Библиографическое описание:

Кондратенко Л. И., Тонких В. А. Россия и Европа: диалог или конфронтация // Молодой ученый. — 2015. — №7.3. — С. 30-32.

Статья посвящена анализу ситуации в современной системе международных отношений, состоянию и перспективам отношений России и Европы.

Ключевые слова: международные отношения, Россия, Европа, сотрудничество, конфронтация.

 

Современный мир переживает качественно новый, ранее невиданный этап эволюции, который характеризуется противоречивыми и не до конца воплощенными в практике чертами. В мире происходят кардинальные перемены, по масштабам и воздействию сравнимые с событиями октября 1917 года в России, с переустройством мира после Второй мировой войны, с распадом СССР и его последствиями в начале 1990-х годов.

Перечислим некоторые из судьбоносных проблем и противоречий, которые связаны с российской внешней политикой, определяют её содержание и основные направления.

Во-первых, завершается начатый на рубеже в начале 2000-х годов переход от модели однополярного к многополярному миру, как бы ни сопротивлялся этому истеблишмент США и связанных с ними союзников. Израсходовав в начале XXI века значительные финансовые и людские ресурсы в войнах на Ближнем и Среднем Востоке, Вашингтон переоценил собственные ресурсы. Ныне у Белого дома не хватает военных и финансово-экономических ресурсов для того, чтобы справиться с террористами ИГ. Прежние амбиции стремления к мировому господству у США остались в избытке, особенно у некоторых конгрессменов и военных, открыто предлагающих вернуться к методам и приемам эпохи холодной войны и ядерного противостояния. Это вносит сумятицу и хаос в положение в мире в целом и в отдельных регионах, которые по-прежнему рассматриваются Вашингтоном в качестве зон «жизненно важных интересов» Америки [1].

Во-вторых, в начале 2010-х годов открывается новый виток борьбы за мировые природные ресурсы, 40% которых, как известно, находится на территории России. Мир подошел к такой черте эволюции, за которой просматривается исчерпаемость насущных природных ресурсов. На хранящиеся в российских недрах природные богатства с вожделением смотрят и на Западе и на Востоке, придумывая всяческие далеко не безобидные ухищрения и концепции для овладения этими ресурсами, установления контроля над ними. Примером такого подхода является попытка вытеснения России из перспективного, богатого природными ресурсами Арктического региона. Позиция нашей страны должна быть непреклонной и последовательной с точки зрения защиты национальных интересов, территориальной целостности и суверенитета.

В-третьих, в современных условиях резко усиливается конфронтация между Западом и Востоком: Запад в этой конфронтационной модели представлен Соединенными Штатами, Канадой, Австралией, Японией и ЕС. Восток – это Россия и Русский мир, который в полной мере обозначился весной 2014 года после вхождения Крыма в состав России и восстановления исторической справедливости. Твердая, непреклонная, самостоятельная позиция России не устраивает Запад, который вместо того, чтобы объективно разобраться в сложившейся ситуации с помощью диалога, стал на путь запугивания России путем введения финансово-экономических и торговых санкций. Как известно, подобного рода санкции ранее вводились США против Кубы, Ирана, ряда других стран и не приносили долгожданных результатов. В декабре 2014 года Вашингтон, по сути, признал порочность политики санкций, призвав к восстановлению дипломатических отношений с Кубой. Смягчается позиция США и в отношении Ирана. Постепенно ряд западных политиков приходит к пониманию, что санкционные меры против России не приносят намеченных результатов и предлагают либо их смягчение, либо вовсе отказ от них.

В-четвертых, в современном мире резко возрастает угроза радикальных течений. Речь не только о радикальных исламских организациях. Угрозу делу мира представляет, на первый взгляд, неожиданно возрождающийся в Европе фашизм. При финансовой и идеологической поддержке Запада произошло возрождение фашизма на Украине, которая рассматривается противниками России как форпост антироссийской политики в Восточной Европе. Украинская правящая хунта, пришедшая к власти в результате государственного переворота, обладает всеми признаками фашизма. Среди них: воинствующий ультранационализм и русофобия; запрет неугодных правящей верхушке политических партий и СМИ; поощрение доносительства и внесудебные расправы с представителями оппозиции; отказ признавать право населения на отличные от правящей верхушки ценности и идеалы; запрет на отстаивание исторической правды, возможность говорить, учить и думать на родном языке; нарушение фундаментального права человека на жизнь и уничтожение собственного народа, стремящегося сохранить национальные культурно-исторические традиции вопреки указам киевских властей; поиск агрессора и попытки свалить вину за собственные преступления на Россию. Это – политика фашистской диктатуры в самых худших ее проявлениях. Подобных акций не проводили даже в гитлеровской Германии. История, в конечном счете, всё расставит на свои места и второго Нюрнберга сегодняшним преступникам не избежать.

В-пятых, в стратегические цели Запада входит окружить Россию так называемым «санитарным кордоном», состоящим из враждебных России государств. Подобное наблюдалось в 1930-е годы, когда западные державы стремились окружить Советский Союз враждебными режимами и направить гитлеровскую агрессию против СССР. Первой попыткой после завершения периода острой конфронтации стала ЕвроПРО – система ракетных комплексов, направленных против России. В том же ряду стоит вооруженная агрессия Грузии в августе 2008 года. Результатом «пятидневной войны», развязанной режимом Тбилиси при поддержке и прямой помощи Запада, стало принуждение агрессоров к миру. Западные «ястребы» в этих же целях используют Украину.

Особенно неприглядную роль в губительной для Европы авантюрной политике играют Польша и прибалтийские государства, надеясь грубыми, шокирующими мировую общественность фальсификациями исторической правды добиться похвалы и подачек со стороны своих заокеанских хозяев. В этом проявляется не только неуважение к истории, к очевидной истине, но и к собственным народам, зомбированным нынешними правителями. Утрата исторической памяти может привести к трагическим последствиям.

В-шестых, в условиях обострения международной обстановки России выстраивает новый политический курс, связанный с поиском новых путей развития. Россия последовательно отстаивает свои складывавшиеся столетиями национальные историко-культурные ценности. В мире не так много стран, сохранивших, несмотря на трагические периоды в истории, культурные, духовные и семейные ценности и идеалы, стран с такой богатейшей культурой, как Россия. В этом отношении Россия выступает примером для многих европейских государств, поддавшихся аморальным антихристианским соблазнам [2].

В-седьмых, стратегическим направлением сотрудничества России и ЕС является совместная борьба с международным терроризмом, который в связи с обострением сотрудничества России и Европы поднимает голову в ряде западноевропейских стран. Об этом свидетельствуют последние события на Ближнем Востоке, где Исламское государство провозгласило создание исламского халифата на радикальных законах шариата. Об этом говорят и акты террора во Франции, Дании и ряде других государств Западной Европы. Богатый опыт России в борьбе с терроризмом мог бы использоваться в решении крайне важной для всего человечества задачи – победе над терроризмом.

Одним из ведущих направлений современной внешней политики России является евразийское направление – переориентация на торгово-экономическое и политическое сотрудничество со странами АТР. Успехи достигнуты в отношениях с Китаем, Индией, Вьетнамом, Республикой Корея, Монголией. Эти страны осуждают антироссийские санкции, поддерживают совместные экономические проекты и политические принципы современного мироустройства. Плодотворно развиваются связи России в рамках БРИКС [3].

Несмотря на значительные трудности и проблемы, сохраняется надежда на нормализацию отношений России с ЕС. В Западной Европе начинают осознавать бесперспективность навязываемой Вашингтоном антироссийского политического курса. От антироссийских санкций в значительной степени страдают европейские компании и население, несущие многомиллиардные убытки в торгово-промышленной, туристической и иных сферах. В Западной Европе также постепенно приходят к выводу о том, что ЕС таскает каштаны из огня для Белого дома, проводя на практике антиевропейскую политику. Это касается многих событий, в том числе военного противостояния на Украине. Вашингтону выгодна война в Европе - она ослабляет главных конкурентов США – ЕС.

Многие европейские лидеры начинают уставать от жесткого противостояния с Россией, меняют направленность и тональность своей информационной политики, отказываются называть Россию страной-агрессором. Россия сохраняет нормальные для современного кризиса отношения с Францией, Италией, Грецией, Испанией, Чехией, Венгрией, Финляндией, Словакией. К объективному пониманию ситуации в Европе всё больше склоняется Германия. Стратегические пути и цели США и Европы в корне не совпадают, более того, они противоположны. Особенно важно укрепление и расширение сотрудничества России с близкими нам европейскими славянскими странами и народами – Сербией, Белоруссией, Македонией, Болгарией, Словакией. Ориентация на славянское единство должно сохраняться как ведущее направление российской внешней политики.

 Начиная со второй половины XVII века, Россия ориентировалась на Европу, обозначая европейский вектор. Россия рассматривала себя как часть Европы. Эту стратегическую линию, несмотря на тактические трудности взаимодействия, следует продолжить, отсекая политику «двойных стандартов», русофобии от реальной политики в пространстве России и Европы. Россия открыта для диалога с Европой, поскольку наши страны являются геополитическими соседями, которых связывают совместная история, культура, политические, экономические, культурные достижения в разных областях сотрудничества. Это сотрудничество, несомненно, пойдет на пользу народам России и Европы [4].

 

Литература:

1.      Тонких В.А. Российские реформы в начале XXI века: взгляд со стороны / В.А. Тонких, О.Ю. Лютых // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: История. Политология. Социология.- 2012.- №1.- С.177-180.

2.      Европейский Союз в XXI веке: время испытаний / под ред. Н.Ю. Кавешникова.- М.: Весь мир, 2012.

3.      Карпович О.Г. Глобальные проблемы и международные отношения / О.Г. Карпович.- М.: Юнити-Дана, 2014.

4.      Кондратенко Л.И. Россия в современном глобальном мире: исторический опыт, тенденции, перспективы /Л.И. Кондратенко, В.А. Тонких // Российская цивилизация на рубеже веков и тысячелетий: монография.- Воронеж: Научная книга, 2014.- С.251-265.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle