Библиографическое описание:

Горская Н. В. Сравнительный анализ методик оценки финансовой устойчивости // Молодой ученый. — 2015. — №10.2. — С. 106-108.

В статье представлены основные подходы к определению сущности и к оценке элементов финансовой устойчивости предприятия. Рассмотрены методы динамической оценки финансовой устойчивости, расчёт различных финансовых коэффициентов и показателей, характеризующих структуру капитала, методика «чистых активов» и другие. Сделан вывод о том, что эффективность проведения анализа финансовой устойчивости во многом зависит от того, насколько верным был выбор элементов, составляющих основу методики.

Ключевые слова: финансовое состояние; финансовые показатели; устойчивость, методика анализа финансовой устойчивости.

 

Ни для кого не секрет, что современные условия бизнеса характеризуются высокой степенью изменчивости, нестабильности и неопределённости. Тысячи специалистов, от мала до велика, постоянно разрабатывают новые концепции, подходы, инструменты, методики, предназначенные для облегчения изучения всех возникающих вопросов в экономике, которые способствуют принятию верного решения, позволяющего извлечь максимальную выгоду из процесса. А также обобщают, совершенствуют, уточняют и адаптируют уже существующие. Определение финансового состояния организации и разработка на основе полученных данных путей улучшения её работы и рекомендаций – одна из главных задач, возникающих у молодых менеджеров и экономистов при написании итоговых работ.

Финансовое состоянии компании можно соотнести с состоянием здоровья человека. Каждый из нас индивидуален. Если человек почувствует недомогание, то скорее всего ему дадут градусник – измерить температуру, измерят давление, пульс и т.д. То есть измерят наше состояние, а принятием решения о лечении будет служить – отклоняются ли величины от общепринятой нормы.

Показатели финансовой устойчивости и являются этими величинами во всём многообразии своих вариаций. Но нужно учитывать и такой момент: что для одного - его обычное хорошее состояние, для другого – первый признак развивающейся болезни. К примеру, для кого-то общепринятая норма температуры тела 36 и 6 , а 36 и 8 будет давать о себе знать. Тогда как другой человек при 37 градусах чувствует себя превосходно и способен активно вести свою обычную деятельность, а с величинами давлением разброс куда больше. Допустимые границы температуры 35 – 40 градусов. Если показатель выйдет за рамки, то человека ждёт летальный исход.

Так же и с предприятиями. Для их оптимальной работы превышение заёмного капитала над собственным не должно быть более 50 %. Превышение 100% сделает организацию рабом кредитора. Одна компания может отлично функционировать и при соотношении 65 на 40, заёмных и собственных средств. В то же время другая при 40 на 65 -соответственно. Это подтверждает тот факт, что для определения состояния не достаточно только измерить температуру больного, требуется сдать анализы, пройти осмотр, то есть необходимо узнать величины множества показателей.

В первую очередь хочется разобраться с понятием финансовая устойчивость. Финансовая устойчивость является отражением всего финансового состояния предприятия.

Состояние - это такие внешние и внутренние условия, при которых объект либо способен, либо не способен осуществлять полезную деятельность; наличие потребности в ресурсах или её отсутствие.

В научной литературе нет единого определения финансового состояния и финансовой устойчивости.

Финансовая устойчивость - способность компании переносить непредвиденные потрясения, отражать неблагоприятные воздействия, сохраняя в равновесии собственную финансовую систему, комбинируя в выгодном для себя балансе активы и пассивы, поддерживать платёжеспособность, самой финансировать свою деятельность, вкладывать в развитие, осуществлять выше перечисленное точно в срок, по первому требованию.

Каждое предприятие в большей или меньшей степени зависит от поступления денежных средств из вне, а на это, соответственно, влияют результаты его деятельности. Стабильно ли будет состояние, зависит от многих факторов. Не только внешнее воздействие способно вывести из равновесия устойчивость, но и слаженность работы внутренних элементов.

Планирование производственной и финансовой деятельности и их результатов взаимодополняющие и не способные существовать друг без друга элементы. Финансовая устойчивость не случайность, а результат грамотного, хорошо продуманного и спланированного управления всеми факторами, влияющими на неё. Чтобы система управления всегда оставалась «здоровой» и способной развиваться требуется обеспечивать безопасное финансовое положение. Кругооборот капитала – изменение структуры финансовых средств и источников их формирования.

Финансовая система предприятия – совокупность связанных финансовыми отношениями элементов. Каждый элемент представляет своего рода подсистему, отличающуюся своим функционированием, распределением и использованием денежных средств. Она должна отслеживать наличие потребности в денежных ресурсах, сохранять и приумножать их, обеспечивая стабильность, мобильность и гибкость финансового состояния. Устойчивость – безопасность финансового положения, способного отражать внешние угрозы, грамотное управление и распределение денежных ресурсов.

Финансовая устойчивость – элемент финансового состояния. Финансово устойчивые организации имеют преимущества. Одним из критериев финансовой устойчивости является превышение доходов над расходами, преобладание собственного капитала над заёмным. В настоящее время не существует единственно верного способа оценки финансовой устойчивости. Очевидно, что при многообразии составляющих её элементов, существует не одна методика её оценки.

Стоит разобраться, какие основные методики анализа финансовой устойчивости предприятия применяются на сегодняшний день.

Оценка финансовой устойчивости с помощью одного показателя

Некоторые авторы считают, что финансовое состояние и финансовую устойчивость можно определить одним показателем. По мнению Г. В. Савицкой данный показатель характеризует обеспеченность материальных оборотных активов плановыми источниками финансирования, к которым относятся не только собственный оборотный капитал, но и краткосрочные кредиты банка под товарно-материальные ценности, нормативная задолженность поставщикам, сроки погашения которой не наступили, полученные авансы от покупателей. Установить её можно сравнив суммы источников финансирования с суммой материальных оборотных активов [3; 4].

А. Д. Шеремет, П. М. Шуляк, В. В Ковалёв прибегают к выделению типов финансовой устойчивости: абсолютная, неустойчивая, нормальная, кризисная. Задают характеризующие их условия и дают рекомендации по их оценке. [3]

Методика «чистых активов»

Анализ финансовой устойчивости компании можно проводить методикой Минфина РФ – методикой «Чистых активов». Стоимость чистых активов определяет степень защищенности интересов кредиторов организации. [2] Базовым нормативным документом, регулирующим применение данного метода является «Порядок оценки стоимости чистых активов акционерного общества».

В соответствии с документом выделяются внеоборотные и оборотные, а оборотные делятся на включаемые и не включаемые в расчет. Чистые активы рассчитываются как сумма внеоборотных и оборотных активов за вычетом обязательств организации и активов не включаемых в расчет. Хочется сразу отметить, что метод содержит серьёзную сложность с нормативной и документальной точки зрения, что может послужить некорректности полученных результатов и как следствие выводов.

Применение методов динамической оценки финансовой устойчивости

Следующей методикой, на которую хочется обратить внимание, является применение методов динамической оценки финансовой устойчивости предприятия. Они отличаются от традиционного анализа финансового состояния предприятия. Автор методики Грачёв А.В. рассматривает финансовую устойчивость как свойство платежеспособности предприятия, характеристику его финансового состояния и вид динамической оценки, делая переход от оценки платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия по состоянию на отчетные даты к оценке этих показателей за период.

Отличительной особенностью данных методов является проверка достаточности собственных денежных средств на отчетные даты и за период для покрытия долгов и обязательств [1]. Система динамических методов является помощью для расширенного традиционного анализа, подкреплённая графическими методами оценки.

Расчёт финансовых коэффициентов и показателей, характеризующих структуру капитала

Самым распространённым методом является расчёт различных финансовых коэффициентов и показателей, характеризующих структуру капитала, соотношение активов и пассивов, финансовую независимость и т.д. Он прост в использовании за счёт наличия достаточной информационной базы, доступного расчёта требуемых величин и возможности сделать наглядные выводы.

Таким образом, на оценку такой экономической категории, как финансовая устойчивость, специалисты имеют целый ряд научно обоснованных мнений, и рассмотренные здесь далеко не предел. Каждая из них имеет свои преимущества и недостатки. Поэтому эффективность проведения анализа финансовой устойчивости во многом зависит от того, насколько верным был выбор элементов, составляющих основу методики. Необходимо помнить, что для каждой ситуации – индивидуальный подход. Каждой проблеме – свой специалист.

 

Литература:

1.      Грачев А.В. Аудит и финансовый анализ // Методы динамической оценки финансовой устойчивости предприятия. 2012. № 5.

2.      Капанадзе Г.Д. Оценка финансовой устойчивости: методы и проблемы их применения// Российское предпринимательство. 2013. № 4. С. 52-58

3.      Пешкова А.А. Формирование и использование оборотного капитала предприятия // Вестник Таганрогского института управления и экономики. 2009. № 2.

4.      Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. пос. СПб.: Новое знание, 2012. 704 с.

5.      Спирина С.Г. Комплексный финансовый риск: сущность и взаимосвязь с финансовой устойчивостью хозяйствующих субъектов // Теория и практика общественного развития. 2014. № 3. С. 252-254.

6.      Харитонова Н.Н. Некоторые подходы у правлению финансовой устойчивостью для повышения конкурентоустойчивости предприятия // Математические модели и информационные технологии в организации производства. 2014. № 1. С. 28-31.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle