Библиографическое описание:

Донская М. В., Наумкина Т. С., Глазков А. В., Наумкин В. В. Использование разработок современной биотехнологии для повышения эффективности растительно-микробных систем нута // Молодой ученый. — 2015. — №9.2. — С. 13-14.

Изучена эффективность применения микробиологических препаратов на перспективных сортах и образцах нута из мировой коллекции ВИР им. Н.И. Вавилова. Установлено, что предпосевная инокуляция семян нута ризоторфином и двойная инокуляция (ризоторфин + эндомикоризные грибы) улучшают рост и развитие растений, повышают семенную продуктивность и крупность семян. Выделены сорта и образцы для использования в селекции на повышение эффективности симбиоза.

Ключевые слова:нут, сорт, образец, инокуляция, азотфиксирующие бактерии, грибы арбускулярной микоризы.

Summary. Efficiency of using microbiological preparations with promising varieties and samples of chick pea from world collection N.I. Vavilov was studied. Inoculation of chick pea seeds with rhizotorphin and double inoculation (rhizotorphin + arbuscular fungi) influenced on indicators of plants growth and development, promoted increase of seed productivity and size of seeds. Varieties and samples characterized by high responsiveness to the use of microbiological preparations were allocated. They were recommended for use in the integrated breeding for increase of efficiency of symbiosis.

Keywords:chick pea, variety, sample, inoculation, nitrogen fixing bacteria, arbuscular mycorrhiza fungi.

 

Нут является важной продовольственной культурой. Спрос на его зерно в последние годы значительно возрос, что связано с высокой пищевой и кормовой ценностью данной культуры. В то же время урожайность нута остается невысокой (1,0-1,5 т/га), что ниже потенциальной продуктивности новых сортов. Для повышения эффективности использования потенциальных возможностей новых сортов, адаптивных к конкретным условиям, необходимо улучшать организацию семеноводства, совершенствовать сортовые и зональные технологии. А для выращивания нута на севере Центрально-Черноземного региона необходима разработка адаптивной технологии возделывания, один из элементов которой применение микробиологических препаратов.

Цель исследований – определить эффективность применения ризоторфина и грибов арбускулярной микоризы при возделывании нута в условиях Орловской области.

Исследования проводились в 2010-2014 гг. Значения климатических показателей были близки к среднемноголетним, за исключением аномально жаркого и засушливого 2010 г. Материалом для исследований послужили 26 сортов и образцов нута из мировой коллекции ВИР им. Н.И. Вавилова (г. Санкт-Петербург). Опыт закладывали в 4-кратной повторности на делянках площадью 2 м2 и 10 м2. Схема опытов включала контроль и варианты с моно- и двойной инокуляцией семян ризоторфином и грибами АМ. Обработку ризоторфином (штаммы 527, 522, 065 на основе клубеньковых бактерий Mesorhizobiumciceri)осуществляли в расчете 200 г/га за 1 ч до посева. Почвенно-корневую смесь из-под микоризованной суданской травы, содержащей грибы Glomusintraradices(штамм 8) и Glomusfasciculatum(штамм 7), вносили в почву перед посевом в дозе 500 кг/га. Полевые и лабораторные исследования выполняли с использованием методик [1,2,3]. Содержание белка в зерне определяли по методу Кьельдаля с использованием автоматической системы UDK-152 и дигестора DK-6. Обработку данных выполняли методами математической статистики с использованием Microsoft Оffice Excel 2010.

В получении стабильных урожаев любой сельскохозяйственной культуры важную роль играет продолжительность вегетационного периода. У нута в условиях Орловской области значение этого показателя колебалось в среднем за годы изучения от 74 до 94 суток. Применение микробиологических препаратов увеличивало продолжительность вегетационного периода сортов Краснокутский 123, Золотой юбилей, Костюжанский 27 и Смачный на 1-7 суток по сравнению с контролем.

В среднем за годы изучения высота растений в контрольном варианте находилась в пределах 61,0-82,2 см. Предпосевная инокуляция семян ризоторфином увеличивала ее на 0,9-21,5%, по сравнению с контролем, у сортов Краснокутский 36, Краснокутский 123, Золотой юбилей, Костюжанский 27, Смачный, Пегас, Устойчивый 02. На фоне применения грибов АМ высота растений увеличивалась, по сравнению с контролем, на 2,9-9,4% у сортов Краснокутский 36, Золотой юбилей, Краснокутский 123, к-1507; при двойной инокуляции – на 2,1-11,5% у сортов Краснокутский 36, Золотой юбилей, Юбилейный, Костюжанский 28, Краснокутский 123.

По своим морфологическим признакам нут из всех зернобобовых культур наиболее полно отвечает требованиям пригодности к механизированной уборке. Лимитирующий показатель – высота прикрепления нижнего боба, которая должна быть не менее 18-25 см. В среднем за годы исследований у сортообразцов Юбилейный, к-1507, Краснокутский 123, Краснокутский 36, Розанна, Орнамент она составляла 20,3-26,1 см. В вариантах с применением микробиологических препаратов величина этого показателя возрастала до 34,6-45,3 см.

Ризоторфин и грибы АМ положительно влияли на массу сухого вещества растения, число и массу семян с растения, массу 1000 семян. В опыте максимальные масса сухого вещества растения (+51,3% к контролю), число семян с растения (+67,3%) и семенная продуктивность (+82,4%) отмечены у сорта Золотой юбилей в варианте с двойной инокуляцией. У всех сортов применение ризоторфина и грибов АМ увеличивало крупность семян, по сравнению с контролем, на 1,4-15,6%.

Главным показателем качества зерна бобовых культур считается содержание белка. В среднем за годы изучения величина этого показателя в контроле находилась в пределах от 17,6% (Краснокутский 123) до 23,0% (Юбилейный). Предпосевная инокуляция семян ризоторфином и использование грибов АМ повышали содержание белка на 0,1 - 2,3%.

Таким образом, моно- и двойная инокуляция семян ризоторфином на основе азотфиксирующих бактерий Mesorhizobium ciceri и внесение в почву перед посевом грибов арбускулярной микоризы является эффективным приемом повышения семенной продуктивности нута в условиях северной части ЦЧР. Сортообразцы: к-526 (Колумбия), к-1507 (Индия), Зерноградский 36, Краснокутский 36, Краснокутский 123, Краснокутский 195, Заволжский, Приво 1 и Золотой юбилей, рекомендуются для создания высокоэффективных растительно-микробных систем.

 

Литература:

1.    Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. М.: Агропромиздат, 1985. 351 с.

2.    Методические указания: Коллекция мировых генетических ресурсов зерновых бобовых ВИР: пополнение, сохранение и изучение. СПб.: Копи-Р Групп, 2010. 141 с.

3.    Методика оценки активности симбиотической азотфиксации селекционного материала зернобобовых культур ацетиленовым методом / В.П. Орлов, И.Ф. Орлова, Е.А. Щербина, Г.П. Гурьев, А.Г. Васильчиков. Орел: ВНИИЗБК, 1984. 16 с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle