Библиографическое описание:

Яковлева С. Е., Шепелев С. И. Влияние биокомпозитного препарата сгол 1-40 на гематологические и зоотехнические показатели спортивных лошадей // Молодой ученый. — 2015. — №8.3. — С. 75-77.

В работе изучено влияния препарата СГОЛ 1-40 в дозировке в количестве 0,5 г/кг живой массы на изменение гематологических и зоотехнических показателей спортивных лошадей учебной спортивной конюшни Брянского государственного агарного университета.

Ключевые слова: СГОЛ 1-40, спортивная лошадь, рост, развитие, промеры, индексы телосложения, гематологические показатели, рацион.

Основной целью развития коневодческой отрасли на перспективу является обеспечение сельскохозяйственных, спортивных и других организаций высококачественными лошадьми. Развитие спортивного коннозаводства характеризуется постоянно растущим спросом на высококлассную лошадь [4, с.1].

Высокая работоспособность спортивных лошадей достигается при условии сочетания рациональной тренировки с правильным режимом их содержания и полноценным кормлением. В процессе тренировки и соревнований спортивные лошади подвергаются сильному нервно-мышечному напряжению, требующему значительных затрат энергии. Поэтому рацион должен быть индивидуальным, сбалансированным и обеспечивать лошадь всеми необходимыми питательными веществами, микро- и макроэлементами, витаминами [3, с.156].

В настоящее время предлагается множество витаминных комплексов и добавок российского и зарубежного производства, помогающих решить вышеперечисленные проблемы. В последние годы на российском рынке появился новый препарат - СГОЛ-1-40 (сыворотка гидролизованная, обогащенная лактатами), вырабатываемый микробиотехнологическим способом на основе отходов молочной промышленности - сыворотки, обогащенной лактатами и биологически ценными веществами, продуцируемыми молочнокислыми бактериями [2, с.95].

Препарат СГОЛ-1-40 в настоящее время нашел применение в медицинской и ветеринарной практике, в пищевой промышленности и в животноводстве. Проводился ряд исследований, в результате которых было установлено, что препарат:

- богат биологически активными веществами (витаминами, ферментами, микроэлементами, индукторами метаболизма и другими биологически активными веществами, синтезируемыми молочнокислыми бактериями);

- является пробиотиком, адаптогеном и иммуномодулятором;

- усиливает репродуктивные функции (улучшает качество спермы и объем эякулята, повышает эффективность осеменения, сокращает сроки полового созревания и период бесплодия у коров, повышает яйценоскость кур и т.д.);

- является эффектором пищеварения, то есть более полно и быстро помогает усвоению основного корма, что особенно важно в питании спортивных лошадей;

- снижает расход кормов в зависимости от качества на 20-50% на 1 кг прироста живой массы;

- повышает устойчивость к психо-эмоциональному стрессу [1, с. 37; 3, с.158; 5, с.14].

Несмотря на перечисленные выше многочисленные исследования, СГОЛ пока не нашел широкого применения в коневодстве. В связи с этим изучение влияния СГОЛа на организм спортивных лошадей является своевременным и актуальным.

Целью исследований явилось определение влияния препарата СГОЛ 1-40 в дозировке в количестве 0,5 г/кг живой массы на изменение гематологических и зоотехнических показателей спортивных лошадей учебной спортивной конюшни Брянского государственного агарного университета.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

·         проанализировать изменение гематологических показателей крови лошадей;

·         изучить рост, развитие, активность и изменение шерстного покрова лошадей;

·         рассмотреть аппетит лошадей и конверсию корма;

·         выявить влияние СГОЛ-1-40 на работоспособность лошадей.

Препарат СГОЛ-1-40 исследовали на поголовье спортивных лошадей, подобранных по принципу аналогов: лошади полукровных пород в возрасте от 5 до 10 лет. Поголовье лошадей в группах составило по 10 голов. Все лошади несли стандартную тренировочную нагрузку. Средняя живая масса взрослых животных перед постановкой на опыт в контрольной группе составляла 530,8+13,0 кг, в опытной группе –539,2+9,5 кг.

В основной рацион лошадей опытной группы вводили СГОЛ-1-40 пять дней в неделю, два дня перерыв. Общее время скармливания препарата составило 45 дней. Препарат задавали непосредственно в концентрированные корма два раза в сутки, разделив дневную норму. Особо чувствительным лошадям препарат вводили в рацион постепенно, увеличивая дозировку в течение 2-3 дней. Опытным животным на время проведения опыта норму соли уменьшили в два раза. Среднесуточные рационы кормления по основным питательным веществам соответствовали рекомендованным нормам на зимне-стойловый период. В период проведения исследований не применялись антибиотические и другие лечебные препараты для лечения животных, так как все животные были клинически здоровы.

Оценку основных зоотехнических показателей проводили до начала и в конце опыта. Для анализа роста и развития у лошадей контрольной и опытной групп брали основные промеры (высота в холке, косая длина туловища, обхват груди, обхват пясти), рассчитаны индексы основные индексы телосложения (формата, массивности и костистости) и живая масса.

Аппетит, состояние шерстного покрова и упитанность оценивали визуально комиссионно с участием спортсменов, тренера и ветврача.

Работоспособность оценивали по поведению лошади во время тренировок (по импульсу, активности, желанию двигаться).

Для определения гематологических показателей крови из каждой группы отобрали по три головы лошадей. Взятие крови производили перед утренним кормлением. Отбор проб крови производили с помощью двусторонней иглы резьбовой из яремной вены.

Для определения гематологических показателей кровь брали в разовые вакуумные пробирки фирмы «МиниМед» с антикоагулянтом ЭДТА-К3 на 4 мл. Определение показателей крови производили на автоматическом анализаторе «Avacus Junior Vet 5».

Было проведено две серии исследований гематологических показателей крови лошадей. Были изучены следующие показатели: количество эритроцитов и лейкоцитов, содержание гемоглобина, гематокрита и показатели лейкограммы (процентное содержание нейтрофилов, эозинофилов, базофилов, лимфоцитов и моноцитов).

Проведенные исследования показали, что после применения СГОЛ 1-40 у лошадей опытной группы отмечено достоверное увеличение количества эритроцитов и гемоглобина на 12,9 и 22,4%% соответственно, что положительно сказалась на тренинге лошадей.

Содержание гематокрита у лошадей опытной и контрольной групп в начале опыта и в конце находилось в пределах физиологической нормы.

В количестве лейкоцитов и лейкограмме крови у лошадей, как в опытной, так и в контрольной группах отмечены незначительные колебания, не выходящие за пределы физиологической нормы.

Нами отмечено, что у спортивных лошадей, как в опытной, так и в контрольной группах значительных изменений в показателях промеров и индексов телосложения не наблюдалось. Это связано с тем, что лошади в основном формируются к 5 годам и их рост прекращается.

Нами установлено, что лошади опытной группы в условиях весеннего авитаминоза с большим аппетитом проедали всю норму, чем контрольной. В результате этого, у лошадей опытной группы в конце исследований живая масса увеличилась на 1,07% и в среднем составила 545,0+8,9 кг, у контрольной – на 0,6 % (534,2+9,8 кг).

В процессе проведенного опыта можно отметить, что по визуальным наблюдениям у лошадей опытной группы, получавших СГ0Л-1-40, волосяной покров стал более гладким и блестящим по сравнению с контролем. Весенняя линька прошла быстрее, улучшилось состояние копытного рога.

Комиссионно было отмечено, что спортивные лошади опытной группы более адекватно воспринимали требования, предъявляемые спортсменами, двигались активно, с большим импульсом, меньше делали ошибок во время прыжковых нагрузок, были более спокойны.

Таким образом, установлено, что добавление в кормовые рационы бикомпозитного препарата СГОЛ 1-40 в дозировке 0,5 г/кг благотворно повлияло на гематологические и зоотехнические показатели спортивных лошадей учебной спортивной конюшни Брянского ГАУ. Результаты исследований позволяют рекомендовать СГОЛ-1-40 в качестве полноценной кормовой добавки к рациону спортивных лошадей.

Литература:

1.        Линд, Р.М. Кормовая и лечебно-профилактическая добавка СГОЛ (сыворотка гидролизованная обогащенная лактатами), ее свойства и перспективы использования на сельхозпредприятиях Ленинградской области /Р.М. Линд, В.П. Рябов, В.А. Бондарев// Вторая научно-практическая конференция по проблемам развития крестьянских (фермерских) хозяйств: Новое в сельскохозяйственном производстве. – г. Луга (Ленинградская обл.) КГУ, 1997. - С.34-37.

2.        Мардашова, О.М. Новая кормовая добавка для лошадей / О.М. Мардашова, Г.Ф. Сергиенко// Новое в науке о коневодстве: материалы международной научной конференции к 75-летию проф. Рождественской Г.А. – Дивово, 2006. – С.95-97.

3.        Мардашова, О.М. О применении нетрадиционной кормовой добавки СГОЛ/О.М. Мардашова, Г.В. Сурцева, Г.Ф. Сергиенко// Вопросы ветеринарии и ветеринарной биологии: сб.науч.тр. молодых ученых. – М., 2006. – Вып. 3. – С. 156-158.

4.        Пахмутов, И.А. Интенсивные физические нагрузки как стресс-фактор у спортивных лошадей/ И.А. Пахмутов, Г.А. Послов. Н. Новгород: НГСХА, 1999.-50 с.

5.        Хазиев, Р.Р. Долнительные виды лечебно-профилактических кормовых добавок для кормления животных из вторичного сырья предприятий молочной промышленности/ Р.Р. Хазиев//Информационный бюллетень МСХ и продовольствия республики Башкортостан, 2000. - №2 – С.16.

6.        Лебедько Е. Я., Яковлева С. Е., Козлов С. А., Гороховская А. В. Русская рысистая порода лошадей: Учебное пособие. – Брянск: Издательство Брянской ГСХА, 2009. – 182 с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle