Библиографическое описание:

Мазуров В. Н., Лукашов В. Н., Короткова Т. Н. Эффективность использования различных зернобобовых культур в полевом кормопроизводстве Калужской области // Молодой ученый. — 2015. — №8.3. — С. 45-47.

Приведены результаты изучения урожайности и кормовой ценности различных зернобобовых культур при посеве в чистом виде и в составе двухкомпонентных зерносмесей.

Ключевые слова: бобы кормовые, горох, вика, люпин, совместные посевы, зерносмеси, обменная энергия, сырой протеин.

Важнейшим направлением повышения качества используемых концентрированных кормов является интенсификация производства зернобобовых культур. В последние годы по данным Всероссийского НИИ кормов, в структуре валовых сборов кормового зерна зернобобовые занимают 2,1%. При таком соотношении злаковых и бобовых культур дефицит сырого протеина в зерне составляет более 30%. В ближайшей перспективе намечено повышение удельного веса зернобобовых культур до 12% [4, с. 43].

В Калужском НИИСХ проведены полевые опыты по изучению продуктивности различных зернобобовых культур при посеве в чистом виде и в составе зерносмесей [5, с. 42].

Цель исследований – изучить урожайность и качество зерна различных зернобобовых культур при посеве в чистом виде и в составе зерносмесей различного состава.

Материал и методы. Исследования проводились в 2006-2012 гг. в отделе кормопроизводства «Калужского НИИСХ» методом полевого опыта. Почва опытного участка серая лесная среднесуглинистая. Содержание гумуса 2,2-2,5%, рН – 6,2-6,5. Бобы кормовые Орлецкие, люпин узколистный Кристалл, вика яровая Никольская, горох Мультик, пелюшка Алла.

Опыт проводился в трехкратной повторности, размещение делянок систематическое, площадь делянок – 50 м2.

Предшественником в опыте служили посевы ярового ячменя. Технология подготовки почвы – общепринятая для данной зоны. Осенью проводилось лущение стерни и отвальная вспашка. Весной – ранневесеннее боронование и предпосевная культивация. Осенью под вспашку вносились фосфорно-калийные удобрения. Посев проводили сеялкой СН-16 одновременно с ранними зерновыми культурами, рядовым способом при норме высева компонентов в совместных посевах – по 50% от рекомендуемой для данной культуры при посеве ее в чистом виде.

Результаты и их обсуждение.

В среднем за годы исследований наиболее высокий урожай зерна при выращивании зернобобовых культур в чистом виде получен на посевах бобов кормовых (50,0 ц/га). Выход обменной энергии с 1 га составил 56,4 ГДж, при содержании в 1 кг сухого вещества 13.0 МДж. Наиболее высокое содержание сырого протеина отмечено в зерне люпина узколистного (30,5%) и бобов кормовых (26,1%), что обеспечило содержание переваримого протеина в 1 кормовой единице 218 г и 175 г соответственно. Наиболее высокий сбор переваримого протеина с 1 га получен на посеве бобов кормовых 9,8 ц. [2, с. 55].

При совместных посевах бобовых культур лучшие результаты получены на варианте бобы кормовые + пелюшка. Урожай зерна составил 53,0 ц/га, сбор обменной энергии 59,9 Дж/га, переваримого протеина 9,6 ц/га [1, с. 16].

Результаты наших опытов свидетельствуют, что наиболее высокий урожай зерна формируется при совместных посевах различных культур. Как отмечает А.А.Жученко [3, с. 67], не случайно в последние годы все большее внимание уделяют использованию смешанных агрофитоценозов, в основу формирования которых положен принцип комплементарности т.е. способности разных видов (сортов) избегать агрессивной конкуренции и даже дополнять друг друга.

Использование бобовых зерносмесей способствует обогащению кормов различными аминокислотами, содержание которых существенно изменяется в зависимости от культуры. Так, например, в семенах бобов содержание метионина составляет 13 мг, а в семенах вики – 68 мг, содержание триптофана колеблется от 18 мг в семенах гороха, до 23 мг в семенах бобов, лизина – от 140 мг у бобов, до 162 мг у люпина.

Урожай и качество зерна однолетних зернобобовых культур и бобово-злаковых зерносмесей (среднее 2006 – 2012 гг.)

 

п/п

 

Вариант

Урожай

 зерна,

ц/га

Содержание в 1 кг. сухого вещества

сырой протеин,

 %

ОЭ,

МДж

1

Бобы

50,0

26,1

13,0

2

Люпин

28,5

30,5

12,9

3

Пелюшка

42,7

21,8

13,0

4

Горох

35,1

15,2

12,9

5

Вика

26,7

19,2

13,1

6

Бобы + горох

46,1

18,8

13,0

7

Бобы + пелюшка

53,0

22,8

12,9

8

Бобы + вика

40,0

23,5

13,0

9

Люпин + пелюшка

40,4

25,9

13,1

10

Люпин + горох

39,0

20,6

12,9

11

Вика + овес

41,1

14,4

11,6

12

Горох + овес

44,8

12,2

11,4

13

Пелюшка + овес

47,6

11,9

11,3

14

Бобы + овес

50,9

14,1

11,3

15

Люпин + овес

37,9

12,3

11,4

16

Вика + ячмень

42,6

15,9

12,4

17

Горох + ячмень

46,8

9,9

11,9

18

Пелюшка + ячмень

47,2

12,1

12,0

19

Бобы + ячмень

54,9

14,2

12,1

20

Люпин + ячмень

31,5

14,7

12,2

 

Совместный посев бобовых и злаковых культур позволяет получать зерносмеси определенного состава и использовать их в качестве основы для приготовления комбикормов, сбалансированных по сахаро–протеиновому соотношению. В наших опытах наиболее высокий урожай зерна получен при совместном посеве бобов с ячменем (54,9 ц/га), сбор обменной энергии – 58,8 ГДж/га, переваримого протеина 5,9 ц/га. Полученная зерносмесь содержит 12,1 МДж/1 кг с.в. сухого вещества, и 14,2%, сырого протеина. Второй по значению результат получен при совместном посеве бобов с овсом. Урожай зерна на этом варианте составил 50,9 ц/га, сбор обменной энергии – 57,5 ГДж/га.

Заключение

Таким образом, на основании проведенных исследований, можно сделать вывод о высокой продуктивности и целесообразности широкого внедрения в производство таких зернобобовых культур, как бобы кормовые и пелюшка, в чистом виде и в составе бобовых и бобово-злаковых зерносмесей. Технологии выращивания этих культур применительно к различным почвенно-климатическим зонам области разработаны в Калужском НИИСХ и успешно апробированы в производственных условиях.

 

Литература:

1.        Глушков Н.В., Лукашов В.Н., Короткова Т.Н. Бобы кормовые в Калужской области. - Калуга, - 2007. (рекомендации)

2.        Дегтярев В.П., Козлов А.С., Дедкова А.И и др. Современные тенденции развития кормовой базы в молочном скотоводстве. // Кормопроизводство ХХ1 века: проблемы и пути их решений. - Орел, - 2009, - с.55-57.

3.        Жученко А.А. Основы адаптивного использования природных биологических и техногенных ресурсов. // Зернофураж в России. М.,- 2009,- с.6.

4.        Косолапов В.М. Высокоэффективные способы подготовки и использования зернофуража в кормлении сельскохозяйственных животных. // Зернофураж в России. – М., - 2009, - с.43-63.

5.        Лукашов В.Н., Мазуров В.Н., Короткова Т.Н. Технология создания и использования однолетних бобово-злаковых агрофитоценозов в условиях Калужской области. - руководство – Калуга, - 2012, - с.42

2.        Шпаков А.С., Новоселов Ю.К., Рудоман В.В. Организационно-хозяйственные и научно-практические меры по интенсификации производства кормового зерна. - М., - 2007.

3.        Белоус Н.М. Влияние систем удобрений и пестицидов на качественные показатели массы кормового люпина / Н.М. Белоус, В.Ф. Шаповалов, Л.П. Харкевич, В.В. Талызин // Агрохимический вестник. - 2011. - №3. - С. 3-5.

4.        Белоус И.Н. Биоэнергетическая оценка выращивания люпина в севооборотах различного назначения / И.Н. Белоус, Е.В. Смольский, Г.Л. Яговенко // Зерновое хозяйство России. - 2011. - №5. - С. 122-132.

5.        Дронов, А.В. Продуктивность сорго сахарного в одновидовых и бинарных посевах на юго-западе Центрального региона России / Дронов А.В., Зайцева О.А., Кундик С.М. // Вестник Курской ГСХА. - 2014.- №5. - С.53-54.

6.        Дьяченко, В.В. Суданская трава в полевом кормопроизводстве Нечерноземья / В.В. Дьяченко. – Брянск: Изд-во Брянской ГСХА, 2009. - 230с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle