Библиографическое описание:

Арманов В. Н. Особенности инвестирования процессов производства в рыбоперерабатывающей отрасли на примере ОАО «Мамоновский Рыбоконсервный Комбинат» // Молодой ученый. — 2015. — №10.2. — С. 91-94.

В статье рассматривается возможность инвестирования рыбной промышленности, в частности ОАО «Мамоновский рыбоконсервный комбинат», под производство смешанных рыбно-растительных снеков из мяса лососевых рыб. Обосновывается эффективность такого производства, его новизна и своевременность путем анализа статистики по производству разных видов снеков в Российской Федерации различными категориями производителей. Кроме того, в статье дается анализ пищевой ценности продукта и его привлекательность для покупателя.

Ключевые слова: инвестирование, рыбная отрасль, снеки, лосось, потребление, эффективность.

 

Реализация инвестиционных проектов в рыбной отрасли невозможна без глубокого и комплексного анализа. Этому способствуют уникальные особенности рыбной отрасли: стабильно высокая капиталоемкость, специфичность районов промысла: естественная восстановительная способность, подвижность предметов труда, скоропортящееся продукт и сырье; сезонность рыболовства.

Основная проблема для рыбной отрасли – моральное и физическое старение основных производственных фондов. Большие суммы капитальных вложений и срок окупаемости затрат, условия предоставления кредитов в коммерческих банках (30-35%), неспособность заручиться поддержкой государства в этом вопросе, ставит под сомнение всякую возможность реального привлечения средств по развитие подобного рода проектов [4].

Необходимость комплексного анализа объясняется тем, что в быстро меняющейся экономической обстановке принципы реализации инвестиций приобретают большую ценность, так как позволяют уменьшить риски, связанные с принятием управленческих решений. Инвестиционные решения очень важны для успешной деятельности предприятий рыбной отрасли, так как от их объема и эффективности их использования зависит выживание многих их них. При оценке эффективности реальных инвестиций в рыбную отрасль предприятия и организации должны решать и стратегические и тактические задачи [2]. Первые – должны быть направлены на эффективное вложение средств при минимальном уровне риска, вторые – на выбор наилучшего пути реализации стратегии с учетом количественной оценки всех факторов эффективности, а также источников и условий финансирования проекта. Кроме коммерческих факторов, должны учитываться и социальные составляющие, экологическая и техническая безопасность.

К числу основополагающих принципов при обосновании особенно крупных проектов необходимо отнести комплексность анализа, высокую степень точности и надежности результатов, вариантный подход и проведение сравнительного анализа вариантов решений (организационно-управленческих, технологических, ресурсных, технических). Комплексность анализа предполагает наличие определенных критериев и факторов [4]: • наличие благоприятных инвестиционных решений для реализации проектов; наличие ресурсов и условий для их мобилизации; спрос и предложение на рыбопродукцию по конкретному проекту на данном сегменте рынка; методы организации и управления; источники финансирования проекта (собственные и заемные); условия получения кредитов; ожидаемая прибыль на вложенный капитал; предпринимательские риски.

Разработка и реализация инвестиционных проектов – процесс довольно длительный как переход от идеи до готовой продукции в виде инвестиционного цикла с тремя периодами – прединвестиционный, инвестиционный и производственный (эксплуатационный). Для принятия решения ключевым является прединвестиционный период [1]. Важно учесть комплексность и вариативность исследования, что влияет на высокий уровень обоснованности, в результате чего сама идея воплощается в детально проработанный проект, готовый для последующего рассмотрения. Для рыбной отрасли это может быть рассмотрение сочетаний: сегмент рынка (для определения возможностей потребления) – судно (технологические возможности) - район промысла – сегмент рынка (для определения возможностей реализации по данной цене определенного вида рыбопродукции).

Первый этап включает анализ необходимости и возможности реализации идеи проекта для рыбной отрасли, исследование благоприятных инвестиционных условий (здесь можно рассматривать возможность участия в зонах свободной торговли, территориях приоритетного развития) [2]. Второй этап предусматривает осуществление анализа рынка рыбной продукции (условия конкуренции и спроса на данный вид продукции или услуг), необходимых ресурсов для возможных вариантов развития объекта инвестирования, влияние на эффективность проекта налоговой, амортизационной политики. В существующих условиях для повышения эффективности реализации инвестиций фирме-инвестору следует выбирать управляющего проектом с привлечением независимых экспертов. Третий этап предполагает анализ вариантов реализации. Здесь детально анализируются различные альтернативы технологических и конструктивных решений, дается их первоначальная оценка, проверяется соответствие законодательству. Окончательное решение должно приниматься руководством предприятия рыбной отрасли, как правило, совместно с управляющим проекта и деловыми партнерами при консультации с финансовыми организациями при определении общих вопросов финансирования.

Разделение прединвестиционной фазы на отдельные этапы имеет важное значение для углубления анализа и обоснованных расчетов. Каждый этап дополняет все остальные и может рассматриваться как гарантия надежности осуществления проекта. Глубокая проработка отдельных стадий будет способствовать обоснованию проектного решения.

После завершения предварительных исследований для проведения экспертизы составляется доклад-отчет, содержащий подробную характеристику проекта, путей и методов его реализации на всех этапах инвестиционного цикла. Процесс управления реальных инвестиций в рыбной отрасли должен учитывать длительность инвестиционного цикла, значительную степень неопределенности и риска в достижении результатов.

Все вышеперечисленное в равной степени относится и к Мамоновскому рыбоконсервному комбинату [3]. Для предприятия будет эффективным освоение нового направления – производство рыбных снеков, так как рынок снеков является одним из перспективных и быстро развивающихся сегментов пищевой промышленности на территории РФ и инвестиции в него обладают высокой рентабельностью. Данный вид продукции дает возможность быстрого утоления голода на ходу, что удобно и значительно экономит время. Также снеки широко используются как закусочная продукция к алкогольной продукции.

Особенно перспективно производство и использование рыборастительных снеков в виде сушеной соломки, а именно производство сушеных снеков на основе фарша остатков мяса с рыбных хребтов лососевых рыб и топинамбура,

Товарооборот снековой продукции, обусловленный ее востребованностью в России, продолжает расти. Однако нельзя не отметить влияние экономического кризиса на покупательскую способность продукции. В связи с этим актуально переключение производства снеков с дорогого сегмента на более дешевый, но не менее качественный [4]. В этой связи представляется рациональным для рыбных снеков вместо дорогих сушено-вяленых рыбных изделий получать многокомпонентные обезвоженные структурированные порционированные продукты, в состав которых помимо недорогого рыбного фарша из вторичного сырья рационально ввести доступное растительное сырье повышенной биологической ценности. В структуре российского рынка снеков (рис.1) лидирующие позиции по объему производства занимают чипсы и продукты экструзии, что обусловлено их высокими гастрономическими свойствами и возможностью варьирования ассортимента и цены [5]. По данным аналитиков такая тенденция сохранится в течение ближайших 5-7 лет. Ожидается удельный прирост продукции в сегменте фруктовых снеков и орешков, что обусловлено как стремлением к здоровому образу жизни, так и отсутствием на маркировке информации о внесении каких-либо пищевых добавок. В последнее время именно пищевые добавки вызывают негативное отношение у потребителя, который воспринимает их в качестве «химии».

 

Рис. 1. Структура российского рынка снеков, %

 

Под столбцом «Другие» на рисунке представлены снеки из сушеной рыбы и кальмара, достаточно популярные среди многих потребителей, в том числе респондентов, употребляющих пиво и не употребляющих его.

 

Рис. 2.  Пристрастия к разным видам снеков потребителями, употребляющими пиво и употребляющих, %

 

Из рисунка 2 видно, что доля снеков из морепродуктов достаточно велика в сегменте потребителей, употребляющих пиво (42%), в то же время среди не пьющих его, она относительно мала (12%). Позиционирование рыбных снеков как закуски к пиву делает их производство сезонным. В зимний период продажи значительно снижаются. Вышеприведенная информация обусловливает актуальность создания снековой структурированной продукции из доступного рыборастительного сырья, высокой биологической ценности, без привязки к сезону, отвечающего требованиям здорового питания.

Хребты семги относятся к вторичному рыбному сырью, поэтому имеют низкую себестоимость. При этом на костях позвоночника семги остается 20-30% мяса, которое обладает высокой пищевой и биологической ценностью. В нем содержится 17-19% белка со всеми незаменимыми аминокислотами, 12-20% липидов с омега-3 жирными кислотами, много витаминов группы В, А, РР, среди микроэлементов преобладают кальций, фосфор, калий, натрий, медь, селен [5]. Перспективным является внесение в продукт топинамбура как источника пищевых волокон и углеводов, а в частности ценного инулина, который стимулирует рост естественной микрофлоры кишечника, увеличивает всасывание кальция, влияет на метаболизм липидов, снижая риск развития атеросклероза. Также имеются данные об образовании комплексов инулина с Са, Ва, что свидетельствует о его способности выводить ионы тяжелых металлов из организма. Клубни и вегетативная масса топинамбура содержат все незаменимые аминокислоты. Топинамбур богат органическими кислотами с преобладанием лимонной и яблочной кислот (55 и 27 % соответственно).[5] Обнаружены также фумаровая, янтарная, хинная и следы шикимовой кислоты. Клубни топинамбура имеют богатый минеральный состав: содержание кремния и железа в них в 3-4 раза больше, а содержание натрия и калия более сбалансировано, чем в картофеле и моркови. Топинамбур – неприхотливая культура, которая прекрасно произрастает в климате Калининградской области. Сбор урожая осуществляется два раза в год за исключением периода вегетации в мае. Селекционерами выведены сорта топинамбура с гладкими клубнями, что облегчает его переработку в ходе технологического процесса.

 

Рис. 3.  Схема производства лососевых снеков, обогащенных растительной составляющей

 

Первоначально аналитико-экспериментальным путем была обоснована технологическая схема производства нового вида сушеного структурированного рыборастительного снека на основе фарша из хребтов лососевых рыб (семги) и топинамбура, которая представлена на рис. 3.

Полученная рыборастительная композиция обладает хорошими формующими и влагоудерживающими свойствами, что позволяет приготовить из полуфабриката тонкий слой теста, помещаемый между полимерными пленками для холодной сушки (температура 20-30°С). Обезвоживание осуществляли в течение 12 ч до массовой доли воды в продукте 35%. Высушенный формованный продукт далее порционировали на «соломку» [5].

Готовый продукт имеет специфический рыбный вкус, в котором преобладают оттенки «приятный», «рыбный», «сбалансированный» и «насыщенный», в нем совсем не ощущается специфический привкус, характерный для топинамбура. Цвет варьируется от бледно-оранжевого до ярко-красного, характерного для вяленого мяса семги, обладающего «янтарной» прозрачностью. Консистенция «соломки» была твердой, свойственной вяленой рыбопродукции. С учетом востребованности готовой продукции, доступности сырья и простоты технологической схемы, принимая во внимание приятную органолептическую оценку новых закусочных изделий и их высокую биологическую ценность, следует рекомендовать развивать данную технологию, совершенствуя рецептуру снеков и режимы их приготовления на Мамоновском рыбоконсервном комбинате.

 

Литература:

1.      Серёгин С. Показатели эффективности хозяйствующего субъекта (на примере рыбной отрасли Крыма) // Бизнес Информ. 2010. №5. С.73-76.

2.      Серёгин С.С. Вопросы оптимальной расстановки промысловых судов в трансформационном периоде экономики //Вестник Международного Славянского Университета (г. Харьков). 2011. т. 4, №3. С. 40-41.

3.      Гребенюк, А.А. Особенности химического состава и показатели свежести лососевых рыб аквакультуры Норвегии и Карелии / А.А. Гребенюк, Ю.Г. Базарнова // Процессы и аппараты пищевых производств. 2012. № 2. С. 64-71.

4.      Букатин П., Доманевская М., Доманевский Л. К перспективам развития рыболовства Калининградской области. Калининград, 2010

5.      Потапова В.А., Мезенова О.Я. Перспективы использования вторичного рыбного сырья для производства сушенных снеков // Известия КГТУ. 2014. № 34.

Основные термины (генерируются автоматически): рыбной отрасли, лососевых рыб, рыбных снеков, хребтов лососевых рыб, рыбной отрасли невозможна, инвестиционного цикла, особенности рыбной отрасли, рыбной отрасли должен, предприятия рыбной отрасли, возможность инвестирования рыбной, предприятий рыбной отрасли, анализа рынка рыбной, примере рыбной отрасли, реализации инвестиций, производство рыбных снеков, Позиционирование рыбных снеков, комплексного анализа, сегменте фруктовых снеков, смешанных рыбно-растительных снеков, мяса лососевых рыб.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle