Библиографическое описание:

Шарипов Ш. Р., Умаров Ш. И., Сапаров А. А., Алимкулов С. О., Рустамов А. Ш. Функция соединений азота в мицелии грибов и их биосинтез // Молодой ученый. — 2015. — №7. — С. 242-246.

По сравнению с фотосинтезирующими организмами в мицелии грибов азота намного больше и азотный обмен у них сильно развит, хотя по объему затрачиваемого на него материала уступает углеродному. Азота в мицелии грибов содержится в 5–6 раз меньше углерода. Азот у грибов входит в состав оболочки (в хитин и хитозан), в белки, пептиды и аминокислоты, в витамины, в большую часть кофакторов и в белковую часть ферментов, в пурины и пиримидины, т. е. в основания нуклеиновых кислот.

По характеру их питания азотом Роббинс делит грибы на четыре группы, использующие:

1)     органический азот, NН3, NО3- и N2 (т. е. газообразный азот атмосферы);

2)     органический азот, NН3 и NO3-;

3)     органический азот и NН3;

4)     только органические соединения азота.

Усвоение атмосферного азота грибами. По имеющимся в научной литературе данным, усваивать атмосферный азот способна сравнительно узкая таксономическая группа грибов, образующих эндотрофную микоризу, относящаяся к родам Phoma (у вересковых растений) и Rhizoсtonia или Orcheomyces (у орхидных — Neottia nidus avis и других).

Усвоение азота у трех разновидностей Рhoma по данным Тернетца, оказалось не уступающим Azotobacter, и составляло от 10,92 до 22,14 мг азота на 1 г использованной глюкозы, при параллельно испытанной энергии усвоения атмосферного азота у Azotobacter порядка 10,66 мг азота на 1 г глюкозы. Позднее доказывалось усвоение азота атмосферы у Рhоmа casuarinae, причем в этих целях был использован меченый азот при выращивании этого организма на синтетической среде с сахарозой в атмосфере газовой смеси, содержащей кислород и изотоп азота 15N2. Более поздние опыты с этой культурой не подтвердили предшествовавших данных, поскольку, по-видимому, они проводились с долго поддерживавшимся в искусственной культуре штаммом, который мог утратить способность усваивать азот.

У Orcheomyces (или Rhizoctonia), симбионта орхидных, усвоение азота оказалось близким по объему к Azotobacter (9,8–13,3 мг на 1 г усвоенной глюкозы), но для этого организма доказательства усвоения им азота менее убедительны. В последнее время есть сведения об усвоении атмосферного азота грибами из родов Rhodotorula и Pullularia. Анализ этой способности у образователей эктотрофных микориз из числа базидиомицетов привел к отрицательным результатам.

Вопрос об усвоении грибами атмосферного азота еще недостаточно изучен и окончательно не решен. Однако с точки зрения их экологии вряд ли можно сомневаться, что эта способность им присуща, в частности всем эндотрофным микоризам вересковых и многих других растений, характерных для примитивных северных, высокогорных и пустынных почв и бедных азотом торфяных формаций болот. Иначе нельзя было бы объяснить возможность существования в этих условиях порой очень мощной растительности (например, лиственничной тайги) в обстановке полного отсутствия бобовых растений и не выносящего кислого pH подзолистой и заболоченной почвы азотобактера. Все подлески таких растительных формаций состоят обычно из содержащих микоризу из рода Phoma вересковых: рододендрона, голубики, черники, брусники или багульника и клюквы. Взаимоотношения видов Phoma с их растениями-хозяевами, видимо, сходны со взаимоотношениями бобовых растений и клубеньковых бактерий из рода Rhizobium.

Усвоение нитратного азота грибами. Большая часть грибов способна утилизировать ион NО3- как единственный источник азота. До 90 % грибов усваивают ионы NО3- и NO2-, так как содержат систему ферментов, называемую нитратредуктазой. К их числу, например, принадлежит Aspergillus niger или Fusarium oxysporum. Не усваивают нитраты только некоторые Saprolegniaceae (исключением из числа которых является использующая их Apodachlya brachynema), а также Blastocladiales и некоторые высшие базидиомицеты.

Поскольку эта система является чаще адаптивной и развивается после определенной лаг-фазы, правильнее испытывать способность грибов к усвоению нитратов уже на заранее выращенном мицелии, отмывая его от первоначальной питательной среды перед переносом в среду с нитратами. Тогда количество усваиваемого NO3--иона может сильно увеличиться. На первом этапе усвоения иона NO3- происходит его восстановление в ион NO2-, который в аэробных условиях может накапливаться в среде в концентрациях до 10–3–10–2 моль/л и проявлять токсический, эффект, мешающий дальнейшему усвоению нитрата. Например, рост Neurospora crassa ингибируется при достижении концентрацией NaNO2 уровня 1·10–3 моль/л и выше, что сопровождается накоплением нитрита в мицелии.

Существуют виды грибов, усваивающие ион NO3- лучше, чем ион NH4+, например Alternaria poonensis. Не усваивает NO3- -ион Penicillium ammoniophylum, описанный Шапошниковым и Мантейфель, и плохо усваивает ряд мукоровых грибов, среди которых находятся Phycomyces blakesleeanus, Rhizopus nigricans, Zygorhynchus moelleri, виды Absidia и Mucor. Из числа базидиомицетов слабо усваивают нитраты виды Marasmius, Lenzites trabea, Pleurotus ostreatus и ряд других.

Усвоение грибами нитритов. Грибы более толерантны к иону азотистой кислоты, чем бактерии, что связано с их способностью переносить низкие значения pH. Большая часть видов грибов, усваивающих нитраты, усваивает и нитриты, если этому не препятствует токсичность HNO2, как в случае дрожжей и растущей в кислой среде Cereospora. Ион NO2- менее токсичен, чем сама азотистая кислота (HNO2), поэтому в нейтральных средах усвоение этого источника азота усиливается. Хорошо используют нитрит Fusarium niveum, Phymatotrichum omnivorum, Scopulariopsis brevicaulis, Coprinus sp., Rhizophlyctis rosea.

У Scopulariopsis brevicaulis скорость усвоения нитрита соизмерима со скоростью усвоения нитрата и иона аммония, а именно составляет 1,2 мг азота на 1 г массы сухого мицелия в час. При добавке иона NH4+ в культуру S. brevicaulis, выросшего на среде с нитритом, усвоение последнего практически не подавляется и он используется параллельно иону аммония, т. е. этот гриб не утрачивает своей адаптации к нитриту. Наоборот, при добавке иона NO2- в культуру, выросшую на среде с аммонийным источником азота, азотистая кислота почти не используется, а ассимиляция иона NH4+ подавляется в течение двух суток, после чего оба иона используются с одинаковой скоростью. Эти эксперименты подтверждают адаптивность системы нитрат и нитритредуктазы.

Усвоение иона аммония. Обычно слабо усваивают нитраты и хорошо ион аммония зигомицеты, ряд базидиомицетов и дрожжи. Барьер клеточной мембраны аммоний обычно преодолевает в форме недиссоциированного аммиака. Скорость проникновения соответствует градиенту его концентраций по обе стороны клеточной мембраны и скорости его потребления на биосинтез. Ход потребления аммония у грибов, например у Penicillium grisiofulvum и Fusarium graminearum, сходен и протекает быстрее при более высоком pH среды. Однако одновременно усвоение аммиака происходит тем быстрее, чем ниже внутриклеточное pH. Например, у F.graminearum и Aspergillus niger с их более низким pH внутри клетки оно происходит интенсивнее, чем у S. brevicaulis.

Усвоение азота сильно зависит от источника и объема углеродного питания. Так, при наличии слабо используемых источников углерода и NH4+-иона, в качестве источника азота возможна интоксикация мицелия аммиаком. Такой случай наблюдается у Myrothecium verrucaria, рост которого в подобном сочетании угнетался даже в присутствии иона NO3-. Однако при добавке глюкозы он хорошо рос на винно-кислом аммонии или в сочетании сернокислого аммония с органическими кислотами. Сходные явления были обнаружены у S. Brevicaulis.

Таблица 1

Рост мицелия и ассимиляция азота у Scopulariopsis brevicaulis

Источники азота

Средняя масса сухой пленки мицелия (мг/на колбу)

Ассимилированный азот (в % от начального)

Конечное pH среды

KNO3

200

100

8,0–8,1

NH4з

18

15–20

3,0–3,9

(NH4)2SO4

12

15–20

2,7–3,8

(NH4)2SO4+ тартрат

160

100

3,4–4,4

(NH4)2SO4+ малат

225

100

7,5–8,6

 

Подобный эффект органических кислот состоит в связывании поступающего в клетку аммиака, регуляции pH клетки и облегчении включения аммиака в аминокислоты.

Использование грибами смешанных источников азота. Общим явлением у грибов оказывается подавление ассимиляции иона нитрата при одновременном введении в среду иона аммония, тогда как введение иона NO3- не подавляет ассимиляции аммиака.

В этом отношении сходно ведут себя такие виды, как Scopulariopsis breicaulis, Alternaria solani, Aspergillus repens, Botrytis allii, Cladosporium herbarum, Diplodia natalensis, Mucor rammanianus, Trichoderma viride, Myrothecium verrucaria и Penicillium Chrysogenum. Некоторые виды, к числу которых относятся Aspergillus niger, А. oryzae, Fusarium graminearum и Penicillium griseofulvum, способны использовать ионы нитрата и аммония одновременно.

При неравномерном использовании ионов из вносимых в среду солей, как в вышеприведенных случаях с Myrothicium verrucaria, Scopulariopsis brevicaulis, а также с культурой Piricularia oryzae, вследствие более быстрого использования источника азота в форме NН4+-иона из сернокислого аммония, среда сильно подкисляется за счет остающегося в ней в избытке иона SO42-. В результате этого может тормозиться рост гриба. Однако в случае Pricularia oryzae, рост может быть восстановлен при добавке в среду солей органических кислот как источник углерода, аммонийных солей (например, (NН4)2НРO4) или нейтрализующего среду мела. Стабилизацией pH среды объясняют также благоприятное действие на усвоение иона NН4+ у Aspergillus сукцината. При его потреблении происходит нейтрализация среды.

Использование смешанных источников азота, например аммонийной селитры (NН4NO3), значительно зависит от pH среды. Aspergillus niger при pH более 3,0 усваивает в первую очередь ион аммония, в более кислой среде преимущественно переходит к иону нитрата. Порог pH, равный 3,0, близко подходит к уровню изоэлектрической точки (ИЭТ) белка мицелия A.niger т. е. к точке равновесной диссоциации анионов и катионов белка цитоплазмы. При pH ниже ИЭТ белок диссоциирует с избытком катионов, при pH выше ИЭТ — с избытком анионов. Поэтому в первом случае происходит преимущественная адсорбция белком цитоплазмы анионов, а во втором — катионов. Бюннинг и Роббинс продемонстрировали эти явления у грибов на модели адсорбции ими базофильных и ацидофильных красителей, имеющих соответственно окрашивающую часть молекулы в форме аниона или катиона, объяснив таким образом механизм преимущественного использования ионов в зависимости от pH среды и уровня ИЭТ и белков цитоплазмы.

Эффект органических кислот в отношении облегчения усвоения аммиака сводится не только к его нейтрализации при поступлении в клетку. Вторая роль их состоит в облегчении включения его в аминокислоты путем трансформации их в соответствующие кетокислоты. Поэтому в основном усвоению иона NH4+ способствуют органические кислоты с четырьмя атомами углерода, как янтарная, фумаровая и винная, трансформирующиеся в аспарагиновую кислоту, а также с двумя и тремя атомами углерода, как молочная, пировиноградная и уксусная, дающие начало аланину и глицину. Применяют их в среде в концентрациях порядка 0,1–0,2 %. Примером этого может служить благоприятное действие на усвоение иона аммония фумаровой кислоты у базидиомицетов и винной— у Chaetomium globosum.

 

Литература:

 

1.    Беккер Э. Э. Физиология и биохимия грибов. — М.: — 1988. — 231 с.

2.    Бурова Л. Г. Загадочный мир грибов. — М.: Наука, — 1991. — 96 с.

3.    Бюлер К., Пирсон Д. «Органические синтезы». част-1, издательство «МИР» — М.: — 1973. — 620 с.

4.    Травень В. Ф. «Органическая химия». том-2, учебник для вузов. «Академкнига», — Москва, 2004. — 582 с.

5.    www.allgrib.ru

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle