Библиографическое описание:

Муханов Н. Б., Шорабаев Е. Ж., Дастанова Ж. К. Возможности использования биомассы хлореллы в кормлении сельскохозяйственных животных // Молодой ученый. — 2015. — №7.2. — С. 21-22.

Одной из острых проблем человечества является недостаток продовольствия, в первую очередь, полноценного пищевего и кормового белка. Возрастающие возможности использования микробного генофонда в биотехнологической промышленности усилили интерес к расширению биотехнологических производств на основе микроорганизмов, среди них особого внимания заслуживают фототрофные. Это связано с тем, что представители этой группы, такие как хлорелла, спирулина и др., по своим пищевым качествам не только не уступают известным кормовым культурам, но даже превосходят их. Они содержат высокий процент белка (до 70% сухой массы), включающего все аминокислоты, необходимые для нормального питания человека и животных, в том числе, незаменимые. Выход белка на единицу площади за единицу времени при выращивании этих культур на 1-3 порядка превышает таковой по сравнению с другими традиционными источниками (бобовые, злаки и др).

Хлорелла – представитель фототрофных микроорганизмов. Это универсальный корм для всех видов животных. Существенным преимуществом хлореллы является то, что она позволяет восполнить недостаток зеленых кормов, не изменяя индустриальной технологии кормления и выращивания животных, путем подачи суспензии через поилки или в виде гранулированных кормов. Суспензия хлореллы легко включается в технологический процесс кормления любого вида сельскохозяйственных животных.

Согласно имеющимся в литературе данным, применение суспензии хлореллы в кормовом рационе крупного рогатого скота позволяет на молодняке получить дополнительные привесы от 25% до 45% и довести сохранность поголовья до 99%. Молочная продуктивность по дойному стаду увеличивается на 15-25%, при этом возрастают вкусовые качества и жирность молока.

Так, в Японии изучали питательную ценность чистой культуры Chlorella vulgaris Al-25. Уровень усвояемой энергии и содержание сырого протеина определяли на 120 8-дневных цыплятах породы белой леггорн. Изучаемые образцы хлореллы содержали 24,4% сырогопротеина и 4,6 ккал/кг валовой энергии. Поедаемость хлореллы была высокой  -99% [1].

Опыты, проведенные во ФРГ, показали, что выход продукции водорослей при благоприятных условиях составляет  20г сухого вещества на 1 м², при соответствующих климатических условиях они продуцируют круглый год и по выходу протеина (30/т/га/год) превышают другие растения. Наряду с использованием в корм птице, рыбе и др. водоросли можно использовать как удобрения на рисовых полях [2]. 

Использование суспензии микроводорослей  в рационах коров предотвратило развитие нарушения белково-минерального обмена и обеспечило поддержание в физиологических пределах содержание эритроцитов, уровня гемоглобина, щелочного резерва, Са, Р и белка на протяжении всего периода стельности. Результаты исследований позволют рекомендовать суспензию микроводорслей в качестве восполняющего средства в условиях зимне-стойлового содержания стельных коров [3].

Возможности использования различных видов микроводорослей в кормлении с-х. животных были исследованы учеными многих стран [4,5,6].

Использование микроводорослей позволяет снизить применение лекарственных препаратов в том числе антибиотиков, для лечения животных. Это позволит получать животноводческую продукцию более высокого качества.

Установлено, что использование микроводорослей в кормлении  повышает устойчивость животных к различным заболеваниям, в первую очередь, связанным с авитаминозом, ускоряют их рост и размножение, повышают объем и качество товарной продукции. Микроводоросли находят применение и в рыбном хозяйстве в качестве белково-витаминных кормовых добавок к рациону рыб. Также доказано, что применение загущенной суспензии микроводорослей является эффективным лекарственным средством против диспенсии молодняка.

Целесообразность использования микроводорослей в животноводстве заключается в том, что она способствует более полной усвояемости кормов и соответственно, получению дополнительных привесов, увеличению молочной продуктивности, лучшей сохранности поголовья.

 

Литература:

1.      Joshida M., Hoshii N. Nutritive value of new type of chlorella for poultry feed //Japan

2.      PoultrySc.-1982.-19,1:56-59

3.      Becker E., Ernahrung, Wachstums-Leisting. Hahnover.–1982.-16[5].-P. 249-269

4.      Эленшлетер А. Терапевтическая эффективность использования суспензии хлореллы в рационах коров //Профилактика и терапия болезней животных.-Барнаул.-1981.-С.32.39

5.      Долгов В. Повышение биологической ценности хлореллы //Пути повышения качества продуктов животноводства и их ветеринарно-санитарная оценка.-Киев.-1981.-С. 166-168.

6.      Асанов Н.Р. Микробиология-М.,-1989.-С. 283

7.      Плански Б. И др. Динамика на прироста при телета, третираны с биомасса от микроводоросли //Ветер.-мед.науки.-1982.-№3.-С.52-55

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle