Автор: Сарсенгалиева Анар Коныскалиевна

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №9 (89) май-1 2015 г.

Дата публикации: 05.05.2015

Библиографическое описание:

Сарсенгалиева А. К. Совершенствование системы бухгалтерского учета и очетности в Республике Казахстан // Молодой ученый. — 2015. — №9. — С. 705-707.

В Казахстане за последние годы произошли значительные изменения в области бухгалтерского учета и отчетности. Изменения в системе бухгалтерского учета и отчетности были направлены на обеспечение формирования информации о финансовом положении и финансовых результатах деятельности хозяйствующих субъектов, полезной заинтересованным пользователям.

В качестве основного инструмента реформирования бухгалтерского учета и отчетности были приняты международные стандарты финансовой отчетности. [1]

Финансовая отчетность (financial statements) является составной частью общей отчетности компании и составляется в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО). Финансовая отчетность включает основные финансовые отчеты, а также примечания, расчеты и пояснения, которые основаны на этих отчетах или связаны с ней.

Концепции финансовой отчетности включают в себя следующее:

-       Цели составления финансовой отчетности;

-       Допущения (принципы) финансовой отчетности.

-       Качественные характеристики финансовой отчетности;

-       Элементы финансовой отчетности;

-       Критерии признания и измерения финансовой информации;

Подготовка финансовой отчетности должна происходить в соответствии с основополагающими принципами Международных стандартов финансовой отчетности. Они определяют концепции, заложенные в основе подготовки и представления финансовой отчетности. Принципы имеют непосредственное отношение к основным задачам финансовых, отчетов к качественным характеристикам финансовых отчетов, к их элементам, а также к концепциям и поддержанию капитала.

Финансовая отчетность базируется на следующих принципах:

–                    метод начисления — результаты операций и других событий признаются непосредственно после того, как они произошли (а не после поступления денежных средств). Запись таких событий и их представление в финансовых отчетах происходит в те периоды времени, к которым они имеют отношение;

–                    допущение о непрерывности деятельности, при котором предполагается, что компания будет продолжать действовать в обозримом будущем. [2]

Основное качество, которым должна обладать финансовая отчетность — ее прозрачность. Под прозрачностью понимается принцип создания среды, в которой информация о существующих условиях, решениях и действиях делается доступной, видимой и понятной для всех участников рынка. Прозрачность информации относительно финансового состояния и деятельности участников рынка — весьма важный показатель упорядоченности, эффективности рынка и служит важной предпосылкой внедрения рыночной дисциплины. Экономическая наука доказала, что рынки, предоставленные сами себе, не могут создать достаточного уровня открытости, так как рыночными силами дополнительная выгода и стоимость раскрытия дополнительной информации уравновешиваются, и конечный результат может оказаться не тем, который требуется участникам рынка.

Прозрачность является предпосылкой для возникновения понятия подотчетности, что означает потребность участников рынка в подтверждении своих действий и проводимой политики, а также принятия ответственности за решения и результаты, то есть потребность заемщиков и заимодавцев, эмитентов и инвесторов, государственных властей и международных финансовых институтов.

В связи с возрастающим информационным потоком в последнее время делается особый упор на улучшение полезности информации, которая должна быть предоставлена участникам рынка и общественности. Информация должна непосредственно относиться к делу, так как она оказывает влияние на экономические решения пользователей.

Целью бухгалтерского учета и финансовой отчетности является обеспечение заинтересованных лиц полной и достоверной информацией о финансовом положении, результатах деятельности и изменениях в финансовом положении предпринимателей и организаций.

Основными задачами бухгалтерского учета являются:

-         обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям финансовой отчетности для контроля за соблюдением законодательства Республики Казахстан при осуществлении организацией хозяйственных операций и за их целесообразностью;

-         обеспечение контроля наличия и движения имущества, выполнения обязательств, использования трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;

-         предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости.

-         выявление внутрихозяйственных резервов, их мобилизация и эффективное использование;

-         оценка фактического использования внутренних ресурсов. [3]

В настоящее время складываются благоприятные условия для дальнейшего развития бухгалтерского учета и отчетности в Республике Казахстан. Введены в действие нормативные правовые акты, охватывающие большинство объектов бухгалтерского учета и отчетности. В профессиональном сообществе накоплены определенные навыки и опыт ведения бухгалтерского учета и отчетности в рыночных условиях.

Бухгалтерский учет и отчетность необходимо развивать по следующим основным направлениям:

-         повышение качества информации, формируемой в бухгалтерском учете и отчетности;

-         усиление контроля качества бухгалтерской отчетности;

-         существенное повышение квалификации специалистов, занятых организацией и ведением бухгалтерского учета и отчетности, аудитом бухгалтерской отчетности, а также пользователей бухгалтерской отчетности.

Как показывает отечественный и мировой опыт, развитие бухгалтерского учета и отчетности должно происходить в тесной связи с изменениями экономической ситуации в стране и отвечать характеру и уровню развития хозяйственного механизма. Недопустимо неоправданное затягивание процессов преобразования бухгалтерского учета и отчетности. В то же время форсирование изменений в бухгалтерском учете и отчетности вне связи с изменениями в хозяйственном механизме и реальным функционированием рыночных институтов может привести к снижению качества финансовой информации в экономике, дискредитации МСФО, а также ослаблению финансовой дисциплины.

Основное направление развития бухгалтерского учета и отчетности — повышение качества информации, формируемой в них. Мировой опыт показывает, что характеристики, определяющие полезность информации, достигаются непосредственным использованием МСФО.

Идет процесс постоянного обновления международных стандартов бухгалтерского учета.

Так в соответствии с изменениями в МСФО 1 «Представление финансовой отчетности» изменен порядок составления форм финансовой отчетности и определен новый порядок представления. Улучшена структура и формулировки стандарта. Даны новые названия компонентов финансовой отчетности: Отчет о финансовом положении, Отчет о совокупном доходе, Отчет о движении денежных средств, отчет об изменениях в собственном капитале, учетная политика и примечания к финансовой отчетности

Финансовая отчетность содержит следующие элементы, имеющие непосредственное отношение к оценке финансового положения организации:

–                    активы — это ресурсы, контролируемые компанией, образовавшиеся в результате действий в прошлом, и от которых в будущем компания предполагает получить экономические выгоды;

–                    обязательства — текущие обязательства компании, возникающие в результате действий в прошлом. Предполагается, что расчет по обязательствам приведет к выбытию экономических выгод из компании;

–                    капитал — это активы за вычетом обязательств.

Следующие элементы финансовой отчетности непосредственно относятся к оценке результатов деятельности:

–                    доходы — это увеличение экономических выгод в форме поступлений или увеличения активов, либо сокращения обязательств, что выражается в увеличении капитала, отличного от вкладов, сделанных собственниками. Данное понятие включает в себя выручку и прочие доходы;

–                    расходы — это сокращение экономических выгод в виде выбытия или истощения активов, или увеличения обязательств, в результате которых происходит сокращение капитала, (что объясняется причинами, отличными от распределения между собственниками).

Любой элемент финансовой отчетности должен признаваться, если существует вероятность, что любое экономическое поступление в будущем, имеющее отношение к данному элементу, поступит в компанию или выйдет из нее, и он обладает стоимостью или ценностью, и его оценка может быть сделана с достаточной надежностью. [4]

В соответствии с МСФО 32, МСФО 39 внесены следующие изменения:

-        Изменения к МСФО 32 требуют, при выполнении ряда условий, отражения ряда финансовых инструментов, предъявляемых к погашению, а также обязательств, связанных с погашением, в составе капитала компании.

-        Изменения к МСФО 1 требуют раскрытия определенной информации, относящейся к финансовым инструментам, предъявляемым к погашению, которые были отражены в составе капитала компании.

-        Изменены требования по реклассификации финансовых активов.

-        Приводится новая иерархия справедливой стоимости

Как показывает отечественная и мировая практика, важнейшим элементом обеспечения качества бухгалтерской отчетности является действенный контроль качества.

Система контроля качества бухгалтерской отчетности должна включать в себя комплекс мер финансовой, административной и уголовной ответственности хозяйствующих субъектов и их руководителей.

Немалое значение для качества бухгалтерской отчетности имеет система корпоративного управления (поведения) хозяйствующих субъектов, соответствующая передовому мировому опыту в этой области. [5]

Развитие бухгалтерского учета и отчетности невозможно без совершенствования бухгалтерского образования. С одной стороны, задача заключается в подготовке достаточного количества квалифицированных бухгалтеров и аудиторов, понимающих концепции и конкретные правила формирования информации в бухгалтерском учете и отчетности, владеющих современными навыками ведения бухгалтерского учета, подготовки и аудита бухгалтерской отчетности.

С другой стороны, качественная система бухгалтерского учета и отчетности предполагает наличие достаточного числа пользователей, нуждающихся в информации, формируемой в бухгалтерском учете и отчетности, имеющих потребность и навыки ее использования при принятии экономических решений, в частности при выборе направлений инвестирования капитала и анализе рисков, связанных с этим. Наличие заинтересованных пользователей является одной из важнейших предпосылок развития бухгалтерского учета и отчетности.

 

Литература:

 

1.                  Закон РК «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности». № 234-ІІІ от 28.02.2007г.

2.                  Международные стандарты финансовой отчетности. Комитет по международным стандартам финансовой отчетности, на 01.01.2010г.

3.                  Кеулимжаев К.К. и др. Финансовый учет на предприятии. А., 2005.

4.                  В.Л.Назарова «Бухгалтерский учет»: Учебное пособие. Под ред. Академик НАН РК, С.С.Сатубалдина -«Алматыкітап баспасы» 2009 г.

5.                  ББ.Султанова «Основы бухгалтерский учет» Экономика баспасы Алматы 2009г

Основные термины (генерируются автоматически): финансовой отчетности, бухгалтерского учета, бухгалтерской отчетности, системы бухгалтерского учета, качества бухгалтерской отчетности, развития бухгалтерского учета, отчетности должна, Концепции финансовой отчетности, финансовой отчетности должна, ведения бухгалтерского учета, составления финансовой отчетности, стандартами финансовой отчетности, стандарты финансовой отчетности, финансовой отчетности Республики, представления финансовой отчетности, стандартов финансовой отчетности, пользователям финансовой отчетности, бухгалтерском учете, финансовой отчетности должен, форм финансовой отчетности.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle