Библиографическое описание:

Розинцев К. Е., Плотникова Т. В. Защита семенных посадок табака от хлопковой совки // Молодой ученый. — 2015. — №9.2. — С. 57-58.

Для защиты семенных посадок табака от повреждений хлопковой совкой предлагается система, включающая обработки соцветий растений вирусным препаратом на фоне массового отлова вредителя. Установлено, что на фоне «самцового вакуума» трёхкратная обработка вирусным препаратом ФермоВирин ХС (норма расхода 4 г/га) сокращает численность личинок на 62% и снижает количество повреждённых коробочек на 77%.

Ключевые слова:табак, хлопковая совка, феромонная ловушка, массовый отлов, вирусный препарат, эффективность.

System for protection tobacco seeds against cotton bollworm is proposed. It includes inflorescences treatment with viral preparation in combination with mass pest trapping. It is discovered, that triple treatment with viral preparation “FermoVirin XC” (in quantity 4g/ha) in combination with male vacuum decreases quantity of maggots by 62 %, and quantity of damaged bolls by 77 %.

Keywords:tobacco, cotton bollworm, pheromone traps, mass trapping, viral preparations, efficiency.

 

Большой урон табачным посадкам наносит многоядный вредитель сельскохозяйственных культур – хлопковая совка. Гусеницы фитофага питаются листьями табака, скелетируя их. По мере роста личинки могут внедряться внутрь стеблей. Однако наиболее привлекательными для питания личинок являются репродуктивные органы растений: цветки и семенные коробочки. Личинки выгрызают в них отверстия, при завязывании семян выедают их, что значительно сокращает их количество. Эта проблема особо актуальна при получении семян табака на производственных, коллекционных и селекционных посадках. Усугубляется ситуации при изоляции соцветий для предотвращения переопыления, так как под изоляторами они становятся более привлекательным и безопасным местом для питания гусениц. В связи с этим, основной целью наших исследований являлась разработка системы защиты табака от хлопковой совки, предусматривающая сохранение запланированной урожайности сырья и семян табака. В селекционной работе технология получения семян строится целиком на ручном труде и подразумевает двух – трёхкратное открытие изоляторов для оценки процесса формирования семян, поэтому целесообразно совместить с этими приёмами обработки соцветий табака для снижения численности гусениц вредителя. При этом препараты должны быть, прежде всего, безопасными для человека и эффективными против фитофага.

Исследования по снижению вредоносности гусениц хлопковой совки проводятся в рамках договора о научно-техническом сотрудничестве с Федеральным государственным бюджетным учреждением науки институтом органической химии Уфимского научного центра Российской академии наук (ФГБУ ИОХ УНЦ РАН) и ФГБНУ "Всероссийский научно исследовательский институт биологической защиты растений" (ВНИИБЗР). За основу разрабатываемой системы взят метод массового отлова самцов вредителя с помощью синтетических феромонов (создание «самцового вакуума») совместно с применением энтомопатогенного вирусного препарата ФермоВирин ХС.

За период проведённых исследований, благодаря ежегодно проводимым массовым отловам самцов хлопковой совки удалось значительно сократить численность вредящей стадии фитофага. Так, в 2011 г. с 1 га посадок табака отловлено 74 бабочки, при этом повреждённость растений составила 45-50%, количество гусениц на данных растениях - 1-2 экземпляра. В 2012 г. отмечено нарастание численности фитофага более чем в 6 раз: с 1 га посадок отловлено 474 бабочки, число повреждённых растений достигло к концу вегетации 98%, количество личинок в среднем отмечалось 4-5 экз./растение, на некоторых растениях их численность приблизилась к 10 экземплярам. В 2013 г., несмотря на продолжающееся нарастание численности фитофага, установленное при массовом отлове самцов (отловлено за сезон 792 бабочки/га), массовый отлов способствовал снижению количества повреждённых растений в сравнении с прошлым годом на 20% и составил 78%. Численность гусениц при этом не превышала 4-5 экз./растение. Применение самцового вакуума на четвёртый год проявилось как снижением численности бабочек при отлове (за вегетационный период отловлено 387 бабочек), так и уменьшением повреждённости растений табака [1]. В 2014г. к концу вегетации повреждённость растений составила 62%, численность вредителя не превышала 7 экз./100 растений. При этом незначительные повреждения были выявлены только к концу вегетации на пасынках и на соцветиях запоздавших по срокам цветения растений табака.

Для проведения массового отлова бабочек оптимальной дозой феромона является 2 мг феромона/ловушку с продолжительностью действия одна неделя. Количество ловушек корректируется в зависимости от интенсивности лёта бабочек. При отлове за неделю самцов вредителя 50-80 экз./га достаточно 5 - 8 ловушек, при более 100 экз./га необходимо либо установить дополнительные ловушки от 3 - 10 штук, либо проводить смену вкладышей 1 раз в 3-4 дня. При низкой численности отловленных вредителей клейкий вкладыш можно оставлять для работы на следующую неделю при условии полной очистки его от пойманных ранее насекомых.

Для защиты семенных посадок (производственных, селекционных и коллекционных участков) положительных результатов метода массового отлова при высокой численности вредителя может быть не достаточно. С этой целью эффективным дополнением к данному методу являются обработки соцветий табака биопрепаратами. Так, трёхкратная еженедельная обработка соцветий препаратом ФермоВирин ХС (в нормах расхода 1 и 4 г/га) перед первым пиком лёта при отлове за неделю не менее 10-15 бабочек с 1 га, на фоне массового отлова самцов, позволяет сократить численность личинок на 38-62% и снизить на 40-70% количество повреждённых семенных коробочек соответственно нормам расхода. При этом установлено, что эффективность вирусного препарата по снижению повреждённости растений без изоляторов выше (она достигла 77%), чем под ними (70%).

Таким образом, исследованиями установлено, что ежегодный массовый отлов самцов вредителя на семенных посадках табака позволяет за 3-4 года снизить численность вредителя и повреждённость растений, а трёхкратная обработка вирусным препаратом ФермоВирин ХС (4 г/га) соцветий табака при высокой численности вредителя на фоне «самцового вакуума» сокращает численность гусениц на 62% и количество повреждённых коробочек на 77%. Данная система может быть реализована не только на табаке, но и на других культурах, повреждаемых хлопковой совкой.

 

Литература:

1.      Плотникова Т.В., Ишмуратов Г.Ю., Исмаилов В.Я., Розинцев К.Е. Экологичные и эффективные пути регулирования численности хлопковой совки (Helicoverpaarmigera Hbn.) в посадках табака // Международный сельскохозяйственный журнал, 2014. № 6, С. 34-37.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle