Библиографическое описание:

Муханов Н. Б., Шорабаев Е. Ж., Дастанова Ж. К. Возможности использования биомассы хлореллы в кормлении сельскохозяйственных животных // Молодой ученый. — 2015. — №7.2. — С. 21-22.

Одной из острых проблем человечества является недостаток продовольствия, в первую очередь, полноценного пищевего и кормового белка. Возрастающие возможности использования микробного генофонда в биотехнологической промышленности усилили интерес к расширению биотехнологических производств на основе микроорганизмов, среди них особого внимания заслуживают фототрофные. Это связано с тем, что представители этой группы, такие как хлорелла, спирулина и др., по своим пищевым качествам не только не уступают известным кормовым культурам, но даже превосходят их. Они содержат высокий процент белка (до 70% сухой массы), включающего все аминокислоты, необходимые для нормального питания человека и животных, в том числе, незаменимые. Выход белка на единицу площади за единицу времени при выращивании этих культур на 1-3 порядка превышает таковой по сравнению с другими традиционными источниками (бобовые, злаки и др).

Хлорелла – представитель фототрофных микроорганизмов. Это универсальный корм для всех видов животных. Существенным преимуществом хлореллы является то, что она позволяет восполнить недостаток зеленых кормов, не изменяя индустриальной технологии кормления и выращивания животных, путем подачи суспензии через поилки или в виде гранулированных кормов. Суспензия хлореллы легко включается в технологический процесс кормления любого вида сельскохозяйственных животных.

Согласно имеющимся в литературе данным, применение суспензии хлореллы в кормовом рационе крупного рогатого скота позволяет на молодняке получить дополнительные привесы от 25% до 45% и довести сохранность поголовья до 99%. Молочная продуктивность по дойному стаду увеличивается на 15-25%, при этом возрастают вкусовые качества и жирность молока.

Так, в Японии изучали питательную ценность чистой культуры Chlorella vulgaris Al-25. Уровень усвояемой энергии и содержание сырого протеина определяли на 120 8-дневных цыплятах породы белой леггорн. Изучаемые образцы хлореллы содержали 24,4% сырогопротеина и 4,6 ккал/кг валовой энергии. Поедаемость хлореллы была высокой  -99% [1].

Опыты, проведенные во ФРГ, показали, что выход продукции водорослей при благоприятных условиях составляет  20г сухого вещества на 1 м², при соответствующих климатических условиях они продуцируют круглый год и по выходу протеина (30/т/га/год) превышают другие растения. Наряду с использованием в корм птице, рыбе и др. водоросли можно использовать как удобрения на рисовых полях [2]. 

Использование суспензии микроводорослей  в рационах коров предотвратило развитие нарушения белково-минерального обмена и обеспечило поддержание в физиологических пределах содержание эритроцитов, уровня гемоглобина, щелочного резерва, Са, Р и белка на протяжении всего периода стельности. Результаты исследований позволют рекомендовать суспензию микроводорслей в качестве восполняющего средства в условиях зимне-стойлового содержания стельных коров [3].

Возможности использования различных видов микроводорослей в кормлении с-х. животных были исследованы учеными многих стран [4,5,6].

Использование микроводорослей позволяет снизить применение лекарственных препаратов в том числе антибиотиков, для лечения животных. Это позволит получать животноводческую продукцию более высокого качества.

Установлено, что использование микроводорослей в кормлении  повышает устойчивость животных к различным заболеваниям, в первую очередь, связанным с авитаминозом, ускоряют их рост и размножение, повышают объем и качество товарной продукции. Микроводоросли находят применение и в рыбном хозяйстве в качестве белково-витаминных кормовых добавок к рациону рыб. Также доказано, что применение загущенной суспензии микроводорослей является эффективным лекарственным средством против диспенсии молодняка.

Целесообразность использования микроводорослей в животноводстве заключается в том, что она способствует более полной усвояемости кормов и соответственно, получению дополнительных привесов, увеличению молочной продуктивности, лучшей сохранности поголовья.

 

Литература:

1.      Joshida M., Hoshii N. Nutritive value of new type of chlorella for poultry feed //Japan

2.      PoultrySc.-1982.-19,1:56-59

3.      Becker E., Ernahrung, Wachstums-Leisting. Hahnover.–1982.-16[5].-P. 249-269

4.      Эленшлетер А. Терапевтическая эффективность использования суспензии хлореллы в рационах коров //Профилактика и терапия болезней животных.-Барнаул.-1981.-С.32.39

5.      Долгов В. Повышение биологической ценности хлореллы //Пути повышения качества продуктов животноводства и их ветеринарно-санитарная оценка.-Киев.-1981.-С. 166-168.

6.      Асанов Н.Р. Микробиология-М.,-1989.-С. 283

7.      Плански Б. И др. Динамика на прироста при телета, третираны с биомасса от микроводоросли //Ветер.-мед.науки.-1982.-№3.-С.52-55

Основные термины: суспензии хлореллы, применение суспензии хлореллы, суспензии микроводорослей, использования суспензии хлореллы, рационах коров, сельскохозяйственных животных, Целесообразность использования микроводорослей, кормлении сельскохозяйственных животных, Использование суспензии микроводорослей , использования биомассы хлореллы, различных видов микроводорослей, Возможности использования, подачи суспензии, Использование микроводорослей, Существенным преимуществом хлореллы, недостаток зеленых кормов, использование микроводорослей, использования микробного генофонда, вида сельскохозяйственных животных, представитель фототрофных микроорганизмов

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle