Библиографическое описание:

Мокина М. Н. Помилование как акт милосердия верховной власти // Молодой ученый. — 2015. — №7. — С. 572-574.

Помилование — акт верховной власти, полностью или частично освобождающий осужденного от наказания либо заменяющий назначенное ему судом наказание более мягким. Законодательного определения понятия «помилование» нет. Акты помилования имеют всегда индивидуальный характер, то есть они принимаются в отношении конкретного лица или нескольких определенных лиц.

Ключевые слова: помилование, амнистия.

 

Каждый человек имеет право на ошибку, но иногда эта ошибка может стать роковой, она может унести многие годы жизни, радости, может разрушить семью, сломать судьбы людей.

Помилование — это акт милосердия верховной власти, это в какой-то степени шанс выбраться и встать на путь исправления, а для кого-то — это дорога в новую жизнь с чистого листа.

Актуальность исследования вопросов амнистии и помилования заключается в том, что амнистия и помилование — это определенная правовая возможность смягчения назначенного наказания или же полного освобождения от уголовной ответственности для лиц, совершивших преступление. В соответствии с принципом справедливости каждое лицо, совершившее преступление должно понести соответствующее наказание. Акты амнистии и помилования создают определенный дисбаланс освобождая от уголовной ответственности и наказания преступников. Поэтому порядок принятия таких актов должен строго соответствовать законодательству.

Помилование — это акт высшего должностного лица Российской Федерации, полностью или частично освобождающий конкретное лицо от наказания либо заменяющий его более мягким [9].

А. Корецкий определяет помилование как исключительную меру, «которая, в отличие от условно досрочного освобождения, может применяться лишь в единичных случаях, при возникновении исключительных обстоятельств, связанных, как правило, с позитивными поступками осужденного. К лицам, осужденным за убийство, причинение тяжкого вреда здоровью, терроризм, бандитизм, похищение человека, помилование может применяться только при наличии исключительных обстоятельств, например героизм осужденных на пожаре, при котором получены ожоги и т. д». [2, с.42].

«Под помилованием подразумевается погашение всего или части наказания волей государственной власти, объявленной по отношению к данному конкретному случаю. Уголовный закон есть выражение воли общественной власти, приговор судебный — ее осуществление в конкретном случае. Но если общественная власть в виду обстановки данного дела высказывает иную волю, то выраженная законом воля отпадает, наказание не применяется, а применимое отменяется. Таково формальное основание права помилования: воля, высказанная раньше, отменяется позднейшим ее выражением. Новая воля может быть рассматриваема как новый закон для частного случая, мягчайший для совершившего преступление», — писал И. Я. Фойницкий [2, с.44].

Позицию известных русских ученых юристов разделяют современные ученые. Так, Н. И. Ветров считает помилование актом милосердия верховной власти, одним из видов освобождения лица от отбывания наказания, сокращающим его или заменяющим более мягким, либо снимающим судимость.

А. С. Михлин пишет: «Помилование — это не только акт милости, это еще и акт доверия. Если мы доверяем осужденному, если мы его освобождаем от наказания, смягчаем его положение, то он должен искупить свою вину честным трудом и уж, по крайней мере, не совершать новых преступлений. А если он совершает новое преступление, значит, мы должны признать, что помилование было ошибочным, и он оказанного доверия не оправдал». В. Ю. Тычинский отмечает: «Помилование — это акт государственного прощения, осуществляемый Президентом Российской Федерации в отношении индивидуально определенного лица, совершившего преступление, но раскаявшегося в его совершении или утратившего общественную опасность» [2, с.45].

Известный русский юрист Н. С. Таганцев констатировал, что помилование как акт прощения преступника исходит непосредственно («единственно») от верховной самодержавной власти и может быть лишь действием монаршего милосердия. В этой констатации факта применения помилования царем (императором) заключался глубокий идеологический смысл: лишь монарх мог обладать не только полномочиями по помилованию преступника, но и только ему присущими высшими степенями милосердия и гуманизма.

В советский период развития России помилование применяли суды (1917–1920 гг.), органы законодательной власти (1920–1990 гг.) и с 1991 года — Президент Российской Федерации. При всем развитии, которое прошло человечество в целом и Россия в частности, идеологическая составляющая помилования осталась и по сей день. Институт помилования (в особенности с надлежащей практикой его применения) должен способствовать повышению авторитета руководителя государства, демонстрируя его принципиальность и государственный прагматизм, с одной стороны, человеколюбие и милосердие, с другой. В этом заключается один из аспектов социально-правового назначения института помилования как субинститута государственного права [3, с. 24].

В законодательстве понятие помилования отсутствует. Оно не дается ни в Конституции Российской Федерации, ни в других законодательных актах. Не было его и в Основах уголовного законодательства СССР и союзных республик 1958 г., Уголовного кодекса РСФСР 1960 г., в Основах уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик 1991 г. В Уголовном кодексе Российской Федерации 1996 г. раскрывается лишь общий смысл указанного института (статья 85):

«1. Помилование осуществляется Президентом Российской Федерации в отношении индивидуально определенного лица.

2. Актом помилования лицо, осужденное за преступление, может быть освобождено от дальнейшего отбывания наказания либо назначенное ему наказание может быть сокращено или заменено более мягким видом наказания. С лица, отбывшего наказание, актом помилования может быть снята судимость» [6, с. 36].

Таким образом, помиловать значит смягчить либо совсем отменить наказание, к которому приговорили обвиняемого; простить кому-либо вину, проявить снисхождение к кому-либо. Помилование в свою очередь — это акт прощения со стороны главы государства в отношении лица, осужденного за совершение преступления при наличии уверенности в том, что данное лицо не совершит иное новое преступление, кроме того, с учетом личности осужденного и потерпевшего, семейного положения осужденного, состояния его здоровья, иных обстоятельств, свидетельствующих о целесообразности применения акта помилования.

Помилование имеет много общих черт с амнистией (см. комментарий к ст. 84 УК РФ). Однако, будучи самостоятельными правовыми институтами, помилование и амнистия существенно различаются по своей юридической природе, основаниям и порядку применения.

В соответствии с п. «в» ст. 89 Конституции РФ помилование осуществляется Президентом Российской Федерации [7], в то время как издание актов об амнистии согласно п. «ж» ст. 103 Конституции РФ отнесено к ведению Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации [8].

Кроме того, статья 85 УК РФ, воспроизводя положение Конституции РФ об осуществлении помилования Президентом Российской Федерации, конкретизирует его указанием на то, что помилование применяется в отношении индивидуально определенного лица. В отличие от помилования амнистия объявляется в отношении индивидуально не определенного круга лиц (ч. 1 ст. 84 УК РФ) [6, с. 36].

Как и амнистия, помилование представляет собой комплексный, межотраслевой институт, который включает нормы не только уголовного права, но и конституционного, уголовно-исполнительного и административного права.

В соответствии с п. 3 ст. 50 Конституции РФ инициатива о помиловании может исходить только от осужденного за преступление (акты об амнистии принимаются по инициативе органов государственной власти) [9].

В отличие от амнистии помилование может осуществляться только в отношении лиц, осужденных за совершение ими преступлений. Актом об амнистии лица, совершившие преступления, могут быть также освобождены от уголовной ответственности. Согласно ч. 2 ст. 85 УК РФ акт о помиловании может содержать следующие решения:

об освобождении осужденного от дальнейшего отбывания наказания;

о сокращении назначенного наказания;

о замене назначенного наказания более мягким видом наказания;

о снятии судимости.

В правоприменительной практике встречаются случаи замены актом помилования назначенного наказания условным осуждением. Представляется, что это выходит за рамки ч. 2 ст. 85 УК РФ. Поскольку подобные решения подсказаны потребностями жизни, целесообразно внести соответствующие изменения в данную статью [9].

Таким образом, необходим взвешенный, сугубо индивидуальный подход в каждом случае применения актов помилования, особенно к осужденным к исключительной мере наказания. Чрезмерно широкое применение актов помилования способно негативно сказаться на стабильности судебных приговоров.

 

Литература:

 

1.         Брагин, А. П. Российское уголовное право: учебно-практическое пособие / А. П. Брагин. — М.: Изд. Центр ЕАОИ, 2011. — 688 с.

2.         Гришко, А. Я. Амнистия. Помилование. Судимость / А. Я. Гришко, А. М. Потапов. — М.: Университетская книга; Логос, 2009. — 272 с.

3.         Саженков, Ю. В., Селиверстов, В. И. Правовые проблемы помилования в России: учебное пособие / Ю. В. Саженков, В. И. Селиверстов. — 3-е изд., доп. — М.: ИД «Юриспруденция», 2011. — 167 с.

4.         Уголовное право России. Общая часть. Учебник. 2-е изд., испр. и доп. — М.: ЗАО Юстицинформ, 2010. — 496 с.

5.         Правоведение / под ред. Ю. Крохина. — М.: Студенческая наука, 2012. — Ч. 2. Сборник студенческих работ. — 2121 с. — (Вузовская наука в помощь студенту). — ISBN 978–5-906419–80–4; То же [Электронный ресурс]. — URL: http://bibliосlub.ru/index.php?pаge=bооk&id=214512 (24.03.2015).

6.         Уголовный кодекс Российской Федерации: текст с изм. и доп. на 15 октября 2014 г. — Москва: Эксмо, 2014. — 208 с.

7.         «Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993) [Электронный ресурс]. — URL: http://www.соnsultаnt.ru/pоpulаr/соns/1_4.html#p647 (29.03.2015).

8.         «Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993) [Электронный ресурс]. — URL: http://www.соnsultаnt.ru/pоpulаr/соns/1_5.html (29.03.2015).

9.         Уголовное право России. Общая часть: учебник / под ред. В. А. Вайпан, В. П. Ревин. — 2-е изд., испр. и доп. — М.: Юстицинформ, 2010. — 496 с. — ISBN 978–5-7205–0979–8; То же [Электронный ресурс]. — URL: http://bibliосlub.ru/index.php?pаge=bооk&id=120683 (24.03.2015).

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle