Библиографическое описание:

Свистунова Н. Ю. Сохранение сортового и видового биоразнообразия семян лекарственных и ароматических культур // Молодой ученый. — 2015. — №9.2. — С. 120-121.

Исследовано влияние долговременного хранения семян лекарственных и ароматических растений на физиологические характеристики семян и полученных из них проростков. При хранении коллекции семян лекарственных растений в контролируемых условиях возникает необходимость в оценке их посевных качеств с целью сохранения коллекции и выявления срока пересева. В результате исследований, показано, что наилучшими условиями для долговременного хранения семян лекарственных и ароматических растений является температура воздуха -18 ºС и относительная влажность воздуха 5 %.

Ключевые слова: лекарственные растения, сорта лекарственных растений, коллекция семян, хранение семян, посевные качества семян, всхожесть, долговечность.

Long-term storage of medicinal and aromatic plants seeds influence on physiological characteristics of seeds and derived from them seedlings was investigated. While storage of medicinal plants' seeds under monitored conditions there is a necessity to evaluate their sowing qualities with the target of collection preservation and determination of seeding time. As a result of investigation it was demonstrated that the best medicinal and aromatic plants seeds long-term storage conditions are ambient temperature -18 ºС and atmosphere relative humidity 5 %.

Keywords:medicinal plants, varieties of medicinal plants, seed collection, seed storage, sowing qualities of seeds, germination and longevity.

 

В настоящее время одним из самых распространенных и эффективных способов сохранения большинства видов растений является долговременное хранение растительного материала в виде семян. [1, с. 675]. В ВИЛАРе создан обширный оригинальный генетический материал лекарственных, ароматических, гомеопатических, редких и исчезающих видов растений, который требует систематизации, единого учета, сохранения и пополнения в виде коллекций генетических ресурсов [2, с. 43-46].

Цель исследования заключалась в выявлении возможности долгосрочного, гарантированного сохранения уникальной коллекции сортовых семян лекарственных и ароматических растений, для обеспечения биоресурсной безопасности страны путем рационального использования сохраняемого растительного разнообразия с последующим изучением основных биоморфологических особенностей и посевных качеств семян, а также их долговечности.

Исследования по определению всхожести, влажности и массы 1000 семян проводили в трехкратной повторности согласно общепринятым методикам. Хранение оригинальных и элитных семян из активных и базовых коллекций осуществляется в пакетах из полиэтиленовой пленки толщиной 200 мкм, что обеспечивает постоянную влажность воздуха при хранении. Проращивание семян проводили в термостатах, в темноте, на ложе из фильтровальной бумаги в чашках Петри. Изучение биоморфологических особенностей семян проводили в соответствии с ГОСТ Р 51096-97 [3, с. 14-24].

Одним из наиболее приоритетных направлений является сохранение и поддержание генофонда сортов и улучшенных популяций, созданных селекционерами-лекарственниками на протяжении полувека. Первостепенная задача состоит в том, чтобы не потерять то, что сделано нашими предшественниками. В связи с тем, что не всегда есть возможность поддержания коллекции сортов лекарственных культур, осуществляется долговременное сохранение этой уникальной коллекции в виде семян. Коллекция семян лекарственных и ароматических растений постоянно пополняется видами, полученными как по обменному фонду, так и в экспедициях. Реестр семян включает 62 семейства, 252 рода и 418 видов. Изучены биологические особенности семян лекарственных растений, заложенных на длительное хранение при разных температурных режимах (-18°С, 0+5°С и +20-22°С). В результате исследований было установлено, что сроки хранения семян лекарственных и ароматических культур зависят от температуры их хранения и биологических особенностей культуры.

В 2014 г. проведено исследование влияния долговременного хранения семян лекарственных культур на их способность к прорастанию. При этом осуществлялась оценка проростков сортовых семян ноготков лекарственных, а именно измерение длины корешка, массы проростков. В результате предварительных экспериментов было установлено, что длительность хранения не повлияла на изучаемые характеристики проростков. Кроме того, с целью выявления оптимальных методов определения всхожести семян новых интродуцируемых видов, изучается влияние различных режимов проращивания (постоянные: +10;+20;+30, переменные: +10/20; +20/30 и резко колеблющиеся температуры: +10/30). Предварительные результаты показали, что семенам таких видов, как зюзник высокий, зюзник европейский, серпуха венценосная и ослинник двулетний необходимы резко колеблющиеся температуры для прорастания семян, а именно +10°С в течение 8 часов и +30°С в течение 16 часов; семена большинства эфиромасличных видов прорастают при постоянной температуре +25+30°С.

Результаты полученных экспериментальных данных показали, что на сохранение всхожести семян лекарственных культур значительное влияние оказывают температура и длительность хранения. Лучшими температурными режимами для хранения семян, при которых сохраняется хозяйственная долговечность, являются 0+5 и -18ºС. Установлено, что семена тмина, хранящиеся при температуре +20...+22 ºС, теряют всхожесть уже после 1 года хранения, тогда как при низких положительных температурах даже после 12 лет хранения всхожесть соответствует требованиям ГОСТ, предъявляемым к репродукционным семенам тмина обыкновенного.

В целом, показано, что долговременное сохранение уникальной коллекции семян сортов и видов лекарственных растений возможно при температуре воздуха -18 ºС и постоянной влажности воздуха, что обеспечивается герметичной упаковкой семян (полиэтиленовые пакеты толщиной 200 мкм).

 

Литература:

 

1.                  Кершенгольц Б.М., Жимулев И.Ф., Гончаров Н.П., Чжан Р.В., Филиппова Г.В., Шеин А.А., Прокопьев И.А.. Сохранение генофонда растений в условиях вечной мерзлоты: состояние, преимущества, перспективы. // Вавиловский журнал генетики и селекции. 2012. № 16 (3). С. 675-682.

2.                  Свистунова Н.Ю., Тоцкая С.А., Грязнов М.Ю., Хазиева Ф.М. Влияние различных условий хранения на долговечность семян зверобоя продырявленного (Hypericum perforatum L.) коллекции ГНУ ВИЛАР: сб. науч. тр. // «Молодые ученые и фармация XXI века». М.: 2014. С. 43-46.

3.                  ГОСТ Р 51096-97. Семена лекарственных и ароматических культур. Сортовые и посевные качества. Технические условия. 1997. С. 14-24.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle