Библиографическое описание:

Никонова Н. Д. Правовое регулирование предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет // Молодой ученый. — 2015. — №7.3. — С. 47-48.

Статья посвящена вопросам правового регулирования предоставления работникам отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, проблема, связанным с его предоставлением.

Ключевые слова: трудовой кодекс, отпуск по уходу за ребенком, продолжительность отпуска по уходу за ребенком, ежегодный оплачиваемый отпуск, рабочее время.

 

В условиях рыночной экономики особую актуальность приобретает охрана здоровья матери и ребенка в свете правовых и духовно-нравственных традиций российского общества [1, 2]. Согласно статье 256 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) [3] по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами. Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.

По заявлению женщины или лиц, указанных в части 2 ст. 256 ТК РФ, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию. На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).

Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения трудовой пенсии по старости).

Название статьи 256 ТК РФ «Отпуска по уходу за ребенком» не совсем соответствует ее содержанию, ибо в ней предусмотрен только один вид отпуска - по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

Федеральный закон от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющих детей» (с изм. и доп.) предусматривает выплату пособия по государственному социальному страхованию за период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет [4]. Право на такой отпуск имеют также матери, уволенные в период отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет. К заявлению о предоставлении отпуска они должны приложить выписку из трудовой книжки о последнем месте работы, заверенную в установленном Порядке, копию приказа о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет и справку органов государственной службы занятости населения о невыплате пособия по безработице.

Время прекращения использования данного отпуска и выхода на работу определяется самим работником. Работодатель не вправе отказывать работнику в досрочном (более раннем по времени) выходе из отпуска на работу. К сожалению, на практике имеют место случаи, когда работодатель отказывает женщине, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, в досрочном выходе из отпуска на работу, мотивируя свой отказ, в частности, тем, что работа выполняется в ночное время и т.д. [5, С. 22].

По вопросу о том, имеет ли право женщина, осуществляющая уход за ребенком и работающая на условиях неполного времени, не прерывая отпуск по уходу за ребенком, получить ежегодный оплачиваемый отпуск, существуют противоположные мнения. Это стало возможным из-за того, что трудовым законодательством не предусмотрена возможность одновременного предоставления двух различных видов времени отдыха, перечисленных в ст. 107 ТК РФ.

Представители Роструда и Минздравсоцразвития [6] полагали, что, для того чтобы воспользоваться ежегодным оплачиваемым отпуском, женщине необходимо либо дождаться окончания отпуска по уходу за ребенком, либо прервать его. После окончания ежегодного оплачиваемого отпуска женщина вновь уходит в отпуск по уходу за ребенком, и ей вновь устанавливается режим работы на условиях неполного времени. В данной ситуации, когда отпуск по уходу за ребенком у работницы прерывается, она теряет право на получение пособия по обязательному социальному страхованию.

Более верной, полагаем, является позиция, допускающие возможность предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска без прерывания отпуска по уходу за ребенком. Это можно мотивировать тем, что никому не придет в голову лишить сотрудницу, находящуюся в отпуске по уходу за ребенком и работающую на условиях неполного времени, перерывов в течение рабочего дня (смены), ежедневного (междусменного) отдыха, выходных и нерабочих праздничных дней. Иными словами, принципиальная возможность использования работницей одновременно двух видов времени отдыха сомнений не вызывает. Поскольку отпуска являются разновидностью времени отдыха, предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работающей на условиях неполного времени сотруднице, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, допустимо.

Время отпуска без сохранения заработной платы по уходу за ребенком включается в:

- непрерывный трудовой стаж при выплате вознаграждения из фонда материального поощрения за годовые результаты работы организации;

- стаж работы, учитываемый при выплате единовременного вознаграждения или надбавок к заработной плате за выслугу лет и за стаж работы по специальности;

- стаж работы по специальности при установлении окладов работникам просвещения, здравоохранения, библиотечным работникам и некоторым другим специалистам;

- стаж работы, дающий право на гарантии и компенсации за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях, когда от стажа зависит получение каких-либо льгот.

В стаж работы, дающий право на ежегодный основной и на дополнительный оплачиваемый отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, время отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет не включается (ст. 121 ТК РФ).

 

Литература:

1.      Фарберова О.Е. Основы права: учебное пособие в 2 т./ О.Е. Фарберова, А.Н. Мануковская. – Т.2. – Воронеж: Научная книга, 2012.

2.      Фарберова О.Е. Духовно-нравственное воспитание в современной России / О.Е. Фарберова, В.А. Тонких // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук: ежемесячный научный журнал. - №02 (73) февраль. - 2015.

  1. Трудовой кодекс РФ от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ (в ред. от 31.12.2014) // СЗ РФ. -2002. -№ 1 (часть I). -Ст. 3.
  2. Федеральный закон от 19.05.1995 № 81-ФЗ (ред. от 02.07.2013, с изм. от 04.06.2014) «О государственных пособиях гражданам, имеющих детей» // СЗ РФ. -1995. -№ 21. - Ст. 1929.
  3. Петров А.Я. Особенности правового регулирования времени отдыха женщин и лиц с семейными обязанностями / А.Я. Петров // Законодательство и экономика. - 2013. - № 1. - С. 22-24.
  4. Отпуска и праздники: разъясняет Роструд (интервью с А.В. Анохиным, начальником Правового управления Федеральной службы по труду и занятости (Роструда)) // В курсе правового дела. - 2010. - № 8.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle