Библиографическое описание:

Крейндлина Н. И., Нарижный А. Г., Джамалдинов А. Ч., Файнов А. А. Репродуктивные качества и биологические показатели спермы у хряков разного возраста // Молодой ученый. — 2015. — №8.3. — С. 33-36.

Установлено, что наихудшие показатели получены у молодых хряков до 1 года. В то же время нет резких различий между хряками среднего возраста (от 1 года до 3-х лет) и хряками более старшего возраста. Показатели по результативности осеменения и многоплодию у хряков от 1 до 3-х лет и выше практически не различались между собой и превышали аналогичные показатели у хряков до 1 года на 6,0% и на 1,1-1,4 поросенка.

Ключевые слова: хряки-производители, сперма, половая активность, эффективность осеменения.

It was found that the worst performance increased in young boars up to 1 year. At the same time there is no sharp distinction between boars middle age (from 1 year to 3 years) and older boars. Figures in scoring insemination and farrow boars from 1 to 3 years and above did not differ among themselves and exceeds that observed in boars up to 1 year by 6.0% and 1.1-1.4 pig.

Keywords: breeding boars, semen, sexual activity, efficiency insemination

Эффективность работы предприятий индустриального типа в значительной мере зависит от высокой воспроизводительной способности хряков [1, 2].

Качественно новые методы содержания и эксплуатации, характеризующиеся постоянным пребыванием животных в закрытых помещениях, высокой концентрацией их на ограниченных производственных площадях, воздействием на организм многочисленных технологических стресс-факторов, а также погрешности в кормлении и содержании отрицательно сказываются на физиологическом состоянии свиней, что приводит к ухудшению их воспроизводительной функции. Причем, нарушения воспроизводительной функции отмечаются как у свиноматок, так и у хряков [3, 4]. Ухудшение воспроизводства свиней нарушает ритмичную технологию производства свинины на комплексе и значительно снижает экономическую эффективность отрасли [5].

Необходимо также продлевать продолжительность полового использования хряков, поэтому определение возраста, наиболее оптимального для получения спермы у хряков-производителей также является актуальным [6].

Таким образом, многочисленность факторов и тесная связь между ними усложняют проблему повышения эффективности воспроизводства.

В этой связи необходимы дальнейшие исследования с целью разработки более совершенных методов регуляции размножения свиней при промышленной технологии содержания.

Целью данных исследований являлось изучение влияния возраста хряков на их репродуктивное качество и биологические показатели спермы.

Материал и методы исследования

Исследования проводились в колхозе им. Фрунзе Белгородской области на хряках-производителях крупной белой породы.

Организация производства в указанных хозяйствах основана на технологических схемах воспроизводства и откорма животных.

На всех этапах исследований хряки-производители находились в индивидуальных станках. Условия кормления и содержания всех групп были аналогичны. Рационы  для всех хряков-производителей, используемых в опытах, соответствовали нормам ВИЖ.

В экспериментах изучалась воспроизводительная функция хряков в зависимости от возраста хряков для определения оптимальных параметров реализации их репродуктивного потенциала.

Для проведения исследований в опыте были сформированы 3 группы хряков по 3 головы в каждой.

Первая группа - хряки с возрастом до 1-го года;

Вторая группа - хряки с возрастом от 1-го года до 3-х лет;

Третья группа - хряки с возрастом более 3-х лет.

Было изучено влияние возраста хряков на проявление половых рефлексов, количественные и качественные показатели спермы и биохимические показатели крови хряков.

Взятие спермы у хряков-производителей осуществляли мануальным способом.

Искусственное осеменение свиноматок проводили двукратно дозой спермы 100 мл с содержанием 2,5-3,0 млрд. активных спермиев в дозе.

Выявление свиноматок в охоте осуществляли при помощи хряка-пробника. Первое осеменение проводили сразу после выявления свиноматок в охоте, второе – через 24 часа после первого.

Результаты исследований

Половой рефлекс у хряков в целом состоит из пяти взаимосвязанных рефлексов: приближения, обнимательного, эрекции, совокупления и эякуляции. Их проявление зависит как от внешних, так и от внутренних раздражителей. Однако, в наших экспериментах установлено, что не только раздражители влияют на продолжительность тех или иных половых рефлексов, но и такой объективный параметр как возраст животного.

В диаграмме 1 приведены данные исследований по влиянию возраста хряков на проявление ими половых рефлексов.

 

Диаграмма 1. Проявление звеньев полового рефлекса у хряков

Из диаграммы следует, что у первой группы хряков (возраст до 1 года) латентное время (рефлекс приближения, обнимания и эрекции) значительно выше, чем у хряков второй (возрасте до 3-х лет) и третьей (в возрасте старше 3-х лет) групп. У хряков в возрасте до 3-х лет этот показатель ниже в 2,4 раза, а у хряков возраста более 3-х лет – в 1,5 раза. В то же время продолжительность рефлексов совокупления и эякуляции у хряков первой группы значительно ниже, чем у хряков других групп. Этот показатель у хряков до 3-х летнего возраста выше на 65 сек, а у хряков в возрасте более 3-х лет – на 86 сек. Таким образом, можно сделать вывод, что наиболее активными в проявлении звеньев полового рефлекса являются хряки в возрасте от 1 до 3- лет.

Далее нами было проведено изучение биологических показателей спермы (табл. 1).

Таблица 1

Биологические показатели спермы (n=3 головы в каждой группе)

 

Показатели

Возраст хряков

До 1 года

До 3-х лет

Более 3-х лет

Объем спермы, мл

216

313

306

Концентрация сперматозоидов, млн/мл

198

246

242

Активность сперматозоидов, %

85

88

81

Общее число сперматозоидов в эякуляте, млрд.

42,7

76,9

74,0

Процент спермиев с патологической формой, %

22,3

9,3

13,0

Сперматозоидов с неповрежденной акросомой, %

81

93

88

Число подвижных спермиев в эякуляте, млрд.

36,2

67,6

59,9

 

При изучении биологических показателей спермы наилучшие показатели были у хряков в возрасте от 1 года до 3-х лет.

Объем спермы у хряков до 3-х лет был выше на 44,9%, а у хряков в возрасте более 3-х лет – на 41,7% по сравнению с хряками до 1 года.

Аналогично выше и концентрация спермиев.

Число спермиев с патологической формой у хряков более старшего возраста ниже в 2,4 и 1,7 раза по сравнению с хряками до 1 года.

Число подвижных спермиев самым высоким было в группе хряков от 1 до 3-х лет.

Спермой хряков различного возраста были осеменены свиноматки хозяйства дозой спермы 100 мл двукратно с интервалом 24 часа. Результативность осеменения свиноматок приведена в диаграмме 2.

У хряков в возрасте до 3-х лет и старше наблюдается одинаковая результативность осеменения свиноматок, которая на 6,0% превышает результативность осеменения спермой молодых хрячков.

Многоплодие при осеменении у хряков второй и третьей групп превышало многоплодие свиноматок первой группы на 1,4 и 1,1 поросенка.

 

Диаграмма 2. Результативность осеменения свиноматок

 

Выводы

1. Таким образом, наши эксперименты показали, что различия в репродуктивных показателях между хряками среднего возраста и хряками более старшего возраста незначительны. Худшие результаты по сравнению с этими группами получены у молодых хряков. На наш взгляд, в селекционной работе хозяйств, возрастных хряков можно с успехом использовать, если нет других ограничений.

2. При изучении биологических показателей спермы хряков разного возраста наилучшие показатели были у хряков в возрасте от 1 года до 3-х лет.

Нет резких различий между хряками среднего возраста (от 1 года до 3-х лет) и хряками более старшего возраста. Худшие результаты по сравнению с этими группами получены у молодых хряков до 1 года. Так, например, объем спермы у хряков до 3-х лет, был выше на 44,9%, а у хряков в возрасте более 3-х лет – на 41,7%, по сравнению с хряками до 1 года.

В этих группах аналогично выше и концентрация спермиев. Число спермиев с патологической формой у хряков более старшего возраста ниже в 2,4 и 1,7 раза по сравнению с хряками до 1 года.

Число подвижных спермиев самым высоким было в группе хряков от 1 до 3-х лет.

3. Результаты искусственного осеменения свиноматок спермой опытных групп хряков показало, что у хряков в возрасте до 3-х лет и старше наблюдается одинаковая результативность осеменения свиноматок, которая на 6,0 % превышает результативность осеменения спермой хряков до 1 года. Многоплодие в этих группах превышало многоплодие свиноматок первой группы на 1,4 и 1,1 поросенка.

 

Литература:

1.                    Нарижный А.Г. Повышение продуктивности хряков // А.Г.Нарижный, В.И.Водянников, Е.Г.Поморова, В.М.Бреславец, Г.С.Походня / Белгород. Изд. «Крестьянское дело».:  2001. 156 с.

2.                    Филатов А.В Эффективность применения биотехнологических приемов в свиноводстве / Филатов А.В., Селезнева К.А.// Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2013. -N1. С. 32-35.

3.                    Нарижный А.Г. Использование эссенциальных фосфолипидов для улучшения качества спермы хряков-производителей/ А.Г. Нарижный, А.Ч. Джамалдинов, Н.И. Крейндлина, А.Н. Курипко// Зоотехния. 2014. - N5. – С.28-30.

4.                    Походня Г.С. Повышение продуктивности свиней /Г.С. Походня, Г.В. Ескин, А.Г. Нарижный, В.И. Водянников, Ю.В. Засуха, Е.Г. Федорчук// Белгород. – 2004. – 516с.

5.                    Почерняев Ф.К. Учебная книга оператора свиноводства. /Ф.К. Почерняев // М.: Агропромиздат. – 1986. – 173с.

6.                    Джамалдинов А.Ч. Интенсификация репродуктивной функции хряков-производителей с использованием биотехнологических методов : дис. … докт. биол. наук /А.Ч.Джамалдинов ; ВИЖ.  – Дубровицы, 2006. -318 с.

7.                    Стрельцов В. А., Кривошеев А. Сохранность  и продуктивность поросят в зависимости от живой массы при рождении // Совершенствование технологии производства продукции животноводства, лечения и профилактики болезней сельскохозяйственных животных. – Брянск: Издательство Брянской ГСХА, 2010. – С. 60-62.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle