Библиографическое описание:

Лапшин И. П., Снегирева Н. В., Кизуров А. С. Выявления зараженности семян пшеницы для определения параметров сушки // Молодой ученый. — 2015. — №6.5. — С. 7-10.

В статье представлены результаты фитоэкспертизы зерна пшеницы до и после сушки, которые свидетельствуют о том, что сушка действует угнетающе на микрофлору зерна. После сушки количество микроорганизмов в зерне сократилось в 2 раза, но оставшееся количество болезнетворных грибов остается на высоком уровне. Таким образом, существует необходимость обоснования других режимов сушки, для того чтобы максимально снизить количество микроорганизмов в зерне.

Ключевые слова:зерно пшеницы, семенной материал, микроорганизмы, фитоэкспертиза, сушка, дифференцированная сушка.

Важной задачей в настоящее время является сохранение семенного материала. От качества семян зависит будущий урожай. Одной из причин снижения посевных качеств зерна является наличие на его поверхности микроорганизмов. Микроорганизмы могут являться причиной гибели зерна, способствуя его самосогреванию и гниению. Грибы – основная причина порчи семян при хранении. Наиболее распространены на поверхности зерна грибы рода Alternaria. Последствиями заражения грибами этого рода являются изменение цвета, щуплость семян, снижение всхожести, корневые гнили. Наиболее опасными считаются продукты жизнедеятельности плесневых грибов – токсины и микотоксины, обладающие канцерогенным воздействием на организм человека и животных. Важнейшими продуцентами микотоксинов и токсинов являются грибы рода Asperegillus, Penicillium и Fusarium соответственно.По данным специалистов Филиала ФГБУ «Россельхозцентра» по Тюменской области средневзвешенный процент заражения семян в 2010 году составил 65,27%;  в 2011 году – 44,07%, в 2012 году – 49,42%, в 2013 году – 57,39%.

Протравливание зерна осуществляется весной непосредственно перед посевом. При этом хозяйства несут значительные потери в качестве и весе семенного материала в период хранения, вследствие нарушения режима хранения, а также при закладке на хранение семян с повышенной влажностью.

Сушка позволяет повысить стойкость зерна при хранении, ускоряя послеуборочное дозревание зерна и выравнивая зерновую массу по влажности. В зерне, высушенном до оптимальных температур, микроорганизмы не размножаются.  Таким образом, сушка действует угнетающе на микрофлору зерна, улучшая его семенные качества. В связи с этим была поставлена цель: выявление зараженности семян пшеницы для определения параметров сушки.

Материал и методика. Образцы зерна пшеницы до сушки и после сушки были получены из хозяйства ОАО «Приозерное» Ялуторовского района. Сушка зерна осуществлялась в шахтной зерносушилке, при температуре агента сушки 40-45°С.

Фитоэкспертиза семян проводилась по методике Наумовой (ГОСТ 12044-93) в лабораторных условиях с использованием биологического метода, который основан на создании искусственных условий, стимулирующих рост и развитие микроорганизмов в зараженных семенах с целью получения спороношения и последующего определения возбудителя инфекции и степени поражения семян. Семена проращиваются на увлажненной фильтровальной бумаге в чашках Петри в термостате при температуре 20°С. В чашку Петри кладется по 10 семян. Вода для закладки опыта берется дистиллированная. Для субстрата используется фильтровальная бумага. Через 7 дней после закладки семена анализируются под микроскопом. Родовой состав патогенов определяли, пользуясь атласом болезней и вредителей зерновых культур [1].

Результаты исследований. Общая зараженность зерна до сушки составила 60%. Из общей зараженности зерна преобладали грибы рода Alternaria sp.54%, 6% зерна было поражено грибами рода Fusarium sp.

Общая зараженность зерна после сушки составила 30%. В пробах зерна после сушки были обнаружены грибы рода Alternaria sp. Грибы рода Fusarium sp. отсутствовали.

 

Рис. 1. Результаты фитосанитарной экспертизы зерна пшеницы, %

Исследования показали, что после сушки общая зараженность зерна снижается в 2 раза, но все равно остается на высоком уровне.

Таким образом, необходимы другие режимы сушки зерна пшеницы, которые позволили бы минимизировать зараженность семян. Для этих целей будут обоснованы режимы сушки и охлаждения. Научная гипотеза исследований – дифференцированный режим сушки (нагрев и охлаждение) снизит зараженность семян, что позволит сохранить семена и увеличить урожайность основной культуры.

Отличительной особенностью такого процесса сушки является многократное чередование нагрева и охлаждения зерна [2]. Максимальное предполагаемое колебание температуры зерновки в процессе дифференцированной сушки составляет от +5 до +40. При нижнем пороге температуры (+5 градусов) зерновки микроорганизмы, находящиеся на ее поверхности, впадают в состояние анабиоза.

Одной из задач дальнейших исследований является выявление минимального количества циклов нагрева и охлаждения, после которых наступает гибель микроорганизмов при дифференцированной сушке семян пшеницы.

 

Литература:

1.      Атлас болезней и вредителей сельскохозяйственных культур. – Прага: Гос. изд-во с/х лит-ры, 1968. – 219 с.

2.      Кизуров А.С. Разработка схемы управления двухконтурного теплового насоса для сушки зернового материала/ А.С. Кизуров, И.В. Якушев, И.П. Лапшин, С.В. Костелова – Тюмень.: Вестник ГАУ Северного Зауралья, 2013 г. – 18 апреля. – с.246-250.

 

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle