Библиографическое описание:

Тулиева М. С., Раинская А. С. Особенности питания людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта // Молодой ученый. — 2015. — №6.3. — С. 55-57.

В статье рассмотрены основные принципы питания людей, страдающих от гастрита с повышенной кислотностью желудка, значение диеты и соблюдения режима, влияние питания на здоровье людей.

Ключевые слова: Заболевания ЖКТ, гастрит с повышенной кислотностью, питание, режим питания, диета.

В последнее десятилетия в разы увеличилось количество заболеваний двенадцатиперстной кишки и желудка. Сегодня около 90% городского населения планеты страдают теми или иными расстройствами пищеварительной системы. Сегодня чрезвычайно трудно найти человека, который бы ни разу в своей жизни не сталкивался с проблемами ЖКТ. И это вполне закономерно, ведь наше питание нельзя назвать идеальным.  Мы  отказываемся от завтрака, питаемся на ходу, а вечером съедаем всё то, что лучше употреблять в качестве обеда. В конечном итоге мы перегружаем желудок до такой степени, что уснуть попросту нереально. Помимо этого, большой популярностью стали пользоваться заведения так называемого «быстрого питания». Конечно, такую еду нельзя отнести к категории полноценной. Самыми главными причинами возникновения острых и хронических заболеваний желудка и кишок чаще всего являются нарушения режима питания, употребление недоброкачественной и трудноперевариваемой пищи, переедание и недостаточного прожевывания, злоупотребление острыми блюдами, еда всухомятку, а также однообразное неполноценное питание. Длительные перерывы в еде повышают аппетит, который сопровождаем с выделением желудочного сока до поступления пищи в желудок. Выделяющийся желудочный сок, взаимодействуя не с пищей, а со слизистой оболочкой пустого желудка, вызывает её раздражение, которое приводит к развитию острых воспалительных процессов. По статистике одним из самых распространенных заболеваний является гастрит, причём его острая форма.  Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Согласно статистике, гастритом страдает 50% взрослого населения, а среди детей школьного возраста эта болезнь находится на втором месте после сколиоза. Если гастрит не лечить, то это может привести к серьезным проблемам.

К развитию острого гастрита может приводить: употребление недоброкачественной пищи, алкоголя; длительный прием некоторых лекарственных препаратов (например, нестероидных противовоспалительных средств); инфекционные заболевания; длительное воздействие стресса.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что главной причиной возникновения этого заболевания является неправильное питание людей.

Диета и питание при повышенной кислотности желудка требуется больному человеку постоянно, но особенно в периоды обострений, когда слизистая оболочка желудка находится в воспаленном состоянии. Следствием резкого повышения кислотности желудочного сока может быть чрезмерное употребление острых, кислых, жирных, соленых блюд, а также увлечение спиртными напитками. Кроме того, причиной обострения гастрита вполне может стать нарушение режима приема пищи, торопливый ритм питания, чрезмерно плотный ужин либо полное отсутствие завтрака, обед всухомятку [1, 2].

Общеизвестно, что основным активным компонентом, влияющим на процесс пищеварения в желудке, является соляная кислота. Кислотность желудка зависит от процента содержания соляной кислоты в желудочном соке. При нормальной концентрации ее показатель равняется 0,4 – 0,5%. При отклонениях, связанных с повышением кислотности, происходит увеличение соляной кислоты в желудочном соке [1, 4].

При гастрите с повышенной кислотностью, особенно в период обострения заболевания, противопоказано употреблять овощи с высоким содержанием клетчатки. В это время подойдут цветная капуста, картофель, морковь. Ягоды и фрукты предпочтительнее выбирать сладких сортов. Для более быстрого усвоения хорошо приготовить из них желе, муссы, пюре [2].

Мясо и рыбу необходимо выбирать нежирных сортов. Их рекомендуется тушить, варить или готовить на пару. Главное, нужно выбирать продукты питания, которые не задерживаются длительное время в желудке, быстро перевариваются. Следует резко ограничить потребление животных жиров, зато полезно ежедневно употреблять пару чайных ложек растительного масла. При диете и питании при повышенной кислотности желудка рекомендуется потребление каш, которые предпочтительнее готовить на воде. Полезен творог, молоко, кисломолочные продукты, яйца. Необходимо отказаться от кофе, газированных напитков, ограничить потребление соли.

Одним из основных принципов организации правильного питания при повышенной кислотности желудочного сока является многоразовое употребление пищи небольшими порциями [7, 8]. Не стоит в процессе еды запивать употребляемые блюда водой или другими напитками. Пить следует по истечении 1,5 – 2 часов после приема пищи [3, 5].

Самое главное в диете при гастрите с повышенной кислотностью — принимать пищу часто и понемногу. Пища должна быть теплой, не холодной, и не горячей. Исключить алкоголь, острые и соленые блюда, кислые фрукты, насыщенные мясные бульоны, жирные сорта мяса. Когда начинается обострение, следует питаться исключительно кашами на воде, отварным рисом и картофельным пюре. По мере уменьшения воспаления, можно постепенно добавлять и другие продукты. При гастрите с повышенной кислотностью, питание должно быть сбалансированным, витаминизированным, дробным. Желательно все продукты употреблять в протертом виде, в виде овощного пюре, или супа-пюре, мясо лучше перед употреблением измельчать в мясорубке, нельзя увлекаться особо кислыми продуктами, исключить специи и острые закуски, отказаться от употребления черного кофе натощак. В таблице 1 представлены продукты, которые можно, и которые нельзя употреблять при гастрите с повышенной кислотностью — диетические продукты и вредные продукты [1, 2].

Таблица 1

Разрешенные и запрещенные продукты

Продукты

Разрешенные

Запрещенные

Крупы, макароны

Гречневая, манная, рис, овсяная, вермишель, макароны

кукурузная крупа, пшено, все бобовые, перловую, ячневую кашу.

Первые блюда

На картофельном или морковном бульоне можно готовить овощные супчики. Молочные супы из хорошо разваренного риса, геркулеса и пр. разрешенных круп, вермишели. Суп-пюре из ранее сваренного мяса или курицы. Заправлять суп можно сливочным маслом, сливками.

Наваристые мясные и рыбные, грибные бульоны. Нельзя борщи, щи, окрошку.

Мясо, птица

Только нежирные сорта говядины, кролика, нутрии, обрезной свинины, индейки, кур без кожи, мясо без сухожилий. Хорошо употреблять паровые котлеты, суфле, биточки, зразы. Куском мясо можно только отварное или запеченное в духовке — телятина, кролик, нежирный цыпленок. Можно также отварные язык и печень.

Жилистые и жирные  сорта мяса, утку, гуся, копченые колбасы, сосиски, любые мясные консервы.

Рыба

Нежирная речная рыба — щука, судак, только в отварном виде или паровые котлеты. Из морской рыбы — хек, минтай, треска.

Консервированная, соленая рыба, жирные сорта — форель, семга, лосось.

Хлеб

Хлеб только пшеничный подсушенный или вчерашней выпечки. Печенье галетное, сухое. Можно 1 раз в неделю несдобные булочки, ватрушки с творогом, запеченные пирожки с мясом, яблоками, джемом.

Ржаной хлеб, а также свежеиспеченный любой  хлеб. Вся магазинная выпечка из любого теста — сдобного, слоёного.

Овощи

Морковь, картофель, цветная капуста, свекла, овощи варить на пару или употреблять в виде пудингов, пюре, суфле, можно есть спелые сладкие помидоры, но не много.

Белокочанная капуста, грибы, редька, лук, шпинат, огурцы. Нельзя ни соленые, ни квашеные, ни маринованные овощи, консервы.

Фрукты, сладости

Только сладкие ягоды и фрукты в протертом, вареном виде — кисель, пюре, желе, компоты. Мед, некислое варенье, пастила, зефир, сливочный крем.

Кислые фрукты, сухофрукты,  шоколад, мороженое, недостаточно спелые и кислые ягоды.

Молочные продукты

 Молоко и сливки можно при гастрите с повышенной кислотностью, а также некислый кефир, простоквашу, творог и нежирную сметану. Ленивые вареники, запеченные сырники, суфле, пудинги. Сыр только неострый, тертый.

Жирные молочные продукты, острые сыры, сметану в ограниченном количестве.

Масло

Топленое коровье масло, сливочное несоленое. Растительные масла — подсолнечное, оливковое только в добавляемые в блюда.

Прочие жиры и масла

Яйца

Только всмятку 1-2 в день или паровые омлеты

Яичница и яйца, сваренные вкрутую

Специи, соусы

 Укроп, петрушка, корица, ваниль

Майонез, кетчуп, все острые приправы, имбирь

Напитки

Отвар шиповника, некрепкий зеленый чай, лучше с молоком, кофе с молоком, в ограниченном количестве и не натощак. Соки свежевыжатые только из сладких фруктов, отвар шиповника.

Газированные напитки, лимонады, кока-кола, квас, соки из цитрусовых фруктов, черный крепкий кофе

Закуски

 Салаты только из отварных мяса, овощей,  рыбы, языка, можно паштет из печени. Разрешено, но ограниченно докторскую колбасу, молочную. Заливную рыбы, икру осетровых, неострый сыр.

Все острые закуски, холодцы, копчености, консервы

 

Исходя из данных, представленных выше, мы приходим к следующим выводам:

·                    самая распространённая причина заболеваний ЖКТ – неправильное питание;

·                    самый основной принцип организации питания при гастрите с повышенной кислотностью желудка – многоразовое употребление пищи небольшими порциями;

·                    питание должно быть сбалансированным, витаминизированным, дробным.

 

Литература:

1.      Лаптенок Л.В. Диетическое питание, Москва, 1985. – 159с.

2.      Гигун Т.В. Лечебное питание при заболеваниях ЖКТ, Москва, 2006. – 254с.

3.      Голунова Н.Е. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий, 2001.

4.      Смоляр В.И. Рациональное питание. Наукова думка. 1993. -71 с

5.      Петровский К.С. Гигиена питания. Москва, 2008. – 125с.

6.      Припутина Л.С. Пищевые продукты в питании человека. Киев, 1995 -163с

7.      Миронова И.В., Галиева З.А., Ребезов М.Б., Мотавина Л.И., Смольникова Ф.Х. Основы лечебно-профилактического питания: учебное пособие. – Семей, 2015. – 112 с.

8.      Бурцева Т.И., Ребезов М.Б., Асенова Б.К., Стадникова С.В. Развитие технологий функциональных и специализированных продуктов питания животного происхождения: учебное пособие. – Алматы: МАП, 2015. – 215 с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle