Библиографическое описание:

Шарипов А. К., Молодцов Е. Этапы перехода системы бухгалтерского учета и финансовой отчетности Республики Казахстан на МСФО // Молодой ученый. — 2015. — №8. — С. 691-694.

Последовательное реформирование системы бухгалтерского учета и финансовой отчетности в Республике Казахстан продолжается на протяжении более пянадцати лет. Первоначальным этапом явилось принятие в 1995 году Указа, имеющего силу Закона Республики Казахстан «О бухгалтерском учете» (далее — Закон). Введение в 1996 году Казахстанских стандартов бухгалтерского учета, разработанных на основе международных стандартов, послужило началом перехода на МСФО.

Вторым и наиболее важным этапом данного процесса в 2002 году стало дополнение Закона статьей 2-1, согласно которой финансовая отчетность должна составляться организациями, за исключением государственных учреждений в соответствии с МСФО, в следующем порядке: финансовые организации с 1 января 2003 года, акционерные общества — с 1 января 2005 года, и иные организации — с 1 января 2006 года.

В целях успешного внедрения МСФО были разработаны и опубликованы методические рекомендации по применению МСФО, утверждены формы финансовой отчетности, а также Инструкция (основа) по разработке рабочего плана счетов бухгалтерского учета для организаций, составляющих финансовую отчетность в соответствии с МСФО.

Проведен анализ текущего законодательства Республики Казахстан, на основе которого разработаны проекты Законов Республики Казахстан «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам бухгалтерского учета и финансовой отчетности» [1].

Законопроектом Республики Казахстан «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» вносятся существенные изменения в действующую систему регулирования бухгалтерского учета и финансовой отчетности в целях упорядочения и ведения элементов саморегулирования сферы бухгалтерского учета.

Главной задачей разработки законопроекта является приведение основных понятий по вопросам бухгалтерского учета и финансовой отчетности, используемых в законодательстве Республики Казахстан, в соответствие с законодательством Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.

Однако, несмотря на успехи в развитии системы бухгалтерского учета и финансовой отчетности в Казахстане, имеются определенные проблемы, которые проявляются в:

-        в недостаточности участия профессиональных общественных объединений в регулировании бухгалтерского учета и финансовой отчетности, а также в развитии бухгалтерской и аудиторской профессии;

-        низком уровне профессиональной подготовки большей части бухгалтеров и аудиторов, а также недостаточности навыков использования информации, подготовленной в соответствии МСФО;

-        в несерьезном подходе руководителей хозяйствующих субъектов ко многим принципам и требованиям бухгалтерского учета и финансовой отчетности, установленных МСФО.

Кроме того, имеются проблемы в части несвоевременной публикации МСФО на государственном или русском языке, что приводит к вынужденному применению специалистами, не владеющими английским языком устаревшей редакции МСФО и невозможности своевременного применения вновь утвержденных Фондом Комитета международных стандартов финансовой отчетности (далее — ФКМСФО) стандартов. Данное обстоятельство обуславливается тем, что согласно положениям Фонда Комитета по международным стандартам финансовой отчетности (далее — ФКМСФО), никакая часть публикаций ФКМСФО не может быть переведена, перепечатана, воспроизведена или использована в любой форме полностью или частично без письменного разрешения ФКМСФО. Министерством и ФКМСФО заключен Договор о государственных закупках отказа от авторского права на ограниченной территории в течение ограниченного периода. На основании Договора Казахстану предоставляется право на перевод, издание и распространение МСФО исключительно на государственном языке, в пределах территории Республики. Вместе с тем, данная проблема существует не только в Казахстане, в такой же ситуации находятся все заинтересованные пользователи на всем пространстве СНГ. Тем не менее, уполномоченным органом ведется работа по заключению дополнительного соглашения к вышеуказанному договору по переводу МСФО на русском языке.

Вместе с тем, нельзя не отметить актуальность автоматизации информационной системы в части ведения бухгалтерского учета и финансовой отчетности. На сегодняшний день одним из важнейших инструментов в бизнесе стала система комплексной автоматизации, т. е. единые информационные системы для различных областей деятельности организации. Как показывает практика, в организациях, перешедших на МСФО, где широко применяются информационные системы, добиться позитивных изменений гораздо проще. Поэтому успешное внедрение МСФО неосуществимо без всесторонней автоматизации бухгалтерского учета, которая позволит повысить оперативность работы бухгалтеров и своевременно и эффективно принимать решения.

Развитие системы бухгалтерского учета и финансовой отчетности должно происходить в тесной взаимосвязи с изменениями экономической ситуации в стране и отвечать характеру и уровню развития хозяйственного механизма [2].

Дальнейшее развитие системы бухгалтерского учета и финансовой отчетности необходимо осуществлять в целях повышения качества, прозрачности и сопоставимости информации, формируемой в бухгалтерском учете и финансовой отчетности в соответствии с МСФО по следующим основным направлениям:

-        подготовка и переподготовка специалистов, занятых организацией и ведением бухгалтерского учета, аудитом финансовой отчетности;

-        упрощение порядка ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности для субъектов малого и среднего предпринимательства;

-        изменение системы регулирования бухгалтерского учета и финансовой отчетности на основе международного опыта;

-        участие в международном процессе развития бухгалтерского учета и аудита.

В реформировании бухгалтерского учета одной из ключевых задач проводимой в настоящее время в Казахстане является подготовка и повышение профессиональной квалификации бухгалтеров, финансовых менеджеров, аудиторов, маркетологов и других специалистов.

Появление всевозрастающего количества на казахстанском рынке иностранных компаний, глобализация бизнеса, создание единого европейского рынка ведет к увеличению спроса на специалистов, владеющих западными системами учета, международными стандартами финансовой отчетности, обученных по западным стандартам.

В условиях рыночной экономики, когда бухгалтерские данные становятся, по сути, единственным достоверным источником информации, значимость профессии бухгалтера возросла, увеличив тем самым требования к ней особенно в тех областях, где применение бухгалтерского суждения остается важным и решающим. Возросло понимание значения профессионального бухгалтерского образования, опыта, знаний и их применения, а также увеличившихся потребностей в таких областях, как управление, планирование, технология. Это также подчеркивает важность непрерывного профессионального образования бухгалтеров с точки зрения необходимости постоянно поддерживать высокий уровень компетентности и профессионализма.

Профессиональная квалификация является для работодателя гарантией того, что ее обладатель отвечает всем современным требованиям, предъявляемым к данной профессии. Обладатель такой квалификации имеет существенные преимущества перед другими работниками в карьерном росте.

Вступление нашей страны во Всемирную торговую организацию открывает широкие возможности для укрепления конкурентоспособности Казахстана на международных рынках. В связи с этим необходимо ускоренное повышение качества предоставления услуг по международным стандартам.

В настоящее время стоит задача в подготовке достаточного количества квалифицированных бухгалтеров и аудиторов, понимающих принципы формирования информации в бухгалтерском учете и составлении финансовой отчетности в соответствии с МСФО, владеющих современными навыками ведения бухгалтерского учета, подготовки и аудита финансовой отчетности.

При этом качественная система бухгалтерского учета и отчетности предполагает наличие достаточного числа пользователей, нуждающихся в информации, формируемой в бухгалтерском учете и финансовой отчетности, имеющих потребность и навыки ее использования при принятии экономических решений, в частности, определении направлений инвестирования капитала и анализе рисков, связанных с этим. Наличие заинтересованных пользователей является одной из важнейших предпосылок развития системы бухгалтерского учета и финансовой отчетности.

Переход системы бухгалтерского учета на принципы, закрепленные в МСФО, потребует осуществить формирование системы мониторинга содержания учебных программ, внесения изменений в процесс подготовки и переподготовки кадров учетных работников, специалистов смежных областей экономики (аудиторов, финансистов). В этой связи в рамках реформирования образования значительную работу следует провести по организации повышения квалификации преподавателей образовательных организаций, переориентации учебных программ средних и высших учебных заведений, обновлению и совершенствованию типовых комплектов учебно-методического обеспечения (УМО) по МСФО в образовательном процессе для обучающихся бухгалтерскому учету и аудиту различных категорий бухгалтеров, а также программ подготовки профессиональных бухгалтеров и аудиторов на углубленное изучение МСФО и формирование навыков применения их на практике.

При определении содержания процесса подготовки и повышения квалификации кадров в рассматриваемой области должно быть обращено особое внимание на выработку навыков профессионального суждения при квалификации, стоимостном измерении, классификации и оценке значимости (существенности) фактов хозяйственной жизни для целей бухгалтерского учета и финансовой отчетности, аудита.

Профессия бухгалтера на современном этапе в своем развитии требует непрерывного повышения своего профессионального уровня. Профессия бухгалтера представляется в новом глубоком содержании получившего в последние годы распространение в деловой и профессиональной среде звания "профессиональный бухгалтер". При этом следует исходить из понимании роли, функций и задач профессиональных бухгалтеров, предложенного Международной федерацией бухгалтеров. Только такое понимание обеспечит международное признание казахстанской бухгалтерской и аудиторской профессии. Таким образом, можно рассчитывать на полноценную оценку рынком казахстанского бухгалтерского сертификата или аудиторского заключения, подписанного казахстанским аудитором.

Среди прочих мер реальный смысл званию "профессиональный бухгалтер" придаст эффективная система аттестации и повышения квалификации специалистов. Как показывает практика, успешный переход на МСФО не возможен без глубокого знания МСФО. Профессиональная аттестация рассматривается в качестве средства подтверждения профессиональной пригодности, современного уровня знаний и навыков, приверженности высоким этическим нормам профессии.

Современная система бухгалтерского учета, берущая отсчет с конца 1995 года вследствие выхода финансовых организаций на международные рынки и расширения спектра проводимых ими операций, на данном этапе требует проведения определенных мероприятий по ее совершенствованию. В целом данный процесс носит постоянный характер, поскольку современные рынки капиталов порождают все новые виды комплексных операций, что и обуславливает необходимость постоянной актуализации системы бухгалтерского учета. Несмотря на значительные успехи в развитии системы бухгалтерского учета и финансовой отчетности в финансовом секторе республики, имеются и определенные сложности, требующие принятия соответствующих решений. Наиболее важными вопросами в развитии бухгалтерского учета в настоящее время, являются:

-        необходимость повышения уровня квалификации бухгалтеров финансового сектора, молодых специалистов ВУЗов и увеличение численности сертифицированных бухгалтеров;

-        увеличение общедоступных учебных, практических материалов и документации по вопросам применения МСФО;

-        разработка требований в отношении учета определенного спектра операций, осуществляемых финансовыми организациями в силу специфики казахстанской экономики и законодательства, не урегулированных МСФО, но находящихся в рамках концепций и принципов определенных ими;

-        необходимость повышения уровня автоматизации бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности по МСФО, систем контроля достоверности и качества финансовой отчетности, исключение «человеческого фактора».

 

Литература:

 

1.      Закон Республики Казахстан «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности», от 28.02.2007 года.

2.      Концепция развития системы бухгалтерского учета и аудита в Республике Казахстан на 2007-2009 гг.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle