Библиографическое описание:

Нековаль С. Н., Касьянова М. А., Беляева А. В. Генетическая коллекция томата // Молодой ученый. — 2015. — №9.2. 114

В статье затрагиваются проблемы семеноводства томата в России. Отмечена важность восстановления данной отрасли в рамках программы импортозамещения. Хорошим ресурсом для решения сложившейся проблемы является уникальная генетическая коллекция томата ФГБНУ ВНИИБЗР.

Ключевые слова: коллекция томата, дикорастущие виды, мутантные формы, сорта, гибриды, семена, импортозамещение.

In the article were reviewed some problems of tomato seedage in Russia. The importance of recovery of this sector within the program of import substitution was noted . A good resource for solving the current problems is the unique genetic collection of tomato FSSI ARRIOBPP.

Keywords:collection of tomatoes, wild species of mutant forms, variety, hybrid, seeds, import substitution.

 

ВНИИБЗР располагает уникальной генетической коллекцией томата, в 2006 году переданной академиком РАН и РАСХН А.А. Жученко для поддержания, возобновления и изучения рода Lycopersicon Tourn. В ее состав входят более 900 дикорастущих видов и 500 мутантных форм томата.

Данная коллекция, позволяет выводить новые сорта и гибриды, адаптированные к местным условиям произрастания и устойчивые к экономически значимым болезням и вредителям, с высокими вкусовыми качествами, цветовыми вариациями, необычными формами, и что не маловажно, с настоящим ароматом помидор. Благодаря фенотипически проявляющимся и генетически идентифицированным генам этот процесс ускоряется в несколько раз, сокращая финансовые и временные затраты при анализе большого объема селекционного материала. Коллекция томата — значимый ресурс для обогащения генофонда культурного томата за счет расширения генетического разнообразия существующих сортов и гибридов.

По данным анализа рынка семян РосСтата, до 80 % семян томата для российских производителей поступает из-за границы [1]. Изучение и последующее вовлечение коллекции может изменить сложившуюся ситуацию с дефицитом отечественных семян томата, что позволит в ближайшем будущем осуществить импортозамещение томата, существенно сократив завоз их семян в Россию, и вернуть вкусные Кубанские овощи.

 

Литература:

 

1.                  http://federalbook.ru/files/FS/Soderjanie/FS-22/IV/Sirota.pdf

 

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle