Библиографическое описание:

Чиликин К. П. Защита интеллектуальной собственности логистических компаний // Молодой ученый. — 2015. — №8. — С. 766-771.

Проблема защиты интеллектуальной собственности (ИС) логистических компаний заслуживает большого внимания в современных условиях поскольку, интеллектуальная собственность представляет основу формирования преимуществ компании, а также ее и функционирования [1-3,11]. Так же это является главной деятельностью таможенных органов Российской Федерации [4,5,11], что тесно связывает их с деятельностью логистических компаний. На данный момент создаются и используются новые результаты интеллектуальной деятельности, в которые входят объекты ИС. Используя методы и способы логистического консалтинга [6,12] они находят свое применение в инновациях, в виде новых услуг, в виде внешнего имиджа компании, так же это и становится фактором создания существенных преимуществ, а также источником получения дополнительного дохода.

Определение интеллектуальной собственности. Рассмотрим определение интеллектуальной собственности — это права объекты смежных прав, знаки обслуживания, авторского права, патенты охрана которых предусмотрена законом. В Конвенции об учреждении Всемирной организации интеллектуальной собственности (WIPO), есть весь перечень объектов интеллектуальной собственности. Сама конвенция была принята в Стокгольме 14 июля 1967 года. И участников этой конвенции является Российская федерация [14].

Можно отметить, что объекты интеллектуальной собственности подразделяются на следующие виды: художественные произведения, литературные и научные труды; товарные знаки (марки), торговые марки (знаки), бренды, знаки обслуживания и коммерческие наименования и обозначения, исполнительская деятельность артистов, фонограммы и радиопередачи, изобретения во всех областях человеческой деятельности, научные открытия, промышленные образцы, пресечение недобросовестной конкуренции.

Объекты интеллектуальной собственности в логистике (нематериальные активы). Логистические компании оказывают огромный спектр услуг. Это транспортно-экспедиционные услуги, таможенное оформление, страхование груза, ответственное хранение товара, может проводить инспекцию, сертификация и многое другое, это зависит от деятельности компании. Так же компании работают с зарубежными производителями.

Рассматривая логистические компании с точки зрения нематериальной собственности к объектам интеллектуальной собственности можно отнести: Разработка индивидуальных логистических проектов, товарная марка компании, совершенствование IT-решений, внедрение в компанию идей, придуманных сотрудниками и одобренных компанией, создание программ для ЭВМ, базы данных, знаки обслуживания, новые наименование услуг, полезные модели.

В настоящее время основным фактором успеха в бизнесе является умелое распоряжение и обладание не столько основными активами материального характера, сколько обладание высокими технологиями, разными средствами индивидуализации, деловой репутацией и благоприятным имиджем или по-другому говоря обладанием высокими знаниями в области науки. И в данный момент большинство компаний предпринимает определенные меры для повышения своего статуса на рынке логистических услуг, например, ищут новые методики связи с потребителями, вводят новые IT-решения, чтобы дать своим клиентам более упрощенный доступ к услугам компании, тем самым продавая свои услуги и повышая их конкурентоспособность на рынке. Но во время внедрения новых аспектов развития, структура активов компании претерпевают изменения. В них значительно повышается удельный вес интеллектуальных продуктов, так сказать нематериальных активов.

Зачастую стоимость нематериальных активов компании выше, чем стоимость материальных, это связанно с тем, что данная компания ставит в приоритет нематериальные активы для своей маркетинговой стратегии. Логистические компании не могут, повысить своё положение на рынке только благодаря материальным и финансовым ресурсам. Эффективность использования разных видов интеллектуальных продуктов(услуг), подразумевающие под собой имущественные права на объекты интеллектуальной собственности, могу повилять на конкурентные качества компании. [13]

Можно сказать, что развитие промышленных технологий и выпуск новых конкурентоспособных товаров на рынок положительно влияют на высокое достижение коммерческого результата. И в это время, когда рынок пора заполнять этими конкурентоспособными товарами, логистические линии многих компаний могут быть перегружены, именно для этого также идет и развитие объектов интеллектуальной собственности, например, современная модель SaaS (из раздела IT-решений), её суть заключается в том, чтобы сократить транспортные расходы, и в то же время улучшить контакты и сотрудничество с перевозчиками транспортных услуг и тем самым больше удовлетворить своих потребителей-клиентов.

Защита ИС: Изначально надо заняться регистрацией интеллектуальной собственности (см. рис. 1) [13,10]

https://psv4.vk.me/c612520/u33244276/docs/08d3ac995fe2/export.jpg?extra=jmOMyyxSOxSsUYdN2HVV3CXM9jY-iK37MOiEOp7vSD-Fu1JJ8PcCEtwhVcOrSYBK5QMPtXimJGwYDKLXCfxunEb-DmW-A8Cr

Рис. 1. Защита ИС

 

Теперь рассмотрим, как логистическая компания может защитить свои права на интеллектуальную собственность. Если стоит вопрос о защите прав, необходимых для доказательства своей правоты, нарушения авторских прав, авторства, то меры по их защите нужно принимать незамедлительно.

Например, незаконное использование товарного знака логистической компании, является проявлением недобросовестной конкуренции в предпринимательской деятельности, и вводит в заблуждение потребителей в отношении качества услуг, а также дискредитирует другие компании — это один аспект. Второй заключается в том, что услуга не сертифицирована, и, следовательно, может представлять угрозу.

За нарушение авторских и смежных прав (ст.7.12 КоАП РФ) предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа, конфискации с последующим уничтожением контрафактных товаров, или уголовная — штраф, либо обязательные работы, либо лишение свободы на срок до двух лет [9].

За незаконное использование товарных знаков (ст.14.10 КоАП РФ) предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа и конфискации контрафактных товаров, или уголовная — штраф, либо обязательные работы, либо лишение свободы на срок до двух лет [9].

Также в качестве объекта интеллектуальной собственности фирменное наименование не требует специальной регистрации и охраняется законом на всей территории РФ с момента включения наименования ЕГРЮЛ. (в Единый государственный реестр юридических лиц.

В случае нарушения прав, именно вам придется доказывать в суде свою правоту, что вы, а не кто-либо другой является владельцем вашей деятельности или, как пример, что авторские права перешли вам по наследству, лицензионному соглашению. В качестве доказательства в суде вы можете предъявить экземпляры опубликованных произведений, запатентованных объектов или авторские депонированные договоры.

Защищать свою интеллектуальную собственность возможно в уголовном (статья 146 УК РФ) и гражданском суде. Так же защита происходит в палате по патентным спорам, в федеральной антимонопольной службы, в суде по интеллектуальным правам [7].

Например, патентное бюро «ГАРДИУМ» оказывает услуги регистрации товарных знаков; международную регистрацию товарных знаков; патентование изобретения, полезных моделей, промышленных образцов; патентование в иностранных государствах, разработка и регистрация лицензионных договоров, договоров отчуждения, договоров коммерческой концессии (франчайзинга), государственная регистрация программ ЭВМ и баз данных в России и США, патентная экспертиза нарушения прав. Клиентами данной компании являются: ВТБ 24, ГАЗПРОМ, СВЯЗНОЙ, РГБ (Российская Государственная Библиотека), РЖД, UniCredit Bank, Ашан [8].

Все перечисленные услуги могу помочь логистической компании защитить свои достижения в области интеллектуальной деятельности. Так как это нужно, для повышения своего положения на рынке, защиты достоинств и продолжительного существования компании.

 

Литература:

 

1.       Логистика и управление цепями поставок. Теория и практика. Основы логистики. Аникин Б.А.; Родкина Т.А.; Волочиенко В.А.; Заичкин Н.И.; Межевов А.Д.; Федоров Л.С.; Вайн В.М.; Воронов В.И.; Водянова В.В.; Гапонова М.А.; Ермаков И.А.; Ефимова В.В.; Кравченко М.В.; Серова С.Ю.; Серышев Р.В.; Филиппов Е.Е.; Пузанова И.А.; Учирова М.Ю.; Рудая И.Л. Учебное пособие / Москва, 2014.

2.       В.И. Воронов, А.В. Воронов, В.А. Лазарев, В.Г. Степанов. Международные аспекты логистики: Учебное пособие. / Владивосток: Изд-во ВГУЭС, 2002. — 168 с.

3.       Воронов В.И. Методологические основы формирования и развития региональной логистики: Монография. — Владивосток: Изд-во Дальневосточного Университета, 2003. — 316 с.

4.       Воронов В.И., Воронов А.В., Ермаков А.А. Внешнеторговая статистика в развитии международного маркетинга и логистики. Маркетинг. 2014. № 1 (134). С. 90-96.

5.       Лазарев В.А., Воронов В.И. Трансграничная логистика в Таможенном союзе России, Белоруссии и Казахстана [текст]: учебное пособие: Гриф УМО по образованию в области менеджмента для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению «Менеджмент» — 080200 / Государственный университет управления, Институт управления на транспорте, в индустрии туризма и международного бизнеса ГУУ. — М.: ГУУ. 2013. -173 с.

6.       Воронов В.И., Пичейкина А.С. Основные аспекты логистического консалтинга. Вестник Университета (Государственный университет управления). 2008. № 1. С.55.

7.       Уголовный Кодекс Российской Федерации (УК РФ)

8.       Информация от ООО «Гардиум» 2005–2015.

9.       Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. (КоАП РФ) Статьи 7.12 и.14.10

10.   Трофимов С.В. Идентификация нематериальных активов (Журнал Известия Иркутской государственной экономической академии Выпуск № 6 / 2013)

11.   Бастрикова О.И «Управление интеллектуальной собственностью промышленного предприятия» Уфа 2009, автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Стр. 1-3

12.   Кашин И.Л. «Управление Интеллектуальной собственностью производственных организаций». Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Кострома 2009. Стр 13-84

13.   Пчелина Ю. С. Государственное регулирование интеллектуальной собственности как фактор развития сфер услуг. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Стр 3-4

14.   Конвенция, учреждающая Всемирную организацию интеллектуальной собственности (Подписана в Стокгольме 14 июля 1967 года и изменена 2 октября 1979 года)

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle