Библиографическое описание:

Пачкин А. А., Исмаилов В. Я., Пушня М. В., Садковский В. Т., Саламатин В. Н. Новый способ применения феромонов и энтомопатогенов насекомых для регулирования численности вредных видов // Молодой ученый. — 2015. — №9.2. — С. 54-55.

Нарушение нормальных репродуктивных связей и создание эпизоотий в популяциях вредителей является перспективным направлением, способствующим развитию экологизированных систем защиты растений. Предлагаемый новый метод заключается в «наводнении» популяции вредителя насекомыми с феромонной меткой и патогеном целевого вида, которая аппликируется на насекомых и разносится в стации. В качестве носителей метки используется как целевой вид, так и представители различных видов, массово присутствующих в ценозе.

Ключевые слова: феромоны, феромонная метка, энтомопатогены, аппликация, внутри и межвидовая химическая коммуникация, фитофаги яблонного сада.

The violation of normal reproductive links and creation of epizootics in the pests populations is the perspective trend that forwards the development of ecological plant protection. The novel suggested method consists in the population «inundation» with the insects, possessing the pheromone and pathogens mark of the target species that is sticked on the insects and carried over the stations. At that, both target species and representatives of different insect species and orders that are massively present in the cenosis are used as the mark carriers.

Keywords:Pheromone, pheromone and pathogens  mark, sticked, intra- and interspecial chemical communications, apple garden,s phitophages.

 

Существующие на данный момент способы применения феромонов и энтомопатогенов для снижения численности вредителей с/х-культур по различным причинам не позволяют сдерживать их численность на хозяйственно неощутимом уровне, в связи с чем есть необходимость поиска новых, перспективных методов.

Предлагаемый новый способ заключается в «наводнении» популяции вредителя насекомыми с феромонной меткой и патогенами целевого вида, которые аппликируются на насекомых и разносится в стации. Причем, в качестве носителей биоагентного состава используется как целевой вид, так и представители различных видов и отрядов насекомых,  массово присутствующих в ценозе.

В качестве целевого вида – вредителя используемого при разработке метода использовали доминирующего вредителя яблони – яблонную плодожорку (CydiapomonellaL.)

В связи с поставленной задачей использования массовых видов ценоза яблони было необходимо проведение исследований связанных с определением совместимости феромонов видов используемых в качестве носителей феромонной метки целевого вида, определения их миграционных способностей, совместимости динамик лета с целевым видом, разработка устройств для привлечения видов – агентов и аппликации на них биоагентов.

Изучение представителей ценоза яблони позволило выделить виды используемые в качестве носителей феромона и патогенов яблонной плодожорки – нижнесторонняя минирующая моль (Lithocolettis pyryfoliella Grsm.), сливовая плодожорка (Grapholitha funebrana Tr.), восточная плодожорка (Grapholitha molesta Tr.).

Изучение совместимости феромонов отмеченных видов не показало значительного взаимно-отрицательного влияния, что позволяет использовать их в разработке метода диссеминации.

Изученные миграционные способности видов позволяют получить данные об их численности и вертикальном распределении на исследуемой территории, что необходимо для оптимального распределения аппликирующих устройств на единицу площади.

Для аппликации феромонов и энтомопатогенов разработаны аппликирующие устройства, конструкция которых предохраняет препаративные формы биоагентов от воздействия внешних факторов и позволяет аппликировать на привлеченных насекомых максимальное количество препаративной формы.

Разработанная препаративная форма феромона представляет собой мелкодисперстный порошок – воск естественного происхождения, с электростатической способностью «прилипать» к кутикуле насекомых.

Параллельно с аппликацией феромонов изучалась возможность использования и разработаны препаративные формы энтомопатогенов- нематод, вирусных препаратов, и препаратов на основе Bacillus thuringiensis.

Проведенные испытания по нарушению химической коммуникации яблонной плодожорки при аппликации на видов – агентов феромона целевого вида показали уменьшение эффективности привлечения имаго яблонной плодожорки в опыте на 30% в сравнении с эталоном.

Аппликация препаративной формы вируса гранулеза яблонной плодожорки на насекомых агентов позволила получить снижение повреждения урожая на 12,5% и двукратного увеличения количества погибших гусениц ушедших на зимовку в ловчие пояса в сравнении с эталоном.

Опыты по аппликация энтомопатогенных нематод Steinernemafeltiae Filipiev на привлеченных видов – агентов с целью снижения численности целевого вида – яблонной плодожорки показали следующие результаты. Анализ почвы и отловленных насекомых позволил выявить увеличение количества инвазионных личинок в почве от 90 до 150 и от 50 до 100 экземпляров на глубине 5 и 10 см. Более 30% отловленных в опыте насекомых были заражены вносимыми в стацию путем горизонтального распространения энтомопатогенными нематодами.

Описанные результаты опытов получены при использовании ограниченного количества видов – агентов обусловленного применением половых феромонов в качестве привлекающего элемента.

В процессе разработки устройств для привлечения видов – носителей и аплликации на них биоагентов были разработаны аппликаторы на основе сверхьярких светодиодов которые позволят многократно повысить количество используемых насекомых – агентов носителей феромонной метки и патогенов. Так сумма привлеченных в феромонные ловушки за период лета указанных выше видов - агентов составила в среднем 2878,8 имаго на 1 феромонную ловушку. Использование разработанных светоловушек за аналогичный период позволило привлечь в среднем 18093 экз.на одну светоловушку потенциальных носителей феромонной метки и патогена включая представителей полезной энтомофауны. При этом важно отметить, что использование видоспецифичных биоагентных составов аппликируемых на привлеченных насекомых способно обеспечить безопасность полезной энтомофауны – как важнейшего элемента формирования стабильных агроценозов.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle