Библиографическое описание:

Жундабеков Н., Удербаев С. С., Исаев С. Мини-конеферма по откорму молодняка лошадей // Молодой ученый. — 2015. — №8.2. — С. 10-11.

Наличие обширных массивов естественных пастбищ, и традиционные навыки населения в разведении табунных лошадей местной казахской породы, приспособленных к природным условиям, делают развитие этой отрасли перспективной. Тем более, что себестоймость конины при табунном выращевании в 2-3 раза ниже себестимости говядины и баранины.

Характерный недостаток в отрасли коневодство – это низкая продуктивность местных лошадей, и не сертифицированное качество конины. Все это обуславливают поиска пути повышения мясной продуктивности их.

Опыт прошлых лет позволяет продолжить практику круглосуточного использования обширных пастбищ для выпаса маточного стада. При сочетании этой технологии со стойловым содержанием мясного контингента на откорме, можно получить дешевое, сочное и экологически чистое мясо, что является задачей нашего исследования.Конечной продукцией является мясо молодняка лошадей до 3х летнего возраста, обладающей высоким спросом , особенно на деликатесное национальное изделия из нее.

Для проведения откорма молодняка лошадей предусматривалась применение модель – конефермы, решенный в каркасных конструкциях и сборных элементов технологического оборудование, которые обуславливают снижение материальных и трудовых затрат, повышение призводительности труда.

Модуль конефермы расчитаны на 50 голов. Несущие конструкции его изготовлены из стального прфиля, а в качестве покрытия кровли использованы сотовый поликарбанов толшиной 16 мм. Боковые стены возведены из шлако – пеноблока, высотой 1,2 метров. Сотовый поликарбонат пропускает солнечную инсоляцию до 90 %, благодаря которой образуется витамин Д, имеющий большое значение в регуляции фосфорно-кальциевого обмена, улучшений использование минеральных веществ в организме растущего молодняка животных. Академик Николай Друзьяк [1] потверждает в своих исследованиях Ю.А. Андреев [2] определил, что более 90% потребного организму витамин Д синтезируется только под воздействием солнечной инсоляции , а набюдавшиеся попытки компенсировать авитаминоз Д продуктами, избыточно обогащенным этим витамином привели всего лишь к отложению кальция в тех органах, где ему лучше бы не осаждаться.

Солнечная энергия обеспечивает и тепло модуля. Она вместе с выдыхаемым воздухом животного поддерживает температур внутреннего воздуха в холодный период зимы пределах от +5 до +15 градусов, что допустимо для оптимальной температуры воздуха в помещении. Поскольку организму молодняка лошадей присуша качество менее требовательность к тепловом режиму.

Расположение технологические оборудовании и элементы конструкции модуля обеспечивают механизацию трудоемких процессов, благоприятные условия по уходу и содержанию молодняка лошадей. Стоило состоит из кормушек и стоиловой площадки для содержания молодняка, размером 1,10х1,55м. Пол бетонированный. Передняя часть стоиловой площадки (80см) покрываются резиновыми матами , которые предотвращают разрушения бетонного пола копытами животных, удовлетворяет санитарные нормы, легко промывается.

В качестве разделителя стоиловых площадок устанавливается изогнутая опорная труба, которая предотвращает травмы молодняка.

Разработана новая конструкция кормушки и полики . Для изготовления их используются трубы пропильновые низкого давления. Кормушка и поилка устроены в одном корпусе, длиной 2,2 метров расчитанный на 2 головы. Корма раздаются кормараздачиком КС-1,5 приводимого в действие от электродвигателя. При применений его отпадает необходимость использования ныне употребляемого кормораздачика КТУ-10, агрегатиреуемый трактором МТЗ-82, который загрязняет воздух в помещений модуля выхлопным угарным газом, что отрицательно действует на состояние животных.

Кормушка установливается в два ряда вдоль кормового прохода имеющий ширину 1,5 метров, которая разгранчивает кормовой проход от стоиловой площадки и обеспечивает снижения материальных затрат.

Для уборки навоза строятся канализационные лотки проходящий с крутым уклоном по дну. По форме сечения лотки устраивают овальными. Жижа и сточная жидкость перемещается по канализационному лотку с уклоном в направлении жижесборнику, которые размешена за наружной стеной. Навоз убирается гидросмывом 2 раза в день, что предотвращает разложение навоза и образования аммиака. Все это позволяет механизировать трудоемкие процессы – раъздача кормов поение животных и уборка навоза и повышению производительности труда.

Таким образом, предполагаемым конструкция мини-конефермы обеспечивает оптимальный микроклимат в помещении, снижения материальных затрат и повышения производительности труда, а также простату эксплуатации.

 

Литература:

1.      Н.О. Друзьяк. кн. Как продлить быстротечную жизнь. Спб., 2011. Стр. 35

2.      Ю.А. Андреев. Три кита здоровья. – Л., 1994

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle