Библиографическое описание:

Дронов А. В., Андрюшин Е. Н. Возможность и перспективы внедрения сорговых культур в полевое кормопроизводство Брянской области // Молодой ученый. — 2015. — №8.3. — С. 25-27.

Рассмотрены вопросы перспективности возделывания и использования сорговых культур в полевом кормопроизводстве региона. Корма из сорго являются высокоэнергетическими, отличаются высоким содержанием углеводов. Получены репродукционные семена суданской травы.

Ключевые слова:сорговые культуры, полевое кормопроизводство, зелёный конвейер, отавность, сорговое пастбище, углеводы, семена суданской травы, репродукция.

 

Considered some questions of growing and using sorghum crops for forage production in region. The forages from sorghum are high energy and different on high content of carbohydrates. We have done reproductive seeds of sudanense grass.

Keywords: sorghum crops, forage production, green conveyor, aftermathability, sorghum pasture, carbohydrates, seeds of sudanense grass, reproduction.

 

Введение. В Государственной программе развития сельского хозяйства Российской Федерации на 2013–2020 гг. стоит задача создания условий для ускоренного и устойчивого развития животноводства, одной из главных составляющих в формировании продовольственной независимости страны. В этом процессе существенная роль отводится кормопроизводству, как доминирующей части животноводства. Объём и характер требований Государственной программы предвидит новую по смыслу и содержанию концепцию кормопроизводства в России, более гибкую и доступную, более динамичную и рентабельную. Такие процессы приводят к изменению структуры кормопроизводства не только для отдельных хозяйствующих субъектов на сельской территории, но и для целых регионов.

В настоящее время современное состояние кормовой базы страны не обеспечивает должной реализации генетического потенциала продуктивности сельскохозяйственных животных и птицы. В этой связи совершенствование и развитие кормопроизводства является одной из важнейших социально-экономических задач. Увеличить производство кормов можно за счет расширения посевов культур с высоким содержанием углеводов и энергии. В современных условиях хозяйствования многие сельхозтоваропроизводители возделывают кукурузу как основную кормовую культуру и очень требовательную к интенсивному агрофону. Поэтому остро встал вопрос о подборе культуры, обладающей высокой и стабильной продуктивностью, хорошими кормовыми достоинствами, но менее требовательной, чем другие кормовые культуры к интенсивным средствам химизации. Такой культурой издавна считается сорго, которое в силу своих биологических особенностей, характеризуется высокой продуктивностью, способностью к отрастанию и универсальностью использования [1, с. 4].

Для того, чтобы сорго могла занять своё место в системе кормопроизводства, культура обязана обладать следующими преимуществами:

-        Поливидность (различают несколько видов кормового сорго — зерновое, сахарное, травянистое — сорго-суданковые гибриды, суданская трава, Колумбова трава);

-        Почвенно-климатическая пластичность (сорго является самой высокозасухо-, жаростойкой культурой, неприхотливой к почвам);

-        Поедаемость всеми видами сельскохозяйственных животных (сорго поедается всеми видами сельскохозяйственных животных, птицы и рыбы);

-        Высокая отавность (за счет высокой отавности можно получить 2–3 укоса сахарного сорго, суданской травы, сорго-суданковых гибридов);

-        Универсальность использования (сорго используется в зелёном конвейере, для приготовления комбикормов, силоса, сенажа, сена, организации культурных пастбищ для всех видов сельскохозяйственных животных);

В связи с изложенным, культура сорго объективно обладает названными признаками. В целом, сорговые кормовые культуры отличаются универсальностью использования, их хозяйственное использование весьма разнообразно.

Конкурентные преимущества сорго перед кукурузой следующие: высокая урожайность, меньшие норма высева (в 2–3 раза) и затраты на покупку семян, возможность более поздних (в т. ч. поукосных) сроков посева и уборки, высокая отавность (2–3 укоса), экологическая пластичность, универсальность использования. Сорго дает высокие и более стабильные урожаи по годам в сравнении с кукурузой в зоне их возделывания.

По данным [1,с.33; 2,с.54; 3,с.19] сорговые культуры можно возделывать в Брянской области и использовать их на корм животным как в свежем, так и в консервированном виде. Наибольшей интенсивностью роста и продуктивностью по сравнению с кукурузой, на 36–50 %, отличаются сахарное сорго и сорго-суданковые гибриды, в том числе и в смешанных (совместных посевах) с бобовыми или капустными культурами [4, с.53].

Наши многолетние исследования позволяют заключить, что в условиях Брянской области сорго всех видов может стать фактором развития сельских территорий при условии использования сорго в качестве базовой (универсальной) культуры полевого кормопроизводства. Так, на протяжении периода — примерно с июля по октябрь (это около 80–90 дней) сорго всех видов может стать ведущей культурой в зелёном конвейере. Сорго можно высевать совместно с бобовыми культурами (соя, кормовые бобы, люпин и др.) для повышения питательности корма, сбалансированного по сахаропротеиновому соотношению (1:1). Внедрение зелёного конвейера на основе высокоурожайных гибридов сорговых культур со 2-ой половины лета позволит обеспечить бесперебойное обеспечение животных зелёным кормом, особенно в засушливые годы.

В систему соргового конвейера входят раннеспелые и среднеспелые сорта и гибриды селекции ВНИИ сорго и сои «Славянское поле» (Ростовская область), отличающиеся от других аналогов повышенной интенсивностью начального роста и послеукосного отрастания, раннеспелостью, сочностебельностью, повышенным содержанием протеина. Каждый сорт или гибрид можно использовать 10–12 дней, затем после отрастания через месяц можно получать зелёный корм до заморозков.

В условиях Брянской области разработана впервые в России новая технология создания и использования культурного соргового пастбища, на котором высеваются сорта и гибриды всех видов сорго, выведенных ВНИИСиС «Славянское поле», специально для летних культурных пастбищ. Впервые в России культурное сорговое пастбище было заложено в СПК «Кистёрский» Погарского района Брянской области и произведено практическое стравливание под контролем Лысака Михаила Николаевича — одного из инициаторов и соавторов разработки теоретической и практической части создания культурного соргового пастбища в РФ.

Известно, что в молодом растении сорго содержится большое количество глюкозида дуррина, гидролиз которого до синильной кислоты может вызвать даже гибель животного. В сортах и гибридах кормового сорго селекции ВНИИСиС «Славянское поле» содержится повышенное содержание сахаров, поэтому существует зависимость, чем больше сахаров в стебле, тем меньше дуррина. Вместе с тем, не рекомендуется выпас животных на голодный желудок. Причиной смерти животного может послужить любое другое обстоятельство, а по старой ментальности (памяти) укажут на культуру сорго, как на причину смерти. В этой связи использовать сорговое пастбище целесообразно загонным способом (порционно), в том числе применяя «электрический пастух». В СПК «Кистёрский» Погарского района для этих целях приобретено 2 «электропастуха». Начинают стравливание зелёной массы сорго при достижении растениями высоты 20–25 см. Заканчивают стравливание, когда ударят первые заморозки. Таким образом, в течение 2–3 месяцев можно использовать культурное сорговое пастбище как элемент в зелёном конвейере или в иной схеме кормопроизводства.

В период 2010–2014 гг. нами проведены производственные опыты и апробация научных разработок по возделыванию и производству высококачественных кормов из сахарного сорго, сорго-суданковых гибридов и суданской травы в зернопропашных и кормовых севооборотах СПК «Агрофирма Культура» Брянского района, ОАО «Учхоз Кокино» Выгоничского района, СПК «Кистёрский» Погарского района Брянской области на площади от 4,5 до 100 га по годам испытания. Урожайность зелёной массы и сенажа из сорговых культур составляла от 45 до 60 т/га (СПК «Агрофирма Культура», ОАО «Учхоз Кокино»), гибриды сахарного сорго Порумбень 4 и Порумбень 5 обеспечили на землях СПК «Кистёрский» урожай кормовой массы свыше 90 т/га (предшественник — картофель).

Для агроклиматических условий Брянской области разработаны элементы зональной ресурсосберегающей технологии получения кондиционных семян суданской травы при организации репродукционного семеноводства в зависимости от уровня организационно-технологических и экономических регламентов возделывания. Наши опыты показали, на серых лесных почвах Выгоничского сортоучастка (территория опытного поля Брянского ГАУ) можно получать до 1,3–1,5 т/га семян суданки, как наиболее адаптированной и перспективной из сорговых кормовых культур в регионе. Проведённые расчёты (с учетом цен за 2014 год) показали, что при возделывании суданской травы на семена в зависимости от применяемых агроприёмов можно получать доход не менее 15 тыс. руб. с 1 га и рентабельностью производства на уровне 150–180 % при себестоимости 800–900 руб. за 1 ц семян. Опыт производственной проверки в СПК «Кистёрский» Погарского района подтверждает перспективность и целесообразность организации семеноводства культуры. В настоящее время данное хозяйство самостоятельно обеспечивает свои потребности в семенах суданской травы, отводя ежегодно на семенные цели 5–6 га посевов и получая урожайность около 10 ц/га семян. В 2012–2013 гг. в СПК «Дружба» Погарского района также были получены собственные семена.

Немаловажным аспектом организации семеноводства культуры является его рациональное территориальное размещение. На высокий урожай семян с хорошими посевными качествами следует рассчитывать именно в годы с приходом за вегетационный период активных температур около 2300°С и гидротермический коэффициент (ГТК) — 1,3–1,4. Полученные результаты дают основания рекомендовать для Брянской области организацию репродукционного семеноводства суданской травы преимущественно в её южном (II) агроклиматическом районе, где по среднемноголетним данным приход активных температур за вегетацию составляет 2300°С, а ГТК — 1,3. Это южная и юго-восточная часть области, входящая в Среднерусскую и Украинскую провинции серых лесных почв, которые характеризуются вполне благоприятными агрофизическими свойствами для возделывания культуры. Преимущественное размещение семеноводства суданской травы следует осуществлять на серых лесных почвах территории южной и юго-восточной сельскохозяйственной зоны. В административном отношении это следующие районы — Стародубский, Погарский, Почепский, Трубчевский, Суземский, Севский, Комаричский.

Таким образом, в связи с вышеизложенным предлагаем для полевого кормопроизводства региона шире внедрять сорго-суданковые гибриды, суданскую траву, а также сорта и гибриды сахарного сорго, которые обладают высокой продуктивностью, хорошей отавностью и интенсивностью роста надземной массы. Большое содержание сахара в клеточном соке стеблей обусловливает отличное поедание всей листостебельной массы. Это делает сорго хорошим кормовым растением, и особенно, если его возделывать совместно с высокобелковыми (бобовыми) культурами для получения высококачественного, сбалансированного корма по биологически ценным и питательным веществам.

Организовать репродукционное семеноводство раннеспелых сортов суданской травы на серых лесных почвах территории южной и юго-восточной сельскохозяйственной зоны Брянской области.

 

Литература:

 

1.       Большаков А. З. Сорго — базовая культура в кормопроизводстве сельских территорий Брянской области / Большаков А. З., Бондаренко С. М., Лысак М. Н. − Ростов н/Д: РостИздат, 2008. — 64с.

2.       Дьяченко, В. В. Суданская трава в полевом кормопроизводстве Нечерноземья / В. В. Дьяченко. — Брянск: Изд-во Брянской ГСХА, 2009. — 230с.

3.       Дьяченко, В. В. Возделывание суданской травы в Брянской области / Дьяченко В. В., Дьяченко О. В. // Аграрная наука. — 2013.-№ 12. — С.19–22.

4.       Дронов, А. В. Продуктивность сорго сахарного в одновидовых и бинарных посевах на юго-западе Центрального региона России / Дронов А. В., Зайцева О. А., Кундик С. М. // Вестник Курской ГСХА. — 2014.- № 5. — С.53–54.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle