Библиографическое описание:

Пахомчик С. А., Корицкая М. В. К проблеме развития сельской кооперации в муниципальных образованиях (на примере Заводоуковского района Тюменской области) // Молодой ученый. — 2015. — №6.5. — С. 95-96.

В статье рассмотрен вопрос необходимости разработки Концепций и Программ развития сельской кооперации на местном (муниципальном) уровне в свете решений I и II Всероссийских съездов сельских кооперативов. Рассмотрен генезисразвитиясистемыкооперацииврайонномАПК.

The article deals with the conceptionand program development of agricultural cooperation on the local level. Zovodoykoysk district of Tyumen territory is given as an example of positive development of agricultural cooperation at the local level. The experience of cooperatives in the Zovodoykoysk territory in the previous period of time proves the necessity to use the possibilities of cooperation to ensure the fulfillment of the tasks set in the state target program for steady rural development up to 2020.

Ключевые слова:сельскохозяйственная кооперация, система кооперации, эксперимент, кооперативный съезд, сельское развитие.

Keywords: agricultural cooperation, system of cooperation, experiment, cooperative congress, rural development.

 

В настоящее время кооператоры России ожидают принятия в ближайшее время Целевой ведомственной программы развития сельскохозяйственной кооперации на 2015-2016 гг. и на период до 2020 г. разработанной Министерством сельского хозяйства РФ совместно с кооперативной общественностью. Принятая в марте 2013 г. на І Всероссийском съезде сельских кооперативов Концепция развития кооперации на селе на период до 2020 года [2] послужила сигналом для разработки подобных Концепций на региональном и местном (муниципальном) уровнях. В апреле 2014 г. на ІІ Всероссийском съезде сельских кооперативов обсуждался проект упомянутой выше ведомственной программы, принятие которой затягивалась в связи с несогласованием ее финансирования со стороны Министерства финансов РФ. Вице-премьер, курирующий сельское хозяйство в Правительстве РФ, Аркадий Дворкович обещал участникам съезда, что к осени 2014 г. Программа будет согласована и утверждена Правительством РФ. Наступившая весна 2015 г. не принесла кооператорам утвердительного ответа ее принятию. Намеченный на конец августа 2015 г. ІІІ Всероссийский кооперативный съезд очевидно должен каким-то образом ответить на реалии сегодняшнего дня своими решениями.

Регионы неоднозначно отреагировали на принятые съездами решения. В некоторых субъектах федерации, приняв региональные целевые программы развития сельской кооперации оценив их как – экономически и социально значимые обратились в центральное аграрное ведомство страны за частичным федеральным бюджетным финансированием принятых программ (Астраханская, Самарская, Липецкая, Омская области, Краснодарский край и некоторые др.). Другие, увидев, что соотношение участия федерального и регионального бюджета с соотношения 50: 50 изменилось на соотношение 30:70 не в пользу регионов утратили живой интерес к такому сотрудничеству.

Что касается местного уровня, то на наш взгляд, для реализации целевой Государственной программы «Устойчивого развития села на период до 2020г.), необходима разработка муниципальных программ и утверждение их местными законодательными органами.

Опыт деятельности кредитных, торгово-закупочных, заготовительных, снабженческо-сбытовых и обслуживающих сельскохозяйственных потребительских кооперативов (СПоК) на муниципальном уровне в Тюменской области в последние годы свидетельствует об их активном участии в развитии сельской экономики на местах. Так в настоящее время их деятельностью по закупу молока с личных подворий сельских жителей они охватывает около 70 процентов сельских населенных пунктов. Кредитование членов потребительских кредитных кооперативов в муниципальных районах позволяет решать районным властям ряд вопросов по микрофинансированию и развития на его основе предпринимательства на селе.

Совет муниципальных образований Тюменской области (председатель совета Рейн В.А.) поддерживает идею необходимости разработки концепций и программ развития сельской кооперации в сельских муниципальных образованиях на период до 2020 г.

Предварительная проработка этого вопроса кафедры «Экономики и кооперации» ГАУ Северного Зауралья с главой администрации Заводоуковского муниципального образования (функционирующего в форме городского округа) и Тюменского областного Союза муниципальных образований, нашла поддержку у всех сторон переговорного процесса и на наш взгляд, должна оформиться в виде договора на разработку научно-технической продукции в виде разработанной Концепции и Программы развития кооперации на селе на период до 2020 г. в самое ближайшее время.

Заводоуковский район еще в 1994 г. был одним из первых территорий Тюменской области, в котором отрабатывались различные варианты кооперации производителей сельскохозяйственной продукции. По приказу Министерства сельского хозяйства РФ «О проведении экономического эксперимента по формированию системы кооперативной аграрной экономики» за № 308 от 20 декабря 1994г. [3] он был включен в список экспериментальных. В развитие приказа в районе проходила работа по формированию кооперативных формирований: сельскохозяйственного потребительского перерабатывающего кооператива «Югра», научно-производственного кооператива на базе Заводоуковского ОПХ, позднее был создан кредитный потребительский кооператив «Доверие» и т.д. [1].

В современных условиях необходимо на основе мониторинга процессов кооперирования на селе проанализировать тенденции их развития, выявить причины, сдерживающие их, наметить направления дальнейшего развития [4]. Программно-целевой подход к решению проблемы сельского развития, придания ему устойчивого характера невозможен на наш взгляд без развития всех ветвей сельской кооперации, включая производственную, сельскохозяйственную, сельскохозяйственную потребительскую (вместе с кредитной), потребкооперацию, охватывающую сельскую торговлю, в комплексе.

 

Литература:

1.      Анохин А.Н., Пахомчик С.А. Ретроспектива кооперации в АПК Заводоуковского района Тюменской области// Научные исследования - основа модернизации сельскохозяйственного производства. Сборник Международной научно-практической конференции 9-11 ноября 2011г. – Тюмень: Тюменская ГСХА, 2011, с.95-97

2.      Материалы Первого Всероссийского съезда сельских кооперативов 21-23 марта 2013г. Санкт-Петербург – М:ФГБНУ «Росинформагротех», 2013 -168с.

3.      О проведении экономического эксперимента по формированию системы кооперативной аграрной экономики - Приказ Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации №306 от 20.12.1994 –3с. прил.

4.      Пахомчик С.А. Концепция развития кооперации на селе Тюменской области до 2020г. // Социально-экономическое, социально-политическое и социокультурное развитие регионов: материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 20-летию Конституции РФ (12 декабря 2013г.) – Тюмень: ТюмГНГУ,2013, с. 299-302

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle