Библиографическое описание:

Долгова В. М. Адаптация как научно-исследовательский феномен: сущность и содержание // Молодой ученый. — 2009. — №9. — С. 149-152.

Современному обществу необходимы граждане, мобильно адаптирующиеся в новых социальных условиях. Поэтому адаптация личности является одной из актуальных проблем, стоящих перед педагогической наукой и практикой.

Разными учеными достаточно глубоко разработан общетеоретический фундамент проблемы. Изучены философские и психологические основы адаптации специалистов в различных сферах жизнедеятельности (Г.М. Андреева,  А.Г.Асмолов, Л.П. Буева, Л.С. Выготский, В.И. Загвязинский, Э.Ф. Зеер, В.Т.Лисовский, А.В. Петровский, С.Л.Рубинштейн и др.); механизмы индивидуальной адаптации в коллективе (А.С. Макаренко, В.А. Сухомлинский, СТ. Шацкий и др.); психологические аспекты процесса адаптации (Б.Г.Ананьев, А.Н. Леонтьев, А.К. Маркова, И.С. Якиманская и др.); особенности социально-педагогической адаптации (А.С. Белкин, Р.А. Литвак, А.В. Мудрик, В.Д. Семенов и др.). С точки зрения оказания адаптантам психологической и психотерапевтической помощи процесс адаптации рассматривали М.Г. Березина, Н.В. Бехтерева, В.И. Иванова, Е.Н. Корякина, Н.А. Литвинова, Б.С. Тетенькин, Е.В. Соломатина, Т.В. Черняновская и др. В контексте общих проблем социализации и профессионального становления явление адаптации исследовали Д.А. Андреева, Ю.К. Бабанский, Л.И. Белозерова, Е.Н. Корнеева, А.В. Мудрик и др.

Также широко рассмотрены различные частные аспекты адаптации: в исследованиях Д.Б. Богоявленской, Ю.Н. Кулюткина, Н.А. Милославовой подчеркивается зависимость адаптации учащихся от активности самой личности в обучении и воспитании, роль семьи и ближайшего окружения в социальной адаптации личности анализировалась Л.Н. Борониной, Ю.Р. Вишневским, Я.В. Дидковской, СИ. Минеевой, Г.И. Симоновой и т.д.

Во многих исследованиях отмечается тесная связь процесса адаптации с различными особенностями социальной общности, в границах которой осуществляется адаптация личности к новым социальным условиям. В том числе зафиксирована связь между эффективностью обучения, выступающей одним из наиболее значимых показателей успешности адаптации  и такими групповыми показателями, как сплоченность, психологический климат, функциональная целостность, ценностно-ориентационное единство и т.п.

 В современной науке термин «адаптация» является многозначным, проявляющимся на всех уровнях жизни людей, структурно-функциональным, духовно-практическим образованием и относится к разряду междисциплинарных научных понятий в области философии, биологии, социологии, психологии и педагогики.

Рассмотрим термин «адаптация». В биологии адаптация – это процесс приспособления строения и функций организма к условиям среды. Адаптация – это динамический процесс, благодаря которому подвижные системы живых организмов, несмотря на изменчивость условий, поддерживают устойчивость, необходимую для существования, развития и продолжения рода.

Процесс адаптации реализуется всякий раз, когда в системе «организм- среда» возникают значимые изменения, и обеспечивается формирование нового гомеостатического состояния, которое позволяет достигать максимальной эффективности физиологических функций и поведенческих реакций.  Поскольку организм и среда находятся не в статическом, а в динамическом равновесии, их соотношения меняются постоянно, а, следовательно,  также постоянно должен осуществляться процесс адаптации.  Таким образом, в биологии адаптация рассматривается (с лат. adaptatio – приспособление) как совокупность морфофизиологических, поведенческих, популяционных и других особенностей биологического вида, обеспечивающая возможность специфического образа жизни особей в определенных условиях внешней среды. Адаптацией называется и сам процесс выработки приспособлений.

В медицине проблема адаптации связана с понятиями нормы и патологии, которые отражают определенные состояния человеческого организма – здоровье и болезнь. О приспособительной сущности заболевания, по мнению медиков, следует судить не по исходу приспособления, а по тенденции – любыми имеющимися средствами, ценой самых тяжелых жертв, оптимально уравновеситься со средой. Таким образом, здоровье и болезнь – две формы единого процесса адаптации (4).

В философских и социологических исследованиях (В.Ю. Верещагин, И. Калайков, И.А. Милославова, К.В. Рубчевский, С.П. Татарова, Л.Л. Шпак, Г.И. Царегородцев и др.) адаптация представлена как процесс вхождения личности в социальную среду, освоения ее норм, правил, ценностей, новых социальных ролей и позиций.

В философском словаре рассматривается адаптация как приспособление одного живого существа к другому живому существу или к окружающей среде. Но человек, живущий в изменяющихся социальных условиях, должен обладать способностью приспосабливаться к ним, поскольку любая социальная среда требует от человека форм поведения, ей адекватных (работа, семья, отдых), т.е. помимо биологических, человек способен к социальной адаптации. Человек - существо биосоциальное, поэтому "адаптацию", как процесс, рассматривают и на биологическом, и на социальном уровнях.

Наряду с термином адаптация вводится понятие коадаптация, что означает от латинского «со»- вместе – приспособлять - коррелятивное (соотносительное) приспособление (6).

Изучение адаптационных процессов тесно связано с представлением об эмоциональном напряжении и стрессе. Это послужило основанием для определения стресса как неспецифической реакции организма на предъявляемые ему требования, и рассмотрение его как общего адаптационного синдрома. Таким образом, в психологии под адаптацией понимают  приспособление организма, личности, их систем к характеру отдельных воздействий или к изменившимся условиям жизни в целом.

Многие современные теории сущности адаптации базируются на исследованиях З.Фрейда, утверждающего, что личность, состоящая из противоположно направленных подструктур, постоянно стремится к их единству, адаптируясь при этом в среде с целью спастись от неврозов при помощи «психологической защиты». По мнению З.Фрейда, часто механизмы защиты, примирив личность со средой (то есть, адаптировав) приводят к снятию неврозов, но одновременно некоторые из них задерживают ее развитие, что носит негативный характер. В целом же, по Фрейду, адаптация носит положительный характер, защищая личность от неврозов.

К. Роджерс считал, что каждый человек обладает стремлением и имеет способность к личностному  самосовершенствованию. Для характеристики процесса личностного развития Роджерс ввел понятие «Я – концепция», в настоящее время широко используемое. По мнению Роджерса, степень удовлетворенности человека жизнью и самим собой зависит от того, насколько согласуется между собой его «реальное Я» и «идеальное Я». По сути дела, он объясняет механизм адаптации, считая её важнейшим условием осуществления самоактуализации.

В педагогике адаптация (от лат. adaptio – приспособляю) - это способность организма приспосабливаться к различным условиям внешней среды. Процесс взаимодействия  личности или социальной группы с социальной средой включает усвоение норм и ценностей среды в процессе социализации, а также изменение, преобразование среды с новыми условиями и целями деятельности.  Это - процесс и результат согласования ребенка с окружающим миром, приспособления к изменившейся среде, к новым условиям жизнедеятельности, к структуре отношений в определенных социально-психологических общностях, установления соответствия поведения принятым в них нормам и правилам (1).

В исследованиях М.Р.Битяновой предлагаются две трактовки адаптации. Первая рассматривает человека в качестве объекта приспособления к условиям жизнедеятельности. Приспособить ребенка к школе - значит подвести ученика к пониманию необходимости выполнять учебные и социальные требования, принимать на себя ролевые обязательства школьника. Такое приспособление происходит не только на внешнем, поведенческом уровне, но и на внутреннем, личностном; формируются определенные установки, личностные свойства, делающие ребенка хорошим учеником - послушным, старательным, неконфликтным. С другой стороны, М.Р.Битянова, рассматривая термин «адаптация», подводит к понятию «готовности к развитию». Адаптировать ребенка — это значит приспособить его к развитию. Ребенок ощущает себя в конкретной школьной среде автором своей жизни, у него сформированы психологические свойства и умения, позволяющие ему в нужной степени соответствовать требованиям и нормам, у него сформирована способность развиваться в этой среде, реализовать свои потребности, не приходя в противоречие со средой. Школа и ребенок взаимно адаптируются друг к другу (2).

Социальная педагогика под адаптацией понимает вид воздействия личности и социальной группы с социальной средой,  в ходе которого согласовываются требования и ожидания его участников. Важнейший компонент адаптации – согласование самооценок и притязаний субъекта с его возможностями и с реальностью социальной среды, включающее также тенденции развития среды и субъекта (4).

По определению, данному в социологическом энциклопедическом словаре "Адаптация - приспособление самоорганизующихся систем к изменяющимся условиям среды". В теории Т. Парсонса адаптация рассматривается как вещественно-энергетические взаимодействия с внешней средой, одно из функциональных условий существования социальной системы наряду с интеграцией, достижением цели и сохранением целостных образцов.

Для социологии важно изучение общих и специфических законов, закономерностей развития и функционирования определенных социальных систем, механизмов действия и форм проявления этих законов в деятельности личностей, социальных групп, классов, народов. Поэтому в центре внимания социологов находятся общие закономерности социальной адаптации, а также характер, содержание, темпы, типы, формы и виды адаптации. Большое место в предметном поле данной науки  занимают вопросы о социальных регуляторах, социальном механизме и критерии адаптации. В мировой социологической науке теории адаптации в рамках социологии, как правило, осуществлялась в русле изучения и анализа влияния социальных норм на поведение человека.

Согласно М.Веберу, основной характеристикой социального действия индивида является рациональность, которая представляет собой осознание человеком своей цели и соотнесение ее с рациональными средствами достижения. Человек сам соотносит цель и средства, постигает положительные и отрицательные последствия своих действий и находит разумную меру сочетания личной цели и социальных обстоятельств. Следовательно, рационализация, т.е. удовлетворение потребностей наиболее оптимальным для человека способом, по мнению М. Вебера, и есть адаптация (6).

Другой выдающийся социолог Р.Мертон, разрабатывая концепцию адаптации, обращает внимание на то, что в современном обществе невозможны общие нормы и ролевое поведение. Нормативная структура, понимаемая им как структура отношений между нормами, ценностями и институциональными порядками, может характеризоваться их согласованностью или конфликтностью. И в любом случае человек стремится адаптироваться, т. е. достичь цели доступными ему средствами. При этом выбранные цели и средства не всегда совпадают с социально одобряемыми целями и средствами. Следовательно, адаптация, оправданная с точки зрения индивида, с позиции общества может выглядеть иначе, и будет расцениваться как патологическое проявление. Таким образом, Р.Мертон разводит индивидуально-центрический и социоцентрический аспекты адаптации, что представляется очень важным, поскольку имеет огромное значение для составления полной картины адаптации. Кроме того, им верно подмечено, что для раскрытия природы адаптации, помимо анализа норм, целей и ценностей, необходим анализ возможностей их реализации (3).

  Г.М. Андреева рассматривает адаптацию как составную часть социализации и в качестве ее механизма определяет социализацию  (от лат. socius -  товарищ, компаньон, соучастник) как двусторонний процесс: с одной стороны, человек усваивает систему знаний, норм, ценностей, позволяющих ему функционировать в качестве полноправного члена общества; с другой стороны, он не только обогащается социальным опытом, но и активно воспроизводит систему социальных связей, реализует себя как личность, влияет на жизненные обстоятельства, окружающих людей (6).

В обществознании понятие адаптации  обозначает процесс приспособления человека к условиям социальной среды. Таким образом, возникли понятия социальной и психической адаптации, результатом которой является адаптированность личности к различным социальным ситуациям, микро - и макрогруппам.

Целью любой адаптации является устранение либо ослабление вредоносного (разрушающего) действия факторов окружающей (биологической, физической, химической, социальной) среды.
         Различают адаптацию специфическую и неспецифическую. Специфическая адаптация вызывает такие изменения в организме, которые направлены непосредственно на устранение либо ослабление действия неблагоприятного фактора. Неспецифическая адаптация обеспечивает активизацию разнообразных защитных систем организма, целесообразную на начальных этапах приспособления к любому фактору среды независимо от его природы. Неспецифические компоненты и стадии физиологической адаптации описаны канадским физиологом Г. Селье под названием адаптационный синдром, или стресс, состоящий из трёх типичных стадий. Первая - "стадия тревоги" - характеризуется генерализированной реакцией функциональных систем организма, направленной на мобилизацию его защитных сил. Вторая стадия "резистентности" состоит в частичном приспособлении, выявляется напряжение отдельных функциональных систем, особенно нейрогуморальных регулятивных механизмов. На третьей стадии состояние организма либо стабилизируется и наступает устойчивая адаптация, либо в результате истощения ресурсов организма возникает срыв адаптации. Конечный результат зависит от характера, силы, продолжительности действия стрессоров, индивидуальных возможностей и функциональных резервов организма (3).

           Анализ литературы показал, что исследователи приводят  следующую классификацию  видов адаптации:

1.                  в широком смысле – процесс приспособления строения и функций организма к изменившимся условиям существования;

2.                  физиологическая - изменение чувствительности анализаторов в результате их приспособления к изменению силы действующих раздражителей;

3.                  профессиональная - процесс приспособления людей к изменившимся условиям профессиональной основной деятельности;

4.                  сенсорная адаптация – это приспособительное изменение чувствительности к интенсивности раздражителя. Характеризуется диапазоном изменения чувствительности, скоростью этого изменения и избирательностью (селективностью) изменений относительно адаптирующего воздействия;

5.                  социальная адаптация – постоянный процесс и результат активного приспособления индивида к условиям среды.

Своеобразие адаптации личности определяется её индивидуальными потребностями и возможностями и характером адаптивной ситуации. Адаптивный процесс является суммой взаимодействий различных комбинаций деятельностного, поведенческого и информационно-психологического характера. Именно оптимальное сочетание деятельностного и психологического компонентов в реальном адаптационном процессе служит  необходимым условием,  позволяющем эффективно и быстро осуществлять адаптацию. Личность адаптируется, взаимодействуя, и взаимодействует адаптируясь.

Основные типы адаптационного процесса формируются в зависимости от структуры потребностей и мотивов индивида:

·                    Тип активный характерен преобладанием активного воздействия на социальную среду;

·                    Тип пассивный определяется  пассивным, конформным принятием целей и ориентаций ценностей группы.

Конформность подверженность индивидов, групп людей влиянию национальных традиций, форм поведения, проявляющихся в усвоении национальных установок и стереотипов без внутреннего сопротивления и достаточного осмысления. У детей конформные реакции развиты больше, чем у взрослых, у женщин - больше, чем у мужчин.

Человек – активный субъект саморазвития. Он способен развиваться в самых разнообразных направлениях. В процессе развития личности необходимо учитывать, что социальная среда в действительности не является стабильной, индивид, различающийся по своим социально-психологическим характеристикам по-разному включается в социальную среду. Так, В.Г. Бочарова утверждает, что личность и ее формирование предопределяются не только генетической программой, но и социальной. Человек готовится не к жизни вообще, а к жизнедеятельности в определенных культурных условиях, где возникают социальные отношения общности, группы.

Резюмируя вышесказанное, отметим, что адаптация  - это процесс удовлетворения потребностей личности в результате её активного приобщения к требованиям среды, новым отношениям, видам деятельности и способность к дальнейшему развитию без ущерба здоровью.

Литература:

1.             Баюкова, Н.О. Педагогическая поддержка адаптации младших школьников в образовательно-развивающей среде: автореф. дис.: канд. пед. наук / Н.О. Баюкова. – Магадан, 2007. – 21 с.

2.             Битянова, М.Р. Адаптация ребенка в школе: диагностика, коррекция, педагогическая поддержка / М.Р. Битянова  // сб. метод. материалов для администрации, педагогов и школьных психологов. – М.: Педагогический поиск, 2004. – 123 с.

3.              Казначеев, В.П. Современные аспекты адаптации / В.П. Казначеев. – Новосибирск, 2000. – 192 с.

4.             Корель, Л.В. Социология адаптации: вопросы теории, методологии и методики / Л.В. Корель; ИЭОПП СО РАН. – Новосибирск: Наука, 2005. – 423 с.

5.              Ромм М.В. Адаптация личности в социуме: Теоретико-методологический аспект. – Новосибирск: Наука. Сиб. издательская фирма РАН, 2002. – 275 с.

6.              Философские проблемы теории адаптации / под ред. Г.И. Царегородцева. – М.: Наука, 2000. – 322 с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle