Химические проблемы экологии в пищевой промышленности и пути их решения | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 27 апреля, печатный экземпляр отправим 1 мая.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Экология

Опубликовано в Молодой учёный №9 (89) май-1 2015 г.

Дата публикации: 30.04.2015

Статья просмотрена: 2029 раз

Библиографическое описание:

Бердиева, З. М. Химические проблемы экологии в пищевой промышленности и пути их решения / З. М. Бердиева, Г. А. Гафурова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2015. — № 9 (89). — С. 453-455. — URL: https://moluch.ru/archive/89/17865/ (дата обращения: 19.04.2024).

Статья посвящена химическим проблемам безопасности продукции пищевой промышленности. Рассматривается источники таких опасностей, причины их возникновения и пути решения этих явлений.

Ключевые слова: пищевую безопасность, непищевые продукты, хлор- и фосфорорганические пестициды, дефолиант, бутафос, гербициды, микотоксины, госсипол, амигдолин, сельхозсырья.

 

Состояние окружающей человека природной среды — одна из актуальнейших общемировых проблем современности. В условиях научно-технической революции, масштабы влияния человеческой деятельности на природную среду возросло необычайно и продолжают стремительно нарастать. В ряде случаев они достигают глобального изменения и сопоставимы, с общепланетарными масштабами многих естественных процессов, или даже превосходят их. Сегодня стало очевидным, что в мире каждый день страдает, или даже умирает как минимум один человека от недоброкачественных продуктов питания. По мнению большинства авторов, изучающих возникновение различных болезней на земле была именно экологические проблемы в пищевых отраслях [1, 2].

Стремительный рост населения земного шара поставил проблему потенциала пищевых ресурсов. В экологии — это прежде всего проблема биологической продуктивности. В 60-е годы развитие науки и запросы практики вызвали к жизни Международную биологическую программу. Впервые биологи разных стран объединили усилия для решения общей задачи — оценки продукционной мощности биосферы. Эти исследования позволили подсчитать максимальную биологическую продуктивность всей нашей планеты, т. е. тот природный фонд, которым располагает человечество, и максимально возможные нормы изъятия продукции для нужд растущего населения Земли. Конечной целью международной биологической программы было выявление основных закономерностей качественного и количественного распределения и воспроизводства вещества различных отраслей в интересах наиболее рационального использования их человеком. Среди этих отраслей пищевая отрасли занимает особое место в сфере деятельности человека. А пища для человека является не только источником энергии, она еще составляет основу конструктивных элементов организма. Пищу человек получает из продукции растениеводства и животноводства. С развитием науки в последние нескольких десятилетий в пищевой ранг переведены некоторые непищевые продукты. В этот ряд можно отнести синтетические спирты, уксусную кислоту, вещества, придающие пище окраску и аромат, удлиняющие срок хранения продукции антисептики и т. п. Нельзя считать, что все они не могут отрицательно повлиять на здоровье человека [3,4].

Качество пищи зависит от качества сельскохозяйственной продукции и технологического способа воздействия на сырья. А здоровье человека в большей степени зависит от качества употребляемой им продукции. Поэтому человек должен всегда употреблять качественную продукцию. В здоровом теле — здоровий мысль, говорит наш народ.

Активное воздействие человека на природу, особенно во второй половине XX века, привело к ухудшению качества сельскохозяйственной продукцию. Применение хлор- и фосфорорганических пестицидов при производстве сельскохозяйственных продукции, более 25–30 лет в хлопководстве в качестве дефолианта применение бутафоса, ухудшение качества вод в водных бассейнах за счет промышленных сбросов, катастрофа Аральского моря, использование подземных богатств открытым способом и тому подобные нанесли большой ущерб атмосфере, водным бассейнам и структуре посевных земель. Пестициды, гербициды и бутафосы подземными водами попадая в водные бассейны и моря существенно ухудшили их качество, ветры и буря начали по всему региону распространять вредные для здоровья человека вещества из засохшей территории Арала.

Вредные для здоровья человека вещества, образованные после получения подземных богатств открытым способом, начали распространяться в атмосферу, а оттуда в сельскохозяйственную продукцию.

Вот в таком положение никак не возможно не уделять внимание на пищевую безопасность.

Считаем целесообразным сначала у специалистов образовать знание о сказанном выше, а затем дать информацию о технологии производства пищевой продукции безвредного для здоровья человека.

В этом направление целесообразно в программу обеспечения безопасности пищевой продукции создать сферу деятельности «Пищевая безопасность». Специалисты должны повысить свои навыки по определение качественное и количественное определение тяжелых металлов, пестицидов, гербицидов, микотоксинов и т. п. вредных для здоровья человека веществ в синтетической среде. Затем изучит определение вышесказанных веществ в пищевой продукции — мясе, молоко, рыбе, масле и жирах, консервах, алкогольных и безалкогольных напитках, фруктах и овощах, кондитерских изделиях, сахаре, крахмале, потоке и тому подобных. Кроме того необходимо изучит определение некоторых вредных для здоровья человек веществ, синтезирующих в сельскохозяйственных продукциях. Так, определение содержание госсипола в хлопковых семенах и продукциях его переработки — в шелухе, шроте, масле, определение амигдолина в некоторых косточках и т. п. После этого можно изучить определение химического состава некоторых красителей, ароматизаторов, спиртов, кислот, антисептиков и тому подобных.

Высказанные выше можно иллюстрировать в виде схеме:

 

Специалист, овладевший навыки по определение вредных для здоровья человека компонентов в пищевых продуктах может в дальнейшем решать различные технологические проблемы и процессы, не допускающие переход их в готовую продукцию. Например, не допущение перехода госсипола и химических средств защиты растений в хлопковое масло, при производстве пищевого пектина из хлопковой створки, микотоксинов при переработки покровных листов капусты или корзин подсолнечника на пищевой пектин и т. п.

В настоящее время пищевая безопасность является проблемой по всему миру, ибо все сказанное выше полностью относится всему человечеству.

Еще одна проблема напрашивает усиление внимания к пищевой безопасности. Большое количество пищевой продукции, завозимой из-за границы и вывозимой отсюда в ближние зарубежья, проверяется на соответствиях их только требованиям Государственного стандарта. Необходимо изучить безопасность и этих пищевых продуктов.

В заключении можно констатировать, что для решения данной проблемы необходимо обратить особое значение подготовку специалистов по пищевой безопасности, способных выполнять вышеназванные анализы и создать лаборатории, оснащенные современной аппаратурой. После этого можно минимизировать вред от экологических проблем в пищевых отраслях и защитить человека от различных пищевых отравлений и т. п.

 

Литература:

 

1.      Коренман Я. И. Практикум по аналитической химии. Воронежский университет, 1986. 243 с.

2.      Жванко Ю. Н., Панкратова Г. В., Мамедова З. И. Аналитическая химия и техно-химический контроль в общественном питании М., Высшая школа, 1989.- 271 с.

3.      Панов Г. Е. Охрана труда. М., «Недра», 1982 г. — 245 с.

4.      Зверева Л. Ф., Черняков Б. И. Технохимический контроль хлебопекарного производства. M., «Пищевая промышленность», 1975. — 431 с

5.      Фертман Г. И., Шойхет М. И. Химико-технологический контроль спиртового и ликерно-водочного производства. М., «Пищевая производства. 1975. 439 с.

Основные термины (генерируются автоматически): пищевая безопасность, пищевая продукция, здоровье человека, здоровье человека вещества, международная биологическая программа, открытый способ, пищевой пектин, природная среда, развитие науки, сельскохозяйственная продукция.


Ключевые слова

госсипол, микотоксины, пищевую безопасность, непищевые продукты, хлор- и фосфорорганические пестициды, дефолиант, бутафос, гербициды, амигдолин, сельхозсырья., сельхозсырья

Похожие статьи

Проблемы безопасности пищевых продуктов | Статья в журнале...

Пищевые продукты имеют способность аккумулировать из окружающей среды все экологически вредные вещества и концентрируют их в больших количествах.

Необходимо коренным образом изменить подход к сертификации сельскохозяйственной продукции.

Создание новых видов мясорастительных консервов...

К пищевым волокнам относят: целлюлозу, гемицеллюлозу, пектин, камеди, лигнин. Здоровье человека в значительной степени определяется его пищевым статусом - обеспеченностью организма энергией и основными пищевыми веществами, потребность в которых зависит от...

Глобальная продовольственная проблема и пути ее решения

Мировая экономика располагает сельскохозяйственными ресурсами и технологиями для того, чтобы прокормить в два раза больше людей, чем проживает на земле.

Одним из испытанных и традиционных способов увеличения производства сельскохозяйственной продукции...

Продукты функционального назначения в питании населения

Долматова Ирина Александровна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

– балластные веществапищевые волокна пшеницы, яблок и апельси-нов, представленные целлюлозой, гемицеллюлозой, лигнином и пектином, а также полифруктозан инулина...

Основные аспекты получения функциональных продуктов питания

При обогащении пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами, экстрактами растительных препаратов, молочными

использование структурообразователей природного происхождения (пектин, каррагинан, хитозан) в производстве пастильно-мармеладных изделий

Пектин и сыворотка для «Здоровья» | Статья в журнале...

Из этого числа свыше 600 млн человек страдают от ожирения.

Пектины из нетрадиционных источников: технология, структура, свойства и биологическая активность /С. Т. Минзанова, В. Ф. Миронов, А. И. Коновалов

Педагогические подходы к обеспечению безопасности здоровья.

Новые виды продуктов для специализированного питания

Функциональные пищевые продукты — это продукты направленные на поддержание и укрепление здоровья человека.

Донченко Л. В. Безопасность пищевой продукции.

Родионова Л. Я. Исследование процесса сушки пищевых смесей, обогащенных пектином / Л...

Похожие статьи

Проблемы безопасности пищевых продуктов | Статья в журнале...

Пищевые продукты имеют способность аккумулировать из окружающей среды все экологически вредные вещества и концентрируют их в больших количествах.

Необходимо коренным образом изменить подход к сертификации сельскохозяйственной продукции.

Создание новых видов мясорастительных консервов...

К пищевым волокнам относят: целлюлозу, гемицеллюлозу, пектин, камеди, лигнин. Здоровье человека в значительной степени определяется его пищевым статусом - обеспеченностью организма энергией и основными пищевыми веществами, потребность в которых зависит от...

Глобальная продовольственная проблема и пути ее решения

Мировая экономика располагает сельскохозяйственными ресурсами и технологиями для того, чтобы прокормить в два раза больше людей, чем проживает на земле.

Одним из испытанных и традиционных способов увеличения производства сельскохозяйственной продукции...

Продукты функционального назначения в питании населения

Долматова Ирина Александровна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

– балластные веществапищевые волокна пшеницы, яблок и апельси-нов, представленные целлюлозой, гемицеллюлозой, лигнином и пектином, а также полифруктозан инулина...

Основные аспекты получения функциональных продуктов питания

При обогащении пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами, экстрактами растительных препаратов, молочными

использование структурообразователей природного происхождения (пектин, каррагинан, хитозан) в производстве пастильно-мармеладных изделий

Пектин и сыворотка для «Здоровья» | Статья в журнале...

Из этого числа свыше 600 млн человек страдают от ожирения.

Пектины из нетрадиционных источников: технология, структура, свойства и биологическая активность /С. Т. Минзанова, В. Ф. Миронов, А. И. Коновалов

Педагогические подходы к обеспечению безопасности здоровья.

Новые виды продуктов для специализированного питания

Функциональные пищевые продукты — это продукты направленные на поддержание и укрепление здоровья человека.

Донченко Л. В. Безопасность пищевой продукции.

Родионова Л. Я. Исследование процесса сушки пищевых смесей, обогащенных пектином / Л...

Задать вопрос