Библиографическое описание:

Фисенко Г. В., Кощаева О. В., Лысенко Ю. А. Пробиотики в комбикормах для кур-несушек и цыплят-бройлеров // Молодой ученый. — 2015. — №8. — С. 404-407.

Авторами изучено влияние пробиотиков на основные зоотехнические показатели кур-несушек и цыплят-бройлеров. Установлено, что применение пробиотиков при выращивании перепелов способствует повышению сохранности птицы на 2,1–6,4 %. Применение пробиотиков обеспечивало среднесуточный прирост цыплят в возрасте 36 суток в опытной группе, получавшей препарат, составил 39,8 г, что на 5,3 % выше, чем привес птицы в контрольной группе. Расход кормов на 1 кг привеса был 1647,5 г, что ниже, чем в контроле на 16 %, а сохранность выше на 2,5 %.

Ключевые слова: куры-несушки, цыплята-бройлеры, продуктивность, сохранность, пробиотики, расход кормов

 

Учитывая исключительно важную роль нормального кишечного бактериального биоценоза для сохранения здоровья, а также мощного отрицательного влияния антибиотиков на состояние микро-экологической системы в организме необходимо принципиально пересмотреть стратегию и тактику подбора и рационального использования антибиотиков и химиопрепаратов в кормах с тем, чтобы свести к минимуму их отрицательное влияние на нормальную микрофлору сельскохозяйственных животных и птицы, предусмотреть надежные способы и средства ее коррекции нормальной микрофлоры [1, 5, 6, 18].

Поэтому в ветеринарной практике все большее применение находят препараты из живых микроорганизмов — пробиотики [2, 3, 15, 17, 21, 22]. Их роль в птицеводстве достаточно хорошо известна. Ранее пробиотические препараты использовались в основном в ветеринарной медицине для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта инфекционной природы [8, 10, 16, 19, 25, 26].

Кроме того, рецептуры комбикормов для птицы сильно изменилась за последние годы. Во многих хозяйствах протеины животного происхождения заменены соевым и другими растительными белками [4, 7, 9, 23, 24]. Наиболее ценными источниками таких белков являются жмыхи и шрота. Однако наряду с высоким содержанием в них белка в них, как правило, имеется высокое содержание клетчатки, которая плохо переваривается и ухудшает качество корма. Увеличение питательности кормов можно увеличить за счет использования экзогенных ферментов [11–14, 20].

В этой связи целью данной работы являлось испытание на птице многокомпонентного бактериального препарата «Бацелл», совмещающего как пробиотическую, так и ферментативную активности. Препарат «Бацелл» испытывали в производственных условиях в опытах на цыплятах-бройлерах, ремонтном молодняке и курах несушках.

Препарат «Бацелл», содержит ассоциацию бактерий выделенных из желудочно-кишечного тракта животных: Bacillus subtilis В 8130, Ruminococcus albus Kr. и Lactobacillus acidophilus B-4625. Он обладает выраженными пробиотическими свойствами, кроме того, для него характерна целлюлозолитическая и глюканазная активности.

Научно-хозяйственный опыт на курах-несушках кросса УК-Кубань 123 также был проведен в условиях п/ф «Новомышастовская». Рационы контрольной и опытных групп состояли только из кормов растительного происхождения. В кормосмесь опытной группы препарат вводился из расчета 2 кг на 1 тонну. В опытной группе сохранность поголовья составила 100 %, а яйценоскость составила 90,7 %, что на 8,5 % выше, чем на контрольном поголовье. Использование препарата дало возможность снизить затраты корма на 13,8 %. За опытный период получено 1694 шт. яиц, что на 183 яйца больше, чем в группе не получавшей изучаемый препарат.

Производственные испытания «Бацелла» на курах-несушках проводили в ФГУП ГПЗ «Лабинский». В опытной группе птица получала препарат «Бацелл», а в контрольной 1 — комплексный импортный ферментный препарат, а контрольной 2 — комплексный ферментный препарат с высокой целлюлозолитической активностью. Как показали производственные испытания в группе получавшей Бацелл сохранность поголовья и процент яйцекладки был выше, чем в контролях, а затраты на лечебные ветпрепараты были более чем в два раза меньше чем в других группах, при этом стоимость израсходованных ферментов была ниже.

Там же были проведены испытания препарата «Бацелл» на яичном ремонтном молодняке. Опытные рецепты комбикормов скармливались цыплятам, начиная с суточного возраста и на 99 % были растительного происхождения. Уровень клетчатки в комбикорме по периодам выращивания составил: в 1-й месяц 4 %; 2-й — 4,4 %; 3-й от 5,4 до 6,3 %. Испытания проводили по корпусам с поголовьем: в контрольном корпусе 24110 голов и 20430 в опытном. Цыплята контрольной группы в составе комбикорма получали импортный комплексный ферментный препарат в дозе 0,05 % (0,5 кг/т корма), а опытной группы препарат «Бацелл» в дозе 0,2 %.

Птица в группах получавших препарат «Бацелл» была активна и хорошо поедала корм. Содержание общего белка, кальция, фосфора в сыворотки крови, а также кислотная емкость крови существенно не изменилась в течение всего опыта. Как показали эксперименты, проведенные в ФГУП ГПЗ «Русь» с использованием дешевых растительных рационов препарат «Бацелл» оказывает стимулирующее влияние на рост. Так, среднесуточный прирост цыплят в возрасте 36 суток в опытной группе, получавшей препарат, составил 39,8 г, что на 5,3 % выше, чем привес птицы в контрольной группе. Расход кормов на 1 кг привеса был 1647,5 г, что ниже, чем в контроле на 16 %, а сохранность в группе получавшей ферментно-пробиотический препарат выше на 2,5 %.

Таким образом, препарат «Бацелл» является эффективным средством повышения резистентности, а в итоге сохранности и продуктивности птицы. Применение его в качестве профилактического средства в ветеринарной и зоотехнической практике экономически целесообразно.

 

Литература:

 

1.                  Анализ зараженности зернового сырья микотоксинами/И. Н. Хмара, А. Г. Кощаев, А. В. Лунева, О. В. Кощаева//Сборник научных трудов Ставропольского научно–исследовательского института животноводства и кормопроизводства. — 2013. — Т. 3. — № 6. — С. 290–293.

2.                  Биотехнология кормовой добавки с целлюлозолитическими свойствами на основе Trichoderma / Кощаев А. Г., Фисенко Г. В., Кощаева О. В., Хмара И. Н. // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета (Научный журнал КубГАУ). — Краснодар: КубГАУ, 2013. — № 09. — С. 1148.

3.                  Гудзь Г. П. Особенности культивирования штамма Ruminococcus albus Kr./Г. П. Гудзь, А. О. Бадякина, А. Г. Кощаев, М. Н. Жирова//Труды Кубанского государственного аграрного университета. — 2009. — Т. 1. — № 22. — С. 59–64.

4.                  Кощаев А. Г. Биотехнология получения и консервирования сока люцерны и испытания коагулята на птице//Труды Кубанского государственного аграрного университета. — 2006. — № 3. — С. 222–234.

5.                  Кощаев А. Г. Естественная контаминация зернофуража и комбикормов для птицеводства микотоксинами/А. Г. Кощаев, И. Н. Хмара, И. В. Хмара// Труды Кубанского государственного аграрного университета. — 2013. — Т. 3. — № 42. — С. 82–88.

6.                  Кощаев А. Г. Здоровье животных — основной фактор эффективного животноводства/А. Г. Кощаев, В. В. Усенко, А. В. Лихоман//Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. — Краснодар: КубГАУ, 2014. — № 99. С. 201–210.

7.                  Кощаев А. Г. Использование кукурузы и кукурузного глютена для пигментации продукции птицеводства/ А. Г. Кощаев// Аграрная наука. — 2007. — № 7. — С. 30–31.

8.                  Кощаев А. Г. Пробиотик Трилактобакт в кормлении перепелов / А. Г. Кощаев, О. В. Кощаева, С. А. Калюжный // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. — Краснодар: КубГАУ, 2014. — № 95. — С. 633–647.

9.                  Кощаев А. Г. Экологически безопасные технологии витаминизации продукции птицеводства в условиях юга России / А. Г. Кощаев // Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Серия: Естественные науки, 2006. — № S9. — С. 58–66.

10.              Особенности обмена веществ птицы при использовании в рационе пробиотической кормовой добавки/А. Г. Кощаев, С. А. Калюжный, Е. И. Мигина, Д. В. Гавриленко, О. В. Кощаева//Ветеринария Кубани. — 2013. — № 4. — С. 17–20.

11.              Плутахин Г. А. Биофизика, 2–е изд., перераб. и доп.: учебное пособие для студентов высших учебных заведений/Г. А. Плутахин, А. Г. Кощаев. — СПб: Издательство «Лань», 2012. — 240 с.

12.              Плутахин Г. А. Практика использования электроактивированных водных растворов в агропромышленном комплексе/ Г. А. Плутахин, А. Г. Кощаев, М. Аидер// Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. — Краснодар: КубГАУ, 2013. — № 09(093). С. 497–511.

13.              Повышение биоресурсного потенциала перепелов с применением гипохлорита натрия/А. Г. Кощаев, А. В. Лунева, Ю. А. Лысенко, О. В. Кощаева//Сборник научных трудов Ставропольского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства. — 2013. — Т. 3. –№ 6. — С. 135–138.

14.              Практическое применение электрохимически активированных водных растворов/Г. А. Плутахин, М. Аидер, А. Г. Кощаев, Е. Н. Гнатко//Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. — Краснодар: КубГАУ, 2013. — № 92. С. 254–264

15.              Применение кормовой добавки Микоцел в перепеловодстве / Фисенко Г. В., Хмара И. Н., Кощаева О. В., Якубенко Е. В., Кощаев А. Г. //Ветеринария Кубани. — 2014. — № 2. — С. 18–21.

16.              Применение моно- и полиштаммовых пробиотиков в птицеводстве для повышения продуктивности/А. Г. Кощаев Г. В. Кобыляцкая, Е. И. Мигина, О. В. Кощаева//Труды Кубанского государственного аграрного университета. –2013. — Т. 1. — № 42. — С. 105–110.

17.              Применение новой ферментной кормовой добавки Микоцел в комбикормах для цыплят-бройлеров/Г. В. Фисенко, А. Г. Кощаев, И. А. Петенко, И. М. Донник, Е. В. Якубенко//Ветеринария Кубани. — 2013. –№ 4. — С. 15–17.

18.              Сезонные факторы, влияющие на продуцирование микотоксинов в зерновом сырье/А. Г. Кощаев, И. Н. Хмара, О. В. Кощаева, С. С. Хатхакумов, М. А. Елисеев//Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. — Краснодар: КубГАУ, 2014. — № 02. — С. 1114.

19.              Сравнительная оценка эффективности применения пробиотика Трилактобакт в перепеловодстве/Е. В. Якубенко, О. В. Кощаева, В. В. Шкредов, А. Г. Кощаев//Ветеринария Кубани. — 2014. — № 1. — С. 5–9.

20.              Теоретические основы электрохимической обработки водных растворов/Г. А. Плутахин, М. Аидер, А. Г. Кощаев, Е. Н. Гнатко//Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета (Научный журнал КубГАУ). — Краснодар: КубГАУ, 2013. — № 08(092). С. 516–540.

21.              Технология производства и токсикология кормовой добавки Микоцел/ Г. В. Фисенко, А. Г. Кощаев, И. А. Петенко, О. В. Кощаева//Труды Кубанского государственного аграрного университета. — 2013. — Т. 4. — № 43. — С. 55–61.

22.              Фармакологическое обоснование применения кормовой добавки Микоцел на перепелах/ Г. В. Фисенко, А. Г. Кощаев, С. С. Хатхакумов, С. А. Калюжный// Труды Кубанского государственного аграрного университета. — 2013. — № 43. — С. 76–82.

23.              Фракционирование сока люцерны для получения кормовых добавок/А. Г. Кощаев, Г. А. Плутахин, О. В. Кощаева, С. А. Калюжный//Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. — Краснодар: КубГАУ, 2013. — № 94. С. 152–162.

24.              Функциональные кормовые добавки из каротинсодержащего растительного сырья для птицеводства/А. Г. Кощаев, С. А. Калюжный, О. В. Кощаева и др.//Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. — Краснодар: КубГАУ, 2013. — № 093. С. 334–343.

25.              Щукина И. В. Использование биотехнологических методов воспроизводства для повышения экономической эффективности производства говядины/И. В. Щукина, А. Г. Кощаев//Ветеринария Кубани. –2014. — № 5. — С. 17–21.

26.              Эффективность использования нового пробиотика в различные возрастные периоды выращивания перепелов мясного направлений продуктивности/ А. Г. Кощаев Г. В. Кобыляцкая, Е. И. Мигина, С. А. Калюжный// Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. Краснодар: КубГАУ, 2013. — № 06(090). — С. 468–486.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle