Библиографическое описание:

Федулов Ю. П., Лищеновский М. Ю., Мальцева Д. А. Влияние экзогенных аминокислот на растения озимой пшеницы сорта Адель // Молодой ученый. — 2015. — №9.2. — С. 80-81.

Изучалось влияние предпосевной обработки семян пшеницы аминокислотами на морфологические параметры растений в фазу кущения. Обнаружено, чтоаминокислоты на ранних этапах вегетации стимулируют ростовые процессы у озимой пшеницы. Активность аминокислот в значительной степени зависит от их концентрации в обрабатываемом растворе.

Ключевые слова:озимая пшеница, регуляторы роста растений, аминокислоты

The influence of pre-sowing treatment of seeds of the wheat by processing amino acids on morphological parameters of the plants in the tillering stage had been studied. It was found that the amino acids in the early stages of vegetation are stimulating processes of the growth of winter wheat. Activity of amino acids largely depends on its concentration in the treated solution.

Keywords:winter wheat, plant growth regulators, amino acids

 

Сегодня невозможно получать высокий урожай сельскохозяйственных культур без использования регуляторов роста растений (РРР). Преимущество использования биостимуляторов очевидны: стимулируют рост, активируют иммунные системы растений, повышают стрессоустойчивость растений, их применение позволяет снизить расход других более дорогостоящих пестицидов [1]. В качестве действующего вещества в РРР применяют в основном фитогормоны растений или их аналоги, но существует огромное количество других веществ, оказывающих сильное регуляторное влияние на растения. К этой группе относятся и аминокислоты. Были проведены исследования, в которых доказаны иммуномодулирующие, антистрессовые и регуляторные свойства некоторых аминокислот [2; 3; 4]. Росторегулирующие свойства аминокислот изучены ещё недостаточно. Также дополнительного рассмотрения требуют вопросы их практического применения в сельском хозяйстве.

В связи с этим нами решено было исследовать влияние предпосевной обработки семян озимой пшеницы на рост и развитие растений в фазу кущения. Объектом исследования служила озимая пшеница сорта Адель. Опыт проводился в учебно-опытном хозяйстве «Кубань» Кубанского ГАУ. Было исследовано семь рацематных смесей аминокислот: изолейцина, фенилаланина, триптофана, валина, аргинина, метионина, пролина. Семена пшеницы замачивались в течение 1 мин в водных растворах аминокислот трех концентраций: , ,  моль/л. В качестве стандарта использовался регулятор роста Радифарм (0,3 л/т). Все семена обрабатывались фунгицидом Ламадор. Морфологические измерения растений проводились в фазу кущения. Повторность опыта составляла 20 растений.

Значимого влияния исследуемых веществ на длину надземной части растений выявить не удалось. Наибольшие значения длин растений отмечались в вариантах, где семена обрабатывались изолейцином (10–4 моль/л) — 37,1 см и аргинином (10–6 моль/л) — 36,7. Средняя длина в контроле составила 32,9 см.

Масса надземной части растений под действием аминокислот изменялась в большей степени, чем длина растений. Обработка семян шестью из семи исследованных аминокислот в определённых концентрациях стимулировала развитие растений пшеницы (табл. 1). Наиболее эффективные концентрации для проявления ростостимулирующей активности у аминокислот отличались. Только у метионина ростостимулирующая активность росла с ростом концентрации этого вещества в обрабатываемом растворе. Максимум физиологической активности других аминокислот приходился на более низкие концентрации (10–4 и 10–6 моль/л).

Таблица 1

Масса стебля растений озимой пшеницы, фаза кущения

Варианты

Масса, г

Контроль

36,5

Радифарм

33,6

Изолейцин

31,0

40,8

48,2*

Фенилаланин

30,8

48,0*

31,1

Триптофан

30,1

37,0

35,3

Валин

37,5

40,2

48,2*

Аргинин

41,1

32,7

55,0*

Метионин

49,4*

41,5

37,4

Пролин

42,2

48,0*

40,6

НСР 05

8,8

* — значения достоверно отличаются от контроля

Физиологическое воздействие при столь низких концентрациях позволяет предположить, что действие аминокислот на метаболизм прорастающего семени и проростка пшеницы связано именно с его регуляторными свойствами, а не как источник недостающих элементов питания.

Масса растений пшеницы в фазу кущения в весенний период вегетации под действием аминокислот возрастала на 30–40 %, наибольшее влияние оказал аргинин в концентрации 10–6 моль/л, повысив массу растений в 1,5 раза по сравнению с контролем. Стоит отметить, что рост массы растений после обработки пролином ( моль/л) связано с ростом кустистости в 1,5 раза по сравнению с контролем.

Радифарм не показал достоверную прибавку на изучаемые параметры в исследуемый период вегетации пшеницы.

Полученные данные дают основание утверждать, что аминокислоты на ранних этапах вегетации способны стимулировать ростовые процессы у озимой пшеницы. Активность аминокислот в значительной степени зависит от их концентрации в обрабатываемом растворе. Исследованные аминокислоты кроме триптофана могут использоваться в качестве ростостимулирующих веществ на озимой пшенице Адель в баковой смеси с фунгицидом Ламадор.

 

Литература:

1. Effect of sulfur availability on the integrity of amino acid biosynthesis in plants. Nikiforova, V. J., и др. 24 Апрель 2006 г., Amino Acids, Т. 30, стр. 173–183.

2. Physiological and biochemical studies on drought tolerance of wheat plants by application of amino acids and yeast extract. Hammad, Salwa A. R. и Osama, A. M. Ali. 2014 г., Annals of Agricultural Science, стр. 133–145.

3. The aspartic acid metabolic pathway, an exciting and essential pathway in plants. Azevedo, Ricardo Antunes. 2, 6 Март 2006 г., Amino Acids, Т. 30, стр. 143–162.

4. Муромцев, Г. С. Регуляторы роста растений. М.: Колос, 1979.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle