Влияние гуминовых веществ на молочную продуктивность коров | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 4 мая, печатный экземпляр отправим 8 мая.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Спецвыпуск

Опубликовано в Молодой учёный №8 (88) апрель-2 2015 г.

Дата публикации: 24.04.2015

Статья просмотрена: 121 раз

Библиографическое описание:

Муханов, Н. Б. Влияние гуминовых веществ на молочную продуктивность коров / Н. Б. Муханов, Ж. К. Дастанова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2015. — № 8.1 (88.1). — С. 7-8. — URL: https://moluch.ru/archive/88/17631/ (дата обращения: 20.04.2024).

Природно-климатические условия разных регионов не одинаково для кормопроизводства и развития скотоводства. В связи с этим разрабатываются разные типы кормления скота с характерной структурой рационов, идет поиск дешевых кормовых добавок для молочного скота [1,2].

Среди таких препаратов гуминовые вещества обладают широким спектром биологической активности.

Учитывая важность проверки гумата натрия, как кормовой добавки в рационы провели опыт на лактирующих коровах в условиях Приаралья. Для этого в ТОО «Шаган» Сырдарьинского района были сформированы три группы коров-аналогов (по 7 голов в группе). Рацион животных состоял из сена люцернового, соломы рисовой, сенажа из люцерны и смеси концентратов из рисовых и пшеничный отрубей.

Грубые корма в структуре рациона составляли (по питательности) 26,6%, сенаж-47,4%  и концкорма-26,0%. Общая питательность суточного рациона равнялась 8,68 кормовых единиц.

Коровы контрольной группы получали рацион без добавления гумата, коровам І опытной группы добавляли в концкорма по 20 мг гумата на 1 кг живой массы, ІІ опытной группы-по 40 мг. Гумат тщательно перемешивали с кормом и давали коровам при утренней дойке.

Показатели животных за период опыта представлены в таблице 1.

Таблица 1

Продуктивно-биологические показатели коров

Показатели

Группа

Живая масса, кг

425,1

424,6

427,2

Суточный удой, кг

9,16

9,73

9,81

Содержание жира, %

3,72

3,74

3,73

Содержание в крови:

 

 

 

Эритроциты, млн/ммі

7,84

7,92

8,03

Лейкоциты, тыс/ ммі

8,61

8,74

8,57

Гемоглобин, по Сали

66,4

67,8

68,3

Общего белка,%

7,46

7,68

7,63

Бактерицидная активность, %

53,8

55,1

54,4

Активность лизоцима, %

29,1

30,3

29,8

 

Наибольшой удой за весь 75-дневной период был у коров из ІІ группы, получивших по 40 мг гумата на 1 кг живой массы. Превышение по сравнению с контрольной группой составило 7,1%, в то время как разница между І группой и контролем равнялась 6,2%.

Улучшились и качественные показатели молока. Так содержание жира увеличилась соответственно на 0,5% (І группа) и 0,3% (ІІ группа) при 3,72% на контроле. Аналогичная тенденция наблюдается и по содержанию белка. Все это привело к повышению  в молоке доли сухих веществ на 0,83%.

Гематологические показатели животных находились в пределах нормы. Необходимо отметить, что содержание общего белка в сыворотке крови и коров І и ІІ групп было выше соответственно на 2,3 и 2,9% по сравнению с контрольной группой. Кроме того, у коров опытных групп отмечено повышение содержания в крови эритроцитов и гемоглобина. Резервная щелочность во всех группах была в пределах нормы, что указывает на отсутствие в организме каких-либо процессов интоксикации.

Клинические показатели находились в пределах физиологической нормы, что является подтверждением того, что гумат натрия не оказывает отрицательного влияния на состояние здоровья животных.

 

Литература:

1.    Хренов И. О реакции на прием различных видов корма у коров // В кн:. Обмен веществ и продуктивность с-х . животных –М, 1965. - С. 33-43.

2.    Риндлей Дж. Влияние факторов внешней среды на физиологию с-х. животных // В кн: Новое в физиологии домашних животных. - М-Л., 1958., т. 1 – С. 318-369.

Основные термины (генерируются автоматически): группа, живая масса, контрольная группа, корова, общий белок, предел нормы, содержание жира.


Похожие статьи

Анализ химического состава говядины | Статья в журнале...

группа, энергетическая ценность, содержание белка, мясо коров, откорм, втора, химический состав мяса, содержание жира, туш животных, белок.

Некоторые морфобиохимические показатели крови...

Морфо-биохимические свойства и состав крови у коров всех групп находились в пределах колебаний физиологической нормы, не имели существенных различий в организме. Общий белок сыворотки крови выполняет ряд важных функций в организме.

Анализ показателей продуктивности коров лучшего молочного...

Если учесть такой важный показатель, как суммарный выход жира и белка за 305 дней

От неё за II-ю лактацию получено 20513кг молока с содержанием жира 4,33 %, выход молочного

Быкопроизводящая группа коров — это самые ценные в племенном отношении животные...

Продуктивность и иммунный статус организма у коров при...

Уже через месяц применения препарата у коров опытной группы установлено повышение среднесуточных удоев на 14,60%, жира в молоке на 5,56% и белка в молоке на 4,67% (р<0,05) по сравнению с аналогичными показателями у животных контрольной группы.

Конверсия протеина и энергии корма в питательные вещества...

Группы, порода. Потреблено на 1 кг прироста живой массы. Масса съедобных частей туши, кг.

В съедобной части туши всех подопытных животных содержание белка в 1 кг мякоти с возрастом изменялось незначительно, однако накопление жира заметно увеличивалось, что в...

Эффективность использования комплексной кормовой добавки на...

Содержание — привязное. Было сформировано 2 группы коров по 8 голов в каждой (по принципу пар-аналогов).

Удой коров опытной группы за 305 дней лактации был выше на 345 кг или 5,65 % по сравнению с коровами контрольной.

Живая масса коров, кг.

Тритикале озимая в рационах кормления высокопродуктивных...

Для опыта были сформированы две группы коров, по 12 голов в каждой, по методу групп-аналогов (живая масса, продуктивность, количество лактаций, период лактации). В контрольной и в опытной группах были применены идентичные по структуре и питательности...

Похожие статьи

Анализ химического состава говядины | Статья в журнале...

группа, энергетическая ценность, содержание белка, мясо коров, откорм, втора, химический состав мяса, содержание жира, туш животных, белок.

Некоторые морфобиохимические показатели крови...

Морфо-биохимические свойства и состав крови у коров всех групп находились в пределах колебаний физиологической нормы, не имели существенных различий в организме. Общий белок сыворотки крови выполняет ряд важных функций в организме.

Анализ показателей продуктивности коров лучшего молочного...

Если учесть такой важный показатель, как суммарный выход жира и белка за 305 дней

От неё за II-ю лактацию получено 20513кг молока с содержанием жира 4,33 %, выход молочного

Быкопроизводящая группа коров — это самые ценные в племенном отношении животные...

Продуктивность и иммунный статус организма у коров при...

Уже через месяц применения препарата у коров опытной группы установлено повышение среднесуточных удоев на 14,60%, жира в молоке на 5,56% и белка в молоке на 4,67% (р<0,05) по сравнению с аналогичными показателями у животных контрольной группы.

Конверсия протеина и энергии корма в питательные вещества...

Группы, порода. Потреблено на 1 кг прироста живой массы. Масса съедобных частей туши, кг.

В съедобной части туши всех подопытных животных содержание белка в 1 кг мякоти с возрастом изменялось незначительно, однако накопление жира заметно увеличивалось, что в...

Эффективность использования комплексной кормовой добавки на...

Содержание — привязное. Было сформировано 2 группы коров по 8 голов в каждой (по принципу пар-аналогов).

Удой коров опытной группы за 305 дней лактации был выше на 345 кг или 5,65 % по сравнению с коровами контрольной.

Живая масса коров, кг.

Тритикале озимая в рационах кормления высокопродуктивных...

Для опыта были сформированы две группы коров, по 12 голов в каждой, по методу групп-аналогов (живая масса, продуктивность, количество лактаций, период лактации). В контрольной и в опытной группах были применены идентичные по структуре и питательности...

Задать вопрос