Библиографическое описание:

Бородавкина Н. Ю., Тулупова Ю. О. Состояние и особенности развития рынка рыбоконсервной продукции России и Калининградской области // Молодой ученый. — 2015. — №10.2. — С. 26-28.

В статье представлена ситуация на рынке рыбоконсервной продукции России и Калининградской области на 2013 - начало 2015 года, проанализированы основные тенденции по динамике производства, структуре спроса; выявлены факторы, обуславливающие текущее положение рыбоперерабатывающих предприятий в Калининградской области.

Ключевые слова:рыбная отрасль; рынок рыбоконсервной продукции.

 

В настоящее время действуют разнообразные тенденции на рынке потребления рыбы и рыбопродуктов. Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство) опубликовало предварительные оценки потребления рыбы в 2014 году – среднестатистические россияне употребили не менее 22 килограммов рыбы за год. В ведомстве подчеркивают, что тенденция к потреблению рыбы является стабильно положительной, даже несмотря на введенные в августе 2014 года ответные санкции против традиционных поставщиков рыбы – скандинавских стран и других европейских поставщиков.

В числе позитивных трендов на российском рынке следует назвать увеличение ассортимента рыбной продукции, появление конкуренции между ее производителями, а, следовательно, и тенденции к повышению качества. Запасаться консервами в трудные времена в России привыкли на уровне инстинкта. Растущий спрос на консервы радует, прежде всего, отечественных производителей, поскольку иностранные игроки покидают российский рынок. Консервы популярны по двум причинам: они не портятся, и цена на них растет темпами, более медленными, чем на скоропортящиеся продукты. Покупателей привлекают как приемлемое сочетание качества и стоимости, так и полная готовность продукта к употреблению в любой момент. Безусловными лидерами по закупкам являются Москва и Санкт-Петербург. Популярными среди россиян в 2014 году стали треска и сельдь, заменившие норвежский лосось. Еще один плюс этих товаров в том, что благодаря возможности длительного хранения их продажи не слишком зависят от фактора сезонности [2].

В настоящее время рынок продуктов и рыбопереработки находится на этапе формирования и в стадии роста, поэтому перспективы выхода на него для новых предприятий оцениваются как положительные, хотя это потребует существенных финансовых вложений и маркетинговых усилий. Рентабельность рыбоконсервного производства в России из-за высокой ценовой конкуренции составляет 2-3% [7].

Одной из особенностей производства рыбных консервов в РФ является наличие четырех крупных центров. Это Калининградская область, откуда поступает 35-40% продукции, Дальневосточный и Северо-Западный регион (25-30% и 20% соответственно), а также Южный федеральный округ (около 15%). В стране насчитывается около ста перерабатывающих предприятий, включая и небольшие местные заводы. Из крупных игроков можно назвать «Калининградский рыбоконсервный комбинат (КРКК)», «Полесский рыбоконсервный завод (РКЗ)», Рыбокомбинат «Островной», «Новрыбпром», РК «Посейдон» и Ейский рыбозавод.

Следует отметить, что в целом в РФ производство рыбных консервов в январе — апреле 2013 года по отношению к январю — апрелю 2012 года увеличилось на 6,6%. При этом в структуре общего производства рыбопродукции доля консервов за этот период незначительно сократилась с 4,7% до 4,6%. В рейтинге федеральных округов по производству рыбных консервов традиционно лидировали СЗФО (46%) и ДФО (37%), на которые приходилось 83% от общего объема производства рыбных консервов в России [5]. В структуре потребления продуктов рыбопереработки наибольшая доля (42%) приходится на пресервы, изготавливаемые, в основном, из сельди, а также на полуфабрикаты (27%), как правило, вследствие высокой популярности крабовых палочек [7].

В региональной разрезе лидерами по производству рыбных консервов являются Калининградская область (34,6%), далее Приморский край (33,2%), Рязанская область (6%), что в совокупности дает практически три четверти общего объема производства рыбных консервов в России. Однако, в Калининградской области за анализируемый период отмечено снижение производства рыбных консервов (на 1,5%) за счет сокращения выпуска рыбных консервов натуральных — на 13,5%. В динамике выпуска рыбных консервов в целом на российском рынке увеличилось производство консервов рыбоовощных (на 17,1%), консервов из печени трески (на 89%), консервов рыбных натуральных (на 11,3%), консервов рыбных в масле (на 1,1%). В то же время произошло незначительное снижение выпуска консервов рыбных в томатном соусе (на 1%).

При анализе структуры общего объема производства рыбных консервов следует отметить, что основная доля приходится на консервы рыбные натуральные (44%), консервы рыбные в масле (33%), консервы рыбные в томатном соусе (17%).

В производстве консервов рыбных натуральных лидерами являлись: Приморский край с долей 62,1% консервов и Рязанская область — 3,9%. На рынке консервов рыбных в томатном соусе в числе наиболее значимых производителей следует назвать Калининградскую область (48,2%) и Краснодарский край (14,9%). В производстве консервов рыбных в масле на первое место вышла Калининградская область (53,9%), следом значится Приморский край (15,2%). В производстве рыбоовощных консервов аналогично доминирующая позиция занята Калининградской областью (58,9%). В производстве консервов из печени трески традиционно лидировала Мурманская область с долей 72%. При этом рост производства этого вида рыбной консервации за этот период произошел на 99,1%.

Как показывают исследования, рынок консервов и пресервов из рыбы и морепродуктов в стране рос на протяжении пяти лет. И сегодня объем продаж данных изделий составляет 335,0 тыс. т. В лидерах - консервы из рыбы. В 2012 году в России их было выпущено 15,4%, что составило 5% от совокупных продаж продукции рыбной консервации [3]. Доля импорта рыбной продукции в последние годы постоянно снижалась. Если десять лет назад объемы товаров отечественного и зарубежного производства были практически равны, то в настоящее время соотношение составляет 80% российской продукции к 20% импортной. Учитывая полный отказ от сотрудничества с украинскими и европейскими поставщиками, существует мнение, что данное соотношение увеличится еще больше.

Россия является одним из мировых лидеров по ловле рыбы, поэтому очевидны предпосылки к ежегодному увеличению экспортных поставок, которое отмечается в последнее время [2]. Сегодня позитивную динамику роста экспорта аналитики наблюдают по всем основным группам рыбы и морепродуктов. За рубеж больше стали вывозить мороженой рыбы, ракообразных и моллюсков, готовой и консервированной рыбопродукции; вырос спрос со стороны иностранцев на рыбное филе российского производства, а также на соленую, сушеную и копченую рыбу [3]. Наибольшим спросом пользуется деликатесная продукция (крабы, икра черная и красная), а также судак, лососевые и прочие разновидности консервации, слабо представленной в других странах или стоящей там чрезмерно дорого [2]. На данный момент основными странами, где российская рыбная консервация пользуется большим спросом, являются Беларусь и Казахстан [6].

Следующая важная тенденция, характеризующая рыбную отрасль, заключается в росте объемов и цен одновременно. Рыбоконсервы демонстрируют также уверенный рост цен от 25% до 100%. Российские производители получили возможность повышать цены, в частности, благодаря тому, что конкуренция на их рынке заметно снизилась. Помимо продовольственных санкций в отношении западных стран российский рынок поддержал и запрет на ввоз консервов из ближнего зарубежья [1].

Стоит отметить, что, несмотря на положительную динамику, рыба до сих пор остается одним из мало востребованных видов продукции среди россиян. При этом в 2015 году россияне могут значительно сократить потребление рыбной продукции, что связано с ростом цен вследствие девальвации российского рубля и крайне высокой инфляции. Отрасль может ждать кризис, даже с учетом благоприятного воздействия запретов на импорт.

Несмотря на всю сложность нынешнего экономического положения в стране и вышеперечисленные проблемы, производство рыбных консервов в России в 2015 году будет чувствовать себя относительно уверенно. Данная разновидность продукции, за исключением категории премиум, предназначена для потребителей со средним и низким доходом [2]. По оценке аналитиков, ситуация на рыбном рынке России достаточно стабильна, как в оптовом, так и в розничном звене [6].

Характеризуя рынок Калининградской области, следует отметить, что доля калининградских производителей рыбоконсервной продукции на российском рынке с каждым годом уменьшается. Отказ от запрета на европейскую (в первую очередь прибалтийскую) и американскую продукции при наличии санкций на ввоз сырья достаточно сильно ударило по местным перерабатывающим заводам [2]. Если еще несколько лет назад на территории области производилось 57% всех отечественных рыбных консервов, то теперь эта цифра уменьшилась до 40%.

Существует несколько проблем, которые вызывают падение производства в регионе. В их числе следует упомянуть высокие таможенные пошлины на ввоз рыбы в нашу область, тарифы на доставку продукции из Калининграда на основную территорию России, а также сложности с привозом в регион рыбы, добываемой за пределами Балтийского моря. Рост производства пищевой рыбной продукции в РФ за 2012 г. замедлился и не сможет в ближайшей перспективе обеспечить растущее внутреннее потребление. Дефицит рыбной продукции, главным образом сельди, скумбрии и мороженого филе, восполняется импортом, который не всегда отличается высоким качеством, особенно если речь идет о продукции китайского производства [4, с. 55-57].

Кроме того, очень остро ощущается нехватка сырья, которое калининградские предприятия раньше, в основном, закупали в Финляндии и Прибалтике. В зависимости от улова в местных водах доля импорта в отдельных сегментах могла достигать и 100%. Рубль сегодня падает настолько стремительно, что компании, закупающие материалы за рубежом, увеличивают размеры своих расходных статей с повышающейся периодичностью. К тому же отсутствует дополнительная возможность повышения цен, поскольку стоимость европейских товаров остается на прежнем уровне. Быстро переориентировать калининградское производство рыбных консервов исключительно на отечественных поставщиков практически нереально [2].

Таким образом, текущие тенденции развития рыбопереработки как вида экономической деятельности являются нестабильными, а в отдельных аспектах угрожают перспективам развития рыбохозяйственного комплекса Калининградской области в целом.

 

Литература:

1.        Аналитический центр информационного агентства по рыболовству. Итоги деятельности рыбной отрасли в Калининградской области за январь - октябрь 2012 года [Электронный ресурс] // Russian fish on the net – 2012. – 19 дек. URL: http://www.fishnet.ru

2.        Данные Росрыболовства. Россияне меняют гастрономические предпочтения – в ходу отечественная рыба [Электронный ресурс] // Деловые новости. - 2015. – 2 мар. URL: http://delonovosti.ru/

3.        Данные Федеральной службы государственной статистики (Росстат). Рынок рыбы и рыбных консервов на 2013 - начало 2014 года [Электронный ресурс] // Консервный бизнес – 2013. – 26 мар. URL: http://www.konservatsiya.ru

4.        Малова М. Н. Рыбохозяйственный комплекс Калининградской области: настоящее и будущее [Текст] / М. Н. Малова // Молодой ученый. - 2014. – 2 мая. С. 55 - 57.

5.        Официальный сайт Федерального агентства по рыболовству. Производство рыбных консервов в России. URL: http://fish.gov.ru (дата публикации 31.05.2013)

6.        Попов Л. В Калининградской области попало под санкции 40% сырья для рыбных консервов [Электронный ресурс] / Л. Попов // Калининград.ru. – 2014. – 13 авг. URL: http://kgd.ru

7.        Терещенко В.П. Маркетинговые исследования розничных покупок рыбы и рыбных продуктов в Калининграде / В.П. Терещенко, И.П. Ковалева, И.И Титов; под ред. В.П. Терещенко. Калининград: ФГБОУ ВПО «Калининградский государственный технический университет», 2012. С. 235 - 241.

Основные термины (генерируются автоматически): рыбных консервов, Калининградской области, производства рыбных консервов, консервов рыбных, производство рыбных консервов, производству рыбных консервов, производстве консервов рыбных, выпуска рыбных консервов, консервов рыбных натуральных, объема производства рыбных, рыбной продукции, рыбных консервов традиционно, рыбных консервов натуральных, рынке консервов рыбных, выпуска консервов рыбных, отечественных рыбных консервов, Производство рыбных консервов, общего объема производства, рыбопродукции доля консервов, рынок консервов.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle