев до одного-двух лет.

Отметим некоторые ориентиры, существующие в западной практике, согласно которым затраты на прединвестиционные исследования колеблются в следующих пределах: исследования возможностей – от 0,2 до 1% от общей суммы стоимости инновационного проекта; предварительное ТЭО – от 0,25 до 1,5%; ТЭО – от 0,2 до 3,0%.

 

Литература:

1.      Ильенкова С.Д., Ягудин С.Ю., Гужов В.В. Управление инновационным проектом: учебно-методический комплекс / под ред. проф. С.Ю. Ягудина. М.: Изд. центр ЕАОИ, 2009. С. 20.

2.      Карлей М.В. Формирование сбалансированной инновационной политики промышленного предприятия / автореферат диссертации на соискание ученой степени канд. экон. наук по специальности 08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством: управление инновациями и инновационной деятельностью. Новосибирск, 2006. С. 19.

3.      Платонов В.В. Управление инновационными проектами на предприятии: учебное пособие.- СПб: Изд-во ГОУ ВПО «Санкт-петербургский государственный университет экономики и финансов», 2013. С. 7.

4.      Попов В.Л. Управление инновационными проектами. М.: Инфра-М., 2009.

5.      Управление инновационными проектами и программами: учебное пособие / В.В. Быковский, Е.С. Мищенко, Е.В. Быковская и др. – Тамбов: Изд-во ГОУ ВПО ТГТУ, 2011. С. 12.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle