Библиографическое описание:

Жундабеков Н., Жиенбаева Г. Е. Пути повышения мясной продуктивности овец Приаральского региона // Молодой ученый. — 2015. — №8.2. — С. 9-10.

В настоящее время в Приаральском регионе разводятся каракульские овцы и помеси. Эти, сравнительно мелкие животные, хорошо приспособлены к местным климатическим и кормовым условиям. Средняя живая масса маточного поголовья составляет 38–42 кг. Молодняк местной популяции, при самых лучших условиях кормления, дает низкий среднесуточный привес, в сравнении со сверстниками овец мясного направления. Баранчиков реализуют в год их рождения со средней живой массой 25–30 кг.

Биологическая особенность овец – их способность к интенсивному росту в раннем возрасте. Исследования показали, что их средняя живая масса при рождении составляет 4,41 кг; к отъему от матерей в возрасте 4 месяцев – 25,7 кг, т.е. увеличивается в 5,8 раза (таблица 1).

Таблица 1

Живой вес каракульских ягнят в процессе индивидуального развития

Возраст/месяц

Число баранчиков

Живая масса, кг

Абсолютный прирост, кг

Среднесуточный привес, г

При рождении

50

4,41

-

-

2

50

15,5

13,7

228

4

50

25,7

10,2

170

6

50

34,94

9,74

154

12

50

27,66

1,96

0,86

18

50

36,84

9,18

5,1

 

            Среднесуточный привес баранчиков до двухмесячного возраста составил 201,5 г; от 2 до 4-месячного – 173,3 г. От 4 до 12-месячного возраста баранчики росли со средней скоростью 8,2 г, что объясняется неблагоприятными условиями содержания и кормления молодняка овец зимой. Самая высокая интенсивность роста баранчиков каракульской породы приходится на подсосный период, особенно, на первые два месяца жизни.

            Живая масса баранчиков при рождении по отношению к массе годовалых животных составляет15,9%, а интенсивность роста их начиная с 4х месячного возраста несколько снижается. При этом использование закономерности роста и развития каракульских ягнят в эти периоды онтогенеза для повышения живой массы их является актуальной задачей сегодняшнего дня.

Для повышения мясной продуктивности каракульских овец проводилось промышленное скрещивание овцематок с баранами сарыаркинской курдючной грубошерстной породой, затем, полученных ягнят-помесей ставили на откорм, начиная с 4х месячного возраста. Откорм ягнят длился 60 дней.

Откормочные комплексы, построенные в советские времена в Кастекском ГПЗ и опытном хозяйстве имени Минбаева КазНИТИО, имеют недостатки конструктивного и строительного характера [1]. Они более затратные, не предусмотрено создание оптимального микроклимата, применимо лишь для одноразового использования (осенью), что привело к сезонности производства баранины. В результате получается сезонность производства баранины.

Поэтому разработали модуль овцефермы новой конструкции которая представляет собой закрытое помещение арочного типа. Несущие конструкции его изготовлены из стального профиля 40\60, кровля и стены покрыты сотовым поликарбонатом, который выдерживает ветровые нагрузки и не пропускает осадки. Сотовый поликарбонат пропускает солнечную инсоляцию до 90-95%, что обеспечивает обогрев помещения модуля в зимнее время. Все это в комплексе с внутренними технологическими оборудованиями обеспечивают оптимальный микроклимат в помещении. В течение года, модуль используется многократно с целью бесперебойного обеспечения населения мясом молодняка овец. Внутреннее оборудование модуля фермы устанавливают разборно-сборным способом. При необходимости их можно демонтировать и использовать в качестве кошара для содержания маточного поголовья в зимнее время.

При этом конечной продукцией является мясо молодняка овец. После откорма, стандартная тушка должна быть весом 21-22 кг, в том числе 3-4 кг курдюка. Продукция будет отличаться экологической чистотой, что обусловлено тем, что ягнята до отбивки питаются материнским молоком и зеленой растительностью, а за период откорма кормосмесями без применения консервантов и пестицидов. Все эти качества будут гарантией конкурентоспособности и относят продукт к экспортоориентированным товарам.

В результате интенсивного откорма живая масса ягнят-помесей увеличилась на 35,8%. Общий и среднесуточный привес за период откорма составил, соответственно, 11,1 кг и 185 г.

Рацион и сама технология откорма ягнят позволили довести его живую массу до 42,1 кг. Приведенные данные свидетельствуют о том, что молодняк каракульских овец в возрасте от 2х до 6 месяцев имеет максимальную мясную продуктивность [2].

Результатами настоящего исследования может руководствоваться малый бизнес, занимающийся разведением овец и производством ягнятины.

 

Литература:

1.      К.У. Медеубеков, кн. Интенсивное овцеводство, 1976. Алматы

2.      Р.А. Мынбаев и другие кн. Производства баранины и шерсти на промышленной основе. Алматы. 1983.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle