Библиографическое описание:

Алексеенко Н. В. Влияние штаммов-антагонистов фитопатогенов на поражение растений нута возбудителями корневых гнилей // Молодой ученый. — 2015. — №9.2. — С. 1-2.

Исследования влияние штаммов-антагонистов фитопатогенов Bacillus sp. 01-1 и Bacillus sp. 12501 на поражение растений нута корневыми гнилями проводили в условиях полевых опытов на почве чернозем южный с естественной инфекцией и на фоне искусственно инфицированных Fusarium oxysporum семян. Показано, что бактеризация семян Bacillus sp. 01-1 и Bacillus sp. 12501 привела к снижению распространения и развития болезни.

Ключевые слова:нут, штаммы-антагонисты фитопатогенов, корневая гниль, бактеризация.

Studies of the effect of strain-antagonists phytopathogenes Bacillus sp. 01-1 th Bacillus sp. 12501 to affect chickpea plants by root rot was carried out under field experiments on southern chernozem with natural infection and against the background of artificially infected with Fusarium oxysporum seeds. The seed bacterization with Bacillus sp. 01-1 and Bacillus sp. 12501 was led to a decrease in spread and development of the disease.

Keywords: chickpeas, strains antagonists of phytopathogens, root rot, bacterization.

 

Нут считается одной из самых древних бобовых культур, которая богата легкоусвояемыми углеводами и белками, а кроме того набором ценных аминокислот. Он также ценен засухоустойчивостью, устойчивостью к большинству болезней и вредителей, к которым в значительной степени восприимчивы другие культуры семейства бобовых. Однако нут плохо переносит сильное увлажнение и в дождливые годы может поражаться грибными заболеваниями, особенно корневыми гнилями, возбудителями которых являются грибы рода Fusarium[1, с. 35-36]. Корневая гниль может поражать растения на протяжении всего вегетационного периода, что приводит к снижению урожая и ухудшает качество зерна. На сегодняшний день все большую популярность в мире получают идеи биоорганического земледелия, где допускается применение биопрепаратов на основе различных штаммов бактерий и грибов, обладающих комплексом полезных свойств, для повышения почвенного плодородия и продуктивности культурных растений, защиты их от фитопатогенной микрофлоры, повышения качества урожая, снижения норм внесения минеральных удобрений и пестицидов [2, с. 154].

В отделе сельскохозяйственной микробиологии ГБУ РК «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма», выделены эффективные штаммы Bacillus  sp. 01-1 и Bacillussp.12501, которые проявляют антагонистическое действие к широкому спектру фитопатогенных грибов (Fusarium oxysporum, F. avenaceum, Trichothecium roseum и других), стимулируют рост и повышают продуктивность растений.

Цель исследований – установить влияние штаммов-антагонистов фитопатогенов Bacillus sp. 01-1 и Bacillus sp. 12501 на поражение растений нута корневыми гнилями проводили в условиях полевых опытов на почве чернозем южный с естественной инфекцией и на фоне искусственно инфицированных Fusarium oxysporum семян.  

Оценку интенсивности поражения растений нута корневыми гнилями проверяли по шкале учета степени поражения [3, с. 321; 4, с. 128]. Микробиологический анализ семян проводили по общепринятым методам [5, с. 296]. В фазу спелости бобов проводили сбор урожая зерна вручную снопами, которые подсушивали и обмолачивали на сноповой молотилке. Исследования и обработку данных проводили общепринятыми методами в микробиологии [6, с. 352].

 При исследовании интенсивности поражения растений нута корневыми гнилями в естественных условиях установлено, что предпосевная обработка семян штаммом Bacillus sp. 12501 обеспечила увеличение биологической эффективности до 55,6% и это в несколько раз выше показателей варианта химического протравителя Витавакса 200 ФФ (9,4-10,3%). Бактеризация семян Bacillus sp. 01-1 перед закладкой их на хранение обусловила существенное снижение развития болезни, при этом биологическая эффективность увеличивалась до 60,3%, что на 28,2% превышала показатели от применения химического препарата (рис.).

 

 

Рис. Биологическая эффективность штаммов антифунгального действия при изменении термина обработки семян в условиях естественного инфекционного фона

В условиях искусственного инфекционного фона, инокуляция семян нута штаммами Bacillus sp. 01-1 и Bacillus sp. 12501 обеспечила снижение (в фазу цветения) степени поражения растений, распространения и развития болезни, при этом биологическая эффективность составляла 55,7 %. Оздоровление растений обеспечило рост урожайности зерна соответственно на 30,5 и 41,6 % относительно контроля.

Исследование эпифитной микрофлоры семян нута, полученного от инокулированных бактериями растений на фоне искусственной инфекции F. oxysporum, доказали, что применение бактерий антагонистов фитопатогенов способствует оздоровлению семян, при этом снижается количество грибов по сравнению с контрольным вариантом. Это можно считать положительным результатом, поскольку отмечено существенное увеличение длины корешка проростка, установлена тенденция к повышению качества семян.

Таким образом, установлено, что инокуляция искусственно инфицированных Fusarium oxysporum семян нута штаммами Bacillus sp. 01-1 и Bacillus sp. 12501 способствовала снижению распространения и развития болезни, биологическая эффективность в среднем составила 57 %, что обеспечило увеличение урожайности зерна на 30,5 и 41,6 % относительно контроля.

 

Литература:

1.    Куркина Ю. Н. Фузариоз бобов / Ю. Н. Куркина // Защита и карантин растений. – 2009. – № 10. – С. 35-36.

2.    Биопрепараты в сельском хозяйстве / Под ред. И.А. Тихоновича и Ю.В. Круглова // Методология и практика применения микроорганизмов в растениеводстве и кормопроизводстве. – М.,2005. – 154с.

3.    Бабаянц Л., Маштерхази А., Вахтер Ф. и др. Методы селекции и оценки устойчивости пшеницы и ячменя к болезням в странах – членах СЭВ. - Прага, 1988. – 321 с.

4.    «Методические указания по учету вредителей и болезней сельскохозяйственных культур» - Киев, 1975, - 128 с.

5.    Сэги Й. Методы почвенной микробиологии /Й. Сэги. – Минск: Колос, 1983. – 296 с.

6.    Доспехов Б.А. Методика полевого опыта.- М.:Агропромиздат,1985.- 352 с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle