Библиографическое описание:

Байбатыров Т. А., Асангалиева Ж. Р., Оразов А., Бакитова Г. Б. Биохимический состав протеинового концентрата из зеленых растений // Молодой ученый. — 2015. — №6.3. — С. 20-23.

Самым дешевым источником полноценного протеина и биологически активных веществ для животных являются зеленые растения. Однако в производстве комбикормов продукты переработки зеленых растений используются в небольших количествах в виде травяной муки. Высокое содержание клетчатки затрудняет ее использование в комбикормах для свиней и птицы. А как раз эти животные, в отличие от жвачных, получающих в большом количестве сочные и грубые корма, нуждаются в биологически активных веществах зеленых растений [1, 4-6].

В условиях юга Казахстана наиболее выгодными высокобелковыми культурами являются соя и люцерна, обеспечивающие наибольший выход белка с единицы площади. Люцерна, к тому же, намного превосходит другие культуры и по выходу витаминов. Таким образом, при решении проблем переработки сои на ее основе наиболее целесообразно одновременно готовить белково-энергетические кормовые и витаминные добавки, для чего необходимо максимально использовать высокобелковые и витаминные корма растительного происхождения - люцерну, а также горох, подсолнечник, тыкву и др. [2].

Последние достижения науки и техники показали, что использование зеленых кормов в птицеводстве можно значительно расширить, если подвергнуть их фракционированию, обеспечивающему получение протеиновых концентратов, содержащих незначительное количество клетчатки. Производство протеинового концентрата из зеленых растений (ПЗК) является одним из перспективных путей ликвидации дефицита белка в кормах [3].

В Казахстане осуществляются мероприятия по организации промышленного производства ПЗК, которое основано на размельчении зеленого сырья, выделении клеточного сока, коагулировании протеиновой фракции и обезвоживании коагулята.

Исследовано содержание питательных веществ, витаминов, качество жира, наличие вредных веществ (табл. 1),

Таблица 1

Биохимический состав ПЗК

Показатели

Единицы измерения

Порошок

Гранулы

Вода

%

8,2

4,1

Протеин

60,1

62,6

Белок

52,2

54,6

Жир

8,8

9,6

Клетчатка

2,4

4,6

Зола

5,0

6,2

БЭВ

16,9

13,9

Кальций

1,16

1,05

Фосфор

0,42

0,32

Каротин

мг/кг

729

-

Ксантофилл

1270

-

Витамин В1

1,7

3,6

Витамин В2

9,2

13,4

Витамин В4

не обнаружен

Витамин Е

199

247

Общая кислотность

градусы

мгКОН/г

% йода

19,6

8,0

Кислотное число жира

19,6

14,6

Перекисное число жира

1,4

1,5

Ингибировано трипсина 1 г ПЗК

мкг

287

19

Сапонины (по гемолитическому индексу)

ед.

52

13

 

Данные таблицы 1 свидетельствуют, что по содержанию протеина (63,2 - 64,4 % с. в.) ПЗК из люцерны равноценен рыбной муке и превосходит остальные высокопротеиновые виды комбикормового сырья. 54,9 – 55,7 % от сухого вещества ПЗК и 87 % от протеина составляют белки. Клетчатки в ПЗК содержится в 2-3 раза меньше, чем в соевом шроте, и ее содержание такое же, как в дрожжах. По содержанию жира (9,1 – 11 % с.в.) ПЗК приближается к сырью животного происхождения. Отличия в биохимическом составе порошка и гранул ПЗК могут быть обусловлены как фазой развития люцерны, так и отличиями в технологическом процессе.

При коагуляции протеина в осадке выпадают также хлорофилл, ксантофилл и каротин, что обусловливает их высокое содержание в ПЗК и его темно-зеленый цвет. По сравнению с травяной мукой в ПЗК содержится в 4-5 раз больше каротина. Однако в ПЗК каротин очень нестабилен и быстро разрушается. Технология производства обусловливает низкое содержание водорастворимых витаминов в ПЗК. Жирорастворимый токоферол в концентрате содержится значительно больше, чем в травяной муке.

Высокие значения перекисного числа жира (1,4 – 1,5 % йода) указывают на интенсивные окислительные процессы в липидной фракции, чему, вероятно, способствует тонкая дисперсия коагулята. Наличие нитратов и нитритов в ПЗК не было обнаружено. Наличие сапонинов и ингибитора трипсина требует контроля за количеством вредных веществ при производстве ПЗК [3].

Также было исследовано аминокислотный состав протеина ПЗК (табл. 2).

Таблица 2

Аминокислотный состав ПЗК

Аминокислоты

Порошок

Гранулы

Порошок

Гранулы

Рыбная мука

г/кг

% от протеина

Лизин

44

42

7,4

6,9

9,0

Метионин

8

8

1,4

1,3

2,8

Цистин

5

3

0,8

0,5

1,3

Триптофан

11

9

1,8

1,5

1,8

Гистидин

20

16

3,3

2,6

1,8

Аргинин

41

32

6,9

5,3

5,9

Треонин

25

26

4,2

4,3

5,3

Валин

34

31

5,7

5,1

3,6

Изолейцин

24

22

4,0

3,6

2,9

Лейцин

48

48

8,1

7,9

5,4

Фенилаланин

33

37

5,5

6,1

3,2

Итого незаменимые

290

274

49,1

48,1

43,0

Аспаргин

50

51

8,4

8,5

11,4

Серин

21

23

3,5

3,8

5,8

Глютамин

53

63

9,0

10,4

14,6

Пролин

24

29

4,0

4,8

3,5

Глицин

27

39

4,6

6,4

6,0

Аланин

31

34

5,3

5,6

6,2

Тирозин

24

18

4,1

2,6

2,4

Итого заменимые

230

257

38,9

42,1

49,9

Всего аминокислоты

520

531

88,0

90,2

92,9

 

Аминокислотный состав ПЗК (табл. 2) свидетельствует о том, что по биологической ценности протеин ПЗК равноценен протеину рыбной муки. В протеине ПЗК содержится меньше лизина, метионина и цистина, но больше остальных незаменимых аминокислот, чем в протеине рыбной муки. Заменимые аминокислоты, за исключением тирозина и пролина, в концентрате содержатся в меньшем количестве, чем в рыбной муке. Лимитирующими аминокислотами в ПЗК являются метионин и цистин.

Результаты исследований свидетельствует о том, что ПЗК из люцерны представляет собой белково-витаминный концентрат, содержащий в сухом веществе 59 – 61 % протеина, 51–53 % белка, 8–11 % жира, менее 5 % клетчатки, 4,3 % лизина, 1,2 % метионина и цистин, 1% триптофана. Лимитирующими аминокислотами в ПЗК являются метионин и цистин. ПЗК богат каротином, ксантофиллом, витамином Е. В ПЗК из люцерны установлено наличие вредных веществ – сапонинов и ингибитора трипсина.

 

Литература:

1.           Панков А. А. Разработка технологии производства кормовых концентратов "бэкд - фито" на основе полножирной сои и протеинового зеленого концентрата (пзк) люцерны / А. А. Панков // Инновационно технологический бизнес центр. – 2010

2.           Галиолля М.Т. Люцерна в кормопроизводстве / М.Т. Галиолля // Agro Әlem. – 2012. – №3. – с. 10-12

3.           Яншевский Р.М. Изучение химического состова протеинового концентрата из зеленых растений /Р.М. Яншевский, В.Ф. Бекер, С.М. Мальфанова //Качество комбикормов и эффективность их использования. – 1982. – №21. – с. 79-81

4.           Богатова О.В., Карпова Г.В., Ребезов М.Б., Топурия Г.М., Клычкова М.В., Кичко Ю.С. Современные биотехнологии в сельском хозяйстве: монография. – Оренбург: ОГУ, 2012. – 171 с.

5.           Губер Н.Б., Монастырев А.М., Ребезов М.Б. Научное и практическое обоснование новых биотехнологических приемов повышения производства говядины и ее пищевой ценности: монография. – Великий Новгород: Новгородский технопарк, 2013. – 120 с.

6.           Максимюк Н.Н., Ребезов М.Б. Физиологические основы продуктивности животных: монография. – Великий Новгород: Новгородский технопарк, 2013. – 144 с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle