Библиографическое описание:

Байбатыров Т. А., Абуова А. Б., Маудархан Ж., Оразов А. Изменение микрофлоры зерна ячменя после процесса шелушения и гидротермической обработки // Молодой ученый. — 2015. — №6.3. — С. 19-20.

Зерновые корма по массе и общей питательности занимают основную часть рациона птиц и сельскохозяйственных животных. Зерновые корма содержат большое количество углеводов, а также белок, жир, минеральные вещества [6-7].

Ячмень по питательности уступает кукурузе и пшенице, но он служит источником клетчатки, которой в пшенице мало. Ячмень используют в питании птиц в виде муки (молоднякам дают молотый ячмень, обязательно отсеяв пленки), в цельном виде (взрослым птицам) и в пророщенном виде (как источник витаминов). В рационе зерновых кормов количество ячменя не должно превышать 40% [1].

При выработке комбикормов для молодняка сельскохозяйственных животных в технологической схеме предусматриваются операции шелушения и гидротермической обработки зерна [2].

В настоящей статье излагаются результаты изучения влияния гидротермической обработки ошелушенного зерна ячменя на его микрофлору и изменение ее состава при хранении.

            Ячмень освободили от пленок методом «мокрого» шелушения, а затем шелушенное зерно влажностью 15–17% обработали горячим воздухом при температуре 3000С в течение 3 мин.

            Подготовленные таким способом образцы зерна ячменя хранили в эксикаторе в течение трех месяцев при комнатной температуре и относительной влажности воздуха 80%. Определяли следующие микробиологические показатели: количества бактерий в 1 г продукта, количества плесневых грибов в 1 г продукта и их токсигенность, наличие кишечной палочки и коли–титр, наличие сальмонелл, наличие анаэробных микроорганизмов (маслянокислых, возбудителей ботулизма). Присутствие возбудителей пищевых отравлений в комбикормах не допускается, так как они с мясной пищей могут поступать в организм человека и вызывать отравления. Особое внимание было уделено токсигенности микромицетов, так как их роль в заболевании сельскохозяйственных животных, концерогенность и поступление с животной пищей в организм человека доказаны [3,4].

            Видовой состав бактериальной микрофлоры исходного образца зерна был представлен кокками (в основном микрококками), спороносными (Вас. Subtilils, Вас. mesentericus) и неспороносными (PS. Herbicola, E. coli) палочками. Наличие травяной палочки и высокий титр кишечной палочки (0,1 см3) свидительствуют о свежести зерна и его хорошем санитарном состоянии. Как и следовало ожидать, ячмень неошелушенный и не подвергавшийся термической обработке оказался более загрязненным бактериальной микрофлорой, чем ячмень ошелушенный с последующей термической обработкой. Однако, после термической обработки зерна ячменя в нем все–таки остается 76,7% исходного количество бактерий и сохраняются в основном аэробные и анаэробные спороносные микроорганизмы – бациллы и маслянокислые микроорганизмы. В процессе хранения количество микроорганизмов на опытных образцах зерна снижалось более интенсивно, чем на контрольных, и к концу третьего месяца составило на обработанном зерне 6,7%, а на контрольном образце – 33,3% исходного количества (табл. 1).

Таблица 1

Количественный и качественный состав микрофлоры зерна ячменя

Вид материала и сроки выполнения анализов

Общее количество бактерий в 1г продукта

% снижения количества бактерий

Групповой состав микрофлоры

Общее количество грибов в 1г продукта

Кишечная палочка (титр)

І. Ячмень неошелушенный

30000

-

гр.+гр. – палочки, кокки

1500

0,1

1 месяц

24000

20,0

»

12500

не определена

2 месяц

17000

43,6

»

24500

не определена

3 месяц

10000

66,7

»

43000

0,1

ІІ. Ячмень ошелушенный

23000

23,3

гр.+ палочки, кокки

 

0,1

1 месяц

16000

46,7

»

 

не определена

2 месяц

10000

66,7

»

-

не определена

3 месяц

2000

93,3

»

-

0,1

 

            Проведенный анализ зерна показал, что при данном виде обработки полностью погибает грибная микрофлора. Вместе с тем на исходном образце в процессе хранения в течение трех месяцев количество микромицетов возрастает почти в 30 раз. Это связано с тем, что влажность зерна ячменя была недостаточной для размножения бактерий, а грибы, как менее требовательные к наличию влаги, развивались. Исчезновение микромицетов при шелушении и термической обработке зерна важно в том отношении, что в исходных образцах зерна были выделены микромицеты, отнесенные к роду Aspergillus, продуцирующие микотоксины, которые идентифицировались с использованием метода тонкослойной хроматографии [5].

            В продуктах жизнедеятельности всех изученных культур микромицетов были обнаружены вещества, многие из которых по Rf и цвету флюоресценции были идентифицированы как микотоксины. В их составе были идентифицированы койевая кислота, охратоксин А, стеригматоцистин, терриевая кислота, рубротоксин В и цитринин.

Из культуральной жидкости всех изученных культур микромицетов были выделены токсические вещества, обладающие желто-зеленой флюоресценцией.

            Таким образом, результаты микробиологического анализа свидетельствуют о том, что «мокрое» шелушение с последующей термической обработкой является эффективным методом не только удаления цветковых пленок, но и средством улучшения санитарно–бактериологического состояния и качества комбикорма при производстве и хранении.

 

Литература:

1.                  Дударев И.Р. Повышение питательной ценности комбикормов /И.Р. Дударев, А.А. Соловьев, А.И. Орлов, Н.В. Лисицын, С.И. Кретов //Мукомольно–элеваторная и комбикормовая промышленность. – 1980. – 5. – с. 32

2.                  Радов А.С. Практикум по агрохимии/ Радов А.С., Пустовой И.В., Корольков А.В.//М.:Агропромиадат.-1985.-С.312

3.                  Саеняна Э.И. Растения и химические канцерогены /Э.И. Саеняна //Наука. – 1979.

4.                  Соловьев А.А. Влияние шелушения и гидротермической обработки на микрофлору зерна ячменя в процессе хранения /А.А. Соловьев, О.А. Кириленко, А.И. Орлов //Техника и технология производства комбикормов. – 1984. – №24. – с. 93-94

5.                  Durackova Z. Sistematic analisis of mycotoxins by thin–cayer chromatography / Durackova Z., Betina V., P. Penuc //Gournal of chromatography. – 1976. – V.116. – pp. 141 – 154.

6.                  Губер Н.Б., Монастырев А.М., Ребезов М.Б. Научное и практическое обоснование новых биотехнологических приемов повышения производства говядины и ее пищевой ценности: монография. – Великий Новгород: Новгородский технопарк, 2013. – 120 с.

7.                  Максимюк Н.Н., Ребезов М.Б. Физиологические основы продуктивности животных: монография. – Великий Новгород: Новгородский технопарк, 2013. – 144 с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle