Библиографическое описание:

Нарута Я. С., Сирош Е. В. Проблемы и перспективы развития детского туризма в Приморском крае // Молодой ученый. — 2015. — №8. — С. 1265-1267.

Детский туризм занимает один из основных секторов туристской индустрии. Предлагаемые программы отдыха призваны расширить детский кругозор, укрепить здоровье или раскрыть таланты детей. В конечном итоге все программы нацелены на развитие молодого поколения — в перспективе наиболее активного в российском обществе.

Актуальность исследования детского туризма обусловлена наличием широкого спектра проблем, связанных с организацией данного вида туризма и недостаточной развитостью законодательной базы.

Исследования в данной области носят фрагментарный, разрозненный характер и далеки от разработки комплексного методического обеспечения деятельности организаций на рынке детского туризма.

Целью исследования является анализ рынка детского туризма в Приморском крае и перспективы его развития.

Данная цель определила необходимость постановки и решения следующих основных задач:

-        определения сущности детского туризма, выделение его классификации;

-        исследования преимуществ детского туризма;

-        изучения нормативно-правовой базы организации детского туризма;

-        анализ состояния развития детского туризма в России;

-        анализ состояния детского туризма в Приморском крае;

-        выявление основных проблем динамичного развития данной сферы.

Объектом исследования является детский туризм в Приморском крае.

Предметом исследования являются экономические отношения в сфере детского туризма, а также перспективы его развития в целом.

Нужно отметить, что под детским туризмом понимаются путешествия детей, включая школьников, в возрасте 7 — 15 лет в различных целях.

Особенность классификации детского туризма проявляется в таком критерии как сезонность. Основываясь на критерии сезонности, выделяют:

-        Сезонный период отпусков (осень, зима, весна — 8-12 дней, лето — 3 месяца);

-        Межсезонный.

Нужно отметить, что в России в области детского туризма, одновременно работают как коммерческие, так и некоммерческие организации. Коммерческая сфера состоит из туристских фирм, туристских центров и специалистов, работающих со студентами.

Некоммерческая сфера представлена:

-        Государственными и муниципальными органами управления;

-        Государственными и муниципальными учебными заведениями, включая учреждения дополнительного образования;

-        Общественными ассоциациями (туристские и спортивные клубы, детские и молодежные организации). [1]

Туристские предприятия Приморского края, специализирующиеся на детском туризме, предлагают главным образом международные туры (в целях изучения языков, спортивного отдыха, проведения экскурсий), и лишь не многочисленные туристские организации заняты внутренним туризмом для детей, организовывая туры выходного дня.

Данные маршруты носят информативный характер для детей, позволяя им на практическом опыте закрепить полученные знания. [2]

Нами был проведен SWOT-анализ отрасли детского туризма в Приморском крае. Проанализировав детский туризм в Приморском крае, были выделены его сильные и слабые стороны, а также возможности и угрозы для отрасли детского туризма.

SWOT — Сильные стороны:

1.        Живописные места Приморского края для туризма, в связи с этим преимуществом туристские предприятия постоянно расширяют ассортимент услуг, выдвигая новые предложения в течение каждого сезона.

2.        Наличие разнообразного природно-рекреационного потенциала, богатого культурно-исторического наследия.

3.        Уникальная флора и фауна.

SWOT — Слабые стороны:

1.      Экологические проблемы туристических маршрутов

2.      Имеющиеся туристские предложения часто не отвечают необходимым нормативным требованиям.

3.      Туристские фирмы акцентируют внимание на организацию международных туристских услуг, они могут предложить детям и их родителям много интересного, погружение в новую культуру, язык, спортивный отдых. В то время как по организации детского туризма внутри края туристские предложения сильно ограниченны.

4.      Отсутствует механизм ценообразования и тщательно продуманной системны реализации туристского продукта. Детский туризм не должен быть дорогим, но дешевый ваучер может означать низкую заработную оплату работникам.

5.      Высокая текучесть кадров в сфере туризма, недостаточно высокий уровень профессиональной подготовки работников.

6.      Низкий уровень участия в развлекательном, историческом и культурном потенциале Приморского края в туристической деятельности.

SWOT — Возможности:

1.      Продвижение существующих маршрутов

2.      Выход на новые рынки

3.      Расширение ассортимента услуг

4.      Улучшение природных территорий

5.      Создание новых рабочих мест

6.      Установление и улучшение информационной базы.

SWOT — угрозы:

1.      Сокращение эффективности развития внутреннего туризма в Приморском крае.

2.      Загрязнение экологической среды, разрушение естественных памятников.

В Общественной палате РФ прошли слушания о необходимости оказания государственной поддержки детскому туризму, в которых приняли участие представители органов власти, транспортных и образовательных компаний, туроператоров, руководителей станций детско-юношеского туризма, организаторов детских лагерей.

Высказанные на слушаниях данные о состоянии детского туризма в России удручают: снижается количество туристических станций, закрываются детские лагеря, происходит увеличение стоимости экскурсии для школьников. По статистике, за прошедшие 12 лет почти вдвое сократилось число детей, участвующих в турпоходах. Потеряно большое число педагогов в сфере дополнительного образования детей.

Но в то же время спрос на детский отдых является самым стабильным. По статистике туристских фирм, занимающихся детским, семейным и молодежным туризмом, примерно 80 % их клиентов — дети, 15 % — семьи, 5 % — молодежь. [3]

Данное соответствие приведено на рисунке 1.

Рис. 1. Статистика туристских фирм, занимающихся детским, семейным и молодежным туризмом

 

Так, опираясь на рисунок 1, следует отметить, что в Приморском крае в настоящее время работают 31 загородный детский оздоровительный лагерь, 7 профильных лагерей на базе загородных стационарных учреждений, 14 санаторных лагерей круглогодичного действия, организующих отдых и оздоровление детей, 2 загородных стационарных специальных (коррекционных) лагеря, более 800 лагерей дневного пребывания детей и подростков, организуемых на базе учреждений социального обслуживания, лечебно-профилактических, образовательных, спортивных и иных учреждений. [2]

Основные экскурсанты на автобусных экскурсиях выходного дня — это школьники (более 90 %). В осенний период, в силу того, что фактор сезонности в нашем крае ощущается остро, «пик» экскурсионной нагрузки приходится всего лишь на шесть недель. [4]

Это означает, что маршрутов, отвечающих предъявляемым требованиям, на рынке недостаточно, либо отсутствует тщательно продуманная рекламная стратегия данных маршрутов.

В перспективе интерес к экотуризму будет усиливаться, так как темпы урбанизации и загрязнения естественных ландшафтов будут возрастать.

Популяризация уже существующих маршрутов и создание новых — это путь к регулированию нагрузки на «перегруженных» объектах и, конечно, острая необходимость в разработке доступных и недорогих экскурсионных маршрутов выходного дня.

Так, нами была разработана экскурсия «Находка-Сафари-парк (Шкотово)»- Солнечная обсерватория + горячий бассейн.

Экскурсия «Находка-Сафари-парк (Шкотово)» — Солнечная обсерватория + горячий бассейн, отличается своей универсальностью и может быть рассчитана на группу в количестве от 10 до 40 человек. Возрастная категория группы это дети от 3 до 16. Экскурсия носит круглогодичный характер. Продолжительность экскурсии — 15 часов. В программу экскурсии входит посещение сафари — парка, солнечной обсерватории, горячего бассейна. Общая стоимость тура: 1600 рублей. Предлагаемая нами экскурсия позволит познакомить детей с природой и животными обитающих в Приморском крае, а так же в игровой форме сформировать представления детей о планетах и светилах солнечной системы.

Таким образом, проведенный анализ детской туристской индустрии в Приморском крае позволяет сделать выводы о проблемах, на которых следует сосредоточиться. Поскольку для сохранения и развития существующей системы детского и подросткового отдыха необходимо разработать и осуществить меры материально-технической поддержки оздоровительных лагерей страны, создать условия для обеспечения безопасности детского пребывания на маршрутах, а также развить кадровый потенциал туристической индустрии. Кроме того, мы должны развить новые, эффективные формы отдыха для детей, развития и введения передовых технологий и методов улучшения работы с детьми и интересными маршрутами.

 

Литература:

 

1.                  Морозов М.А. Маркетинговые исследования российского рынка детского туризма // Маркетинг в России и за рубежом. — 2008. — N 2. — С. 83-91.

2.                  Косолапов А.Б. Проблемы и перспективы развития внутреннего туризма в Приморском крае // Гуманитарные научные исследования. — Декабрь 2012. № 12 [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://human.snauka.ru/2012/12/2063

3.                  Государственная программа Приморского края «Развитие туризма в Приморском крае» на 2013-2017 гг.

4.                  Постановление от 1 декабря 2011 г. № 308-па об утверждении краевой целевой программы «Развитие системы отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков Приморского края» на 2012-2015 годы.

 

Основные термины: детского туризма, Приморском крае, рынка детского туризма, Приморского края, отрасли детского туризма, развития внутреннего туризма, туристских фирм, развития детского туризма, рынке детского туризма, исследования детского туризма, сущности детского туризма, области детского туризма, организации детского туризма, состоянии детского туризма, перспективы развития, края «Развитие туризма, вида туризма, станций детско-юношеского туризма, сфере туризма, туристские предложения

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle