Библиографическое описание:

Засорина К. А. Тема родной природы в поэзии Л.Г. Савельевой // Молодой ученый. — 2015. — №9.1. — С. 33-35.

Изображение родной природы в поэзии Л.Г. Савельевой отличается яркостью и богатством чувств. Во всех своих стихотворениях поэтесса возвращается к деревне - к дому. Стихи Людмилы Савельевой открывают нам особый мир – мир звуков, цветов, запахов, где царит гармония человека и природы.

Ключевые слова: Л.Г. Савельева, поэзия, тема родной природы, малая родина, Сорокинский район.

Abstract: This article devotes to the Ludmila Grigorievna Saveleva's work, especially the analysis of the poem about the nature of the Motherland. It admits to image us the poetess's Motherland from her point of view.

Keywords: Saveleva L.G., poetry, the theme of the nature of the Motherland, the Motherland, Sorokinskiy district

 

Людмила Григорьевна Савельева родилась на берегу реки Волги 23 марта 1956 года в многодетной семье крестьян Григория Владимировича и Татьяны Петровны Владимировых. Родители всю жизнь вместе работали на ферме - были простыми разнорабочими.

В 1961 году семья переехала в село Пинигино Тюменкой области Сорокинского района, где проживают до настоящего времени. Сибирская земля стала любимым и дорогим сердцу краем.

Уже в школьные годы в маленькой девочке обнаружили явные творческие способности к живописи и стихосложению. Первое стихотворение Людмила Савельева написала своей любимой первой учительнице.

В 1974 году выпускница Сорокинской средней школы Людмила Григорьевна поступила в Ишимский педагогический институт имени П.П. Ершова. Успешно закончив его, вернулась в свою сельскую школу, где проработала учителем начальных классов и рисования 33 года. [3,с.3,4]

В 1976 г. Людмила Григорьевна встретила свою первую любовь, вышла замуж. В 1977 г. рождается сын Александр, который в настоящее время живет в Туле. Дочь Наталья родилась в 1980 году, она проживает в родном селе с мамой.

После рождения дочери к поэтессе Л.Г. Савельевой приходит вдохновение. Она рассказывает о своих чувствах и делится своими наблюдениями, мироощущениями и жизненным опытом. Стихи Савельевой просты и понятны читателям, так как выражают мысли о мире, добре, любви и красоте родного края. Каждый год поэтесса радует односельчан своими стихами и песнями о малой Родине. [2,с.121]

Людмила Григорьевна принадлежит к поэтам малой родины. В своих стихотворениях она выражает любовь к селу, воспевает природу Сорокинского района и всей Тюменской области:[1,с.101]

Есть Тюменская область в России, край сибирских полей и лесов.

Нет дороже земли и красивей, чем земля матерей и отцов!.. [4]

Неоднократно лучшие стихи поэтессы печатались в районной и областной газетах, их читали и слушали жители села на многочисленных мероприятиях местного и областного значения.

Л. Г. Савельева является дипломантом и призером многих конкурсов и фестивалей, участница в номинациях «Первоцвет» и «Серебряный голос», поэтического конкурса «Голоса поколений». Ее стихи нашли своих читателей в литературном портале современной поэзии «STIHI\RU».

Свой первый пробный сборник стихов Людмила Григорьевна выпустила в 2003 году в городе Тюмени издательством «Вектор Бук».

Сегодня у Л.Г. Савельевой 6 сборников стихотворений: «Жизни моей мгновенья…» (2003), «Души моей очарованье» (2009), «Мы здесь, чтобы жить» (2011), «Любовь-стихия пятая» (2013), «Человек может все» (2014), «Живем, чтоб радоваться свету!»(2015).

Стихи Людмилы Савельевой вошли в литературно-поэтических альманахи (№8,9,2014г.), (№10,11, 2015г.), а также альманахи «Музыка души» (2011г.) и «Первоцвет» (2013г.)

С весны 2014 года Людмила Григорьевна является членом ассоциации поэтов Тюменской области.

Савельева не только пишет стихи, но и тексты песен. 27 июля 2014 года на страничке в интернете была размещена информация о проведении конкурса песни гимна об ассоциации поэтов. По всем критериям стихи Людмилы Григорьевны соответствовали тематике. Композиторы Станислав Пенявский и Юрий Волков написали музыку к стихам Савельевой. Соавторы заняли первое место.

Поэтесса известна не только этим гимном, но и так же гимном своему родному селу, который звучит на всех торжественных мероприятиях, гимн Сорокинскому району, написанный в честь 90-летия района. И это не единственные заслуги поэтессы в этом направлении.

На юге великой сибирской равнины Сорокинская есть земля.

Раскинулись морем пшеничные нивы, коврами луга и поля…

В лесах белоствольных берёз хороводы. Вкус Родины сладостен нам.

Сибирский наш воздух и запах свободы так нравится свежим ветрам… [4]

Как говорит сама поэтесса: “Люблю свою Родину, неповторимый сибирский край. Очень люблю жизнь, она прекрасна!”

Литература – это мир мыслей и чувств человека, поэтому тема природы не могла не затронуть творчество поэтов и писателей всех времен. Поэтесса Л.Г Савельева в своих стихотворениях уделяет этой теме особое внимание. Большинство ее стихотворений посвящено именно прозе родного края. В отличии от многих других писателей, у Савельевой нет мотива грусти, а всегда мотивы счастья и веселья.

В ее прозе природа становится единым целым с человеком. Так в стихотворении « На заре»,

Над землёю заря занимается,

а кругом тишина и покой.

Над рекою туман поднимается

сизым облаком вдаль, высоко.

Солнце шаром огромным взлетает

над сторонкой моею родной.

И лучами тепло обнимает всё,

что спит ещё крепким сном.

Заряжает энергией солнечной,

всё в движенье приводит с утра.

Мы с любимым по тропке просёлочной

со свиданья идём не спеша. [4]

Л. Г. Савельева очень тонко соединяет мотивы природы, а именно пейзажную картину раннего утра, пробуждение природы с любовной тематикой. Картина природы не изображена статично, а напротив, наполнена движениями элементов природы. Все стихотворение построено на градации: переход от медленного, плавного, тихого к быстрому, ритмичному.

Заря занимается

 ↓

Туман поднимается

 ↓

Солнце шаром огромным взлетает

 ↓

Заряжает энергией

 ↓

В движенье приводит

Так же совмещение в стихотворении с одной стороны бурных глаголов, а с другой медленных, может говорить о том, что поэтесса переполнена эмоциями от этой картины.

В центре стихотворения образ солнца. Л.Г.Савельева показывает его, как нечто живое, наделённое человеческими качествами, используя для этого олицетворения:

Солнце шаром огромным взлетает, лучами обнимает все, заряжает энергией, всё в движенье приводит.

Все стихотворение можно разделить на три части:

1.                  Описывается состояние природы самым ранним утром - на заре;

2.                  Пробуждение природы, когда появляется солнце;

3.                  Любовная линия. Любовь у поэтессы ассоциируется с таким временем суток, как раннее утро, поэтому Савельева включила в стихотворения строки о любви.

Все стихотворение написано Л.Г. Савельевой душевно, с теплотой и любовью к родным просторам. Нельзя не отметить, что именно заре посвящается данное стихотворение – возможно, именно это время суток и является любимым у поэтессы.

В другом стихотворении «Лето в деревне»:

Наступило лето, шелестят деревья.

В тишине рассветной ожила деревня.

Изумрудная листва привлекает взоры.

Шелковистая трава заняла просторы.

Жаворонки с высоты песни распевают.

На лугу цветут цветы, бабочки порхают.

Детвора резвится, плещется в воде.

До утра не спится, молодёжь везде.

Рано утром на рассвете распевают петухи.

Своё стадо по деревне собирают пастухи.

Самое здоровое на деревне лето!

Потому что солнышком вся земля согрета.

Солнце жарит целый день. Всё благоухает.

Обаянием волшебным лето обладает. [4]

Поэтесса описывает летнее время, как время, наполненное множеством звуков и движений, которые как ни в одном другом месте преобладают именно в деревне. Лето в деревне, показано, как особенный мир, которого не увидишь нигде.

Если в стихотворении «Заре» все спокойно и равномерно идет своим чередом, то здесь поэтесса рисует совсем другую картину - резкие движения, хаос.

Каждая строчка наполнена живописью и колоритом красок. Л.Г. Савельева употребляет многочисленное количество глаголов, чтобы показать всю динамику лета – здесь все движется, ничего не стоит на месте: лето наступило, ожила деревня, жаворонки распевают, детвора резвится и т.д.

Стоит заметить, что стихотворение условно моно разделить на три части.

В первой показано пробуждение именно движение природы – растений, птиц.

Во второй части поэтесса описывает динамику с точки зрения взгляда на людей, которых, в свою очередь, можно разделить на три возрастные группы – дети, молодежь, пастухи (то есть, люди взрослые и пожилые) – никто из них не сидит на месте.

Детвора резвится, плещется в воде,

До утра не спится, молодежь везде.

Свое стада по деревне собирают пастухи.

В третьей же части описывается лето, как теплое, волшебное и чарующее время года.

Как и в предыдущем стихотворении особое место уделено солнцу: оно описывается одновременно и согревающим землю (уютный и теплый образ), в то же время оно «жарит целый день» (образ, заряжающий энергией все остальное).

Для того, чтобы показать всю красоту, все краски лета, Л.Г.Савельева использует эпитеты: тишина рассветная, изумрудная листва, шелковистая трава и д.р.

Для выражения своего восторга Л.Г. Савельева употребляет восклицательное предложение: «Самое здоровое на свете лето!»

Заключение: Изображение родной природы в поэзии Савельевой отличается яркостью и богатством чувств. Во всех своих стихотворениях поэтесса возвращается к деревне – к дому. Малая родина для Людмилы Григорьевны была неиссякаемым источником восхищения и вдохновения. Поэтесса сливается с природой родных мест и становится с ней одним целым. Она горячо любит и остро чувствует родную природу. Стихи Людмилы Савельевой открывают нам особый мир – мир звуков, цветов, запахов, где царит гармония человека и природы.

 

Литература:

1.                  Литературно-поэтический альманах №8. [Текст] \ Тюмень: «Полиграфист», 2014.

2.                  Литературно-поэтический альманах №9. [Текст] \ Тюмень: «Полиграфист», 2014.

3.                  Л.Г. Савельева. Жизни моей мгновенья. [Текст] \ Тюмень: «Вектор Бук», 2003.

4.                  http://www.stihi.ru/2014/04/05/6103

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle