Библиографическое описание:

Жусупбекова М. К., Саниязова Е. К. Правовое регулирование экономического развития страны в контексте с «зеленой» экономикой // Молодой ученый. — 2015. — №7.2. — С. 23-24.

В нашем современном обществе много говорится о «зеленой» экономике. Принципы перехода к «зеленой» экономике приняты во многих странах мира. В Республике Казахстан переход к «зеленой» экономике проводится на основе Концепции по переходу Республики Казахстан к «зеленой» экономике, утвержденная Указом Президента Республики Казахстан от 30 мая 2013 года. Это очень большой и комплексный документ, который рассматривает конкретные меры и пути реализации экономического развития страны с учетом международных экологических требований. В Концепции поставлены следующие задачи. Основными приоритетными задачами по переходу к «зеленой» экономике, стоящими перед страной, являются:1) повышение эффективности использования ресурсов (водных, земельных, биологических и др.) и управления ими; 2) модернизация существующей и строительство новой инфраструктуры; 3) повышение благополучия населения и качества окружающей среды через рентабельные пути смягчения давления на окружающую среду; 4) повышение национальной безопасности, в том числе водной безопасности [1].

Понятие «зеленой» экономики имеет приоритетное значение, так как является одним из факторов, обеспечивающих дальнейшее развитие нашей страны. Понятие «зеленой» экономики трактуют по-разному. Одни считают, что это -новые отрасли экономики,которые улучшают природу; другие думают, что это - новые технологии, которые помогают приносить пользу природе; третьи полагают, что это – переход на новый этап развития, целью которого является создание экологически чистых продуктов. В нашем понимании «Зеленая» экономика во-первых, это экономика, направленная на улучшение благосостояния населения при помощи эффективного использования природных ресурсов. Во-вторых, это – использование твердых отходов для вторичного пользования. В-третьих, это – рациональное использование тех природных ресурсов, которые находятся на грани исчезновения. В-четвертых, это –экономное потребление природных ресурсов. В-пятых, это – использование  чистых и «зеленых» технологии.

Почему же мы решили перейти на путь «зеленой» экономики? В последнее время, хотя много говорится об экологических проблемах, все же негативное воздействие человека на природу продолжается и часто эти воздействия приводят к необратимым последствиям. Прослеживается ухудшения здоровья населения, происходит дефицит водных и энергетических ресурсов. Экологические проблемы давно знакомы Казахстану. Это истощение природных ресурсов из-за бездумного  отношения к нему. Это загрязнение воздушного и водного фонда. Это проблемы высыхания Аральского и Семипалатинского региона. Это высыхание целого моря из-за неразумного использования водных ресурсов.

Для чего нужен переход к «зеленой» экономике?

Во-первых, «зеленая» экономика содействует, проводимой в стране реформе, целью которой является устойчивое развитие с привлечением природоохранных инвестиции.

Устойчивое развитие предполагает  комплексные меры по защите и рациональному использованию всех сосотавляющих биосферы, сохранение биоразнообразия. Природоохранные инвестиции заключаются в снижении антропогенной, техногенной нагрузок на окружающую среду; в повышении качества ресурсопотребления, повышения уровня жизни населения, эффективности общественного производства и увеличении национального богатства.

Во-вторых, нужно развивать экотуризм. Вначале нужно остановиться на понятии «рекреация» под которой понимается восстановление физических и духовных сил человека, повышение уровня здоровья и работоспособности. Практически под  рекреацией  понимают отдых после рабочего (учебного) дня, рабочей недели, во время очередного отпуска или каникул. Рекреация тесно связана с проблемой свободного времени. Разнообразные занятия людей в свободное время, направленные на восстановление здоровья и физических сил, всестороннее развитие личности, называются рекреационной деятельностью. Рекреационная деятельность основана на применении рекреационных ресурсов, к которым относят природные комплексы и их компоненты, редкие природные объекты, культурные и исторические памятники. Кроме того, к рекреационным ресурсам относят и социальные объекты с сооружениями. К ним относятся профилактории, пансионаты, дома отдыха, пионерские и спортивно-оздоровительные лагеря, детские дачи яслей и садов, санатории и курортные лечебницы, спортивно-оздоровительные комплексы, стадионы, театры, клубы, музеи.

Таким образом, рекреационные ресурсы — это ресурсы всех видов, которые могут использоваться для удовлетворения потребностей населения в отдыхе и туризме.

Слово туризм произошло от французского слова "tourismе", производного от "Тour" – прогулка, это путешествие с целью отдыха, иначе говоря, отдых вне дома [2, с.432]. Международное определение туризма: это совокупность отношений и явлений, происходящих в результате путешествий и пребывания в стране или районе лиц, не проживающих и не работающих там и не стремящихся к этому.

Туризм и рекреационная деятельность  связанные между собой понятия, потому что  оба направлены на отдых вне работы.

Туризм и рекреационная деятельность  являются показателями уровня экономического развития страны. Экотуризм один из крупных секторов экономики. Экотуризм дает возможность познакомиться с местными традициями и культурой, насладиться пребыванием вблизи природоохранных зон. Туристам, посещающим регионы, предоставляются традиционные блюда, которые отвечают минимальным стандартам качества, безопасности, гигиены, комфорта и являются экологически чистыми. Туристы имеют доступ к уникальной, дикой природе и биоразнообразию национальных парков и заповедников. Ключом к успеху является гибкость экотуристского пакета. Пакет путешествий формируется по запросам клиента с поездкой в различные регионы с различной культурой. Чтобы они не выбирали: конные прогулки по горам, отдых на пляже, всегда есть варианты туров различной длительности. Вэтой связи, необходимо на должном уровне в каждом регионе нашей страны, где есть уникальная растительность, лечебные и целебные источники, памятники культуры и истории, уникальные природные места туристические зоны.

Во-третьих, приведет к энергоэффективности и сократить потребности в производстве электроэнергии за счет развития альтернативных и возобновляемых источников энергии. То есть страна перейдет в основном на ветрянные и солнечные источники. Это даст экономию невозобновляемых ресурсов, улучшит ситуацию с вредными выбросами в атмосферу, производимыми станциями, работающими на твердом топливе и переход на энергосберегающие технологии. Энергосберегающие технологии позволяют сохранить природные ресурсы, которые мы используем, а так же помогут решать сегодня проблемы экологического характера. Несмотря на то, что наша страна обладает богатыми ресурсами, вопросы сбережения их очень актуальны и является важной задачей по сохранению природных ресурсов.

В- четвертых, приведет к сохранению и экономии водных ресурсов, внедрению водосберегающих технологий, снижение водопотерь при промышленном и бытовом использовании. То есть будут строится плотины, защищающие от  высоких весенних паводков; в сознании людей будет заложено экономное потребление воды; раннее предупреждение чрезвычайных ситуаций.

В- пятых, кроме государства проблемы экологии, в том числе перехода к «зеленой экономике» должны решаться и людьми, должна быть экология дома, дворов и улиц. Поэтому, кто не равнодушен к экологическим проблемам, должен вносить большой вклад в улучшение экологической ситуации, то есть каждый человек, изменив свое самосознание, должен соблюдать элементарные экологические нормы. Например, экономить свет и воду в домах или в учебных заведениях.

 

Литература:

1.    Указ Президента Республики Казахстан от 30 мая 2013 года № «О Концепции по переходу Репсублики Казахстан к «зеленой»экономике».

2.    Кабушкин Н.И. Менеджмент туризма: учеб. пособие. – 2-е изд, перераб. – Мн.: Новые знания, 2001.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle