Библиографическое описание:

Горбкова Е. В. Способы заготовки клеверного сена в условиях нечерноземной зоны России // Молодой ученый. — 2015. — №9. — С. 768-770.

Ключевые слова:сено, клевер белый.

 

Сено — один из наиболее ценных видов грубого корма для скота. В стойловый период на его долю, приходится 20–25 % рациона жвачных животных. Желательная составляющая часть сена — бобовые травы. Таким важным компонентом является клевер белый. Было доказано, что животные съедают на 20 % больше травы, в случае, если корм состоит на 30–40 % из клевера. Это происходит благодаря хорошим вкусовым качествам растения и большому содержанию белка — основного источника для образования в организме животного мяса и молока. Важность хорошей усвояемости была доказана в ходе реализации датских и американских программ. Научные данные демонстрируют, что каждый раз при увеличении усвояемости органического вещества корма на 1 % производства удой молока увеличивается на 0,25л на корову в день. Из клевера готовят сено, силос, сенаж, высокобелковую муку, гранулы и брикеты.

Клевер белый (Trifolium repens L) — низовое стержнекорневое бобовое растение с укореняющимися надземными плагиатропными побегами. Растения не нуждаются в обильном поливе, но при орошении развиваются лучше и быстрее, чем в условиях естественного произрастания.

Рис. 1. Клевер белый начало цветения. 2014год. Делянка № 2. Диапазон регулирования влажности почвы 0,28см3/см3–0,32см3/см3

 

В условиях Нечерноземной зоны России урожай и качество сена в большей степени зависят от времени уборки трав. Клевер белый скашивают в фазу цветения или в период бутонизации. Лучшим сроком для уборки урожая является фаза цветения, т. к. к этому периоду формируется основная масса урожая с высоким содержанием протеина. В последующий период роста растений увеличивается в большинстве случаев главным образом масса стеблей, питательность которых значительно ниже питательности листьев. В конце цветения в клетках растений появляется много клетчатки, плохо усваиваемой организмом животного.

Московская область относится к территориям с неустойчивым увлажнением (по А. Н. Костякову), где на качество и количество урожая сена оказывает влияние поступившая влага к корням растений. При уборке урожая немаловажно учитывать погодные условия, при которых скашивается сено. В дождливую погоду происходит, вымывание питательных веществ, что влияет впоследствии на качество кормов. Оптимальная высота скашивания клевера 4–6см от поверхности почвы.

Для определения получения хорошего урожая высококачественного сена необходимо учитывать биологические и функциональные особенности растений.

В течение суток вода испаряется неравномерно с 17 до 19 вечера и до 6 до 7утра испарение сокращается с 7часов возрастает, максимум 12–13часов, поэтому траву на сено лучше всего косить с 7 до 12часов, так как в это время устьица открыты и растения быстро теряют влагу, а с 13 до 15 часов устьица вообще закрыты и если траву скосить в это время, то она будет плохо сохнуть и сено загнивает (проверено экспериментальным путем в 2013году). Так как испарение воды листьями регулируется путем открывания и закрывания устьиц, то траву на сено лучше скашивать, тогда когда устьица максимально открыты, т. е. с 10 до 12 часов, сено получается более высокого качества (проверено экспериментально в 2014году). В тени испарение идет меньше, чем на солнце, при сухом ветре испарение идет сильнее, чем в тихую погоду.

Эксперименты проводились в 2013 и 2014годах на опытном участке Московской области в Сергиево-Посадском районе на ОМП «Дубна» на примере клевера белого. Опытный участок был разбит на 3 делянки размером 47,6м2 каждая, и один контроль разбитый на две одинаковые площадки по 23,8 м2 без орошения. При поливе вегетативная часть клевера развивалась быстрее, у растений образовывались более крупные листочки. Урожайность зеленой массы с делянок с орошением по сравнению с контролем была выше более чем на 80 %, следовательно, и количество сена.

После уборки клевера для сохранения питательных элементов важен выбор метода сушки скошенной травы. Существует множество способов заготовки сена. Наиболее распространенными являются заготовка рассыпного сена, заготовка прессованного сена, заготовка измельченного сена, заготовка сена методом активного вентилирования, заготовка брикетированного сена и заготовка консервированного сена.

На ОМП «Дубна» способы сушки применялись следующие:

Первый способ. Заготовка рассыпного сена. Сено укладывалось в защищенном от неблагоприятных погодных условий закрытом помещении с его периодическим проветриванием (3раза в сутки). Скошенная трава размещалась на специально подготовленную поверхность тонким слоем 4–5см и ворошилось 2 раза в сутки.

Второй способ. Сушка сена путем связывания небольших пучков клевера джутовым шпагатом массой около 500г и подвешивания их на высоте 1,5 -2метра. Выбор шпагата определялся не только как устойчивый к воздействию влаги, плесени и сырости, но и как натуральный, недорогой экологически чистый материал — основой которого служат волокна джутового кустарника.

Преимущества второго способа сушки в том, что сено нет необходимости ворошить, основным недостатком является то, что метод применим при небольшом количестве сена.

Способы, которые применялись на участке очень трудоемкие, не применимы в условиях промышленности, т. к. требует больших физических затрат и на полях площадь в 1га необходимы огромные помещения для такого метода сушки сена, что удлиняет время его заготовки и приводит к удорожанию готовой продукции и как следствие потере питательных веществ.

Для промышленных масштабов лучше применять способы сушки сена активным вентилированием.

Данный метод позволяет получить высококачественный кормовой белок и сократить сроки заготовки сена на зимнее хранение.

Суть метода заключается в следующем: провяленную массу укладывают в скирду, сарай или под навес и досушивают атмосферным или подогретым воздухом. Установки для активного вентилирования сена состоят из вентилятора и воздухораспределительной системы.

При заготовке сена методом активного вентилирования надо обязательно пользоваться специальной инструкцией, в которой подробно изложена технология приготовления сена таким способом.

Приготовление сена методом активного вентилирования заключается в заготовке прессованного сена предварительно провяленного до влажности 30..35 %. Клевер дополнительно ворошат для ускорения сушки и улучшения естественной аэрации, особенно на высокоурожайных участках, где трава при скашивании ложится неравномерным плотным слоем. Провяливание в покосах завершается, как только влажность их листьев и стеблей достигает 55…60 %. После этого траву досушивают до требуемой влажности в валках. Провяленное сено прессуют в тюки и отправляют на досушивание способом активного вентилирования в специальной установке.

Рис. 2. Установка для досушивания рулонов сена: а) – вид сбоку; б) – вид сверху; 1 – воздухоподводящий канал; 2 – воздухораспределительная камера; 3 – бортик; 4 – радиальный вентиятор; 5 – калорифер; 6 – блок управления; 7 – датчик температуры и скорости теплоносителя на входе в рулон; 8, 9 – датчики температуры и скорости теплоносителя на выходе из рулона; 10 – рулон сена; 11 – крышка

 

Необходимо хранить рулоны в сенных сараях или под навесами. В случае хранения рулонов на открытых площадках для предотвращения порчи нижних рулонов при соприкосновении с землей под основания штабеля укладывают солому слоем 30…40 см.

По средствам активного вентилирования повышается качество заготовляемых грубых кормов для животноводства.

Общая оценка качества заготовленного сена производится по органолептическим и биохимическим показателям. По внешнему виду сено должно иметь доброкачественный вид, без признаков горелости, обладать приятным запахом сухой травы, не содержать посторонних запахов, а также затхлости, плесени и гнили.

Окончательную оценку качества сена проводят в агрохимических и ветеринарных лабораториях.

 

Литература

 

1.                  Ахмедов М. Ш. Досушивание сена в рулонах/ М. Ш. Ахмедов, А. В Терентьев// Сельский механизатор. -2010. -№ 1. –С.28–31, 42.

2.                  БОДРОВ, В. И. Системы активной вентиляции для сушки биологически активного сырья [текст]: учебное пособие / В. И. Бодров, М. В. Бодров, М. Н. Кучеренко, А. А. Юдинцев; под общ. ред. В. И. Бодрова; Нижегород. гос. архитектур.-строит. ун-т. − Н.Новгород: ННГАСУ, 2010. − 148 с:, ил. 54.

3.                  Гамалий А. В. О развитии кормопроизводства как основного фактора повышения эффективности отрасли животноводства// Белгородский агромир. — 2005. — № 3.

4.                  Качественная кормозаготовительная техника// Аграрный эксперт. — 2004.-№ 1

5.                  Кузнецов Н. Н. Обоснование способа досушивания провяленной и прессованной в рулоны травы/ Н. Н. Кузнецов// Сб. науч. тр. — Вып. 78. — СПб.: СЗНИИМЭСХ, 2006. — С. 119–124.

6.                  Терентьев А. В. Анализ состояния и тенденции заготовки сена в Северо Западном регионе РФ/А. В. Терентьев// Научное обеспечение развития АПК в условиях реформирования: сб. науч. тр. — СПб.: СПбГАУ, 2009. — С 308–311.

7.                  Хохрин С. Н. Корма и кормления животных. Санкт-Петербург: «Лань», 2002. — 512с.

8.                  www.Fermer.ru

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle